Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт освидетельствования скрытых работ — образец заполнения 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, как выглядит акт проведения скрытых работ? Ниже мы приводим образец заполнения акта освидетельствования скрытых работ по устройству звукоизоляции в полах квартиры. О самом порядке и правилах его заполнения мы поговорим позже.
Акт скрытых работ- скачать бланк.
Форма акта освидетельствования скрытых работ (ИГАСН 11/99) утверждена Распоряжением №323- РЗП от 19.04.99г. Форма акта скрытых работ также может быть выполнена по бланку, утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1128 (Рабочие документы), который не сильно отличается от предыдущего.
Ниже мы приводим ссылку для скачивания:
Перечень скрытых работ (работы которые не проконтролировать)
В соответствии с СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства.» (данный СП включен в перечень стандартов добровольного применения.):
п. 8.2.1 Лицо, осуществляющее строительство, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно вести исполнительную документацию, отражающую фактическое исполнение решений проектной и рабочей документации, фактическое состояние объекта капитального строительства и его элементов:
п.8.3.1 По мере готовности работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность здания и сооружения и если в соответствии с технологией строительства эти показатели не могут быть проконтролированы после выполнения последующих работ, лицо, осуществляющее строительство, в сроки по договоренности, но не позднее чем за три рабочих дня извещает застройщика (технического заказчика) и представителей авторского надзора о сроках выполнения соответствующей процедуры оценки соответствия в виде оформления актов освидетельствования скрытых работ.
п.8.3.2 Регламент актирования работ, качество которых не может быть проконтролировано после выполнения последующих работ, приведен в приложении В.
п.8.3.3 Результаты освидетельствования оформляются актом по форме приложения Д.
п.8.3.4 До устранения выявленных недостатков и оформления соответствующих актов выполнение последующих работ недопустимо.
п. 9.24 Результаты освидетельствования работ, скрываемых последующими работами, в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ [ФЗ-384], приложение Д. Застройщик (технический заказчик) может потребовать повторного освидетельствования после устранения выявленных дефектов.
Примерный перечень скрытых работ приведен в следующих источниках:
- приложение 6 справочного пособия «Исполнительная документация в строительстве» ООФ «ЦЕНТР КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА» Санкт-Петербургское отделение. 2008 г.
- приложение Г «Практическое пособие по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений». ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект». ГОССТРОЙ РОССИИ. Москва. 2002 г.
- Приложение Б «СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87.»
Приведем перечень актов освидетельствования скрытых работ в соответствии с данными приложениями.
утверждены требования к исполнительной документации, форма акта скрытых работ и требования, предъявляемые к данному документу. В приказе форма документа обозначена как рекомендуемый образец, что позволяет разработать и утвердить форму освидетельствования каждой организации самостоятельно, но с обязательным указанием следующих реквизитов:
- наименование заказчика, подрядчика, иных участвующих лиц (например, проектная организация);
- название и адрес объекта капитального строительства;
- виды работ, в отношении которых осуществляется проверка, место и время их проведения;
- итог освидетельствования;
- реквизиты и подпись всех участвующих лиц.
Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию актами
Есть список работ, подлежащих актированию. Ознакомиться с ним можно, открыв постановление Правительства Москвы No 508 от 25.10.15. Список дан в приложении 7.
При ремонте и перепланировке в обязательном порядке акт на соответствие ГОСТ и СП составляют:
- на гидроизолирование и звукоизолирование пола и верхних перекрытий;
- гидроизоляцию санузла, кухни;
- на укрепление с применением металлоконструкций оконных и дверных отверстий, если они сделаны в несущих элементах задания;
- на переоборудование дымоходных путей;
- на электромонтажные работы (прокладку кабеля; проводки, смену местоположения розеток и заземляющих устройств);
- на бетонирование;
- на демонтажные работы;
- ведение канализации, вентиляции и других трубопроводов внутри стен и перекрытий;
- установку антресолей;
- послойный ремонт стен, свай и фундамента.

Порядок подписания актов скрытых работ.
В акте обязательно прописывается адрес объекта, дата заполнения, а также даты начала и окончания работ. Помимо этого указываются работы, на которые оформлен акт и применённые материалы. Кто подписывает акт на скрытые работы? Акт своей подписью и печатью обязательно должны заверить проектировщик, выполнявший согласованный проект перепланировки, а также строители, выполнявшие ремонт. Строители согласно законам обязательно должны иметь соответствующий допуск Саморегулируемой организации (СРО) на выполнение данных видов работ.
Если Вы делаете ремонт своими силами то в этом случае после каждого выполненного этапа (устройство гидроизоляции, звукоизоляции и т.д.) до укладки последующих слоев Вы вызываете представителя из организации, управляющей домом (ГБУ Жилищник, УК и т.д.), и просите его выполнить технический надзор и заполнить акт. В этом случае они заполняют акт как бы вместо строителей.
Остальные поля в бланке актов скрытых работ оставляют пустыми.
Образец заполнения документа
Оформляя акт, необходимо следует учесть следующее: внести полную и достоверную информацию об исследуемом объекте, лицах, проводящих строительный процесс и осматривающих его. Внесение неточных сведений, неправдоподобных, а также допущение исправлений и зачеркиваний влечет за собой последствия, несущие убытки, нарушающие безопасность в эксплуатации конструкции по окончании строительства.
Неточное оформление может привести к тому, что объект придется разбирать, строить заново, проводить новую проверку этапного строительства сооружения.
При оформлении документа с допущенными неточностями, исправлениями, недостоверной информацией подрядчик несет административную ответственность с наложением штрафных санкций, что в дальнейшем повлияет на его репутацию. За допущение серьезной халатности, повлекшей за собой серьезные последствия, нарушение безопасности использования здания наступает уголовная ответственность. Это следствие неправильного оформления акта освидетельствования скрытых работ.
Инструкция по составлению акта
Первым делом необходимо указать информацию о наименовании документа с присвоенными ему реквизитами. В шапке акта указываем его номер, дату составления и населенный пункт, в котором он был составлен. Если предприятие использует разработанную самостоятельно и утверждённую приказом руководителя организации форму, следует указать это в шапке. Указываем номер и дату изданного указа.
Ниже по документу следует составление вводной части документа. Здесь мы указываем состав комиссии, проводящей освидетельствование. Указывается следующая информация по членам комиссии: представителями какой организации они являются, их должность в этой организации и ФИО каждого члена комиссии.
Далее указываем, какие именно работы подвергаются освидетельствованию. Также отмечаем адрес объекта, по которому выполняются работы.
Вводная часть документа должна выглядеть следующим образом:
Г. Санкт-Петербург 10 апреля 2024 года
ООО «Домостройщик»
Комиссия в следующем составе:
Представитель заказчика: Старший инженер ООО «Домостройщик» Шорохов А. И.
Представитель подрядчика: Мастер ООО «СтройПострой» Селиванов В. А.
Представитель организации, разработавшей проектную документацию объекта: архитектор ООО «СтройПроект» Чайковский И. А.
Представитель городской пожарной инстанции: старший инспектор ООО «Пожарная инстанция СПБ» Красин Е. У.
Произвела осмотр следующих работ, выполненных ООО «СтройПострой»: прокладка вентиляции на объекте по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Климова, д. 32.
Комиссия составила настоящий акт о нижеследующем:
Далее по документу следует составление его основной части. Здесь повторно отмечаем какие именно работы стали объектом освидетельствования комиссии. Указываем по какому проекту были выполнены работы (с указанием наименования организации, подготовившей проект, и присвоенные ему реквизиты). Следующим пунктом комиссия отмечает были ли при выполнении работ использованы материалы, указанные в проекте. После указываются сроки выполнения подрядчиком работ.
Так должна выглядеть правильно составленная основная часть акта освидетельствования:
1.Для освидетельствования были представлены следующие работы, выполненные подрядчиком: прокладка вентиляции на объекте строительства.
2. Работы выполнены подрядчиком в соответствии с проектной документацией № 563/а, разработанной ООО «СтройПроект».
3. При выполнении работы были использованы: материалы, указанные в проектной документации.
4. Сроки выполнения работ:
работы начаты 5.04.2024 г.
работы закончены: 9.04.2024 г.
После внесения всех данных по проделанным работам, комиссия выносит свой вердикт. Если работы выполнены в соответствии с проектом и предусмотренными для таких видов работ стандартами, комиссия разрешает проведение дальнейших работ на объекте.
Далее акт подписывается всеми членами комиссии. Подписание официальной бумаги даёт зелёный свет для продолжения работ на объекте ремонта/строительства. Без правильно составленных и подписанных комиссией актов освидетельствования скрытых работ ввод объекта в эксплуатацию станет невозможным.
Как составить документ по образцу
Взяв за основу образец из РД от 11-02-2006, можно изготовить пример со всеми требуемыми пунктами. На первом этапе стоит подготовить документ конкретно для тех операций, которые будут проверяться. Пример нужно согласовать с заказчиком. При необходимости он укажет, в какие местах образец нужно скорректировать.
Когда форма согласована, можно приступать к оформлению последующих бланков в автоматическом режиме. Чтобы было удобно вносить изменения в образец, стоит выделить цветом или пометить на полях те области, которые будут меняться. Далее можно бесплатно скачать пример для заполнения в 2017 году.
Акт освидетельствования скрытых работ это официальный документ, который подписывается членами уполномоченной комиссии. Только когда он оформлен, проводятся дальнейшие строительные и монтажные работы.

Что должно содержаться в акте
Акт освидетельствования скрытых работ может содержать в себе следующие данные:
- Название документа, его номер и дату составления.
- Адрес объекта и его тип (жилое или нежилое здание, планируемое предназначение).
- Указание организации, проводящей работы.
- Перечисление членов комиссии, которая проводила освидетельствование. При этом нужно не только перечислить их поименно, но и указать место работы и должность каждого.
- Описание работ, проводившихся на объекте.
- Перечень документации, на основании которой проводились работы (номера чертежей, название проектного бюро, их составлявшего и т. д.).
- Сведения об используемых материалах и сертификатах на них (при их наличии).
- Время начала и окончания работ.
- Решение комиссии с подписями ее членов.
Первый этап оформления акта
Перед тем как готовится форма для заполнения, проводится осмотр выполненных операций, оцениваются земляные работы. Проверяется их четкое соответствие проектной документации и строительным нормам. От грамотности операций внутри здания по прокладке провода и прочих коммуникаций зависит безопасность эксплуатации. После завершения отделки пола и стен, монтажа окон оценить их качество уже нельзя. Вместе с тем требуется соответствие всем нормативам.
Оцениваются среди прочих следующие параметры:
- соответствие требованиям к прокладке провода;
- стыки труб;
- сварочные швы;
- гидроизоляция;
- вентиляция;
- теплоизоляция;
- усиливающие рамы.
Правила составления акта скрытых работ
Акт скрытых работ – последний этап при оценке их качества и соответствия всем нормам и стандартам. Бумагой удостоверяется, что этот этап строительства или ремонта завершен качественно, поэтому можно переходить к следующему этапу.
Освидетельствование скрытых работ проводится уполномоченной комиссией, которая оформляет и подписывает акт. Важные моменты составления бумаги:
необходимость указания реквизитов участвующих сторон (заказчика, компании, которая осуществляет строительство, проектной конторы) |
присвоение акту номера и проставления даты составления |
информация о представителях каждой стороны |
представление подробных сведениях о скрытых работах (наименование, соответствие проектной документации, какие материалы применялись при строительстве) |
указываются даты начала и окончания работ, в каком количестве составлен акт, какие документы прикладываются к нему, какие есть примечания |
Акт подписывается всеми уполномоченными лицами (фамилия, инициалы и подпись). К бумаге прикладываются чертежи, эскизы и фотографии.

Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию актами
Есть список работ, подлежащих актированию. Ознакомиться с ним можно, открыв постановление Правительства Москвы No 508 от 25.10.15. Список дан в приложении 7.
При ремонте и перепланировке в обязательном порядке акт на соответствие ГОСТ и СП составляют:
- на гидроизолирование и звукоизолирование пола и верхних перекрытий;
- гидроизоляцию санузла, кухни;
- на укрепление с применением металлоконструкций оконных и дверных отверстий, если они сделаны в несущих элементах задания;
- на переоборудование дымоходных путей;
- на электромонтажные работы (прокладку кабеля; проводки, смену местоположения розеток и заземляющих устройств);
- на бетонирование;
- на демонтажные работы;
- ведение канализации, вентиляции и других трубопроводов внутри стен и перекрытий;
- установку антресолей;
- послойный ремонт стен, свай и фундамента.
Порядок заполнения акта
Недавно были внесены некоторые дополнения, которые необходимо учитывать при оформлении документа. В начале бланка указывается название строительного объекта, его предполагаемый адрес. Далее указывается наименование заказчика: юридическое лицо, ОГРН, ИНН, адрес фактического пребывания, контактные данные. Представляется информация о подрядчике: юридическое лицо, контактные данные, место пребывания; информация о проектировщике: указывается ФИО, если это частное лицо, и контактные данные, ИНН, ОГРН юридического лица и место его нахождения.
Указываются сведения технической документации, строительных материалов, перечень документов: чертежи, схемы, результаты измерений, экспертиз. Это подтверждает качество согласно требованиям государственных стандартов и нормативов.
Фигурирует место осмотра и дата его. Ниже заполняются все графы с подстрочной информацией, указывая в них то, что требуется: кто производил осмотр, что именно эксперт осматривал. В документе указывается время начала осмотра и завершения. В нем указывается, какие работы осмотрены, какие дальше предусмотрено делать.
Если есть какая-то дополнительная информация, то она указывается в соответствующей графе. Следует отметить в документе количество составленных экземпляров. Внизу проставляются все подписи членов комиссии, участвовавших в приемке этапа проведения строительных работ.
Образец оформления акта освидетельствования скрытых работ
Как правильно оформить акт освидетельствования скрытых работ:
1. Начинаем с заполнения раздела «Объект капитального строительства». Пишем наименование объекта и адрес местоположения, так как это указано в проекте;
2. Раздел «Застройщик или технический заказчик». Указываются ИП или организация, которая реализует проект строительства (ремонта). Пишем наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес, наименование СРО, дату и номер свидетельства СРО. Эти данные заполняются по каждому лицу в следующих 3 разделах;
3. Раздел «Лицо, осуществляющее строительство». Обычно им выступает генподрядная организация;
4. Раздел «Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации». Вносим данные про организацию или ИП, которая занималась проектом строительства, реконструкции или ремонта объекта;
5. Раздел «Лицо, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию». Сюда вносятся данные про организацию (ИП), которые проводят скрытые работы:
6. Ставим номер акта и дату его оформления. Требований к нумерации нет, она может быть любой, единственное условие — не должно быть совпадений по номерами и датам в реестре исполнительной документации;
7. Указываем должности, ФИО ответственных лиц и реквизиты документов, по которым они уполномочены представлять застройщика, генподрядчика, проектную организацию и исполнителя скрытых работ. Это может быть приказ или доверенность;
8. Раскрываем информацию о проведённых скрытых работах. Пишем:
- название работ и место проведения;
- номера листов в проектной документации, в которых указаны скрытые виды работ, наименование проектной организации, номер проекта;
- перечисляем применённые в работах материалы, указываем данные сертификатов соответствия;
- информация о соответствии работ установленных к ним требованиям (ссылка на схемы, экспертизы и т.д);
- дату начала и дату окончания скрытых работ по факту. Данные в акте должны совпадать с информацией в КС-2 и в КС-3;
- данные о проекте, СНиП, других документах, согласно которым проводились скрытые работы;
- данные о работах, которые проводятся следующим этапом;