Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забирают ли свидетельство о браке при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После прекращения брачных уз ранее выданный документ о возникновении семьи теряет юридическую силу и становится недействительным по факту распада. Сдаётся ли при разводе свидетельство о браке, определяется действиями разводящихся супругов и законодательными актами, регулирующими порядок взаимодействия при подаче документации в соответствующие органы с последующей архивацией.
Где остаётся оригинал свидетельства о браке после развода
Нужно ли свидетельство о браке при разводе
Можно ли обойтись при подаче заявления на развод без брачного свидетельства? Это чётко регламентируется п.4 ст.33 и п.3 ст.34 закона № 141-ФЗ при совпадении зарегистрировавшего и расторгшего союз органа. Утрата оригинала в этом случае не требует повторного предъявления, а восстановление производится специалистами на основании записей в регистрационных книгах.
Иначе перед подачей заявления следует:
- запросить дубликат в органе, произведшем регистрацию брачных уз;
- истребовать справку, содержащую аналогичную информацию.

Зачем нужна справка о браке после его расторжения
В большинстве случаев справка о регистрации брака после развода требуется женщинам, так как чаще именно они в браке меняют фамилию. Данный факт фиксируется в свидетельстве о бракосочетании, и если дама после развода оставляет фамилию супруга, то ее девичью помнит лишь свидетельство о рождении.
Но что же делать, если необходимо проследить факт смены данных при замужестве, а документа (свидетельства о браке) после развода у гражданки нет. Особо запасливые и дальновидные женщины еще до бракоразводного процесса делают несколько дубликатов свидетельства о бракосочетании и заверяют их нотариально. Иногда такой копии свидетельства достаточно, но чаще всего организации требуют официального подтверждения в виде справки. Для этого следует обратиться в ЗАГС, где взять справку о браке после развода, оформленную по форме 28.
Забирают свидетельство о расторжении брака если подают заявление в другой ЗАГС
Необходимо собрать минимум документов – свидетельство о браке (оригинал), паспорта мужа и жены, заявление, квитанцию об оплате предусмотренной госпошлины – и обратиться с ними в указанное учреждение. Здесь следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, заявление и все бумаги на расторжение семейных отношений подаются лично каждым из супругов
Если кто-то из них по уважительной причине не может этого сделать, придется заверять документы у нотариуса и просить (письменно) работников ЗАГСа принять их.
Обратите внимание, что для того, чтобы получить развод через ЗАГС, должны быть соблюдены следующие условия: ваше решение должно быть обоюдным и как вы, так и ваша бывшая половина не должны иметь никаких претензий по отношению друг к другу; у вас нет общих детей, возраст которых меньше восемнадцати лет
Судебное заседание может переноситься по причинам собирательства каких-либо доказательств, документов и по просьбе сторон.
Когда развод проводится через суд? Эти случаи указаны в ст.21 Семейного кодекса РФ:
- есть несовершеннолетние дети (общие, родные или усыновленные);
- муж или жена отказываются разрывать брак;
- один из супругов отказывается подавать заявление или не является в ЗАГС.

Забирают ли при разводе свидетельство о браке
Этот пакет основных документов может быть дополнен в зависимости от обстоятельств (например, такими документами, как свидетельство о рождении детей, справками о доходах и медицинскими справками, документами о приобретении материальных ценностей и др.), но не может быть сокращен. Все вышеперечисленные документы – обязательны для расторжения супружества.
Хранится оно у супругов. Если брак дал трещину, пара может принять решение о расторжении союза. Для этого существует определенный юридический порядок.
Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.
Штамп о расторжении брака
Не получили свидетельство о разводе О каком суде вы говорите. Не все е разводятся судом, эт только когдакто то не хочет или делят имущество. а тк приходят пишутзаявление и через месяц получают своид-о и штамп. и все. какой еще СУД Считаются разведенными. А за бумажкой религия не дозволяла сходить или как? Вроде в паспорте у вашего жениха штампик о прежнем браке стоит, а о разводе- нет. Завернут вас в загсе, скорее всего.
А почему за свидетельством о разводе в ЗАГС не зайти? Без него в новый брак не вступить.
Восстановление свидетельства о регистрации брака может осуществляться только в том случае, если брачные отношения не были расторгнуты. После развода каждый вправе получить дубликат документа о расторжении супружеского союза, но не о заключении.
Забирают ли свидетельство при разводе в ЗАГС
Так как необходимость в документе пропадает, возникает вопрос: при расторжении брака свидетельство о браке изымается? Нет.
Закон предусматривает необходимость предоставления документа в виде оригинала при подаче заявления на развод. Без его предъявления специалист районного отдела ЗАГС откажет в приеме документов.
Если стороны утеряли бланк, они должны восстановить его, получив повторное свидетельство. Для этого необходимо подать заявление о выдаче документа и оплатить госпошлину за утрату. В 2021 году она составляет 350 р.
Пошлину можно оплатить следующими способами:
- через отделение банка;
- через терминал районного отделения ЗАГС (при наличии);
- через онлайн-банк;
- через федеральный электронный сервис Госуслуги;
- через муниципальный сервис Госуслуги.
Несмотря на то что заказать документ можно через интернет, получать его необходимо лично, в любом отделении ЗАГС, выбранном при оформлении заявления.
Свидетельство забирает специалист при подаче заявления на развод. В день официальной регистрации развода, он подлежит возврату. Традиционно свидетельство о бракосочетании передается на хранение мужу. На документ проставляется штамп о разводе. Аналогичная информация проставляется в гражданские паспорта супругов.
Расторжение брака не является безвозмездной процедурой. Каждая из сторон оплатит по 600 р. Если гражданин инициирует развод в одностороннем порядке, то необходимо заплатить 300 р.
Остается ли на руках свидетельство о браке после развода, ответят нормы закона:
Чем регулируется | Описание |
СК РФ 25 ст. | В статье говорится, что свидетельство о браке при разводе теряет свою силу в момент изменения актовых записей сотрудниками органов регистрации или со дня вынесения судебного вердикта. |
НК РФ 333.26 ст. | Статья регулирует сумму, выплачиваемую заявителем при оплате государственных услуг. |
ФЗ №125 от 2004 г. 4 гл. | В законе указаны основные моменты хранения бумаг после изъятия. |

Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
Существует два способа расторжения брака: через ЗАГС или в судебном порядке. Их выбор происходит в зависимости от обстоятельств и причин. К таким обстоятельствам относятся:
- отсутствие или наличие обоюдного согласия у мужа и жены;
- есть ли у семьи маленький ребенок;
- нужно ли во время бракоразводного процесса делить имущество.
Так как развестись в ЗАГСе намного проще и быстрее, то многие предпочитают выбирать именно этот способ. Но он доступен далеко не для всех. В ЗАГС следует обращаться в таких случаях:
- если оба супруга не желают больше находиться в браке, а их дети уже совершеннолетние (обоюдное согласие);
- если один и супругов находится в местах лишения свободы (без согласия заключенного);
- если супруг официально по судебному решению признан безвестно отсутствующим или недееспособным (без присутствия и согласия второго супруга).
Так как подать на развод через ЗАГС не всегда получится, многим приходится обращаться в суд. Этот способ подходит для таких случаев:
- развестись хочет только один из супругов;
- нет возможности мирно разделить совместно нажитое имущество;
- в семье есть маленькие дети;
- родители не могут прийти к общему решению о том, с кем и где будут проживать их дети.
Если супруги вдвоем решили все вопросы, то суд не будет длиться долго, даже при наличии детей.
Восстановление свидетельства в другом городе
Действующее законодательство не накладывает никаких ограничений на получение дубликата в ЗАГСе по новому месту прописки, даже если утерянное свидетельство было получено по другому адресу.
В такой ситуации, чтобы восстановить свидетельство о браке, нужно также обратиться в орган записи актов гражданского состояния и написать заявление о выдаче дубликата.
Комплект документов от предыдущего варианта не отличается, но при этом в заявлении следует указать, какой именно ЗАГС выдал свидетельство, которое было утеряно. Рассчитывать на быстрое рассмотрение не стоит, поскольку данная процедура подразумевает обязательное подтверждение факта выдачи свидетельства указанным в заявлении органом записи актов гражданского состояния по другому адресу прописки.
Если придете в отделение загса, где регистрировали ваш брак — тогда дубликат выдадут в этот же день. Обычно на его изготовление уходит 30-60 минут.
А вот если вы заказали из другого города, тогда процесс затянется на 20-30 дней. Этот срок увеличивается из-за доставки письма по почте. Может потребоваться обращение в архив, если загс не может восстановить своими силами.
Если будете отправлять письмо с запросом, уточните, нужно ли приложить еще какие-нибудь копии. Заявление лучше заверить у нотариуса, если хотите получить дубликат по почте.
Дольше всего придется ждать тем гражданам, которые хотят получит повторное свидетельство в другой стране. Будет много согласований, запросов в консульство. В итоге процедура займет от 2 до 6 месяцев.
Моя сестра хочет развестись с мужем. Все документы в квартире где он живёт. Можно ли подать исковое заявление в загс без свидетельства о браке?
ОтветВы можете запросить в загсе дубликат свидетельства о браке.
Мне нужно подтвердить фамилию, которая у меня была в браке. Для этого нужно свидетельство. Но муж недавно подал на развод и оригинал свидетельства теперь в суде. Что мне делать?
ОтветМожете попросить у сада копию свидетельства. Также можно запросить в загсе дубликат этого документа.
У нас с мужем родился ребёнок, его нужно зарегистрировать теперь. Проблема в том, что просят у нас свидетельство о браке. А свидетельство мы потеряли! К тому же свадьба и регистрация у нас была в Казахстане. Очень нужна ваша помощь!
Последовательность действий восстановления при утере
Для того чтобы наиболее быстро и эффективно получить дубликат свидетельства о браке взамен утерянного необходимо заранее ознакомиться с основными этапами восстановления документа.
Одним из главных условий, обозначенным в соответствующем федеральном законе № 143 (15.11.1997, статья 9, пункт 3), является наличие в паспорте обоих супругов отметки о регистрации брака (штампа). То есть вам необходимо доказать сотрудникам ЗАГСа, что ваш брак действителен и не был расторгнут.
Во-первых, вы должны прийти в отделение ЗАГСа, где был зарегистрирован брак, и написать от руки заявление (форма 19), бланк которого можно распечатать с официального сайта.
Также возможно оформление заявления в свободной форме по образцу, указанном на информационном стенде. В заявлении, написанном на имя заведующей ЗАГСа, следует указать паспортные данные обоих супругов, обстоятельства утери документа, дату бракосочетания и причину необходимости получения нового свидетельства о браке.
Заполняя заявление, не забывайте о том, что в нем не должно быть исправлений, неточностей или нечитаемых символов.
Во-вторых, заранее уточните реквизиты ЗАГСа с целью оплаты госпошлины за изготовление дубликата свидетельства. На сегодняшний день размер госпошлины составляет 350 рублей и оплачивается в ближайшем отделении банка. Квитанцию об уплате госпошлины следует предоставить сотрудникам ЗАГСа.
Тщательно проверяйте все цифры и буквы в реквизитах во избежание ошибки. Если вы все сделаете правильно, то получите копию свидетельства с пометкой «дубликат» в тот же день. В противном случае необходимо будет подождать от 3 до 7 дней.
Если вы пришли в загс и решили подать документы лично, тогда сотрудники выдадут квитанцию для оплаты госпошлины. В 2023 году она составляет 350 рублей, как и за получение оригинала.
За повторное свидетельство о расторжении брака нужно платить тоже 350 рублей.
Название пошлины | Обычный размер пошлины | Размер пошлины при оплате на госуслугах |
---|---|---|
Выдача повторного свидетельства (дубликата) о регистрации брака | 350 рублей | 245 рублей |
Выдача повторного свидетельства (дубликата) о расторжении брака | 350 рублей | 245 рублей |
Выдача справки о регистрации или расторжении брака | 200 рублей | 140 рублей |
Если придете в отделение загса, где регистрировали ваш брак — тогда дубликат выдадут в этот же день. Обычно на его изготовление уходит 30-60 минут.
А вот если вы заказали из другого города, тогда процесс затянется на 20-30 дней. Этот срок увеличивается из-за доставки письма по почте. Может потребоваться обращение в архив, если загс не может восстановить своими силами.
Если будете отправлять письмо с запросом, уточните, нужно ли приложить еще какие-нибудь копии. Заявление лучше заверить у нотариуса, если хотите получить дубликат по почте.
Дольше всего придется ждать тем гражданам, которые хотят получит повторное свидетельство в другой стране. Будет много согласований, запросов в консульство. В итоге процедура займет от 2 до 6 месяцев.