Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять имя и фамилию в паспорте по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой человек, зарегистрированный на территории Российской Федерации, которому исполнилось полных 14 лет, может сменить свою фамилию, имя и отчество. Если ребенок желает изменить свои данные в документах до наступления 18-лет, сделать это он сможет только в том случае, когда родители или опекун дадут свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, на проведение подобного рода изменений.
Какую фамилию инициатор может взять?
Сразу стоит сказать, что не обязательно выбирать новый вариант среди своих родственников. Если инициатор изъявил желание взять фамилию своего биологического отца, тогда ему придется подтвердить официально их родственную связь. Для этого может потребоваться ДНК-экспертиза. Надо предоставить в органы, где меняют фамилию в паспорте, документ, подтверждающий его отцовство.
Если планируется взять фамилию родственника, то также придется подтвердить родство и представить соответствующий документ.
Часто личные данные меняются вследствие того, что девушка выходит замуж. Этот вопрос решают между собой оба супруга. Они могут оставить свои фамилии или выбрать одну — жены или мужа. Возможно, они решат взять себе двойную фамилию. В этом им не может быть отказано.
Но нужно помнить, что если у одного супруга уже указана двойная фамилия, то соединить их в общую уже не получится.
Возрастные ограничения
Паспортные данные могут изменить не все желающие, существуют некоторые ограничения, которые чаще всего связаны с возрастом инициатора проведения замены. Самостоятельно сменить фамилию ребенок может только после того, как достигнет совершеннолетия. А вот ранее без согласия родителей эту процедуру не провести.
Нет никаких сложностей с тем, чтобы изменить фамилию в паспорте, если очень этого хочется. Но одного желания мало, еще необходимо взять согласие у родителей, если совершеннолетие не наступило или получить документ, который бы подтвердил, что именно эту фамилию имеет право носить инициатор, например, был подтвержден факт отцовства. Обратившись в ЗАГС по месту своего жительства, или посетив официальный сайт Госуслуг, можно узнать, как правильно все оформить, чтобы поменять личные данные, сделав все на законном уровне.

Другие документы, подлежащие замене
Помимо паспортов менять придется еще ряд документов.
Первым из них будет являться свидетельство о присвоении СНИЛС. Для работающих граждан проблема решается проще всего, т. к. все действия за них обязан выполнить работодатель. Безработным же и ИП заняться этим придется самостоятельно. Для этого в отделение ПФР подается заявление, к которому прилагается копия свидетельства, выданного в загсе, а также старая карточка СНИЛС. Данные индивидуального счета меняются, и гражданин получает документы на новое свидетельство. Срок замены не более 3 месяцев.
На втором месте по важности будет замена водительских прав. Для этого в ГИБДД надо будет подать заявление, к которому прилагаются:
- новый паспорт;
- свидетельство, выданное в отделе ЗАГС;
- медсправка о годности к управлению автомобилем;
- карточка, выданная водителю при получении первых прав;
- квитанция об уплате госпошлины.
Также гражданину потребуется заменить свидетельство о присвоении ИНН. В налоговую инспекцию по месту жительства нужно будет представить заявление, старое свидетельство, новый паспорт и свидетельство, полученное в загсе. Нужно помнить, что сам по себе ИНН не меняется — в новом свидетельстве будут указаны только измененные личные данные гражданина.
Достаточно просто заменить и полис ОМС: для его замены придется представить лишь старый полис, новый паспорт и СНИЛС, если он имеется. Замена производится в той организации, в которой был выдан прежний полис.
Наконец, для мужчин и военнообязанных женщин потребуется еще замена военного билета. С формальной точки зрения, данные по воинскому учету и без того будут изменены: сразу же после внесения изменений органами ЗАГС данные поступают в структуры МВД и Минобороны РФ. Однако законом установлена обязанность гражданина сообщать в военкомат об изменении всех данных, указанных в военном билете. Для этого потребуется в военкомат представить заявление и копию нового паспорта (при себе необходимо иметь оригинал), а также сдать старый военный билет.
Можно ли изменить фамилию, если должен по кредиты или алиментам?
Прямого запрета на смену фамилии при наличии долгов или обязательств нет. Но после процедуры, согласно ст. 19 ГК РФ, нужно оповестить о ней своих кредиторов. Если не сделать этого, информация все равно всплывет (судебные приставы умеют «искать» людей). В таком случае гражданин рискует получить обвинение в уклонении от обязательств (административная ответственность) или мошенничестве (уголовная ответственность).
Можно ли сменить фамилию на любую другую понравившуюся?
Можно, но причины принятого решения указать все равно придется. Практика показывает, что допустимо сослаться на моральное неудовлетворение старой.
Что делать, если отказали в смене фамилии?
Если отказали по незаконным основаниям, необходимо жаловаться. Первая (досудебная) претензия идет на имя вышестоящего руководства отдела ЗАГС. Она должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Жалобу можно подать через портал госуслуг. Если результат будет неудовлетворительный, следует обращаться в суд.
Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?
Кредитная история сохраняется за гражданином даже при смене фамилии.
В новом паспорте обязательно будет проставлена отметка о ранее выданных документах. Кроме того, за гражданином сохраняются прежние номера ИНН и СНИЛС. Банковский работник, получив заявку на ссуду, без труда определит кредитное «прошлое» клиента. В лучшем случае ему просто откажут, в худшем — занесут в черный список как мошенника.
Основания для замены фамилии
Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:
- Развод/замужество;
- Удочерение/усыновление ребёнка;
- Определение отцовства;
- Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
- Собственное желание заявителя.
Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:
- Непроизносимость;
- Несозвучность с именем/отчеством;
- Религиозные/национальные убеждения;
- Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
- Фамилия не нравится обладателю.
На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Пакет документов для изменения фамилии
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.
К документам в основном пакете относятся:
- Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
- Гражданский паспорт с копией;
- Свидетельство о появлении на свет;
- Чек, доказывающий оплату госпошлины.
Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:
- После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
- После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
- Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
- Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.
Необходимые документы
Для того, чтобы добиться своей цели, вам придется собрать и представить в органы ЗАГСа следующий пакет бумаг:
- заполненный и подписанный бланк заявления;
- фотографии;
- документ, удостоверяющий личность, его ксерокопия;
- свидетельство о рождении (при изменении данных ребенка);
- автобиография. Кроме всего остального в ней необходимо указать свою регистрацию и описать причины, побудившие принять решение о смене фамилии;
- документы о браке или разводе;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя. В них необходимо внести изменения;
- свидетельство об усыновлении;
- разрешение биологического отца на внесение изменений;
- любые иные документы, обосновывающие просьбу заявителя.
Последствия после завершения процедуры
После получения нового паспорта дополнительно потребуется заменить (внести изменения) в следующие документы:
- ИНН (территориальное отделение налоговой службы региона);
- СНИЛС (территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ);
- медицинский полис (страховая компания);
- водительское удостоверение (ГИБДД);
- трудовая книжка (кадровая служба по месту работы);
- заграничный паспорт (МВД);
- договора, включая кредитные соглашения;
- ценные бумаги;
- автостраховка;
- документы о праве собственности на движимое и недвижимое имущество.
Свидетельство о регистрации ТС
Многие сосредотачиваются на смене прав, забывая сменить свидетельство о регистрации транспортного средства и совершают ошибку. Свидетельство со старой фамилией недействительно. Езда с ним равноценна езде на автомобиле без прав и влечет соответствующий административный штраф. Заменить свидетельство надо в течение 10 дней после получения нового паспорта. Обычно замена прав и свидетельства о регистрации ТС проходит в один и тот же день.
Где
ГИБДД
Документы
- Новый паспорт РФ
- Новые права
- Старое свидетельство о регистрации ТС
- Паспорт автомобиля (ПТС)
- Квитанция об оплате госпошлины
Орган, уполномоченный менять имена граждан, а также заменять их в документах
Смену фамилии может произвести только отдел по записи актов гражданского состояния – ЗАГС. Здесь же, по месту можно узнать, какие документы менять при смене фамилии. Причем важно то, что не любой орган ЗАГС может произвести регистрацию, а именно только тот, который закреплен по месту жительства, или же тот ЗАГС, который находится в районе регистрации рождения лица. Остальные документы меняются в соответствующем органе: пенсионный – в Пенсионном фонде, водительские права – в МРЕО, студенческие документы – в учебном отделе, в деканате. Имея соответствующий пакет документов, сделать это достаточно легко, необходимо только знать, какие документы в какой орган необходимо принести. Браться за перечисление в виде списка документов — пустая трата времени. Бывали случаи, что, даже записав список со слов работника учреждения, все равно список был неполный/некорректный.
Замена российского паспорта
Итак, вы решились поменять фамилию. Возникает закономерный вопрос о том, какие документы при смене фамилии подлежат замене. В первую очередь придется поменять паспорт. И сделать это нужно, пока не прошел один месяц после того как брак зарегистрировали (конечно, если жена намерена взять себе фамилию мужа). В противном случае есть шанс получить штраф за проживание с недействительным паспортом на территории РФ. В разных регионах он варьируется от одной до пяти тысяч рублей, а недействительным паспорт становится в момент, когда в него ставят печать, подтверждающую заключение брака, а не по прошествии тридцати дней после этого счастливого момента. Поэтому не стоит откладывать оформление в долгий ящик, сразу по возвращении из свадебного путешествия займитесь делами.
Конечно, уже перечисленными документами список не ограничивается. Вполне возможно, что придется вносить еще какие-то изменения. Но это уже можно будет определить по мере возникновения проблем.
- Трудовая книжка. Ее менять не нужно. После того как вы уведомите работодателя и предоставите свидетельство о браке, он внесет в нее необходимые изменения.
- Студенту, чтобы поменять зачетку, читательский и студенческий билеты, достаточно предъявить копию свидетельства о вступлении в брак. Аспиранту для замены удостоверения необходимо, кроме паспорта, подкрепленного свидетельством о браке, заявление, которое должны заверить заведующий кафедрой и научный руководитель. Дипломы о высшем образовании, полученном до вступления в брак, не меняются.
- Документы, которые подтверждают право собственности, тоже остаются неизменными. Для того чтобы в дальнейшем совершать с ними какие-либо сделки, будет достаточно представить свидетельство, подтверждающее вступление в брак.
Документы для смены имени
Перед тем как сменить имя, требуется подготовить необходимые документы.
В список обязательных для предъявления в ЗАГСе включены следующие бумаги:
- Удостоверение личности гражданина РФ или гражданина другого государства с переводом на русский язык (заверяется у нотариуса с проставлением штампа апостиль).
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о рождении всех детей до 18 лет, в том числе усыновленных.
- Свидетельство о заключении брака при наличии.
- Свидетельство о расторжении брачных уз. Необходимо в случае, если гражданин желает вернуть добрачную фамилию после развода.
- Письменное согласие родителей, усыновителей, опекунов на смену фамилии для лиц, не достигших совершеннолетия.
- Решение суда о перемене имени для лиц, не достигших совершеннолетия.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Итак, это основные документы, которые нужны для смены имени. Важно также соблюсти сроки для замены паспорта после получения нового имени. Если сроки пропущены, нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере 2 500 рублей.
Опротестование отказа
Чтобы не получить отказ от органов опеки и попечительства, гражданин должен знать все тонкости процедуры изменения имени. Ведь не все знают как правильно изменить фамилию и имя, и поэтому вынуждены обжаловать решения сотрудников ЗАГСа в суде.
Получив отказ в смене имени, заявитель вправе подать в суд и обжаловать действия ЗАГСа. Для суда обязательно необходимо сохранить полученный письменный отказ.
Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо постараться урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Зачастую, этого достаточно, чтобы уполномоченные органы сменили решение.
Можно обратиться в следующие инстанции:
- орган исполнительной власти субъекта РФ, отвечающий за организацию деятельности по регистрации актов гражданского состояния;
- территориальный орган исполнительной власти, который проводит контроль и надзор в сфере государственной регистрации документов граждан.
Получив отказ и в этих инстанциях, гражданин вправе обратиться с исковым заявление в суд.
Составляется исковое заявление, к которому прилагаются документы:
- копия паспорта;
- документы, подтверждающие имеющееся у вас основание для изменения фамилии и имени;
- письменный отказ в регистрации нового имени, полученный от руководителя органа ЗАГСа.
На рассмотрение жалобы потребуется до 30 дней. Проводится сверка документов и осуществляются запросы в уполномоченные государственные учреждения для подтверждения информации.
За редким исключением, могут потребоваться дополнительные 30 дней, о которых истца оповестят в письменном виде.
Если суд одобрит требования искового заявления, органы ЗАГСа должны будут провести регистрацию нового имени в день получения от гражданина судебного решения.
Какие документы нужно изменить после изменения имени
После того, как гражданину удалось сменить имя, необходимо заняться переоформлением документов.
Большинство бумаг требуют переоформления в сжатые сроки. Ряд документов и вовсе не требуется менять, достаточно лишь приложить копию свидетельства об изменении имени.
Замене подлежат следующие документы:
- удостоверение личности гражданина РФ;
- заграничный паспорт;
- ИНН;
- пенсионное свидетельство;
- полис обязательного медицинского страхования;
- трудовая книжка (документ не меняют, вносят частичные изменения);
- водительские права;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака (действующее);
- военный билет;
- банковские карты;
- документы на собственность;
- документы электронных платежных систем и др.
Теперь вы знаете о том, как изменить имя. На самом деле, процедура не сложная, если есть законное основание для изменения личных данных и все необходимые документы.