Что делать, если мне не оплачены листки нетрудоспособности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если мне не оплачены листки нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работодатель не оплачивает больничный, то сначала следует выяснить, действителен ли полис медицинского страхования. Как правило, при получении зарплаты с работника взимается процент на отчисления – социальный, пенсионный фонд, медицинская страховка.

Законные основания для отказа оплатить больничный лист

В ст. 9 ФЗ № 255, действующем с изменениями и дополнениями в редакции от 27.12.2019, определены ситуации, в каких больничные не оплачиваются:

  • если работник заболел в период, когда за ним не сохранялся средний заработок полностью или частично (например, во время использования права на бесплатный или по уходу за ребенком отпуск до трех лет);
  • ребенку или другому родственнику нужен был уход во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • лист нетрудоспособности оформлен в период, когда согласно трудовому законодательству сотрудник был отстранен от работы (например, если не прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и безопасного ведения работ);
  • сотрудник во время болезни находился под стражей или административным арестом;
  • время для прохождения судебно-медицинской экспертизы;
  • если травма получена или человек заболел во время простоя предприятия (исключение составляют случаи, когда больничный лист был открыт до начала простоя).

Ответственность виновных за неоплату больничных

Необоснованный отказ принять больничный лист к учету и оплатить как того требует закон дни нетрудоспособности, нарушение сроков, установленных для перечисления причитающихся средств, чревато для работодателя привлечением к ответственности:

  • Материальная. Дополнительные затраты придется понести, выплатив вместе с причитающейся суммой пособия пеню, рассчитав за каждый просроченный день компенсацию, не менее 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка.

Важно! Материальная ответственность неминуема одновременно с тем, что руководителя и других виновных должностных лиц могут привлечь к административной ответственности или осудить за уголовно-наказуемые деяния.

  • Административная. Вынесут предупреждение или взыщут штраф с должностных лиц от 10 тысяч рублей с каждого. Одновременно с предприятия как юридического лица могут взыскать более существенные суммы.
    Если ранее работодатель уже привлекался к наказанию за аналогичные нарушения, увеличивается сумма штрафа, виновных должностных лиц могут на срок до 3 лет дисквалифицировать.

Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС

Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.

Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.

Больничные регулируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и отдельными статьями ТК РФ.

Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Обращаем внимание, что во время больничного вас уволить не могут!

В каких случаях выдают больничный лист:

  • Болезнь (травма) гражданина;
  • Долечивание работника в санаторно-курортном учреждении;
  • Протезирование в стационаре;
  • Болезнь члена семьи, за которым необходим уход;
  • Беременность и предстоящие роды;
  • Карантин.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Когда работодатель имеет право не выплатить БЛ?

Работодатель действительно имеет право оставить больничный лист работника без оплаты в определенных случаях. Перечень оснований для отказа в начислении выплат, а также периоды, за которые их не начисляют, регламентируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в редакции от 27.12.2018), глава 2, статья 9. В него входят следующие промежутки времени:

Руководитель организации вправе отказать в оплате листка нетрудоспособности в случае, если доказано, что он поддельный или оформлен неверно (есть ошибки или отсутствует печать медицинского учреждения). А также в случае совпадения сроков болезни с временем, проведенным в отпуске без сохранения заработной платы. Когда один из родителей находится в ежегодном оплачиваемом отпуске и ухаживает за больным ребенком, компенсационные выплаты не начисляются.

Важным моментом является своевременное предоставление данного документа.

Как оспорить отказ в выдаче больничного? советы юриста

Внимание

В таком случае положенные денежные средства за время болезни вы получите в следующую выплату. Вероятно, у бухгалтера вызывают сомнения некоторые данные в заполнении листа нетрудоспособности, и вам придется обратиться в лечебное учреждение, где вы находились на лечении для уточнения или внесения исправлений. Но, бывает, что работая в организации, вы не числитесь штатным сотрудником, если договор был заключен гражданско-правового характера (подряда, оказания услуг и прочие), который не несет обязательств работодателя выплачивать гарантированные трудовым законодательством выплаты работникам, если не подписано трудовое соглашение.

Гражданские правоотношения исключают ваше право претендовать на оплату нетрудоспособных дней, даже при наличии надлежащим образом оформленного больничного листа.

Не оплатят больничный, так как не выдали лист

Работнику не стоит рассчитывать на оплату времени нетрудоспособности, если он не сможет представить документ, на основании которого это делается, то есть сам больничный листок. Закон предусматривает отказ в оформлении листка по ряду причин:

Читайте также:  Новое и изменения в декларации НДС с 2023 года

Это важно знать: Дадут ли больничный беременной без температуры

  • врач при обращении к нему за консультацией не выявил заболевания в результате ошибки пациента либо сознательного симулирования;
  • санаторное лечение без соответствующего врачебного направления;
  • пропуск работы из-за кратковременных медицинских манипуляций, проводящихся разово, таких как прививка, промывание, ингаляция и т.п.;
  • плановый медосмотр сотрудников, положенный по требованиям данной организации.

Лист не могут выдать некоторые категории медработников, так что обращаться к ним за больничным бессмысленно:

  • медики скорой и неотложной помощи;
  • врачи на станциях переливания крови;
  • доктора из приемных отделений;
  • работники медико-профилактических учреждений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон разрешает оспорить невыдачу больничного листка у вышестоящего руководителя отказавшего врача либо в Фонде социального страхования. Но нужно точно быть уверенным в нарушении своих прав: не всегда оспаривание приведет к оформлению желанного листка.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

Это важно знать: Заявление на оплату больничного листа после увольнения

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Как поступать в случае неоплаты больничного листа?

Нужно понимать, что кроме болезни сотрудника, такой лист выдается, если заболел ребенок или вскоре предстоит его рождение, так сюда сходит уход за родственником, в том числе и после операции. Платить за больничный лист положено тем людям, которые оформлены по трудовому договору или же по контракту, если там присутствует соответствующий пункт.

Для начала нужно проверить, не совпадает ли ситуация работника со следующими случаями:

  • 1. Работа на предприятии осуществляется в соответствии с договором подряда;
  • 2. Лист был необоснованно продлен или выдан на неправильное число;
  • 3. Лист был выдан неуполномоченными органами;
  • 4. Справка была выдана без назначения лечения.

Если с листом все в порядке, то имеет смысл отправиться в бухгалтерию, возможно, случилась утрата или повреждение полученного документа. Когда речь идет об официальном трудоустройстве, то это значит, что ранее происходили отчисления в фонды соц.страхования. Именно из этих фондом и происходят данные выплаты.

Читайте также:  Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Если болезнь длиннее, чем лист

Неполную сумму даже по совершенно правильно и законно оформленному больничному листку сотрудник получит еще в одном особом случае, предусмотренном ст. 6 ФЗ № 255. Дело в том, что иногда течение заболевания оказывается непредсказуемым и по срокам превышает максимально разрешенное время для выплаты компенсаций по временной нетрудоспособности. Выплаты в этом случае зависят о ряда нюансов.

  1. Работник проболел дольше, чем предусматривает закон для назначения больничного, но заем полностью восстановил работоспособность и вернулся на работу. В этом случае будет оплачен лишь максимально разрешенный период – месяц либо его законодательно оформленное продление еще на 3 месяца. Дни. Что выходят за рамки этого периода, оплачены не будут.
  2. Болезнь прогрессировала, работник отсутствует на работе дольше 4 месяцев. Такие заболевания требуют назначения группы инвалидности. За счет средств ФСС оплатят только 4 рабочих месяца подряд, а в течение года – не более 5 месяцев.
  3. Работодатель сам хочет возместить сотруднику дни болезни. Такое хоть и редко, но случается. Наниматель имеет право оплатить период заболевания, превышающий законодательный максимум, но не обязан это делать. Если такова будет его добрая воля, средства на это он должен брать из собственности организации, а не из фондов. Такие начисления нужно закрепить специальным распоряжением или локальным нормативным актом.

Обращение за больничным листом

Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Если не оплатили больничный лист куда обращаться

В таком случае для составления заявки-расчета номер свидетельства заменяется идентификационным номером. С первого по пятый день больничного денежная помощь выплачивается за счет средств работодателя, а далее — выплаты начисляются и выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.
В ситуации, если, например, женщина оформляет лист нетрудоспособности по болезни ребенка — ей с первого же дня больничный оплачивает именно вышеназванный Фонд, — рассказал Владимир Ярихович, заместитель директора исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности.

— Это основной документ, подтверждающий трудовой стаж.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *