Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление автомобиля по наследству в ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поставить машину на учет и получить регистрационные знаки автомобилисты смогут через автодилера. Постановление, разрешающее оформление транспортных средств дилерами после покупки, подписано Дмитрий Медведев. Новые правила будут работать с начала 2020 года вместе с подписанным в 2018 году законом, регламентирующим регистрацию авто в Госавтоинспекции.
Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2021 году
Время чтения: 5 мин.
Владелец машины по закону обязан зарегистрировать ее в течение десяти дней после покупки. Если покупаете новую машину, это можно сделать прямо в автосалоне, если поддержанную — в ГИБДД. Рассказываем, какие документы собирать, сколько это стоит и даем пошаговый порядок действий.
Новую — в автосалоне. С 2021 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.
Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения. Об этом говорится в ст. 8 федерального закона № 283.
Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги. Жители Москвы также могут сделать это на сайте «Мос.ру».
Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.
Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.
Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.
Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.
Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.
Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.
Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.
Переоформление автомобиля на родственника
Необязательно продавать машину, если планируется ее передача родственнику. Согласно п. 4 ч. 1 Приказа МВД № 1001, процедура регистрации проводится в течение 10 дней с момента передачи транспортного средства. Днем передачи признается оформление документа, в соответствии с которым родственник становится владельцем. Возможны следующие способы:
- Дарственная. Требует оформления письменного договора между дарителем и одариваемым. В нем фиксируется предмет соглашения – автомобиль с его полным описанием. Не допускается включение раздела об оплате или оказании услуги, так как сделка носит безвозмездный характер.
- Договор купли-продажи. В договоре обязательно указываются сведения об автомобиле, стоимости и процедуре оплаты.
- Наследование. Родственник становится собственником после смерти дарителя и оформления свидетельства о наследовании.
- Генеральная доверенность. Это не лучший способ, так как собственником предоставляется только право пользования. Фактически он не теряет своих прав, может отозвать доверенность в любой момент и вернуть автомобиль по первому требованию.
Какие документы необходимы для регистрации автомобиля?
В соответствующем законе есть перечень документов, которые необходимы для оформления машины в ГИБДД. Там не указано, что это невозможно сделать без техосмотров, но, без него не обойтись. В 2023 году список обязательных документов состоит из следующих пунктов:
- Договор о приобретении транспортного средства, получения его в дар или по наследству. Документ необходим с целью подтверждения права собственности на движимое имущество. Правоустанавливающий документ должен быть подписан максим за 10 дней до регистрации (срок постановки машины на учет).
- Паспорт гражданина. Данный документ подтверждает личность владельца или его официального представителя. В том случае, если речь идет именно о доверенном лице, наличие нотариально заверенной доверенности является обязательным условием.
- ПТС. Данный пункт присутствует в том случае, если есть бумажный эквивалент документов. Начиная с конца 2020 года, выдача ПТС осуществляется в электронном виде, при этом все изменения вносятся внутри системы и не имеют бумажных носителей.
- ОСАГО. Страховой полис должен быть уже оформлен на имя нового владельца автомобиля. Даже если полис прошлого собственника еще действует по срокам, он уже не подходит (в отличие от техосмотров).
- СТС. Документ необходим в том случае, если автомобиль был приобретен на вторичном рынке, и требуется его переоформление.
- Стандартное заявление. Выдача бланков осуществляется в любом выбранном отделении ГИБДД. Там же есть установленные образцы, которые можно использовать в качестве шаблона. В том случае, если подача заявления осуществляется через сайт Госуслуги, бумажный вариант заполнять не нужно.
- Квитанция. Оплатить госпошлину можно через кассу или специальный терминал. Рекомендуется приходить в отделение уже с готовой квитанцией об оплате.
Особенности постановки на учет
В ряде случаев при постановке на учет новых автомобилей есть возможность не оплачивать номерной знак. Регистрируя автомобиль в ГИБДД владелец вносит только пошлинный сбор, привязанный к акту регистрации.
Нововведения, которые были внесены в работу ГИБДД, существенно упростили процедуру восстановления номеров автомобилей в случае утраты. Ранее для проведения манипуляции владельцу машины приходилось тратить ощутимую сумму денег, теперь же постановку авто на учет можно сделать гораздо быстрее.
Если хозяин транспортного средства потерял номер, или он был украден, можно сделать дубликат. Изготовление номера должно осуществляться в соответствии со следующими правилами:
- Обратиться в учреждение, занимающееся изготовлением номеров машин и удостоверится, что у компании есть соответствующая лицензия.
- Предоставить свидетельство, что автомобиль зарегистрирован в ГИБДД и дождаться изготовления нового номера авто.
Когда производство номера будет завершено, хозяину машины останется получить его.
Можно ли поставить на учет автомобиль в автосалоне?
Последние коррективы, внесенные в действующее законодательство, позволили автосалонам, занимающимся реализацией новых транспортных средств, выполнять постановку машин на учет. Правило действует только в отношении автомобилей, которые были куплены в организации.
Нововведение избавило лиц, купивших новый автомобиль, от потребности в сборе документов и временных затрат на посещение ГИБДД. Все необходимые бумаги предоставит автосалон. Он самостоятельно произведет постановку транспортного средства на учёт. Дополнительно можно оформить страховку на автомобиль.
Когда действие выполнено, подготовленные бумаги, ПТС, свидетельство о регистрации и номера автомобиля будут переданы в автосалон. Здесь гражданин сможет забрать их. Фактически лицо должно будет внести денежные средства за автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Когда срок завершится, машину можно забрать и сразу приступить к ее эксплуатации.
Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля в ГИБДД?
Каждое транспортное средство, выезжая на дороги страны, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам дорожного движения. Это, в первую очередь, исправность, что поможет избежать аварийных ситуаций.
Соответствие допуску и безопасности подтверждается прохождением технического осмотра. Результатом является диагностическая карта. Но она не требуется при постановке на учет транспортного средства.
Перечень необходимых документов для проведения регистрационных действий в ГИБДД перечислен в ч. 1,2 ст. 15 Закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ:
- заявление автовладельца, на основании которого будет производиться постановка на учет автомобиля;
- паспорт собственника машины;
- ПТС, если выдан в бумажном виде;
- свидетельство о регистрации ТС (при наличии);
- документ о праве собственности на авто (договор купли-продажи или иной);
- полис ОСАГО и платежный документ об уплате госпошлины (по желанию).
Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца
Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2022 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:
- выдаются новые водительские права;
- вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).
Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2022 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:
- вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
- свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
- новым договором автостраховки ОСАГО;
- прежними водительскими правами;
- прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
- квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
- заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.
По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.
О машинах, снятых с учета
Даже если машина приобретается у конкретного хозяина, то она вполне может быть снята с учета в ГИБДД. Согласно новым правилам в таком случае требуется немедленно оформить страховку. Только после получения полиса допускается идти в ГИБДД для продолжения процесса. В организации потребуется предъявить паспорт гражданина и документы, которые подтверждают оплату полиса. Потребуется внести государственную пошлину и составить заявление с требованием постановки на учет. Оплата производится в любом отделении банка. Позже сотрудник МРЭО должен тщательно осмотреть автомобиль и заверить все документы. Если машина прибыла из-за рубежа, то необходимо будет дополнительно предоставить таможенную декларацию.
Для инспектора важно провести сравнение номера двигателя с тем, который был указан в ПТС. После окончания процесса новому хозяину будут выданы специальные регистрационные номера.
Следует отметить, что закон о купле-продаже транспортных средств требует проведения регистрации в десятидневный срок с момента подписания договора. Рекомендуется также сразу же приобрести полис, пройти полный технический осмотр и получить диагностическую карту. Только после этого следует обращаться в соответствующие государственные органы.
Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД
Эксплуатация транспортного средства запрещена на протяжении шести месяцев после смерти владельца. Выданные им доверенности, если они имеются, теряют юридическую силу. Для вступления в право наследства родственник или другой наследник проходит стандартную процедуру, как и при принятии любого другого имущества. Он должен обратиться к нотариусу, подать заявление на присвоение права наследования. Обратиться в ГИБДД для оформления наследственной машины можно только после получения свидетельства о праве на наследство.
Если наследником является лицо, младше 16 лет, зарегистрировать на него автомобиль нельзя по закону. Поставить такую машину на учет может только законный опекун.
Если наследник решил продать транспортное средство, ему необязательно регистрировать его на себя. При продаже владелец не должен посещать ГАИ и присутствовать на оформлении наследственного авто на другого человека, после заключения сделки купли-продажи новый хозяин обязан сам обратиться в МРЭО и зарегистрировать машину. Поскольку наследник не регистрирует автомобиль на себя перед заключением ДКП, а сразу продает его, вносить его данные в паспорт ТС не нужно. Можно сразу вписать данные покупателя.
Как оформить машину по наследству: этапы регистрации
Наследник имеет право обратиться в любое отделение города, независимо от адреса прописки. Согласно регламенту ГАИ, процедура занимает не больше 30 минут, но обычно длится гораздо дольше, иногда несколько рабочих дней. Чтобы избежать очередей и немного сократить для себя продолжительность процедуры, стоит заранее записаться на прием.
Важно! Оформить авто по наследству в ГИБДД без действующего страхового полиса ОСАГО нельзя. Наличие полиса – обязательное условие, получить его стоит заранее. Страховка прежнего собственника недействительна. |
В Казахстане недавно уменьшили ставки на утильсбор, так как народу прежние цены не нравились. Для людей также запустили специальную программу льготного автокредитования под 4%, которую также можно и нужно будет улучшить.
Все это, с одной стороны, улучшает жизнь казахстанцев — они ездят на новых авто, но, с другой стороны, все это повышает долговую нагрузку. Сейчас машину можно купить в кредит, но цены на них неумолимо растут. Есть вероятность, что совсем скоро случится скачек. Кто пострадает? Мы.
Необходимо как можно скорее придумать что-то, чтобы сдержать цены на машины. Это не кажется таким сложным для государства. Или мы, казахстанцы, снова поедем в другие страны покупать и искать, где подешевле. И привезем их и будем снова пытаться, поставить на учет в нашей стране. А владельцы этих авто, в том числе в РФ и других стран, будут ломить цены.
То есть получается замкнутый круг. Приехать в РФ — привезти машину в РК — попытаться поставить на учет в нашей стране — при этом есть риск, что авто не примут — платить пошлины в МРП. Как видим, нужно обо всем позаботиться. И сколько это будет продолжаться — неизвестно.

Можно ли использовать при регистрации диагностическую карту бывшего владельца
При регистрации подержанной машины, купленной на вторичном рынке, можно предъявить диагностическую карту бывшего собственника. Смена правообладателя автомобиля не влияет на информацию в диагностической карте – результаты технической проверки остаются действительными после продажи. Документ выписывается не на водителя, а на конкретный автомобиль, и служит доказательством, что он технически безопасен и может принимать участие в дорожном движении. ДК предыдущего хозяина должна быть действительна на дату оформления транспортного средства.
С 2021 года ДК оформляется в электронном виде – в отделе ГИБДД ее наличие смогут проверить по общей базе. Собственнику автомобиля рекомендуется самостоятельно проверить ее действительность перед постановкой машины на учёт. И, хотя доступа к электронной базе ЕАИСТО у обычных граждан нет, это можно сделать через специальные сервисы по проверке ТО. При снятии с учета транспортного средства для вывоза за пределы страны, диагностическую карту нужно предъявить на бумажном носителе.
Кто и как проводит техосмотр
Государственный ТО проводят специализированные предприятия (операторы ТО), аккредитованные РСА для этих целей, с возможностью оформления диагностических карт в цифровом формате и передачи данных о проведении осмотра в единую электронную базу. Цель осмотра – ревизия технического состояния рабочих механизмов машины на предмет обеспечения безопасности водителя, пассажиров и пешеходов, принимающих участие в дорожном движении.
При техосмотре проверяют важные системы автомобиля:
- состояние и исправность тормозной системы машины;
- работу двигателя;
- исправность аварийной сигнализации;
- рулевую систему;
- функционирование фар и прочих оптических конструкций;
- работу стеклоочистителей;
- функционирование других механизмов.
При выявленных неисправностях заключение о техосмотре не выписывается.
Процедуру не смогут пройти автомобили:
- при отсутствии полной герметичности (наличие течи рабочей жидкости) в моторе, КПП, бортовых редукторах, кондиционере и прочих системах;
- при нанесении пленки или тонировки на фары автомобиля или на другие оптические системы;
- с переделками конструкции, безопасность которых не подтверждена технической экспертизой и не зарегистрирована в ГИБДД;
- при отсутствии огнетушителя, светоотражающего знака аварийной остановки, аптечки с годным набором медицинских средств.
Основные нюансы процедуры покупки и оформления машины на человека без водительского удостоверения выглядят следующим образом:
- При покупке транспортного средства отсутствие у покупателя водительских прав не является препятствием для осуществления сделки.
- В любом случае собственник без прав должен привлечь третье лицо с удостоверением, который будет выступать в качестве водителя.
- Это третье лицо может быть задействовано в процессе оформления двумя способами:
- будет выступать в качестве законного представителя покупателя. В таком случае понадобится оформления доверенности, чтобы человек смог полноценно представлять интересы собственника автомобиля во всех необходимых инстанциях;
- будет только водителем транспортного средства. Для этого его нужно будет заблаговременно вписать в страховые документы на машину.
Если кратко описать всю последовательность обращения с момента приобретения до завершения регистрации автомобиля на лицо без прав, то инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Оформление и заключение сделки покупки-продажи тс. Во время подписания договора и передачи документов, необходимо удостовериться в том, что в ПТС были вписаны реквизиты собственника машины, а не водителя, который доставит средство передвижения до необходимых инстанций;
- На этапе доставки машины домой или в другие органы оформление документов пока не требуется. Можно вписать в ОСАГО знакомых, у которых есть права, воспользоваться услугами специальных наемных водителей или нанять эвакуатор;
- Далее автомобиль нужно доставить на технический осмотр. Он может не понадобиться, если срок эксплуатации тс с момента покупки составляет менее 3 лет, или вместе с имуществом собственник получил его действующую диагностическую карту;
- Эта часть инструкции не подразумевает участие третьих лиц (знакомого или наемного водителя), так как транспортное средство предоставлять не нужно. После оформления карты диагностики и прохождения технического осмотра при необходимости, следует покупка страхового полиса ОСАГО. Владелец автомобиля может прийти в офис страхового агента самостоятельно или отправить туда доверенное лицо, чьи полномочия будут подкреплены соответствующими документами.
- Затем необходимо записаться непосредственно на регистрацию тс. Чтобы не платить госпошлину, сделать это можно через портал Госуслуги. В этом случае экономится порядка 30% стоимости предоставленной услуги. Однако регистрация через интернет не является обязательным вариантом, и сделать все необходимые процедуры можно очно, лично придя в ближайшее представительство ГИБДД;
- Последний этап – осмотр автомобиля сотрудниками ГИБДД. Здесь также понадобятся услуги знакомых или наемных водителей с правами, или же можно доставить машину при помощи эвакуатора.