Дополнительный Отпуск Многодетным Родителям в 2023 Году Оплачиваемый Отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный Отпуск Многодетным Родителям в 2023 Году Оплачиваемый Отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дополнительный отпуск многодетным родителям в 2023 году ТК РФ гарантирует по общим правилам, но имеются особенности предоставления такого отпуска, на которые следует обратить внимание. B статье мы поговорим об очередности ежегодных отпусков для родителей, воспитывающих нескольких детей. Узнаем, на каких условиях работодатель устанавливает дополнительный отпуск многодетным родителям.

«Однозначно положительный эффект»

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб положительно оценила вступившие в силу изменения в Трудовой кодекс.

«Я хотела бы напомнить, что такая норма существовала, но она была ограничена по возрасту детей. Мы решили, что необходимо увеличить возраст ребёнка… Так или иначе, и для детей, и для родителей очень важно провести время летних отпусков вместе.

У нас хорошая история с новогодними каникулами, когда и мама, и папа могут вместе с детьми куда-то съездить, сходить в гости, посетить какие-то интересные места в нашей стране. Сейчас у многодетных семей с детьми появится ещё и такая дополнительная возможность.

То есть в любое удобное время выехать и отдохнуть», — сказала она в беседе с RT.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович назвал вступившие в силу изменения «позитивным фактором» для многодетных работников.

«Выигрывают и экономика, и люди, это однозначно положительный эффект. Главное, чтобы эти законы выполнялись.

На уровне Госдумы, на уровне принятия законов такая возможность даётся, но когда это опускается вниз, то предприниматели могут оказаться не такими заинтересованными.

Надо, чтобы Минтруд организовал какие-то подразделения, которые чётко следили бы за выполнением этого закона», — подчеркнул собеседник RT.

Дополнительный отпуск многодетным родителям в 2021 году

Дополнительный отпуск многодетным родителям в 2021 году ТК РФ гарантирует по общим правилам, но имеются особенности предоставления такого отпуска, на которые следует обратить внимание. B статье мы поговорим об очередности ежегодных отпусков для родителей, воспитывающих нескольких детей. Узнаем, на каких условиях работодатель устанавливает дополнительный отпуск многодетным родителям.

Если мы обратимся к действующему законодательству в сфере гарантий для многодетных семей, то увидим, что закон не содержит единого определения многодетной семьи. Каждый регион России устанавливает самостоятельно семьи, называемые многодетными.

Такое право предоставляется на основании Указа Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 05.05.1992 № 431.

B большинстве регионов многодетной признается семья, в которой воспитываются трое и более детей, включая родных, усыновленных, до достижения одним ребенком из семьи 18-летнего возраста, а также обучающегося по очной форме в учебных заведениях (до окончания обучения) или проходящего службу в армии (до 24 лет).

ВАЖНО! Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое можно получить в органе социальной защиты. Удостоверение гарантированно обеспечит и упростит процедуру получения льгот при обращении в государственные органы.

Читайте также:  Забирают ли свидетельство о браке при разводе

Для таких семей на федеральном и региональных уровнях предусмотрены льготы в социальной, налоговой отраслях, гарантирующие государственную поддержку многодетным семьям.

Предоставляет ли прерогативы для многодетных родителей трудовое законодательство?

Когда положен отпуск родителям несовершеннолетнего ребенка

Родители при выборе времени ежегодного отпуска, подлежащего оплате, могут исходить из различных обстоятельств: возраст ребенка, состояние его здоровья, уровень образовательной подготовки. При этом родители, на основании трудового законодательства, имеют следующие преимущества при выборе времени данного вида отдыха:

  • если ребенку от семи до десяти лет, то родители могут оформить регулярный оплачиваемый отдых в летнее время;
  • законодательство гарантирует предоставление добавочного отпуска, продолжительностью три дня для подготовки ребенка в школу, но такой вид отдыха родителей не подлежит оплате;
  • многодетные родители имеют право на добавочный отпуск сроком четырнадцать календарных дней, когда захотят. Такое же право есть у матерей-одиночек и одиноких отцов, согласно ст. 263 ТК РФ. Минусом данной разновидности отдыха является то, что он не оплачивается;
  • при наличии в семье ребенка, который не достиг возраста семи лет, один из родителей вправе использовать ежегодное время отдыха в любое время по собственному усмотрению.

Наиболее частые причины отказа в предоставлении отпуска многодетному родителю

Отказать в очередном отпуске, который по закону положен каждому работнику и не использован за текущий год, наниматель не вправе никому, в том числе и многодетному родителю. По части дополнительных дней отдыха ситуация обстоит по-другому. Здесь наниматель нередко может отказать, причем на вполне законных основаниях.

Причина отказа в дополнительном отпуске (с оплатой либо без нее) многодетному родителю Пояснения для работника
Возможность дополнительного отдыха (с оплатой либо без) для многодетного родителя не зафиксирована в локальных документах, трудовом соглашении (контракте, договоре) Оспорить работник это решение не сможет, т. к. наниматель может сослаться на отсутствие права на дополнительный отдых в локальных документах и соглашении.
Отсутствие финансовой возможности у организации для оплаты дополнительного отпуска Наниматель может предоставить (но не обязан) только неоплачиваемые дополнительные дни отдыха
В связи с производственной необходимостью, т. е. в отделе не хватает работников, некому будет заменить отпускника во время его отсутствия, что может негативно сказаться на результатах работы отдела (организации) Оспорить такое решение отпускник не сможет, т. к. отказ будет законно обоснован;

как вариант можно перенести отпуск (с оплатой либо без нее) на другое время, когда появится для того производственная возможность, но решение все равно будет зависеть от нанимателя

Если все отпуска (очередной, дополнительный) за текущий год уже использованы многодетным родителем либо он не проработал в организации и 6 месяцев, то ему также вполне законно наниматель вправе отказать. Исключением может быть ситуация, когда его жена находится в декрете. Тогда многодетный отец может претендовать на отдых, несмотря на то, что не доработал до 6 месяцев у конкретного нанимателя.

Когда положен отпуск родителям несовершеннолетнего ребенка?

Если говорить о декретном периоде, то воспользоваться таким правом можно в любое время. Такой период охватывает время до достижения несовершеннолетним 3 лет. Каждый родитель вправе пользоваться возможностью получить отпуск. Они могут меняться и брать нужный для себя период.

Родители, имеющие несовершеннолетних до 7 лет, имеют право получать отдых в любое время. То есть они могут обращаться к работодателю с заявлением о предоставлении им такого времени, когда сочтут нужным. И работодатель должен удовлетворить такое заявление.

Читайте также:  Удерживаются алименты с компенсационных выплат или нет?

Еще одной льготной категорией, являются родители с детьми от 7 до 10 лет. Указанная категория работников имеет право на предоставление отдыха во время летних каникул. Это существенная гарантия. Она позволяет получать время отдыха вместе с сыном или дочерью каждый год.

Штрафы за нарушение порядка предоставления отпусков в 2023 году

В случае если сотруднику неправомерно отказали в отпуске, он имеет право подать жалобу на руководство. Заявление с претензиями он может подать в трудовую инспекцию по месту работы. Человек может подать документы в прокуратуру или суд, профсоюз или комиссию по трудовым спорам. Время рассмотрения заявления может быть различным в зависимости от инстанции. Чаще всего жалоба рассматривается в течение 30 дней.

Размер штрафа в случае нарушения зависит от того, какой юридический статус имеет организация. За первое нарушение, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, организации положен штраф до 50 тысяч рублей. Должностные лица и предприниматели могут быть оштрафованы до 5 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения компания может получить штраф в размере 50 — 70 тысяч рублей, должностные лица — 10 — 20 тысяч рублей (либо дисквалификация до 3 лет). Предприниматели могут быть оштрафованы на 10 — 20 тысяч рублей. Помимо этого, сотрудник имеет право получить денежную компенсацию по решению суда или по соглашению сторон.

Особенности предоставления отпусков многодетным семьям

В российских НПА четкое определение многодетного родителя отсутствует. Традиционно, если в семье от 3-х и более детей, она считается многодетной. Но не всегда. В регионах установлены свои критерии признания семьи в этом качестве. Например, в Ингушетии родители с тремя детьми не считаются многодетными. Это следует учитывать при назначении льгот и обращении за ними.

Сотрудники фирм, предприятий, имеющие статус многодетных, приняли нововведение, немного не разобравшись с вопросом. В результате участились просьбы, адресованные работодателю, о том, чтобы он предоставил отпуск многодетным родителям до истечения 6 месяцев с момента трудоустройства. Законодателям пришлось объясняться. По-прежнему, действует правило о том, что отдых предоставляется через полгода после приема на работу. Ничего нового в ст. 122 ТК РФ добавлено не было. Требования родителей о назначении им отпуска для многодетных родителей по ТК до 6 месяцев неправомерно.

Папа или мама многодетной семьи выбирает время отдыха, удобное для законных представителей, но при наличии определяющего льготу условия. Это возраст детей – до 12 лет.

Справка: новое положение, по мнению законодателя, позволит законным представителям больше проводить время со своими детьми, например, выбрать период их каникул. Неплохо, когда государство заботится о льготах многодетным родителям. Но не ясно, чем отличаются от них семьи с двумя и даже одним ребенком. Родители также хотят проводить время со своими отпрысками. Но им это право не предоставляется.

Предоставление многодетным дополнительного отпуска

Закон предусматривает, что граждане со множеством детей могут претендовать исключительно на дополнительный отпуск, не предусматривающий денежной выплаты со стороны администрации. Порядок предоставления этого вида отдыха следующий:

  • работник подбирает период, когда ему необходимо отдохнуть и пишет обращение на имя работодателя. Делать это следует заблаговременно;
  • работодатель подписывает такое заявление и отдает его на оформление в отдел кадров;
  • после подписания приказа и ознакомления с ним труженика, сотрудник имеет полное право находиться это период дома.

Среди важных моментов, что предусматриваются ст. 263 ТК РФ относительно предоставления подобных перерывов в работе, необходимо выделить:

  • воспользоваться этой привилегией могут родители, воспитывающие двух и больше детей, которым на момент написания заявления на отдых не исполнилось 1 лет;
  • закон не запрещает родителям делить подобный вид отдыха на части. Главное, чтобы его количество не превышало 14 календарных дней;
  • сотрудник самостоятельно решает, когда ему брать подобный вид отдыха. И работодатель не вправе ему в этом отказать;
  • подобный перерыв может присоединяться к плановому (льготному) отпуску, предоставляемого в удобное для труженика время.
Читайте также:  Стандартные вычеты по НДФЛ на детей в 2022 и 2023 году

Единовременные выплаты при рождении ребенка

К появлению на свет малыша нужно подготовиться: купить кроватку, коляску и кучу мелочей, которые нынче стоят недешево. Поэтому существуют следующие разовые выплаты:

  • Пособие женщинам, которые обратились (стали на учет) в женскую консультацию до наступления 12 недель беременности. Молодая мама имеет право получить выплату только, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения и выполняла все рекомендации медицинских работников. Размер пособия – 1 бюджет прожиточного минимума (БПМ) или 239,87 BYN.
  • Пособие в связи с рождением ребенка. За рождение первого ребенка платят 10 БПМ или 2 398,7 BYN, за рождение 2-го ребенка и последующих детей – 14 БПМ или 3358,18 BYN.
  • Выплата при рождении двойни, тройни и т.д. На каждого ребенка – 2 БПМ или 479,74 BYN.

Федеральные льготы многодетным семьям в 2022 году

Некоторые могут подумать, что намного выгоднее продать земельный участок и на вырученные средства купить квартиру в городе. Вот только провернуть подобною затею не получиться – земля предоставляется исключительно по договору социального найма, а потому продолжает оставаться в собственности муниципалитета.

  • получение бесплатных медикаментов и витаминов;
  • пособие по уходу за ребёнком;
  • право на первоочередное посещение врачей в поликлиниках;
  • возвращение 70% от средств, уплаченных за детский сад;
  • снижение ставки на землю, а также отмена регистрационного сбора за предпринимательскую деятельность;
  • компенсация платы за домашний телефон;
  • компенсации расходов на жильё, с условием, что те возрастают;
  • право на бесплатное питание в школе;
  • право на бесплатную школьную форму;
  • оформление детей на бюджетной основе в кружки или секции;
  • возможность обзаводится билетом на выставку, в музей или зоопарк 1 раз в 30 дней;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • преимущества при зачислении в детские сады и школы;
  • досрочное оформление пенсии в 50 лет, даже если стаж работы родителей всего 15 лет;
  • оформление поездки в санаторий на безвозмездных засадах;
  • дополнительный отпуск для родителей – 2 недели в год;
  • накопление пенсионных балов даже в декрете;
  • право получить дополнительный выходной, если работа основывается на трудовом договоре;
  • право родителей получить образование на бесплатной основе;
  • помощь в поиске работы на дому;
  • компенсация трат на оплату ЖКХ;
  • бесплатное предоставление учебников детям, если таковые имеются в наличии школьной библиотеки.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Статус военнослужащего дает приоритет при получении удостоверения многодетности и оформлении льгот.

Нет, место работы родителей значение не имеет. Всем многодетным гражданам предоставляется установленный перечень привилегий вне зависимости от социального положения. Исключение – малоимущие: для них перечень мер государственной помощи обычно расширен.

Ошибка №2. Если не проинформировать Соцзащиту об исполнении ребенку 18 лет и продолжать получать льготы, ничего за это не будет.

Нет, все излишне уплаченные бюджетные средства подлежат обязательному возврату в добровольном или принудительном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *