Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выписать человека просто, если он сам согласен со сменой места регистрации и имеет другой адрес для постоянного проживания. Если лицо отбывает наказание вдали от дома и не согласен даже с временной выпиской, приходится подключать к решению вопроса юриста.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Читайте также:  Акт освидетельствования скрытых работ — образец заполнения 2023 года

Снятие с регистрационного учета

Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 года дает исчерпывающий список причин, которые позволяют снять человека с регистрационного учета. Наиболее естественным считается желание самого прописанного сняться с регистрационного учета по указанному адресу. Для этого он собственноручно пишет заявление в орган МВД. Сделать это можно даже сидя в тюрьме, но далеко не все заключенные согласны идти на такой шаг. Потеря постоянной регистрации чревата серьезными последствиями для заключенного. После отбывания срока ему некуда будет вернуться, а получить работу без наличия регистрации также невозможно.

Ранее в Постановлении №713 существовал пункт, который позволял лишить человека места постоянной прописки на том основании, что он заключен в тюрьму.

На сегодняшний день этот пункт исключен из общего списка, но остаются иные законные основания, по которым может осуществляться выписка из квартиры осужденного. Причины снятия с учета обосновываются в суде, и только данная инстанция может вынести вердикт о необходимости снятия осужденного с учета.

Проведение выписки осужденного из квартиры связано с имущественными и неимущественными интересами. Снятие с регистрационного учёта направлено на прекращение права пользования недвижимостью. Просто так выписать осужденного из квартиры, тем самым лишив его крова над головой, не получится ни при каких обстоятельствах.

Рассмотрим остальные нюансы:

  • Покупатели квартиры должны проверить, числится ли осужденный в квартире. Иначе говоря, имеются ли у квартиры обременения? Даже если продавец уверяет, что все чисто, на практике может происходить обратное действие. Скажем, выписанный из квартиры заключенный продолжает иметь долю жилья. Вернувшись из колонии, он восстановит прописку, осложнив жизнь новому собственнику и его семье (см. «Как перед покупкой самому проверить чистоту сделки«).
  • Установить точное количество прописанных и временно отсутствующих можно на основании поквартирной или домовой книги. Это своего рода архивная справка о составе семьи (форма №9). По сравнению с обычной справкой, она имеет расширенную форму. Документ показывает, кто числится в квартире и имеет права на жилплощадь. Даже если осужденного выписали, покупатель увидит, что права на квартиру никуда не делись.
  • Родственники осужденного могут предоставить последнему отдельное жилье. Тогда, после возвращения из тюрьмы, осужденный не побеспокоит семью своим присутствием. Имея альтернативное место проживания, он сможет встать на регистрационный учёт по новому адресу.

Каждый случай индивидуален – поэтому, прежде чем выписывать отбывающего наказание желательно проконсультироваться со специалистом.

Для правильного составления искового заявления лучше воспользоваться услугами профессионального юриста. Однако можно попытаться составить иск самостоятельно. Иск составляется в печатном варианте или от руки в трех экземплярах. При написании от руки используются только черные или синие чернила. Общие правила составления иска о выселении вы можете узнать из этой статьи.

В шапке заявления следует указать:

  • полное название судебного учреждения, в которое происходит обращение;
  • фамилия, имя, отчество истца и полный адрес его проживания;
  • данные ответчика в той же форме, что и сведения об истце.

В тексте заявления необходимо подробно описать обстоятельства спорной ситуации и перечислить приложенные документы. Ниже указываются требования, которые, по мнению заявителя, должен удовлетворить суд. На исковом заявлении в обязательном порядке должна быть подпись заявителя и дата составления документа.

Порядок снятия с регистрации

Родственникам заключённого нужно собрать необходимые бумаги и явиться в уполномоченный орган.

Лучше всего для оформления выписки обращаться во ФМС. Так как так можно осуществить выписку максимально быстро.

От вас потребуется заявление установленного образца. Его вам выдадут сотрудники или его можно самостоятельно скачать с интернета. В заявлении должна быть подпись именно заключённого. Поэтому гораздо проще заявления в интернете и отнести его в исправительное учреждение. Там же можно будет получить копию паспорта. Оба этих документа должны быть подтверждены подписью начальника и печатью учреждения. Копию приговора можно взять у канцелярии или секретаря суда. Данный вариант оформления подходит в случае, если заключённый не против выписки из квартиры. Если согласия нет, то нужно обращаться в суд.

Читайте также: 

Узнать более подробную информацию о выписке заключённого граждане, могут обратившись за онлайн-консультацией к нашим юристам.

Как можно выписать осужденного из квартиры

С точки зрения законодательства, каждый человек имеет право на жилье (ст. 40 Конституции РФ). Лица, находящиеся в исправительных колониях, не являются исключением. Кроме того, осужденные защищены жилищным законодательством (ст. 71 ЖК РФ).

Важно также отметить, что при проживании в муниципальном жилье временно отсутствующий наниматель не теряет своих прав по договору социального найма. Соответственно, даже после вынужденной выписки заключенный вправе восстановиться в правах на проживание.

Существует два способа выписки из квартиры:

  1. Добровольный способ. Заключенный может дать свое согласие на снятие с регистрационного учета на время отбывания наказания. В этом случае экономятся средства на оплату коммунальных услуг, а выписывающийся может восстановить прописку после освобождения.
  2. В судебном порядке. Если осужденный не дает своего согласия, можно обратиться в суд. Инициаторы выписки должны предоставить суду основания для своих действий. Для обращения в суд потребуется составить исковое заявление и подготовить доказательства, подтверждающие необходимость выписки.

Следует учесть, что заключенный в любом случае сохранит право на жилье и сможет восстановить постоянную регистрацию по месту жительства.

Некоторое время назад в России действовала автоматическая выписка осужденных из квартиры. После этого был принят закон, в соответствии с которым снятие с регистрационного учета заключенного происходит только при наличии его согласия. Если он его не дает, придется действовать через суд.

Можно ли лишить осуждённого прописки?

Права отбывающих наказание граждан в плане жилья, а также возможность родственников выписать их, рассматриваются в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1, регламентирующем право на передвижение по территории России, выбор места жительства и места пребывания.

Без личного присутствия человека можно выписать с 2022 года. Но это правило включает в себя множество нюансов. Многое зависит от того, является ли он собственником квартиры или доли в ней, а также от того, приватизировано ли жильё.

О том, в каких случаях собственника квартиры можно выписать без его согласия, мы рассказывали в этом материале, а про то, как происходит выписка из приватизированной квартиры прописанного в ней человека, читайте здесь.

Как выписать человека, который сидит в тюрьме.

Если семья заключенного находится с ним в хороших отношениях и если требуется продать квартиру, что бы приобрести новую, то от человека находящегося в тюрьме требуется получить добровольного согласия для снятия его с регистрации по адресу прописки. В дальнейшем, его можно прописать по новому адресу.

Для этого арестанту необходимо написать соответствующее заявление, подтверждающее его согласие на дальнейшую выписку. К заявлению необходимо приложить копию паспорта заверенную начальником колонии.

На основании этих документов можно обратиться в паспортный стол, для того что бы указанное лицо сняли с регистрационного учета.

Необходимые документы для паспортного стола:

— заявление осужденного о согласии на снятие с регистрации;

— копия паспорта осужденного, заверенная администрацией колонии;

— заявление собственника недвижимости;

— паспорт РФ собственника;

— копия приговора осужденного.

Копию приговора осужденного можно получить у самого осужденного. Если такой возможности нет, то можно сделать запрос в суд, который принял судебное решение и выписал приговор для заключенного.

Если осужденный отказывается добровольно выписываться из помещения которое ему не принадлежит, то потребуется обратиться в суд, о вынесении решения о лишении регистрации данного лица по месту пребывания.

Документы для обращения в суд:

Читайте также:  Возможно ли и как перейти на пенсию умершего супруга

— исковое заявление, с просьбой о снятии осужденного с регистрации;

— копия паспорта РФ осужденного, заверенная администрацией;

— выписка из домовой книги;

— свидетельство подтверждающее права собственности на недвижимость у заявителя;

— копия приговора осужденного, если удастся достать.

Какой алгоритм действий в этом случае?

Алгоритм действий при выселении человека:

  • Составление искового заявления с причинами для выселения жильца из помещения, которое подается после в суд по месту нахождения квартиры. Для этого зачастую обращаются к профессионалам и нотариусам;
  • К исковому заявлению прилагаются документы: свидетельство о праве собственности, квитанция с долгами по коммунальным платежам или свидетельство о разводе;
  • Если бывший супруг не явится в суд, то процесс затянется, и тогда вы еще долго не сможете получить законное основание для лишения прописки проживающего человека в вашей недвижимости;
  • Далее идет судебное разбирательство и принимается решение в вашу пользу. Если у человека нет другого помещения для проживания, то его выписку могут отсрочить на некоторое время.

Вам стоит учесть, что совместная приватизация не даст возможности выселить бывшего супруга и его семью из дома. К тому же даже подаренное жилье, которое подвергалось пристройкам с вашим участием, считается совместно нажитым имуществом.

Иногда случается, что осужденного собственника приватизированной квартиры удается уговорить на добровольное снятие с учета регистрации. Если после этого квартиру продадут, то человек вернувшись из мест лишения свободы, сможет аннулировать такую сделку в судебном порядке. Суд удовлетворит его прошение, если человек будет утверждать, что подписал согласие под давлением.

Стоит учитывать, что государство не оставит лицо, отбывающее наказание, совсем без дома. По возвращению из МЛС человек сможет восстановить свою регистрацию. Если жильцы за это время переедут из одной муниципальной квартиры в другую, то он будет иметь право на проживание и в этом жилье.

Пример. Гражданин Александров прописал в своей квартире знакомого гражданина Сазонова. На момент прописки Александров являлся единственным собственником приватизированного жилья. Спустя некоторое время гражданин Сазонов совершил преступление и понес наказание в виде лишения свободы. Решив выписать Сазонова из квартиры, Александров обратился к нему, но тот отказал ему без объяснения причин. Тогда Александров обратился в суд с требованием выписать заключенного из его квартиры. Суд удовлетворил иск. Однако за Сазоновым осталось право на восстановление регистрации по прибытию из МЛС.

Именно поэтому при покупке дома или квартиры нужно удостовериться, что на проживание в ней не имеет права осужденный. Сделать это можно запросив архивную справку о составе семьи продавца.

Осуждённый отказался от приватизации в пользу других собственников (до или во время лишения свободы)

Согласно Жилищному кодексу РФ, статья 31, пункт 4, в этом случае человек получает право пожизненного пользования жильём, независимо от смены владельца. Иными словами – он не имеет доли в квартире, не получает прибыли от её продажи или сдачи в аренду, но жить в ней может сколько угодно.

Как и в предыдущем пункте, заключённого можно снять с учёта лишь на время его пребывания в МЛС. Продать такую квартиру закон не запрещает, вот только покупателей найти будет трудно. Ведь через несколько лет к новым хозяевам явится освободившийся сожитель, и выгнать они его не смогут.

Государству крайне невыгодно, чтобы бывшие преступники выходили из колоний «в никуда». Это приведёт к росту числа бездомных и повысит вероятность рецидива. Поэтому законы принимаются таким образом, что лишить заключённых жилья очень сложно. Но если ваша цель – всего лишь уменьшить свои коммунальные расходы, то в этом нет ничего невозможного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *