Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа
Перечень документации при оформлении наследства у нотариуса
№ п/п | Наименование документа | Комментарии |
---|---|---|
Гражданский паспорт | Документ должен включать все необходимые отметки (запись о детях, штамп о браке) | |
Свидетельство о смерти собственника | Выдает районный отдел ЗАГС по месту последней регистрации покойного или по месту констатации смерти | |
Справка о последнем месте регистрации | Можно оформить в паспортном столе, МФЦ, ЖЭУ | |
Свидетельство о регистрации брачного союза | Выдает районный отдел ЗАГС по месту регистрации союза | |
Документ о снятии с места регистрации | Выдает паспортный стол | |
Правоустанавливающая документация | На имущество, которое подлежит наследованию | |
Правоподтверждающая документация | Выписка из ЕГРН (выдает Росреестр) | |
Кадастровый паспорт на квартиру | Выдает БТИ | |
Отчет об оценке имущества | На недвижимое имущество можно получить в Росреестре, на другое имущество нужно заказать в специализированной компании |

Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Наследство по завещанию
Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:
- любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
- юридические лица;
- Российская Федерация и ее субъекты и органы;
- дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Как вступить в наследство?
Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).
Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.
У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.
Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Как оформить наследство после смерти мужа
Днем открытия наследства считается день смерти. Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость.
Если умерший человек, успел оформить завещание у нотариуса, то после его смерти, чтобы узнать о наличии документа следует посмотреть его личные вещи, где может находится данный документ. Второй экземпляр находится у нотариуса, который оформлял завещание.
В случае находки документа, для получения свидетельства о праве наследования следует также обратится к нотариусу, его сведения будут прописаны в найденном документе. После получения соответствующего свидетельства, лицо имеет право распоряжаться имуществом. Но стоит помнить, что недвижимое имущество стоит переоформить на себя, т.е. произвести сам переход права собственности. Данные действия регистрируют территориальные органы Росреестра, по месту нахождения такого имущества.
Образец заявления о вступлении в наследство по завещанию
Заявление о вступлении в наследство составляется по приведенному ниже образцу.
Нотариусу города Благовещенска
Берлову А.И.
от Леонтьевой Ирины Николаевны
адрес: г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77
Заявление
Прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по завещанию, удостоверенному 13.11.2016 года нотариусом Берловым А.И. (№ записи 2-5577).
14.03.2022 года умер Леонтьев Николай Иванович, проживавший по адресу г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, с которым у меня был зарегистрирован брака (свидетельство от 11.01.2009 года).
Я являюсь наследницей по завещанию. Согласно последней воле Леонтьева Н.И. в наследство в мою пользу включено следующее имущество:
- квартира по адресу Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, кадастровый номер 28:01:130042:209, 35,4 кв.м., рыночной стоимостью 2 500 000 руб.;
- машина Toyota Town Ace, гос. рег. знак А883КР27, 1990г.в., VIN отсутствует, двигатель 2С-2314134, шасси отсутствует, кузов CR 305122871, цвет серый.
Настоящим заявлением я сообщаю о принятии наследства и прошу выдать свидетельство.
Вступление в наследство после смерти супруга без завещания
Когда завещание составлено не было, то применяются правила, указанные законом. Это означает, что вся наследственная масса, за исключением, имущества, нажитого во время брачных правоотношений (порядок раздела указа выше), делиться между всеми наследниками одной очереди.
Наследство делится между всеми в равных долях. Когда речь идет об имуществе, не подлежащем разделу, то тот наследник, который получает его фактически, должен выплатить компенсацию иным наследникам равную их долям. Тоже самое касается и наследование вкладов.
Когда один из наследников отказывается от своей доли, то эта доля распределяется в равном объеме между остальными участниками процедуры.
Процедура оформления не сложна — начинается она с обычного обращения к нотариусу по месту жительства усопшего супруга. Далее именно он, исходя из вашей ситуации скажет все, что необходимо сделать далее (собирать необходимые бумаги, ждать других претендентов, оформлять право собственность на недвижимость, оплачивать пошлины и т.п.).
Документы для вступления в наследство
- Завещание (с пометкой нотариуса, что изменений или отмены не было).
- Свидетельство о родстве. Это может быть ваше свидетельство о рождении, о браке, усыновлении, изменении фамилии.
- Справка о смерти, которую нужно получить в ЗАГСе.
- Справка или выписка о его последнем месте проживания.
- Ваш паспорт.
Если вы наследуете квартиру, то нужны все документы, при помощи которых вы докажете право собственности:
- Свидетельство;
- Договор;
- Справка о том, что нет долгов за свет, газ, воду;
- Справка об оценке квартиры из БТИ.
Если вам достался участок земли:
- Свидетельство или акт, подтверждающий собственность;
- Справка о том, что нет долгов по налогам;
- План участка, со стоимостью, указанной на день смерти хозяина, сведения о наличии или отсутствии ареста;
- Оценка участка (инвентаризационная или отчет оценщика).
Если речь идет о наследовании транспорта:
- Все документы на транспорт;
- Оценка на день смерти.
На ценные бумаги тоже необходимо собрать документы:
- Наименование общества, в которое вложены средства, выписка из списка акционеров;
- Сберегательная книжка или карта, договор о вкладе;
- Оценка (отчет) стоимости бумаг в настоящее время;
- Наличие других бумаг, представляющих ценность.
Собрав все документы, вы приходите к нотариусу и письменно заявляете о своих правах на наследство.
Несмотря на то, что закон обязывает оформлять завещание по месту жительства наследодателя, иногда возникают сложности с определением точного расположения конторы, в которой находится завещательный акт. Дело в том, что документ мог быть составлен в любой период жизни человека, а при частой смене прописки определить конкретного нотариуса трудно. Для начала, предстоит обратиться в контору по последнему месту регистрации и направить запрос на выявление документа и адреса соответствующей конторы.
Если нотариальная контора находится в другом уголке России, и выезд туда в ближайшей перспективе невозможен, пользуются правом дистанционного заявления о своих правах в следующем порядке:
- Подать заявление через нотариуса по месту жительства, удостоверив собственную подпись на документе.
- Направить почтовой отправкой все документы, необходимые для участия в распределении наследства.
- Заплатить квитанцию с государственной пошлиной.
- Обратиться с просьбой переслать свидетельство о наследовании по месту своего нахождения.
Расходы на оплату пошлины целиком зависят от степени родства. Как установлено ст. 333.24 НК РФ, платеж составляет:
- 0,3% от стоимости имущества согласно оценке для граждан, имеющих близкое родство с умершим (его отец, мать, ребенок, брат, сестра);
- 0,6 оплачивают все остальные претенденты с более дальним родством.
Документы на наследство
При оформлении имущественных прав у нотариуса супруге умершего нужно предъявить пакет законодательных актов, к которым относятся:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- правоустанавливающие документы на квартиру, землю, транспортное средство или банковский вклад;
- свидетельство о браке;
- удостоверение личности жены;
- акт оценочной стоимости имущества;
- выписка из Домовой книги;
- документ, подтверждающий последнее место проживания покойного;
- квитанция об оплате государственной пошлины (0,3 % от стоимости наследства);
- справка об отсутствии долгов на имущество.
Нотариус может потребовать от наследополучателя предоставления дополнительных документов и справок, и, чтобы ускорить процесс, рекомендуется уточнить полный перечень необходимых бумаг заблаговременно.