Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.

Комментарий к ст. 65 СК РФ

1. Под осуществлением права понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право. Оно включает возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов гражданского права соответствующего поведения, а в необходимых случаях — обращаться за защитой в соответствующие государственные органы. Отказ от осуществления права не влечет прекращения права за исключением случаев, предусмотренных законом.

Осуществление права может совершаться как самим управомоченным лицом, так и его представителем. Оно может заключаться как в совершении единичного действия, так и ряда действий, а также в воздержании от действия.

В законодательстве закреплен принцип беспрепятственного осуществления субъективных прав. Однако при осуществлении права нельзя нарушать права других людей. Указанный принцип применяется и к семейным правам.

Требование о недопустимости нарушения прав других граждан обусловлено тем, что права различных субъектов в семейных отношениях тесным образом переплетены. Поэтому, осуществляя свои права, субъект должен осознавать, что другие лица (в том числе другие члены семьи) могут быть обладателями аналогичных или сходных прав, которые признаются и охраняются законом. Аналогичные нормы есть во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте от 19 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах».

Комментируемая статья устанавливает общие пределы осуществления родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, нарушать которые нельзя. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет ответственность, предусмотренную рядом отраслей права. Так, родители могут быть:

а) лишены родительских прав (ст. 69 СК);

б) наказаны в административном порядке (ст. 5.35 КоАП);

в) привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 УК).

О лишении и ограничении родительских прав, см. комментарий к статьям 69 и 73.

2. Во многих случаях у супругов могут быть различные взгляды на то, каким образом должно осуществляться воспитание детей. При осуществлении родителями своих прав и обязанностей могут возникнуть споры различного характера по поводу воспитания детей. Это обусловлено тем, что реализация родительских прав осуществляется непосредственно каждым из родителей исходя из различных социальных и экономических факторов (таких как образование, воспитание, материальная обеспеченность, состояние здоровья, принадлежность к определенному социальному классу и др.).

В п. 2 комментируемой статьи содержится правило, согласно которому органами, которые рассматривают споры, возникающие между родителями, являются органы опеки и попечительства и суд. При этом можно обратиться сразу в суд, минуя стадию рассмотрения дела органом опеки и попечительства. Однако очевидно, что суд при рассмотрении дела привлечет орган опеки и попечительства к участию в деле.

Комментируемый пункт указывает на необходимость учета при этом мнения детей. Это правило представляет собой конкретизацию идеи, заложенной в п. 1 ст. 13 Конвенции о правах ребенка, где сказано: «Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение».

Органы опеки и попечительства, ознакомившись с конфликтной ситуацией, могут дать свои рекомендации, которые могут быть как в устной, так и письменной форме. Однако эти рекомендации не носят обязательного характера. Что касается рассмотрения дела судом, то в компетенцию суда не входит разрешение споров сугубо педагогического свойства, ибо он правомочен рассматривать только вопросы о месте проживания ребенка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Читайте также:  Оформление жилищного сертификата чернобыльцами

3. Как уже отмечалось, возможны ситуации, когда родители ребенка проживают раздельно. Это возможно как при расторжении брака, так и в тех случаях, когда родители ребенка формально состоят в браке, но не живут вместе.

В таких случаях родители должны сами решить, с кем из родителей будет жить ребенок. Однако, если соглашения достичь не удалось, этот вопрос решается судом. Спор об определении места жительства ребенка может рассматриваться судом до расторжения брака родителей, во время развода (в бракоразводном процессе) или после прекращения брака.

В ряде случаев после расторжения брака родители продолжают жить в одном жилом помещении в связи с невозможностью найти другое жилое помещение. В таких случаях суд должен воздержаться от рассмотрения дела по существу.

Споры о месте жительства ребенка могут рассматриваться неоднократно, поскольку условия воспитания ребенка могут меняться в зависимости от разных обстоятельств (состояние здоровья родителя и ребенка, возможности ухода за ним, появление отчима (мачехи) и др.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Важные аспекты в деле

Кроме мнения ребенка в данных спорах учитывается материальное положение супругов, их род занятий, жилищные условия, возможность родителей создать для ребенка хорошие условия развития его личности, наличие свободного времени для общения с ребенком и удовлетворения его потребностей. Также суд учитывает поведение родителя и устанавливает, намерен ли он предоставить другому родителю возможность общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Иными словами, исходя из интересов ребенка, суд устанавливает совокупность обстоятельств, по которым определят, проживанием с кем из родителей будет наилучшим образом способствовать интересам ребенка.

Несмотря на внешнюю простоту критериев, по которым суд принимает решение. На деле споры об определении места жительства несовершеннолетних детей являются одними из самых сложных. Потому что решение в наибольшей степени зависит от субъективного мнения судьи. К тому же в данных спорах лучшее материальное положение одного из супругов не является главным фактором.

Нравственные и личные качества родителей

Суду необходимо будет предоставить характеристики с места жительства родителя, с места его работы. Ходатайствовать в суде о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, какими качествами обладает родитель, желающий, чтобы ребенок проживал именно с ним, какие у родителя с ребенком отношения. Не лишним будет предоставить суду характеристику на несовершеннолетнего ребенка из детского сада либо школы, подтверждающую, кто из родителей принимает активное участие в образовательном процессе несовершеннолетнего ребенка.

Судом будет учитываться и социальное поведение родителей, привлечение их к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости, а также состоит ли кто-то из родителей на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере.

Главное – не навредить

Часто бывает, что второй родитель преследует вовсе не интересы ребенка, требуя оставить его с ним, а желание насолить своему бывшему спутнику жизни, лишив его ребенка. На какие хитрости только не идут недобросовестные родители, подчас подкупая ребенка или угрожая ему в обмен на «нужные» показания в суде. Малыш становится инструментов сведения счетов в руках одного из супругов, тогда как второй родитель всем сердцем привязан к ребенку и желает ему лишь добра.

«Если ты скажешь, что мама (папа) любит выпивать спиртное – я куплю тебе железную дорогу» — вполне обычная практика принуждения ребенка к нужному поведению заинтересованным родителем. Если есть информации о давлении на несовершеннолетнего со стороны второго родителя важно донести ее до суда, а затем в дело вступят эксперты, которые смогут выяснить, не оказывалось ли на ребенка давление, соответствует ли все сказанное им в суде истине или же с чьей-то подачи.

Увы, очень много решений судов принимается по косвенным доказательствам, умело интерпретированным заинтересованным родителем и без реальной оценки судом морально-психологического климата в семье. Вызвано это в первую очередь отсутствием квалифицированной юридической помощи – ведь расстроенный родитель, только что переживший развод, не в состоянии адекватно воспринимать действительность и часто участвует в деле на эмоциях.

Сильные стороны мужчины-отца

Иски об установлении местом жительства несовершеннолетних детей адрес отца – редкость (подавляющее большинство мужчин, когда говорят, что заберут к себе ребенка, всего лишь запугивают из мести), а положительные ответы на них — тем более. Чаще всего несовершеннолетних детей не отнимают от матери.

Что делать отцу, если он действительно хочет перевезти к себе несовершеннолетних детей?

Единственный способ — доказать, что бывшая супруга является плохой матерью. Это возможно, если она:

Не ухаживает за ребенком (не кормит, не моет его и т.д.);

Не воспитывает ребенка;

Не занимается развитием и обучением ребенка.

А также курит, пьет или употребляет наркотические вещества.

Плохих матерей немного, поэтому мужчине придется постараться для того, чтобы показать, что ребенку будет лучше с ним. Для подтверждения подойдут такие аргументы, как:

Наличие официального места работы в сочетании с высокой и стабильной заработной платой;

Наличие дома или квартиры с качественным ремонтом, мебелью и бытовой техникой для обеспечения отличных условий жизни;

Наличие возможности уделять время ребенку – отводить и забирать из детского сада или школы, возить на отдых;

Отличные взаимоотношения отца с ребенком, сильная привязанность друг к другу;

Активное участие в жизни ребенка;

Высокоморальный облик — практика здорового образа жизни, занятие спортом.

Все, что было перечислено выше, должно быть подкреплено доказательствами, иначе оно не будет иметь никакого веса. Варианты доказательств такие же, как у матери:

Свидетельские показания;

Характеристики с места работы, детского сада или школы;

Акт обследования жилплощади работниками органов опеки и попечительства;

Чеки;

Фото- и видеоматериалы.

Также, отцу необходимо настаивать на судебно-психологической, судебно-психиатрической или комплексной экспертизы, так как эти исследования дают возможность выявить серьезную взаимосвязь между мужчиной и несовершеннолетними детьми.

