Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для приватизации квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.
Зачем приватизировать квартиру?
Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.
Сколько времени потребуется на решение о приватизации
В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:
- договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
- решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Почему могут отказать
Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.
Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.
Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.
В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.

Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
Можно ли приватизировать комнату в муниципальной квартире
Человек, снимающий у государства жилье, имеет возможность переоформить на себя только комнату. Но есть один нюанс. Из обычного жилища отделить долю невозможно, местные власти на это не согласятся. Оформлять на себя отдельную часть допускается только после того, как вся квартира будет переведена в частное владение.
Муниципальные власти разрешают переоформлять на себя только те комнаты, которые находятся в коммунальных квартирах. При этом гражданин должен проживать в помещении на основании соглашения с администрацией. В этом случае даже не требуется согласие соседей по коммуналке. Решение о проведении приватизационной процедуры принимается единолично.
Раньше законодательство требовало сначала получать одобрение иных жильцов коммунальной квартиры, чтобы в частную собственность переводилась сразу вся недвижимость. Но со временем данное предписание было отменено и государство разрешило заниматься процедурой по своему усмотрению.
ВАЖНО! Согласие иных жильцов требуется только в том случае, если они проживают непосредственно с нанимателем в одной комнате. Им потребуется написать заявление, в котором указать, что они не против переоформления. Также необходимо их присутствие при осуществлении процедуры.
Порядок, как приватизировать комнату в муниципальной квартире, почти ничем не отличается от переоформления всей недвижимости. Нанимателю также требуется собирать бумаги, в список которых входит паспорт, бумаги из БТИ, справка об отсутствии задолженностей и прочее.
Коммунальные квартиры имеют важное отличие от других жилых помещений. Оно заключается в наличии мест, предназначенных для общего использования. К ним относится кухня, санузел, коридор, кладовка, прихожая. Пользоваться этими частями недвижимости все жильцы имеют право в равной степени. Порядок пользования определяется ими согласованно.
Нанимателю потребуется выделить долю из этих мест. Рассчитывается она следующим образом: складываются все площади жилых комнат, сумма разделяется на площадь комнаты, переведенной в частное владение. В итоге получится значение, которое и будет считаться долей нового собственника во всех местах общего доступа.
После определения доли необходимо зафиксировать ее документально. Все жильцы коммуналки должны подписать бумагу, тем самым подтверждая, что они не против размера доли. Если кто-то из проживающих лиц не желает ставить свою подпись, можно обратиться в суд.
Выделение долей не означает, что каждый жилец будет пользоваться только частичкой помещения, к примеру, половиной ванны. Это физически невозможно. Выдел необходим для того, чтобы просто закрепить свое право на места общего пользования.
После получения права собственности гражданин имеет возможность продавать свою комнату, сдавать другим людям и совершать прочие сделки, доступные каждому владельцу недвижимости.
Если не можете сделать это лично
Если ввиду вашей занятости или отсутствия по месту прописки вы не имеете возможности лично заняться оформлением приватизации, существует возможность попросить об этом постороннее лицо или, например, родственников. Именно так работают агентства, помогающие оформить недвижимость в частную собственность. Собрать и подать на рассмотрение за вас документы, необходимые для приватизации квартиры, может любой человек, на которого вы оформите нотариально заверенную доверенность. Для ее составления вам лично нужно посетить нотариуса, взяв с собой паспорт и документы, подтверждающие ваше право на проживание в данной квартире. Это ордер или другой документ, удостоверяющий ваше право социального найма. Также вам понадобится копия паспорта доверенного лица. Его присутствие не потребуется. Точно такая же доверенность потребуется, если планируется оформить квартиру во владение несколькими собственниками. Ведь оформлять, подавать и получать необходимые документы будет кто-то один от лица всех. Форма такой доверенности стандартна. Она имеется у каждого нотариуса. Укажите, что вам нужна доверенность на сбор и оформление пакета документов, не нужно перечислять, какие документы нужны для приватизации квартиры.
Куда обращаться со списком документов для приватизации квартиры?
После того как всё собрано, возникает вопрос о том, куда подавать документы на приватизацию квартиры.
Сам по себе договор на приватизацию составляется в отделе по управлению жильём администрации муниципального округа. Именно туда нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами. Решение о приватизации принимается по заявлению гражданина в двухмесячный срок.
Если все документы в порядке, то по закону у местной власти нет причин для отказа. Сотрудники администрации составляют договор о приватизации жилья, и с этим договором гражданин обращается уже в регистрационную службу Росреестра. Там вносятся записи в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру — и на этом приватизация заканчивается.

Государственная регистрация
Договор подлежит обязательной регистрации в РосРеестре. Без нее передача считается юридически не состоявшейся и прав собственности не возникает.
Обычно в договоре указывается срок регистрации, если его нет, то затягивать все же не следует.
Для госрегистрации необходимо:
- заявление от всех участников;
- квитанция об уплате госпошлины в сумме 2000 руб.;
- договор передачи квартиры в собственность со всеми приложениями;
- согласие на приватизацию членов семьи и/или отказ от участия;
- кадастровый паспорт (если до этого паспорт не представлялся в Росреестр);
- разрешения органов опеки, доверенности представителей и иные документы в зависимости от специфики приватизации.
Дополнительные документы для детей
Если в договоре социального найма указана информация о несовершеннолетних жильцах, но они выписаны из квартиры, им все равно предоставляется право на участие в приватизации. В таком случае нужно подготовить следующие документы:
- Разрешение органов опеки. Закон отводит на оформление этого документа 2 недели. Разрешение должно быть получено обоими родителями.
- Выписка из домовых книг по предыдущему и нынешнему месту жительства для органов опеки.
Документы для детей, находящихся под опекой:
- Распоряжение о назначении опекуна органами опеки.
- Разрешение органов попечительства на процедуру приватизации жилья.
Суть приватизации и ее прямое предназначение
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.
Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.
С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.
Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.
Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:
- малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
- сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
- лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
- гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
- семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
- лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.

Необходимые документы
Законом не установлен точный перечень документов для приватизации муниципальной квартиры, лишь прописывается, что процедура производится путем заключения соответствующего договора.
При этом данный этап один из самых важных и длительных. Точный список можно узнать в органе, который уполномочен на проведение данной процедуры (МФЦ, местный комитет, бюро приватизации, на сайте госуслуг и пр.).
Итак, примерный перечень документов, которые вам потребуются:
- заявление;
- паспорт нанимателя и иных членов приватизации (на детей до 14 лет — свидетельство о рождении);
- договор соцнайма (ордер на вселение);
Давайте рассмотрим подробнее, как можно приватизировать муниципальную квартиру в настоящий момент.
Процедура включает в себя этапы:
- Обсуждение процедуры среди всех жильцов квартиры, имеющих такое право (получение согласия/отказа).
- Сбор необходимых бумаг (на этом этапе можно взять точный список из уполномоченных органов).
- Сформировать запись на прием документов в МФЦ, отделение Росреестра или иное уполномоченное подразделение (можно через сайт госуслуги).
- Подача документов.
- Проверка, подготовка договора приватизации (не более 2 месяцев).
- Заключение договора, оплата пошлины, регистрация прав.
Первый пункт является очень важным, от него в целом зависит возможность приватизации.
Кто может подавать документы на приватизацию жилья, перечень заявителей
Законом предусмотрены следующие категории заявителей:
- Любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе претендовать на передачу в его собственность муниципального жилья, которое он занимает на основе договора социального найма.
- Дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, также имеют право участвовать в долевой приватизации, однако в этом случае их действия представляют законные представители, которыми являются родители, опекуны или иные аффилированные лица. Все бумаги и заявления должны быть подписаны только ими.
- Дети от 14 до 18 лет могут сами писать заявление о передаче жилья в собственность, однако оно должно быть заверено их законными представителями.