Условия получения налогового вычета при покупке земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия получения налогового вычета при покупке земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявить о своем праве на вычет можно в календарном году, который следует за годом оформления жилья в собственность. Например, если дом куплен в августе 2021 года, то в январе 2022 года владелец вправе обратиться за льготой. При получении вычета через работодателя покупатель может обратиться за вычетом сразу после регистрации сделки.

Какими способами можно вернуть НДФЛ с покупки земельного участка

Вернуть налог можно на следующий год после сделки купли и продажи земли. Для этого потребуется:

  • Полно и корректно подать информацию в налоговой декларации 3-НДФЛ.

  • Получить справку 2-НДФЛ у работодателя. Она служит подтверждением оплаты налога, который перечислялся в бюджет НДФЛ.

  • Подготовить пакет документов: о праве собственности на землю, дом, о подтверждении расходов на постройку.

Затем нужно пойти в ближайший налоговый орган, либо в офис многофункционального центра, взяв с собой документы. Примерно в течение 3-4 месяцев налоговая инспекция будет проверять их. При успешном завершении деньги отправятся на расчётный счёт.

Получение налогового вычета при покупке участка доступно у работодателя. После регистрации сделки с недвижимостью порядок действий следующий:

  1. Составить заявление на получение уведомления налогового органа о том, что заявителю положен вычет.

  2. Подготовить пакет документов, который будет рассмотрен ниже.

  3. Прийти в Налоговую по месту жительства, принести копии и подлинники документов, заявление.

Документы, нужные для возврата НДФЛ

Для возврата НДФЛ при покупке земельного участка требуются:

  • паспорт;

  • справка 2-НДФЛ;

  • два свидетельства о государственной регистрации права, либо две выписки из ЕГРН: на участок, на жилой дом;

  • документы о понесенных при строительстве и покупке участка, дома расходах — договоры со строительными компаниями, соглашения, чеки, квитанции;

  • договор с кредитором, в котором зафиксирована цель взятия займа;

  • график погашения кредита;

  • документы об уплате процентов: выписка с лицевого счета, справки банка;

  • свидетельство о браке и договор между мужем и женой о распределении вычета, если покупка происходила в долях.

Когда нужно подавать заявление на налоговый вычет с покупки дома?

Неиспользованный остаток вычета переносится на следующие периоды.

Пример. Стоимость дома составляет 3 млн рублей, соответственно покупатель может вернуть с этой суммы 260 тысяч рублей. За отчетный год он перечислил в бюджет НДФЛ в размере 70 тысяч рублей. Это значит, что в последующие периоды налогоплательщик может опять заявить о своем праве на льготу (до тех пор, пока лимит не будет исчерпан).

Документы на имущественный вычет и вычет по ипотечным процентам можно подавать одновременно или по отдельности.


Условия получения вычета описаны в статье 220 Налогового кодекса, а также в Федеральном законе №202-ФЗ от 19 июля 2009 года, внесшего определенные коррективы в указанную статью.

Читайте также:  Как оформить развод через ЗАГС по обоюдному согласию?

Главные условия:

  • участок должен быть приобретен после 1 января 2010 года, если он куплен раньше, то оформить вычет не получится;
  • участок должен быть предназначен для строительства жилого дома, то есть получить вычет за садовые или дачные участки не получится, либо нужно будет доказать, что садовый домик соответствует нормам жилого помещения, закрепленного в статье 15 Жилищного кодекса;
  • на участке должен быть возведен жилой дом, соответствующий всем градостроительным нормам, также на него должно быть оформлено право собственности.

Каким образом можно получить налоговый вычет?

В настоящее время существуют два способа получить налоговый вычет за покупку земельного участка. А именно:

  • самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ с приложенными необходимыми документами в налоговую инспекцию. После проверки предоставленных сведений сумма налога будет возвращена на расчётный счёт заявителя, после чего денежные средства можно будет вывести на банковскую карту. Обязательным условием для вывода средств является отсутствие неоплаченных задолженностей.
    Создать обращение в налоговые органы с целью получить вычет необходимо по окончании календарного года, когда жилой дом был оформлен в собственность;
  • уведомить налоговый орган через работодателя. После рассмотрения обращения налоговая база по налогу будет уменьшена на сумму заявленного вычета. При этом дожидаться окончания календарного года будет не обязательно.

Какие документы потребуются для получения вычета за покупку земли?

Для того, чтобы оформить имущественный налоговый вычет при покупке земли, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • декларация по форме 3-НДФЛ на возврат уплаченного налога;
  • документы, которые подтверждают право собственности на землю и жилой дом, расположенный на участке, а именно — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или свидетельство о регистрации права собственности;
  • документы, которые подтверждают расходы, осуществлённые с целью приобретения земельного участка, а именно: платёжные документы и договор купли-продажи;
  • справка по форме 2-НДФЛ, которая подтверждает факт уплаты налога.

Любые ксерокопии документов необходимо заверить нотариально, но можно сделать это и самостоятельно, указав на каждой странице следующее:

  • написать “Копия верна”;
  • поставить подпись и расшифровку подписи;
  • указать дату.

Как получить вычет при покупке земельного участка?

Законодательно предусмотрено два способа оформления вычета в случае приобретения земельного участка: через ИФНС или через работодателя. Их различия представлены в таблице.

Признак При оформлении через ИФНС При оформлении через работодателя
Когда оформляется По истечении года приобретения В любом месяце после регистрации собственности
Способ получения возмещения На банковский счет С заработной платы не вычитается НДФЛ
Срок оформления 3 месяца 1 месяц
Необходимые документы Декларация 3-НДФЛ

Заявление

Документы на недвижимость

Справка 2-НДФЛ

В налоговую предоставляется пакет документов без справки и декларации

Полученное уведомление на право получать вычет передается в бухгалтерию работодателя

На каких условиях может быть оформлен возврат налога при покупке земельного участка без дома

Имущественный вычет оформляется и в том случае, если куплен земельный участок с домом, который впоследствии будет снесен.

На получение имущественного вычета при покупке земли могут рассчитывать следующие лица:

  • граждане России;
  • граждане других стран, претендующие на гражданство РФ, прожившие в течение года 183 дня внутри страны;
  • официально трудоустроенные граждане, уплачивающие подоходный налог по ставке 13%.

Приобретение земельного участка является крупной покупкой, порой сравнимой с оплатой загородного коттеджа. Покупка земли связана с большими затратами, даже если предварительно был оформлен кредит. Некоторые налогоплательщики вправе облегчить это финансовое бремя, получив имущественный налоговый вычет. Условия его предоставления следующие:

  1. Заявитель должен являться налоговым резидентом России. Это надо понимать так, что гражданство роли не играет, но человек непременно должен уплачивать НДФЛ по ставке 13% с зарплаты и иных заработков, а также проживать на территории страны как минимум 183 дня в году.
  2. Налогооблагаемая база может быть уменьшена максимум на 2 миллиона рублей, то есть возврат НДФЛ производится в сумме не более 260 тысяч рублей. Если на покупку участка было затрачено меньше 2 миллионов, вычет тоже будет меньше, пропорционально расходам.
  3. Земельный участок должен принадлежать к категории земель для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  4. Для получения вычета придется сначала получить разрешение на строительство в качестве подтверждения того факта, что земля куплена для строительства жилья.
  5. Налоговая компенсация будет предоставлена и по расходам на оплату процентов по кредиту, взятому для покупки участка.
Читайте также:  7. Kuplinov Play - $11,5 - 14,5 тыс. в месяц.

Ответы на распространенные вопросы про возврат налога при покупке земельного участка без дома

Вопрос №1: Могу ли я получить налоговый вычет при покупке земельного участка под ИЖС, если я приобрел землю у своей супруги?

Ответ: Такая сделка признается совершенной между взаимозависимыми лицами, то есть деньги все равно останутся в семье. А значит, на возврат НДФЛ претендовать нельзя во избежание неоправданного обогащения.

Вопрос №2: Как скоро будет произведен возврат налога при покупке земельного участка без дома?

Ответ: На практике данная процедура занимает полгода. Если в налоговой службе будет проводиться камеральная проверка, наверняка придется ждать именно 6 месяцев. Бывает, что вопрос решается за 4 месяца. Грамотное заполнение заявления и наличие всех необходимых документов существенно сократит срок ожидания.

📆 Срок подачи документов

Право на получение налогового вычета возникает в году, в котором было получено свидетельство о праве на собственность жилого дома, расположенного на приобретенном земельном участке. Например, документ датирован 31 декабря 2019 года. В таком случае налогоплательщик имеет право на возврат средств, потраченных на уплату налога, за весь 2019 год.

Лица, которые обязаны ежегодно подавать декларацию по НДФЛ, должны предоставить ее в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Для остальных налогоплательщиков такие ограничения не установлены.

Если декларация подается исключительно для оформления налогового вычета, заявку можно оформить в любой день в течение 3 лет после уплаты налогов, которые планируется вернуть. Период обращения в налоговую инспекцию по вопросу возврата НДФЛ после оформления права собственности на объект недвижимости не ограничен.

Например, гражданин приобрел участок земли и построил на нем дом в 2012 г., но об оформлении налогового вычета задумался только в 2020 г. В таком случае он может рассчитывать на возврат НДФЛ за 2017, 2018, 2019 и последующие годы до момента получения полагающейся ему суммы в пределах установленного законодательством лимита. Ограничений в отношении срока выплаты сумм налогового вычета не существует.

Заявление на возврат НДФЛ можно подавать ежегодно или один раз в 3 года.

Условия получения льготы

Только в случае приобретения участка с ИЖС или уже имеющейся на нем жилой недвижимостью можно претендовать на налоговый вычет на покупку земли. В момент совершения сделки обязательно обратите внимание на значение строки «Разрешенное использование» в кадастровом паспорте и выписке из ЕГРП.

Имущественный вычет на покупку земельного участка рассчитывается от цены приобретения, не превышающей 2000000 руб., если вычет еще не использовался. Если уже проводилось возмещение НДФЛ, льготу на землю можно получить из оставшейся суммы.

Подача документов на получение имущественного налогового вычета совершается после оформления бумаги о собственности для жилой постройки. Таким образом, покупая пустой земельный участок, вы откладываете получение вычета до момента постройки дома.

Документы для оформления вычета

Пакет документов, который требуется предоставить в налоговый орган, установлен Законодательным актами РФ. В него входят:

  • декларация;
  • официальные бумаги, подтверждающие, что участок действительно был приобретён заявителем;
  • документы, подтверждающие, что указанные в декларации расходы, на самом деле имели место;
  • выписка из ЕГРП;
  • для состоящих в браке — подтверждающее наличие супруга свидетельство;
  • информация о доходах;
  • договора с подрядчиками;
  • чеки на приобретение строительных материалов;
  • реквизиты счёта для перечисления средств в случае положительного ответа.
Читайте также:  Причины реструктуризации предприятия

Проверка предоставленной документации занимает 3 месяца.

Расчет суммы, подлежащей возврату

Если сумма истраченных средств на покупку земельного участка и строительство дома превышает 2 млн. руб., то НВ предоставляется в сумме установленного лимита.

Пример № 1:

Виноградов А.Л. в 2016 году приобрел з/у и выстроил на нем дом. Расходы составили 5 652 000 млн. руб. Так как сумма затрат превышает предельный размер НВ, возместить он может лишь 2 млн. руб. и на руки получит 260 тыс. руб.:

2 млн. руб. х 13%

Если сумма трат менее 2 млн. руб., они принимаются в полном объеме.

Пример № 2:

Виноградов А.Л. в 2016 году купил з/у и построил на нем небольшой домик. Все затраты обошлись ему в 1,5 млн. руб.

К возврату он сможет поставить всю сумму истраченных средств и на руки получит 195 тыс. руб.:

1,5 млн. руб. * 13%

Через налоговый орган

  • Шаг 1. Заполнение декларации по ф.3-НДФЛ и заявления на получение НВ;
  • Шаг 2. Сбор необходимого пакета документов, подтверждающего понесенные расходы и право собственности на приобретенные и построенные объекты недвижимости;
  • Шаг 3. Сдача документов в налоговый орган по месту жительства;
  • Шаг 4. По прошествии 4 месяцев получение денежных средств на счет, указанный в заявлении на получение НВ;

Целевое назначение участка для получения вычета

Земельные участки различаются в зависимости от их целевого использования. Например, земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предназначена для возведения на ней жилых домов, а целевое использование участка, предназначенного для садоводства, такой возможности не предусматривает. Однако для целей получения налогового вычета ключевым условием является не назначение земельного участка, а наличие на этом участке индивидуального жилого дома (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года).

Таким образом, возможность получения вычета при покупке земельного участка напрямую зависит только от возможности получения вычета на расположенный (построенный) на этом участке жилой дом.

Пример: Красильников В.В. купил земельный участок и построил на нем дачный домик (не является жилым домом). Красильников не сможет получить имущественный вычет, так как вычет предусмотрен только по жилому дому. Однако в случае признания дачного домика жилым домом, помимо вычета на дом у него появится право включить в вычет расходы на приобретение земельного участка.

Сколько денег можно получить за налоговый вычет

Налоговый вычет при продаже дома и земельного участка производится в соответствии с заработной платой за год, т.е. возникает вероятность не получить всю сумму налогового вычета за один раз. В таком случае, выплата недополученной суммы переносится на следующий год и производится также исходя из размера уплаченных налогов за новый период.

Закон предусматривает и особый случай, к которому относится покупка земли в кредит (выплаченная сумма превышает сумму, уплаченную по договору) — максимальный размер вычета при этом может удваиваться. Последнее в очередной раз подтверждает прямую заинтересованность банковской системой в принятии законов РФ.

Каждый, кто приобретал жилье за свои собственные средства или в ипотеку, задумывался о немалых расходах, которые повлекло такое радостное событие. Но не все знают, что можно частично вернуть эти затраты. Такое право предоставляет имущественный налоговый вычет на приобретение недвижимости, которым можно воспользоваться лишь один раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *