Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Необходимые документы

Подать документы на субсидию ЖКХ можно при обращении в МФЦ. Подать заявление может только тот, кто является собственником или снимает жилье при заключенном договоре. Какие основные документы потребуются:

  • Паспорт, а также свидетельства о рождении или паспорта детей при наличии;
  • Документ, подтверждающий ваше право распоряжаться жилым помещением;
  • Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг: это могут быть счета или чеки;
  • Документы, подтверждающие уровень дохода всех членов семьи;
  • Реквизиты банковского счета, на который будет осуществлена выплата;
  • Заявление о назначении субсидии.

Здесь важно понимать, как должны выглядеть основные документы, по которым соответствующие органы будут принимать решение.

  • Для подтверждения дохода необходимо предоставить не 2-НДФЛ, как это привычно многим гражданам, а справку по форме организации. Все остальные выплаты, включая социальные пособия необходимо подтверждать аналогичными справками, которые вам выдадут в органах, назначающих и выплачивающих соответствующие пособия. Если у вас нет никакой возможности подтвердить доход, вы можете задекларировать его в заявлении, и он будет проверен. Для пенсионеров будет достаточно предоставить пенсионное;
  • Для того, чтобы подтвердить оплату жилищно-коммунальных услуг, вам потребуются квитанции за последний месяц. Это будут квитанции на газ и свет, обслуживание жилплощади, водоснабжение, капитальный ремонт. Если вы оплачивали услуги онлайн, можно распечатать чеки об оплате. У жителей новостроек часто встречается проблема, при которой ведомство требует доказательство уплаты взносов за капремонт, но фактически таких действий попросту не производится. В этом случае придется обратиться районный фонд капитального ремонта, где вам выдадут соответствующую справку.

Кому полагаются льготные выплаты

Государственное субсидирование в отношении ЖКХ относится к льготам федерального значения. Они доступны для граждан всех регионов Российской Федерации, у которых имеются основания для их получения.

На субсидийные средства вправе рассчитывать:

  • съемщики государственной жилплощади;
  • лица, снимающие жилье у частных арендодателей;
  • участники жилищных объединений (кооперативов);
  • собственники.

Претендовать на оказание финансовой помощи могут люди с разным семейным положением. В числе особо уязвимых по уровню доходов находятся:

  • пенсионеры;
  • матери-одиночки;
  • безработные, официально стоящие на учете в Центре занятости;
  • малоимущие;
  • многодетные пары;
  • инвалиды.

Почему могут отказать, приостановить или прекратить выплаты

Отказ в начислении компенсационных средств может поступить, если:

  • претендент на льготы предоставил не все документы;
  • он передал неполные или недостоверные данные (скрыл свой реальный доход).

Приостановка субсидирования возможна, когда:

  • оплата за жилье не проводилась больше двух месяцев;
  • были нарушены условия договора, заключенного с коммунальным хозяйством в отношении перекрытия задолженности;
  • человек, на которого оформлены льготы, сменил гражданство (переехал в другую страну);
  • изменениям подвергся уровень достатка или состав семьи.

Начисление компенсации приостанавливается на 30 календарных дней. За это время проводится проверка. Обязательно выясняют, почему получатель государственной помощи не оплачивал счета по ЖКХ вовремя или не рассчитался с долгами по соглашению. Если обстоятельства сочтут уважительными, выплаты возобновятся.

Полное прекращение субсидирования происходит, когда:

  • гражданин, получающий государственную помощь, теперь имеет другое гражданство;
  • средний уровень дохода на одного человека увеличился до прожиточного минимума;
  • предоставляя пакет, заявитель намеренно передал на рассмотрение недостоверные сведения;
  • платежи по услугам коммунальных хозяйств не производятся продолжительный период.

Бывают ли особые случаи при оформлении субсидии

Существуют особые случаи, при которых родственники нанимателя, зарегистрированные или проживающие с ним на одной жилплощади, могут подать документы на получение субсидии. Воспользоваться правом на материальную помощь со стороны государства можно в том случае, если собственник служит в армии, находится в тюрьме, признан без вести пропавшим или находится на принудительном стационарном лечении по решению суда. Смерть нанимателя помещения или объявление его умершим также дает право родственникам подать заявление на оформление субсидии.

Родственники владельца жилого помещения могут получать субсидию только при условии, что на момент подачи заявления они продолжают проживать в той же квартире. При этом свое право они должны подтвердить документально. Для этого им необходимо предоставить документ, подтверждающий причину отсутствия владельца (нанимателя). К стандартному пакету документов также прилагается справка формы 9 или 12.

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

Какие документы нужны для оформления выплаты

Чтобы оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, потребуются:

  1. Паспорта заявителя и всех членов его семьи (для лиц, младше 14 лет — свидетельства о рождении).
  2. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, договор найма.
  3. Квитанции и чеки, которые подтверждают оплату коммунальных услуг за предыдущий месяц.
  4. Справки о доходах заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет (например, справка с работы о доходах физлица по форме предприятия).
  5. Реквизиты банковского счета, на который будут переводить субсидию.
  6. Заявление о предоставлении субсидии — заполняется на месте.

Кому положена субсидия по оплате ЖКХ

Самое главное условие для получения – это признание заявителей малообеспеченными гражданами. Иными словами, сумма денег, необходимых для оплаты услуг ЖКХ каждый месяц, должна быть больше установленного максимума. Федеральный стандарт составляет 22 %, но в регионах доля, как правило, снижается.

Читайте также:  Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

В первую очередь, это граждане из социально-уязвимой категории:

  • матери-одиночки;
  • безработные, предоставившие справку с ЦСЗН;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • одинокие лица с инвалидностью 2-ой и 3-ей группы или с определенными заболеваниями.

Лица, не относящиеся к указанному перечню, также претендуют на льготу, если имеют низкий доход в пересчете на семью.

Тот, кто имеет право на жилищную субсидию, должен иметь документы на недвижимость. Так, обратится за помощью вправе:

  1. Собственник квартиры.
  2. Арендатор помещения по договору найма.
  3. Квартиросъемщик муниципальной (государственной) квартиры.
  4. Член жилищного кооператива.

Что делать, если определенная бумага утеряна?

  1. Паспорт – подаем в газету объявление об утере и недействительности, обращаемся в паспортный стол по месту жительства либо в отделение МФЦ.
  2. Пенсионное удостоверение – пишем заявление об утере в Пенсионном отделении, к которому относимся, получаем на руки дубликат и ждем восстановления.
  3. Военный билет – обращаемся с заявлением об утере в военкомат, к которому приписан гражданин.
  4. Справка о составе семьи – запрашивается в администрации округа либо заказывается через квартальную или домоправителя.
  5. Документ о жилищном состоянии – обращаемся в жилищный комитет по месту регистрации.
  6. Свидетельство о браке или его расторжении – с заявлением об утрате обращаться в ЗАГС.
  7. Свидетельство о рождении детей – обращаемся в ЗАГС по месту рождения, получаем дубликат.
  8. Трудовая книжка – с помощью работодателя восстанавливаем в новой книжке утерянные данные либо обращаемся в Пенсионный Фонд.
  9. Справка о доходах – восстановить в отделе бухгалтерии по месту работы.
  10. Номер лицевого счета – восстановить номер в отделении банка по месту оформления счета, либо в любом его офисе.
  11. Справки о социальных выплатах – если работаем, то запрашиваем ее в отделе бухгалтерии либо в отделении социальной защиты по месту регистрации (в городской или районной).

Государственные лица осуществляют рассмотрение заявлений на субсидирование и выносят соответствующие решения. Для социальной помощи по оплате коммуналки необходимо собрать и подготовить к подаче перечень документов на субсидию на квартиру, который регламентирован в правовых актах. Список документов по закону для субсидии на квартиру:

  • личное заявление;
  • паспорта всех родственников, которые правомерно живут вместе (с указанной пропиской);
  • справки о семейном статусе и родственных отношениях;
  • документация с указанием прав собственности;
  • специальные выписки из БТИ;
  • сведения об уровне доходов;
  • бумаги об отсутствии долговых обязательств за пользование коммунальными ресурсами.
  • Вам уже известно, какие документы нужны для субсидии на квартплату. Только здесь стоит учесть такой момент, если в квартире, кроме вас, ещё кто-то прописан, но не проживает, субсидию можно получить без справки о его доходах. Для этого необходимо, чтобы на все виды коммунальных услуг были установлены счётчики. Поэтому если их нет, или же какого-то вида счётчика не хватает, его нужно установить.
  • Помимо этого, многие не знают, что наличие долгов за коммунальные услуги не влияет на возможность получения субсидии.
  • Если делается оформление субсидии на квартплату пенсионерам, то здесь уже не требуется справка о размерах пенсии. Все потому, что данная информация есть в базе данных пенсионного фонда. Хотя военным пенсионерам или проживающим в другом городе придётся справку о доходах все же предоставить. В первом случае её можно получить в военкомате, а во втором – в пенсионном фонде своего города или района.
  • Сегодня нет единой организации, где занимаются оформлением субсидии. В больших городах это центр жилищных субсидий, а в других — орган социальной защиты. Поэтому важно навести справки заранее, чтобы уточнить, куда нужно обратиться за субсидией по вашему месту жительства.
  • В том случае, если не хватает каких-либо документов, то государственные органы вправе приостановить рассмотрение заявления. Затем в течение трёх дней они обязаны об этом сообщить.
Читайте также:  Индексация пенсии работающему инвалиду 3 группы в 2022 году

Как рассчитать размер субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году

Объем субсидии зависит от нескольких данных – стандартов по региону, принимаемых властями для ее расчета:

  • нормативная площадь жилья;
  • расходы семьи на оплату услуг ЖКХ;
  • максимальная доля расходов на коммуналку из общего семейного дохода.

К средствам, поступающим от государства по программе субсидирования затрат на платежи по коммунальные услугам, применяют жилищные нормативы:

  • лицу, проживающему одному, компенсируется плата только за 33 кв.метра;
  • семье из двух граждан – за 42 кв.метра;
  • семье, в составе которой три и более человек, – за 18 квадратов на каждого.

Это значит, что субсидия может быть рассчитана и выплачена только за эти метры жилплощади. Превышающие ее оплачиваются исключительно правообладателем или нанимателем помещения.

Сумма субсидии рассчитывается помесячно.

Документы на субсидирование при получении квартиры молодой семьей

Программа помощи молодым семьям была введена в действие до 2015 года, но в связи с тем, что она достаточно популярна, ее решили продлить до 2022 года.

На денежные средства можно не только приобрести жилой объект, но и:

  • погасить остаток по ипотеке;
  • внести деньги в качестве первоначального взноса;
  • использовать полученные средства для постройки жилого дома.

Документы на субсидию для приобретения жилого помещения молодой семьей:

  • документы, удостоверяющие личности граждан;
  • заявление (его образец можно взять в органе);
  • документ о вступлении в брак;
  • свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • справки о доходах каждого из членов семьи;
  • бумага, которая является доказательством того, что семья имеет недостаточную площадь.

Если граждане решили также воспользоваться ипотечным кредитованием, то понадобится справка из банка, в которой будет сказано, что они могут оформить кредит.

Гражданами, которые могут получить помощь по программе молодой семьи, могут быть те, кто только вступил в брак. Также хотя бы одному из молодоженов должно быть не больше 35 лет. Они не должны иметь во владении жилых помещений.

Как подать документы для субсидии на квартиру в особых ситуациях

Семья собственника или арендатора квартиры может приступить к обработке льготных начисленных сумм, если собственник:

  • Он находится на военной службе;
  • находится в месте лишения свободы;
  • Он был объявлен пропавшим без вести;
  • считается мертвым;
  • Вынужден пройти курс лечения по решению суда.

Их родственники могут потребовать выплаты, если они все еще живут в доме или квартире. Помимо общего пакета документов в этом случае необходимо включить:

  • документация, подтверждающая ситуацию (например, постановление суда);
  • документы, подтверждающие, что члены семьи проживали с владельцем в квартире до смены места жительства.

Таким образом, получение субсидии на коммунальные услуги связано в первую очередь с правильной и грамотной подачей всех необходимых документов. Собрав полный пакет бумаг и предоставив их в соцзащиту, вы фактически гарантируете себе получение помощи на плату ЖКХ, если основание для ее предоставления действительно существует.

Стоит постараться собрать весь пакет бумаг сразу, чтобы не создать риск отказа в предоставлении пособия по квартплате, однако не стоит переживать, если вы забыли одну-две бумаги, или если вас попросят повторно сходить и сделать ксерокопии, так как обычно всем предоставляется возможность донести недостающие документы и копии в ближайшие дни.

Оформив пособие, стоит помнить, что оно предоставляется не навсегда, и через полгода или год, в зависимости от региона и существующих правил, нужно будет заняться решением этой проблемы снова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *