Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в
Кто может получить субсидию вне очереди
Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:
- Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
- Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.
Плюсы и минусы программы «Молодая семья»
Основное преимущество программы заключается в том, что государство готово чем-то помочь без лишних требований и условий. Даже если семья не сможет пройти по каким-то требованиям или не дождется своей очереди, то ничего не потеряет от участия. А вот 30-35% суммы от стоимости жилья станут приятным бонусом при удачном исходе. Еще один плюс программы – она проводится на федеральном уровне и государство обязуется выполнить свои обязательства перед гражданами.
Несмотря на преимущества, недостатки у государственной инициативы также имеются. Очереди на получение субсидии могут быть огромными – в них стоят сотни семей со всех регионов страны. Очереди постоянно пополняются, а деньги получают единицы – 15-20 семейных пар в год на небольшой город. У многих есть риск не дождаться субсидирования до достижения предельного возраста.
Но в целом, если возможность поучаствовать в программе есть – это стоит сделать. Хуже от этого точно не будет.
Другие обстоятельства и условия программы
Соответствие вышеперечисленным требованиям по возрасту, платежеспособности и гражданству – только предпосылки, позволяющие претендовать на роль участников, но есть и другие, не менее важные условия программы «Молодая семья», и в 2023 году они не утратили своей актуальности. Это – нуждаемость в улучшении жилищных условий, которая устанавливается по правилам, принятым в региональном сообществе.
Отсюда многочисленные разъяснения по программе, публикуемые местной администрацией: в каждом субъекте федерации могут быть отдельные критерии для определения этого состояния.
Основные причины, по которым молодая семья может претендовать на получение субсидии от государства, это:
- несоответствие региональным нормам метража на одного человека (они могут быть разными в Москве или другом территориальном сообществе);
- квартира или дом, в котором живет семья, не отвечает гигиеническим и санитарным нормам;
- жилое помещение или дом находится в ветхом, аварийном состоянии, технические нормы безопасности не соблюдаются;
- один из членов семейства болен заразным заболеванием, представляющим опасность инфицирования других (список утвержден Министерством здравоохранения);
- есть ряд других факторов, перечисленных в статье 51 ЖК РФ.

Какое жилье можно приобрести по программе
По программе «Молодая семья» можно приобрести жилье в том же регионе, где супруги или родитель получают субсидию. При этом нельзя покупать жилье у близких родственников. Площадь помещения должна соответствовать установленным в регионе нормам на одного человека. Получить субсидию можно только один раз.
На что можно направить помощь от государства:
- Приобретение жилья на вторичном рынке по договору купли-продажи
- Оплата квартиры в новостройке по договору долевого участия (ДДУ) или через кооператив — жилищный (ЖК), жилищно-строительный (ЖСК) или жилищный накопительный (ЖНК)
- Первоначальный взнос по ипотеке или погашение ипотечного кредита. При этом купить жилье можно на первичном или вторичном рынке
- Строительство частного дома по договору подряда
Какие документы понадобятся для оформления
Точный перечень можно узнать только по месту подачи. Как правило, требуются такие документы:
- Заявление установленного образца
- Паспорта супругов или одного родителя в неполной семье
- Свидетельства о рождении детей
- Копии СНИЛС
- Брачное свидетельство
- Справки о доходах или банковская выписка о размере сбережений
- Справка о постановке на жилищный учет или о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий
Что еще понадобится, если семья уже выплачивает ипотеку:
- Выписка из ЕГРН на купленное жилье
- Копия кредитного, ипотечного договора и закладной
- Справка из банка об остатке задолженности
Для получения от государства материальной помощи по программе «Молодая семья» с последующей покупкой квартиры в ипотеку, требуется подать в уполномоченные органы следующие документы:
- паспорта российского образца на всех взрослых и свидетельства о рождении на детей (оригиналы и ксерокопии);
- свидетельство о государственной регистрации брачного союза;
- документальное подтверждение того, что семейству требуется улучшить условия проживания (это может быть выписка из ЕГРП, БТИ или земельного комитета);
- справки о финансовой состоятельности, показывающие возможности семьи погашать ипотечный кредит за минусом субсидии (выписка со счета из банка, справка с работы по форме 2 НДФЛ);
- бумага о количестве человек в семье, прописанных на занимаемой жилплощади;
- банковские реквизиты личного счета (можно предоставить копию договорного соглашения на пользование им либо специально подготовленную выписку);
- заявление на вступление в молодежный проект (от каждого из супругов).
Требования к участникам программы
Жилье от государства молодой семье выделяется в том случае, если пара официально нуждающейся в улучшении жилищных условий. То есть не хватает квадратных метров для каждого члена семьи. Нормы расчета метров зависят от региона – эту информацию лучше уточнить у местной администрации. Для примера, норма для москвичей – 10 метров на человека, для хабаровчан – 12 метров.
Автоматически статус «нуждающихся» не присваивается. Чтобы его получить, необходимо обратиться в местные органы власти с заявлением и подтверждающими документами. Заявку рассмотрят, и если не будет вопросов, присвоят официальный статус и выдадут справку. Для прохождения этой процедуры можно еще обратиться в МФЦ или органы социальной защиты.
Другие требования для молодой семьи в программе в 2023 году:
- брак должен быть официально зарегистрирован, без штампа в паспорте получить субсидии не получится. Семья может быть неполной, например, в разводе. Наличие детей – необязательное условие, но при этом семьям с детьми будут начислены большая сумма субсидий. Длительность брачных отношений на участие в программе не влияет;
- максимальный возраст супругов – 35 лет. Это касается и мужа, и жены. Если одному 29, а другому – 37, то заявку от семьи рассматривать не будут. Может произойти неприятная ситуация, когда на момент подачи заявки супруги были младше 35 лет, а в процессе затянувшегося рассмотрения и оформления кому-то исполнится 36. К сожалению, тогда семью придется исключить из списков участников;
- платежеспособность. Несмотря на то, что программа нацелена на помощь малоимущим семьям, супруги должны быть способны внести часть средств собственными деньгами. Ведь субсидии покрывают только около 30% расходов. Остальную сумму нужно внести самостоятельно. Чтобы подтвердить платежеспособность, нужно предоставить справку о заработной плате или другой подобный документ.
Программа «Молодая семья» в 2022 году
- Брачное свидетельство/бланк о разводе.
- Бумага, подтверждающая условия нуждаемости:
- Детские свидетельства.
- Заявление на субсидию (2 экземпляра).
- Паспорта участников.
- справка об отсутствии недвижимости в собственности;
- заключение о несоответствии объекта установленным нормам безопасности, санитарно-гигиеническим нормам.
- справка о прописке, (если семья делит квартиру с другим семейством, живет в коммунальной комнате или в общежитии);
- медицинское подтверждение у члена семьи заболеваний, требующих изоляции;
- Дополнительные бумаги при оформлении ипотеки:
- Копия лицевого счета.
- Документы о доходах.
- Справка с последнего места регистрации.
- договор займа.
- справка об остаточной сумме задолженности;
- регистрационное свидетельство для определения права собственности на кредитный объект;
- Сначала супруги идут в банк и подают документ, подтверждающий их право на получение субсидии.
- Банк обращается в администрацию, получает подтверждение и только потом переводит платеж на указанную в сертификате сумму.
- Деньги перечисляются продавцу на банковский счет, наличными ничего не выдается.
Как принять участие в программе
Порядок действий для соискателей:
- Обратиться за разъяснением условий программы по обеспечению жильем молодых семей в администрацию своего региона. Запросить перечень документов, требующихся кандидатам. Уточнить, до какого возраста можно участвовать в программе «Молодая семья», ответить на вопросы в анкете, прилагающейся к проекту.
- Подать документы в региональное отделение жилищной комиссии.
- Дождаться ответа. При положительном решении граждане становятся очередниками. При отсутствии ответа через 10 дней обратиться в администрацию за разъяснением.
- Первоочередное право на соц. помощь по закону принадлежит льготным категориям граждан: многодетным, супругам, воспитывающим инвалидов, одиноким родителям.
- Получив положительный ответ, нужно подать заявку на выдачу свидетельства, гарантирующего получение субсидии.
- Предъявить кредитной организации свидетельство участника в федеральной целевой программе на получение жилища, открыть расчетный счет.
- Перечисление денег осуществляется в течение 5 дней после того, как органы местного управления получат необходимые бумаги из финучреждения. Передача денежных средств осуществляется безналичным банковским переводом.
- На реализацию субсидии отводится 7 месяцев. Если уложиться в отведенный срок, право на выплату будет утрачено. При составлении договора на покупку жилой недвижимости указывают номер свидетельства о государственном софинансировании.
Есть ли региональные особенности
Особенности реализации проекта определяются условиями субъекта РФ. Региональные особенности реализации программы «Молодая семья» могут выражаться:
- В более крупном проценте компенсации от государства для покупки жилья.
- В сумме компенсации на покупку недвижимости.
- В норме жилплощади на человека, которая считается минимальной.
- В направлениях использования.
Величина субсидии зависит от средней стоимости недвижимости в регионе. Например, для Тулы в отношении семьи из 2 человек выплата составит:
- 424,62 тыс. р.;
- 495,39 тыс. р. для неполной семьи из двух человек, один из которых – ребенок;
- для семей из трех человек субсидия составляет 636,93 тыс. р., 4 человек – 849,24 тыс. р., 5 человек – 1,61 млн р. Расчет производится с учетом стоимости квадратного метра в 33 700 р.
В Архангельске на средства субсидии можно купить только жилье во вторичном фонде. В Белгороде упор сделан на приобретение квартир на первичном рынке.
Таким образом, в программе «Молодая семья» могут принять участие семьи в возрасте до 35 лет, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Данная программа позволяет семье рассчитывать на получение субсидий от государства в размере 30-50% стоимости. Размер субсидии зависит от наличия детей в семье и их количества. Для получения выплаты необходимо обращаться в уполномоченную инстанцию в регионе. На основании успешного участия в программе заявитель получает сертификат на государственную субсидию.

Жилищная программа «Молодая семья» в 2022 году
В России существует программа помощи молодым семьям. Государство помогает молодым людям оплатить часть жилья. Причем помощь обеспечивается не в виде ипотеки или кредита, а выплачиваются деньги, которые не надо возвращать. Социальная выплата выделяется из регионального и государственного бюджета.
В 2022 году продолжится программа «Молодая семья». Она будет действовать до 2025 года. Хотя не исключено, что данную программу продлят на более длительный период, так как желающих в ней участвовать очень много. Очередь на данный момент составляет несколько тысяч человек.
Жилищная программа «Молодая семья» в 2022 годуЖилищная программа «Молодая семья» в 2022 году
В каждом регионе «счастливчиков» оказывается намного меньше.
Какие документы необходимы
Каждый банк может устанавливать свой перечень документов, необходимых, чтобы была оформлена ипотека для молодых семей.
Но чаще всего кредитное учреждение запрашивает следующий перечень бланков:
- Заявление-анкета на заемщика и созаемщика;
- Копии паспорта заемщика и созаемщика со штампом о регистрации;
- Паспорт второго супруга заемщика и созаемщика (если созаемщиком выступает не супруг);
- Брачный договор (если он был заключен);
- Документ для подтверждения регистрации по месту пребывания (если оформлена временная регистрация);
- Документы для подтверждения дохода и ведения трудовой деятельности заемщиком и созаемщиком;
- Документы на имущество, предлагаемое в залог;
- Документ для наличия средств на первоначальный взнос (например, выписка со счета);
- Копии свидетельств о рождении всех детей, а также документы, подтверждающие наличие гражданства.
Получить социальную помощь от государства молодые пары могут как до оформления ипотеки, так и в процессе ее выплаты. Наличие кредита в момент подачи заявки на улучшение жилищных условий не влияет на ее одобрение.
При одобрении заявителю выдадут именно свидетельство, которое необходимо передать в банк для сверки информации и перевода средств. Деньги будут использованы для погашения процентов и основной суммы долга. Однако штрафы, пени и другие санкции не оплачиваются этим сертификатом. Поэтому после его использования стоит уточнить остаток суммы.
Если гражданин рефинансировал ипотеку с доплатой (нецелевой кредит), то соцвыплаты будут использованы на покрытие всей суммы. Так как после перекредитования у заемщика все еще только один займ на крупную сумму.