Роль нотариуса в установлении места жительства детей

Данное соглашение по закону не требует обязательного оформления в письменном виде. Его можно не оформлять нотариально и договориться о месте проживания детей устно. Однако такая договоренность практически недоказуема в суде, а потому всегда есть риск, что сегодня супруг устно соглашается на место проживания детей, а завтра он уже оспорит это в судебном порядке.

Читайте также:  Как правильно и результативно обжаловать судью

Кроме того, для оформления ребенка во всех государственных органах (начиная со школы и детской поликлиники) для того, чтобы избежать лишних вопросов о месте его проживания, лучше иметь на руках данный документ, оформленный нотариально.

Оформленный нотариусом документ – это неопровержимое доказательство добровольного согласия обоих родителей ребенка на его проживание по установленному в документе адресу. Соответственно, оспорить место проживания детей будет практически невозможно.

Экспертиза при определении места жительства ребенка

Назначается судом в ситуациях, когда требуются специальные познания в области психологии, психиатрии.

Предметом такой экспертизы выступают:

  • диагностика внутрисемейных отношений и взаимоотношений несовершеннолетнего с каждым из родителей;
  • выявление психологических особенностей каждого из родителей и несовершеннолетнего;
  • психологический анализ семейного конфликта;
  • определение наличия или отсутствия психологического влияния на несовершеннолетнего со стороны одного из родителей.

Объекты исследования:

  • уровень развития детей;
  • психологические условия воспитания детей;
  • личностные особенности;
  • характер привязанности детей к родителям;
  • взаимоотношения родителей между собой и каждого из них с детьми;
  • воздействие каждого из родителей на развитие детей;
  • личностные особенности родителей;
  • причины семейного конфликта.

Исходя из собственного опыта, отмечу, по спорам о месте жительства детей, суды назначают три вида экспертиз:

  1. психологическую;
  2. комплексную психолого-психиатрическую;
  3. психолого-педагогическую.

При назначении, проведении экспертизы и последующем ознакомлении с результатами экспертного заключения возникает ряд вопросов.

Определение места жительства ребенка судом

При определении места жительства ребенка после развода его родителей, в случае недостижения между ними соглашения, суд принимает во внимание ряд обстоятельств, указанных в статье 65 СК РФ (в 99% случаев определяет местом жительства ребенка место жительства матери ребенка).

См. статью 65 СК РФ с комментариями:

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Как разделить детей при разводе?

Если родители не достигли общего решения, то судом будет проводиться разбирательство относительно определения места жительства крохи. В каждом конкретном случае вердикт будет зависеть от многих факторов. Учитываются условия проживания, моральный облик родителей, их материальное обеспечение.

Если несовершеннолетний в семье один, то, с кем он будет проживать, определяется на основе мирного соглашения. Когда родители не могут достичь понимания, подключаются рычаги судебной системы. Чтобы решение было принято в вашу пользу, необходимо собрать соответствующие документы о благонадежности, финансовой независимости.

Однако если в семье проживает два и более малыша, то вопрос, как делятся дети при произошедшем разводе, встает более остро. В ЗАГСе детей отдают тому родителю, который подал на развод. Суд же подходит к решению вопроса более придирчиво, изучая характеристику каждой стороны.

Немаловажным является тот факт, что детей стараются не разлучать, поэтому больше шансов у того, кто предоставит больше документов, доказательств.

Факторы, влияющие на решение судьи

При анализе ситуации суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

  1. Жилищный вопрос:
    • обустроенность;
    • бытовые условия (наличие спального места и т. д.).
  2. Социальное положение в обществе:
    • трудоустройство;
    • уровень регулярного дохода;
    • судимость;
    • прецеденты (лишение/ограничение родительских прав);
    • состояние здоровья.
  3. Возраст. Семейный кодекс предоставляет право несовершеннолетнему, достигшему 10 лет, участвовать в судебном заседании. Дети до 10 лет чаще остаются с матерью из-за психологической привязанности.
  4. Возможность воспитания и развития (близость дома ДОУ, ОШ, секций, кружков).
  5. Отношения между отцом и матерью. Родитель, требующий постоянного общения, не должен афишировать разногласия с бывшим супругом. В таком случае суд примет решение о редких встречах. Наличие неприязни может негативно отразиться на психическом состоянии ребенка, что недопустимо.

Оценив все критерии, подробно изучив материалы дела (в т. ч. заключение органа опеки), судебная инстанция выносит решение, не противоречащее правам и интересам несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *