Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, смена фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, смена фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое свидетельство о рождении выдается территориальным отделением ЗАГСа по заявлению родителей после рождения малыша. Получить новый документ можно по личному требованию ввиду жизненных обстоятельств.

На территории Российской Федерации, изменение паспортных данных или записи, сделанной в свидетельстве о рождении, регулируется нормативно-правовыми актами. В частности, основным законопроектом, посвященным этому вопросу, является 6-я глава Федерального закона № 143 принятого к исполнению 15 ноября 1997 года. Если обратиться к статье 58, можно увидеть, что право на перемену имени, фамилии или отчества получает любой гражданин, старше 14-летнего возраста.
Основаниями для этого могут послужить:

  • неблагозвучие;
  • вступление в законный брак либо его расторжение;
  • переезд в другую страну;
  • религиозные мотивы;
  • другие основания, которые заявитель считает убедительными.

Важно! Исправления будут вноситься во все документы, которые содержат Ф.И.О заявителя: свидетельство о рождении, паспорт, водительское удостоверение, загранпаспорт и прочее.

Рассмотрим несколько ключевых аспектов, связанных с изменением имени. Сюда относятся следующие моменты:

  • не допускается изменение Ф.И.О из корыстных побуждений, например, чтобы избежать уголовного наказания или скрыться от уплаты алиментов;
  • при заключении брака никто из супругов не обязан менять фамилию: это добровольное право, законов, побуждающих к этому действию, нет;
  • несовершеннолетние могут сменить имя с согласия обоих родителей, если такое согласие отсутствует, решение принимает суд;
  • если родители не состоят в браке и отцовство не установлено, просьба о смене фамилии рассматривается органами опеки, исходя из интересов ребёнка.

Порядок госрегистрации изменений

После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.

Если работники ЗАГСа отказывают в перемене имени, то основания отказа должны быть сообщены заявителю в письменной форме.

Если изменения одобрены, то заявителю выдают свидетельство о перемене имени. Данная бумага включает в себя такую информацию: ФИО до и после перемены, дату, место рождения, гражданство, национальность и реквизиты (номер записи акта о смене имени, место регистрации, дату выдачи свидетельства).

Кроме того, человеку возвращают переданные им в ЗАГС документы (свидетельства о регистрации брака, рождении детей и т.д.) с новыми данными.

Как сменить отчество взрослому

Почему сразу геморрой? Я наоборот была счастлива поменять отчество И удивительно, при всей моей природной лени я не поленилась провернуть эту процедуру Да, в институте приносите новый паспорт и в деканате сами все поменяют пс: 1, Вы не совсем компетентны. Я писала отказ от внесение изменений в свидетельство о рождении, в свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка, в то время как паспорт на новое ФИО сейчас. С внесением изменений могут возникнуть проблемы вроде «ребенок не сможет доказать, что вы его мать», поэтому я не стала так глобально вносить изменения. Да и по времени это дольше ждать на 2-3 недели, а так в ЗАГС приехала с оплаченными квитанциями, написала заявление и через 10 минут получила свидетельство о перемене ФИО! И всем того желаю, кто почувствовал в себе необходимость изменения.

Читайте также:  Наследство после смерти родственника

Прямого запрета на смену фамилии при наличии долгов или обязательств нет. Но после процедуры, согласно ст. 19 ГК РФ, нужно оповестить о ней своих кредиторов. Если не сделать этого, информация все равно всплывет (судебные приставы умеют «искать» людей). В таком случае гражданин рискует получить обвинение в уклонении от обязательств (административная ответственность) или мошенничестве (уголовная ответственность).

Как поменять фамилию в паспорте

2) Имеется согласие его родителей. Согласно закону, граждане до 18 лет все действия совершают только с согласия своих родителей. Вопрос будет решен положительно тогда, когда мать и отец в соответствующей инстанции поддержат просьбу своего ребенка. После 18 лет такие вопросы он сможет решать самостоятельно.

Человеку издавна было свойственно приписывать свои неудачи различным сторонним силам и условностям. Как ни странно, но вопрос о том, как поменять фамилию в паспорте, волнует тысячи людей. Они думают, что такой шаг поможет изменить все к лучшему, повернуть судьбу в другое русло и начать жить заново. Да, бывают случаи, когда люди меняют фамилию, чтобы скрыться от закона или злого недоброжелателя. Это очень распространенное заблуждение. Со временем замена всплывает наружу и все снова встанет на свои места. Тем не менее граждане часто обращаются в соответствующие инстанции, чтобы выяснить, как поменять фамилию в паспорте. Сделать это несложно. Для начала необходимо иметь на руках следующий комплект обязательных документов:

Рекомендуем прочесть: Расчет компенсации закоммунальные услуги в саратове

Порядок исправления данных

Свидетельство о рождении

Начинать изменение личных данных требуется со свидетельства о рождении.

Это первый документ каждого человека и он тесно взаимосвязан с удостоверением личности.

Поэтому данные в этой документации должны совпадать.

Чтобы сменить данные в свидетельстве о рождении требуется идти в регистрирующий орган, который выдавал документ.

Заявление в регистрирующий орган должно содержать:

  • старые данные
  • новые Ф. И. О.
  • национальность
  • гражданство
  • реквизиты акта появления на свет
  • адрес места жительства
  • информация о детях
  • причина смены личных данных

Заявление можно подать:

  • лично
  • через представителя
  • с помощью интернета

Какие именно документы нужны?

Учитывая тот факт, что в каждом случае рассматриваются разные обстоятельства, побуждающие к смене отчества, пакет официальных бумаг для попечительского органа собирается разный.

Обычно органы опеки просят заявителя предоставить им:

  • заявление о твердом желании сменить чаду имеющееся отчество;
  • документы, подтверждающие личность каждого из родителей;
  • выданную жилищной конторой определенную бумагу; ;
  • свидетельство об усыновлении;
  • согласие кровного отца (либо же официального усыновителя), заверенное у нотариуса.

Подача документов в ЗАГС предполагает передачу стандартного набора бумаг, потребуется:

  • заявление о необходимости внесения поправок в спецреестр актов официального гражданского состояния;
  • разрешение из спецоргана попечительства на регистрацию нового отчества;
  • платежка о совершении оплаты госпошлины.

Важным отличием в процедуре смены отчества при достижении 14 лет является отсутствие требования брать одобрение в органе попечительства. При этом согласие кровного отца, если он жив и не лишен прав на родительство, потребуется обязательно.

Список требуемой документации для предоставления в ЗАГС аналогичен перечню, запрашиваемому, когда ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Читайте также:  Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Размер государственной пошлины

Государственные учреждения взимают пошлину за выдачу справок и свидетельств, внесение изменений в архивные данные. Этот порядок прописан в положениях статьи 333.26 Налогового кодекса РФ.
На этом основании, за госрегистрацию имени, внесение изменений в записи актов и получение свидетельства придется заплатить 1 600 рублей.

Здесь нужно уточнить, что менять придётся все документы, а это влечет дополнительные расходы, например, замена российского паспорта обойдется в 300 рублей, заграничного — 2 000-3 500 для документов старого и нового образца соответственно.

Важно: при смене имени не нужно менять документы, удостоверяющие имущественные права. Кроме этого, замене не подлежат дипломы о среднем и высшем образовании, ИНН, трудовые книжки.

Смена отчества у ребенка

Поменять фамилию ребенка не сложно (если у него была фамилия отца, а теперь – матери), но изменение отчества — довольно сложная процедура.

Согласно ст. 59 Семейного Кодекса РФ, отчество присваивается ребенку от имени отца или человека, записанного в качестве отца. Это означает, что изменить ребенку отчество просто потому, что оно не понравилось или не сочетается с именем, не представляется возможным.

Если у отца ребенка слишком необычное имя и отчество от него выглядит слишком неблагозвучным, то нужно постараться подобрать ребенку наиболее подходящее имя. Либо с 14 лет он сможет, если захочет, поменять отчество сам.

Смена отчества у ребенка предполагается в следующих случаях:

Алгоритм действий в этих случаях следующий:

Следует помнить: если мама ребенка вышла замуж, то ее новый муж не обязан усыновлять ребенка, и кроме того, он не всегда сможет это сделать. Таким образом, без усыновления или установления отцовства отчество ребенку не заменят.

Если отец ребенка сменил имя, то в органы опеки за разрешением на замену отчества обращаться не надо: достаточно прийти в ЗАГС вместе с вышеперечисленными документами и свидетельством о смене имени папы.

Кто вправе изменить личные данные в паспорте

Для многих граждан интересна тема, как поменять отчество в паспорте Россия. Ведь фамилию меняют очень часто, процедура эта уже налаженная. Что касается отчества или имени, люди просто не знают с чего начать.Сменить фамилию, имя или отчество в удостоверении личности может человек при следующих условиях:

Конечно, если желание по замене личных данных изъявляет несовершеннолетнее лицо, требуется присутствие его родителей либо опекунов. Единственным требованием при смене Ф. И. О. является отсутствие цифр в новых данных.

В основном, родителей несовершеннолетних детей интересует, как поменять отчество в паспорте. Причины этого заключены в усыновлении или установлении отцовства.

Женщина вправе устраивать свою жизнь и может жить в любым мужчиной. Порою, чужой человек становится для малыша папой, как следствие ребенок проходит процедуру усыновления. После нее у малыша появляется новое отчество. Также, сейчас многие семьи берут детей из детских домов. Они дает малышу свою фамилию и соответственно отчество. Поэтому в основном меняют его детям, не достигшим совершеннолетия.

Как поменять отчество в возрасте от 14 до 18 лет

Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество (ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Кроме этого, в порядке государственной регистрации перемены имени возможно изменение отчества у ребенка старше 14-ти лет в следующих случаях: при установлении отцовства, при усыновлении (удочерении) либо отмене усыновления (удочерения), в связи с переменой имени отцом.

Читайте также:  Заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка

Следует учесть, что изменение отчества ребенку в возрасте от 14 до 18 лет производится также при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом (п. 3 ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Как можно поменять отчество ребенка одинокой маме?

Если вы одинокая мать, то смена отчества проводится несколько иначе. Конечно, все основные документы те же, но требуется справка, то есть разрешение от органов опеки о смене отчества.

Инструкция:

  • Обратитесь в ЗАГС с соответствующим заявлением и указанием причины смены отчества
  • Предоставьте свидетельство о рождении малыша
  • Возьмите в опекунском совете разрешение на смену
  • В этом случае разрешения от нотариуса не нужно, так как в графе отец в свидетельстве никого нет

Особенности смены отчества:

  • Проще всего изменить отчество, если папа малыша изменил свое имя
  • В случае судебного иска при отказе отца ребенка, не стоит рассчитывать на удовлетворение иска. Суды редко дают подобные разрешения
  • Органы опеки без проблем дадут разрешение на смену отчества, если у ребенка появится усыновитель. Это возможно в случае замужества матери ребенка

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.

Свидетельство о смене личных данных

Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.

Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:

  • При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
  • Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
  • Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
  • Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.

Почему могут отказать в смене фамилии

В Конституции не перечислено оснований, по которым человеку может быть отказано в присвоении новой фамилии. Каждый гражданин РФ вправе менять личную информацию по своему усмотрению.

Однако есть ряд причин, по которым представители ЗАГС вправе не выполнить просьбу о вручении сертификата на замену личной информации. Это:

  • Подача неполного пакета бумаг или ошибки/помарки в заявлении;
  • Неуплата госпошлины за замену;
  • Невозможность сменить данные ребёнка по ходатайству органов опеки;
  • Нежелание несовершеннолетнего менять фамилию (если ему уже исполнилось 10 лет, а родители решили подать заявление без его ведома);
  • Отсутствие согласия родителей на изменение данных ребёнка от 14 до 18 лет;
  • Присутствие аббревиатуры или цифр в запрашиваемом имени.

Если по заявлению было принято отрицательное решение, гражданину непременно вручают письменное обоснование и возвращают все поданные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *