Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В ст. 19 ГК РФ и 36 ЖК РФ, сказано, что внутридомовые коммуникации, к которым относятся и батареи, принадлежат жильцам на праве долевой собственности. В неприватизированном жилье они принадлежат администрации населенного пункта или другой организации, выделившей квартиру. Такого же мнения придерживается Минрегионразвития в письме №16273-СК/07 от 4.09.07.
Кому принадлежат батареи в квартире
Но законами определены ситуации, при которых внутриквартирные коммуникации не относятся к внутридомовому имуществу:
- хозяин или наниматель квартиры на основании п. 12 ч.1.1 Правил № 491 заменил в ней теплокоммуникации за свои деньги;
- на входе в квартиру установлен кран или другая арматура, отсекающая ее от остальной внутридомовой сети. Минрегионразвития двух своих письмах № 18453-АД/14 от 29.07.08 и 11294 – ЛС/14 от N 11294-ЛС/14 от 17.04.09 указал, что такие коммуникации общедомовыми не считаются.
Такой же позиции придерживался и ВС в своих решениях № КАС09-547 от 24.11.09, № 91-АД16-1 от 06.06.16 и др. Поэтому все теплоприборы, отделенные вентилем, или установленные собственниками/ нанимателями не считаются частью общедомового имущества.
Какие услуги сотрудников ЖКХ будут бесплатными
Список того, что УК гарантирует выполнять бесплатно, должен быть составлен и подписан на общем собрании. После этого он вывешивается в офисе и на сайте. Перечень необходимо разместить так, чтобы любой житель мог его прочитать и понять.
Владельцы дома со своей стороны обязуются ежемесячно перечислять необходимую сумму.
Вот примерный перечень работ, которые каждая УК включает в стандартный договор:
- замена прокладок;
- установка вставки для седла клапана;
- устранение утечек;
- прочистка и промывка внутренней канализации;
- замена или ремонт гибкой подводки к сантехнике;
- проверка технического состояния бытовых газовых приборов;
- закрепление на месте унитаза, душевой кабины, мойки;
- устранение засоров, если они произошли не по вине проживающих;
- регулировка смывного бачка;
- наладка и регулировка функционирования системы горячего водоснабжение с проверкой отсутствия пробки, промывкой и заменой неисправных деталей;
- обслуживание батарей, установка аналогов;
- ремонт электропроводки на лестничных клетках.
За чей счет происходит смена старых радиаторов на новые?
Менять старые батареи на новые, если они не имеют запорных вентилей и не могут с их помощью «отрезаться» от общей системы, должна УК. Сами радиаторы также должна оплачивать УК, поскольку новое оборудование станет их собственностью.
На практике УК часто отказываются покупать, менять или ремонтировать отопительные приборы за свой счет. Это основание для обращения в суд.
По всей стране известны случаи решения таких спорных ситуаций в пользу собственников жилья.
Если запорные вентили в системе отопления имеются, то менять батареи придется за свои деньги. Но обойтись без участия УК все равно не получится. Правила эксплуатации МКД устанавливают (см. п. 5.2.5), что нужно получать разрешение на проведение данных действий. Кроме того, правильно подобрать подходящие батареи можно только проконсультировавшись у специалистов УК.
Перед заменой батарей нужно провести экспертизу и рассчитать, какие радиаторы нужно покупать (сколько секций и т. д.). Экспертиза, если отопительные приборы не являются общедомовой собственностью, также оплачивается владельцем квартиры. Вносить изменения в техпаспорт не нужно – замена батарей не является перепланировкой или переоборудованием, если они устанавливаются на тех же местах, где стояли старые.
Радиаторы отопления – общее или частное имущество?
Понять, кто должен заниматься заменой вышедших из строя отопительных приборов в приватизированной квартире, можно, только установив, в чьей собственности они находятся. Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме. Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. В нее включены:
- стояки;
- арматура (регулирующая и запорная);
- обогревающие элементы (радиаторы);
- общедомовые счетчики тепловой энергии;
- другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.

Первое, что нужно сделать, чтобы не иметь неприятных последствий в дальнейшем, это согласовать свои действия.
- При замене радиаторов на однотипные достаточно просто уведомить управляющую организацию о предстоящих работах.
- При замене батарей на другой вид, включающий возможность иного конфигурирования и увеличение площади нагрева нужно обратиться к специалисту для проведения экспертизы на предмет возможности монтажа новых батарей. Это необходимо потому, что иногда установка других радиаторов негативно сказывается на тепловом балансе дома. Экспертиза платная, производится за счет владельца квартиры.
- При переносе отопительного оборудования экспертиза также обязательна.
Важно! Иногда изменение конфигурации приборов отопления и увеличение их количества воспринимается, как переоборудование помещений с внесением поправок в техпаспорт квартиры. На самом деле замена батареи никак не отражается в техническом паспорте, поскольку там указывается только тип источника тепла без уточнения конкретных нагревательных приборов.
Мнение эксперта
Эксперт-строитель. Предприниматель. 17 лет опыта. Более 100 завершенных объектов.
Порядок согласования замены радиаторов отопления:
- Обращение в управляющую компанию (УК, ТСЖ и т.п.) с уведомлением о том, что планируется замена батарей. На такое обращение УК обязана выдать технические условия (ТУ) с подробным описанием требований к радиаторам и способу их установки.
- Обращение в проектную организацию, которая на основании ТУ сделает проект с расчетом секций устанавливаемых радиаторов.
- С полученным проектом можно вновь обращаться в УК. Необходимо в свободной форме написать заявление о замене батарей, к нему приложить: документы о праве собственности на квартиру, копию технического паспорта на квартиру с отметкой о замене радиаторов, подготовленный проект и технический паспорт на новый радиатор (если он уже приобретен).
- Если планируется замена радиаторов силами сторонней организации (не УК), то к заявлению также следует приложить копию свидетельства о регистрации этой организации в ЕГРЮЛ, а также копию свидетельства о членстве в СРО.
- Такое заявление будет рассмотрено в срок до 30 дней. После чего УК должна выдать письменное согласование на замену радиаторов отопления.
- После получения документа о согласовании можно планировать дату замены батарей. Для этого придется снова обратиться в УК с заявлением об отключении стояков и сброса воды на конкретный день проведения работ.
Когда УК обязана бесплатно заменить собственнику батареи в квартире?
Это зависит от двух факторов: первый – важно посмотреть, как батареи подключены к стояку отопления (есть ли между батареей и общей трубой устройство, которое позволяет отключить батарею от центральной системы).
Если запорных кранов нет, значит батарея относится к общедомовому имуществу. В таком случае за ее целостность и бесперебойную работу отвечает управляющая организация или ТСЖ (товарищество собственников жилья). И именно она обязана произвести замену батарей, но только в том случае, если есть реальная угроза того, что батарею может прорвать.
Если нужно произвести замену, тогда собственник должен пригласить на дом представителя управляющей компании, чтобы тот осмотрел батарею и составил акт о том, что прибор находится в аварийном состоянии и нуждается в замене.
На основании этого акта управляющая компания обязана будет установить собственнику жилья батарею, причем сделать это она должна бесплатно.
Жильцы не являются собственниками, производить замену должна Управляющая Компания за свой счет. Но УК не будет менять то оборудование, которое является рабочим. Самостоятельно жильцы также не могут этого сделать по закону. Батареи – собственность общая, и менять ее можно только при согласии всех жильцов дома.
Предосторожности в данном вопросе обоснованы, так как неправильное подключение или установка плохого оборудования может привести к аварии на сети, от которой пострадает весь дом:
- Если есть желание поменять радиатор на новый, улучшенного дизайна и с высокой теплоотдачей, в первую очередь нужно поговорить с представителями УК, согласовать с ними свои действия.
- Не будет препятствий, если менять старые батареи на новые, но аналогичной конструкции. Это не приведет ни к каким изменениям в работе общей системы.
- При установке радиаторов с другими техническими характеристиками, другой конфигурации, нужна консультация эксперта. Не исключено, что батареи другой модели могут отрицательно сказаться на отоплении других квартир, изменить давление в трубах, в тепловом балансе всего здания.
- Собственник квартиры может запланировать не только замену радиаторов, но и их перенос на другое место. Это еще более глобальная проблема, при решении которой также не обойтись без экспертизы и обсуждения вопроса с представителями Управляющей Компании.
Только опытный и квалифицированный специалист сможет оценить риски и дать оценку планируемым работам. Такая экспертиза должна проводиться по инициативе собственника жилья и за его счет.
Сам процесс монтажа новых батарей следует доверять мастерам из УК или ЖЭКа, они хорошо знают систему, где нужно перекрывать рабочий поток, другие моменты. Эти мастера смогут выполнить работу более качественно, оперативно, чем представители частных фирм и компаний. К тому же и спросить за плохое качество всегда будет кого.
Наниматели муниципального жилья будут оплачивать ремонт батарей, если есть вентиль на стояке.
Кто должен менять батареи в приватизированной квартире
Стояками называют участки труб отопительной системы расположенные вертикально. Их основная задача обеспечение поступления горячей воды от этажа к этажу снизу вверх. К сожалению, они довольно сильно подвержены износу и в большинстве случаев их не ремонтируют, а проводят их полную замену.
Рекомендуем прочесть: Компенсации по вкладам сбербанк
Итак, с батареей мы разобрались, но что же делать, если в приватизированной квартире возникла необходимость замены счетчика. Тут ответ не совсем однозначен. Так в пункте 7 постановления правительства России № 0491 от 13.08.2006 подробно прописано, что за приборы учета электроэнергии, которые находятся непосредственно в самой квартире, полную ответственность несет ее владелец, и любое обслуживание проводится за счет собственника.

Порядок замены батареи в приватизированном жилье
В приватизированном жилище приборы являются собственностью владельца жилья, и производить их смену по ЖК должен собственник за свой счёт. Единственным отступлением от правила, является смена радиатора, без оплаты, вслучае не прогревания прибора по вине ЖЭКа и создания некомфортных условий проживания жильцам квартиры и соседям, находящимся по стояку.
Для выполнения ремонта в приватизированном жилье можно пригласить работников ЖЭКа или специалистов частной монтажной организации. Как правило, стоимость услуги у этих специалистов не отличается. Но, официальное оформление заказа через УК или ЖЭК, упрощено по форме исполнения.
Сравнительная таблица действий в различных организациях
О том, сколько стоит замена радиатора в квартире, при выполнении работ через УК, можно узнать, написав заявление на выполнение ремонта по следующему образцу:
Образец заявления
Все обращения, которые направляются в жилконтору, независимо от права обладания жилищем, должны быть в письменном виде и с отметкой об их получении. В противном случае, расходы по устранению аварий или других ситуаций затрагивающих материальные аспекты жилищных вопросов, будут возложены на жильцов.
Кто несет ответственность в случае возникновения аварийной ситуации
При протечке батареи и ответственность за ремонт радиатора и потолка и стен, расположенной ниже квартиры, несет:
- Обслуживающая организация – в случае если батарея потекла без какого-либо вмешательства собственника или после ее замены местным сантехником, вся ответственность за затопление расположенной этажом ниже квартиры, проведение ремонта в ней и замены вышедшего из строя радиатора, ложится на управляющую организацию и ее специалистов.
- Собственник квартиры – если владелец жилья сам произвел замену или ремонт батареи или нанял недобросовестных сантехников, после которых отопительный прибор дал течь, вся ответственность за аварийную ситуацию и ее последствия ложится на его плечи.
Так как затраты на ремонт соседям и замену нового радиаторы очень существенны при демонтаже данного отопительного прибора, лучше пользоваться услугами проверенных и опытных сантехников.
Несмотря на все законодательные помехи, нередко заменить батарею самостоятельно оказывается куда легче, чем добиться того же от управляющей компании на законных основаниях.
В ответ на вашу просьбу о замене батарей центрального отопления в квартире коммунальщики могут сослаться на пункт «о балансовом разграничении» общедомового и частного имущества, по которому собственник сам отвечает за ремонт и обслуживание батарей.
Поэтому, если батареи центрального отопления в вашей квартире требуют замены (и на них нет перемычки), а управляющая компания отказывается оплачивать эту процедуру, то пишите официальное письмо в обслуживающую дом организацию с требованием поменять батареи. И, изучив юридическую сторону вопроса, готовьтесь отстаивать свою правоту в суде. А для экономии тепла вы всегда можете установить в своей квартире тепловые счетчики.
Что нужно для замены батареи?
Для начала нужно определиться, какой тип радиатора выбрать: чугунный, стальной или алюминиевый. Далее следует определиться с количеством секций, после чего уже можно перейти к монтажу новой батареи (при условии получения согласия от управляющей компании):
- выяснить, есть ли в системе отопления вода;
- заменить старые кронштейны на новые (если старые не подходят к новым креплениям);
- установить на новые радиаторы пробки-заглушки и кран снизу;
- сделать герметичное соединение путем намотки волокна. Сверху сделать покрытие герметиком;
- после установки радиатора следует подключить его к системе отопления, а затем убрать воздух из батареи через кран.
После того как работы по установке батареи будут окончены, собственник должен пригласить на дом представителей управляющей компании, чтобы те проверили герметичность соединения.
Как поменять или отремонтировать отопительный прибор бесплатно через УК / ЖЭК?
Итак, вы живете в квартире, где являющиеся имуществом УК приборы отопления давно пора заменить, либо приобрели жилье на вторичном рынке и столкнулись с такой необходимостью. Только одного желания недостаточно – законность требований бесплатной замены батарей нужно доказать — вышел срок эксплуатации, либо батареи не справляются с обогревом квартиры, не обеспечивая нужной температуры, имеют дефекты и т. д. (узнать температурный график центрального теплоснабжения по ГОСТу и нормы нагрева воды в радиаторах системы отопления можно здесь).
Для того чтобы официально через ЖЭК произвести ремонт или замену радиаторов, должны быть основания. Алгоритм действий должен быть определенным, если добиться цели вы хотите без ущерба для собственных нервов и траты лишнего времени. Все заявления нужно подавать письменно. Инструкция, как добиться бесплатной замены или ремонта отопительных приборов в квартире – далее.
Самостоятельная замена
Не многие владельцы квартир дожидаются капитального ремонта или аварийной ситуации. Многие принимают решение сменить старое оборудование на современное за свой счет. Вариантов извещения УК о своих намерениях несколько:
- Телефонный звонок в домоуправление. Диспетчер, номер которого есть в платежках на оплату коммуналки, ответит по существу, когда возможно проведение необходимых работ. При этом стоит попросить диспетчера представиться. Обычно это ускоряет процесс.
- Интернет-сайты, где можно изложить проблему и попросить ее решить. Не все, конечно, УК предоставляют такую возможность, но уже многие.
- Привычный способ – зайти в УК и оставить заявку о замене имеющихся радиаторов на биметаллические (или другие) по всей квартире. Лучше, если такие заявки подадут несколько жильцов.
Радиаторы отопления – общее или частное имущество?
Понять, кто должен заниматься заменой вышедших из строя отопительных приборов в приватизированной квартире, можно, только установив, в чьей собственности они находятся.
Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. В нее включены:
- стояки;
- арматура (регулирующая и запорная);
- обогревающие элементы (радиаторы);
- общедомовые счетчики тепловой энергии;
- другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.