Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не менее важным является используемый тип привода. Наиболее популярные автомобили с передним приводом. Эти автомобили просты в эксплуатации, недорогие. Но большую скорость лучше развивают машины с задним приводом. К тому же задний привод позволяет лучше контролировать движения авто, если его занесет. Но подержанные автомобили с задним приводом стоят относительно дороже, чем модели с передним.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Выбор подержанного автомобиля
Машина с полным приводом – это вариант, что идеально вписывается в ситуацию, когда нужно путешествовать по бездорожью. Полноприводный подержанный транспорт устойчиво себя чувствует на дороге практически любой сложности. Но именно это качество делает их одними из самых дорогих.
Ещё одно важное качество – вид трансмиссии. Она может быть механической или автоматической. В данном случае нужно определиться, что вам важнее – простота управления или экономия. Механическая трансмиссия более экономная в плане расхода топлива. К тому же она стоит дешевле. А вот автоматический вариант более дорогой, но взаимодействовать с ним проще. Ну и конечно, всегда обращайте внимание на двигатель и выдаваемую им мощность. Чем она выше, тем больше можно нагружать авто.
В какой момент следует передавать деньги за авто?
Законодательство никак не рассматривает вопрос проведения платежей по договору купли-продажи. Поэтому при самостоятельно покупке автомобиля номинально деньги можно вручить на любом этапе сделки. Часть покупателей расплачивается сразу после подписания договора и передачи основных документов и ключей от авто.
В настоящее время используют два основных способа внесения средств по договору купли-продажи машины:
- Передача денег наличными. Довольно рискованный, учитывая цену на авто, но популярный. Решившим выбрать его, следует передавать деньги в людном месте и пригласить с собой пару друзей., которые, кстати, смогут в случае непредвиденных обстоятельств выполнить роль свидетелей.
- Перевод денег на кредитную карту. Минус такого способа – лимит на перевод в сутки.
- Оплата через аккредитив. Самый безопасный способ, когда банк выполняет посредническую функцию. Покупатель открывает счет, после проведения сделки продавец приносит в банк подтверждающие документы и забирает деньги с этого счета.
- Использование банковской ячейки для передачи средств. Минус у такого способа один – это риск для продавца, т.к. в ячейку можно положить любую сумму.
Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.
Так, в текст договора могут включаться:
- сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
- сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
- сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
- сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).

Действия для безопасности
Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:
- Избегать подозрительных продавцов.
- Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
- Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
- Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.
Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.
Нотариальное заверение
Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.
Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:
- документ о регистрации авто;
- паспорт автомобиля;
- для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
- для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.
Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи
Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.
- Укажите дату и город сделки.
- Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
- Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
- Заполните данные автомобиля.
- Укажите стоимость автомобиля.
- Обменяйте ключи на деньги.
- Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.
Нововведения при купле-продаже поддержанных машин
С мая 2021 года договора можно оформлять через сайт «Госуслуги». Нужно лишь загрузить на сайт нужные документы и написать заявление. Эти поправки пойдут на пользу старым владельцам. Им тогда будет легче доказать факт продажи автомобиля.
- Документы при продаже авто через госуслуги можно будет подписывать электронными подписями.
- В ГИБДД документы отправлять можно будет в цифровом виде.
- На сайт необходимо загрузить ПТС, полис ОСАГО. Третьим документом является свидетельство о регистрации.
- После загрузки документов, пишут заявление.
- При сделке старый владелец может оставить старые номера себе. Если решит оставить их у себя, ему надо будет написать заявление в ГИБДД. В таком случае они будут оставлены на хранение.
- Продавец машины на сайте выбирает раздел продажи авто. Затем он туда пишет информацию о покупателе. Информацию о себе ему не надо писать. Все будет делаться автоматически.
- Покупатель авто со своей стороны заходит на сайт и подтверждает свое согласие на покупке.
- Затем данные меняются в госпортале автоматическим образом. Система отправляет информацию о смене владельца в ГИБДД и налоговую.
У покупателя есть десять дней, чтобы получить свидетельство о регистрации машины.
Признание договора недействительным
Куплю-продажу автомобиля можно признать недействительной по основаниям, предусмотренным законом. В частности, суд может признать недействительным договор, нарушающий права одной из сторон сделки по ходатайству этой стороны.
Лицо, пострадавшее от неправомерных действий второго участника, может обратиться в суд и признать сделку недействительной. Согласно ст. 167 ГК РФ признание договора купли-продажи авто недействительным обязывает каждую из сторон:
возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Аннулирование договора купли-продажи автомобиля в 2023 году означает прекращение обязательств по документу. Инициаторами могут выступить обе стороны по согласию или в одностороннем порядке.
Договор может быть разорван в судебном порядке. Обратиться в суд могут и третьи лица, если докажут, что одной из сторон выступает несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек.
Если документ купли-продажи составлен с явными нарушениями, по решению уполномоченных органов сделка будет признана недействительной, транспортное средство возвращено первому владельцу, а деньги – несостоявшемуся покупателю.
По инициативе покупателя срок договора купли-продажи автомобиля в 2023 году может быть закончен в таких случаях:
- Превышение срока поставки транспортного средства (нарушение, указанное в ст. 457 ГК РФ.).
- Отсутствуют документы на ТС (ст. 464).
- Поставлен товар несоответствующего качества (ст. 465, 469).
- Автомобиль не соответствует модели и цвету, указанному в договоре купли-продажи (ст. 476).
- Отказ продавца от выполнения страховых условий (ст. 490).
- Транспортное средство доставлено не в полной комплектации.
Как самостоятельно оформить договор купли продажи автомобиля
Самостоятельно заполните данные о Продавце и Покупателе в форму ниже, и вы получите готовый договор-купли продажи автомобиля. После заполнения скачайте его.
Договор купли-продажи автомобиля правильный подход к процедуре заключения договора основывается на строгом следовании правил организации работы по структурированию и имплементации рекомендуемых действий к составным частям договора. Этапы описаны ниже:
1. Бланк разделяется на 3 копии (для ГИБДД и по экземпляру покупателю и продавцу).
2. Допускается печатное заполнение бланка договора, иначе — рукописное черной или синей ручкой.
3. Договор купли-продажи обязательно надо пронумеровать. Нумерация произвольная, к примеру 87612/04522 (позже номер вписывается в ПТС).
4. Проставляется дата заполнения договора и наименование населенного пункта сделки.
5. Покупатель и продавец должны правильно заполнить личные данные (в строгом соответствии с паспортами).
6. Со свидетельства ПС и ПТС переписывается информация по автомобилю.
7. В числовом и прописном вариантах указывается цена автомобиля, установленная сторонами по взаимному согласию (желательно не скрывать истинной стоимости, если нет проблем с налоговой отчетностью).
8. Договор купли-продажи автомобиля подписывается одновременно с актом передачи машины. Но перед этим производится обмен денег на ключи от автомобиля.
Любая сделка с договором купли-продажи автомобиля производится только при наличии всех регламентированных законом документов.

Процедура регистрации автомобиля
Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.
Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:
- заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
- ПТС авто;
- полис ОСАГО;
- регистрационное свидетельство;
- экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
- квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
При продаже автомобиля одним из важных моментов является заполнение ПТС.
Для этого должны соблюдаться правила:
- Паспорт автомобиля – это документ строгой отчетности, в котором не должно быть исправлений, опечаток и использования корректирующей смеси.
- Заполнение должно проводиться в соответствии с регламентом.
- Если документ заполняется вручную, то должны вписываться печатные буквы так, чтобы они были разборчивы. Также допускается введение информации печатным методом.
- В документе не должно быть сокращений любой информации.
- Условные обозначения и знаки также не допускаются.
- Если определенное поле в паспорте нельзя заполнить из-за отсутствия информации, то лучше всего обратиться к специалистам за консультацией. Но в большинстве случаев ставится отметка «отсутствует».
- Запрещены прочерки.
- Подписи должны быть заверены печатью.
Пошаговая инструкция по покупке авто по госпрограмме
В первую очередь важно убедиться и проверить тщательно информацию касательно того, что именно государство предлагает в рамках этой программы по кредиту. Только после этого можно переходить к процедуре оформления.
Для этого необходимо:
- отправиться в банковское учреждение, автосалон, для написания заявления. Согласно практике, обратившись в автосалон, вы сможете существенно сэкономить временные ресурсы. В этом случае операторы перенаправляют заявку в несколько учреждений;
- предъявить водительские права, предоставить всю документацию из списка. После этого дождаться поверки кредитной истории;
- подождать, пока организация примет решение касательно выдачи кредита с удобными условиями взноса. Как правило, обработка заявки занимает от 3 дней до 2 недель. Однако, по законодательству предусматривается и увеличенный срок изучения заявки;
- дождаться звонка от сотрудников автосалона. После того, как заявка будет одобрена, необходимо создать расписку. Данной распиской вы будете подтверждать, что не собираетесь приобретать другие транспортные средства в кредит в течение следующего года;
- после этого дождитесь окончания процедуры оформления. Кредитор при этом автоматически перенаправляет средства на счет продавца. Сам клиент банка не получает на руки автокредит.