Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг
    • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
    • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
    • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
    • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
    • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
    • Приобрести и установить кассу.
    • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
    • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
    • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
    • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

    Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

    Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

    Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
    Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
    Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
    Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

    ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

    Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.

    В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.

    Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

    Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

    1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

    Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

    2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

    3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

    4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

    5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

    6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
    Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

    7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


    Выбор системы налогообложения для ИП

    Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

    Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

    Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

    Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
    сотрудников имуществу виду деятельности
    1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
    2.Упрощенная

    (УСН)

    Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
    3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
    4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
    5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

    Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть

    Мы собрали трудности, с которыми чаще всего сталкиваются будущие предприниматели, пытаясь получить статус ИП.

    Неправильное заполнение формы. Из-за некорректного оформления заявления налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ИП. Чтобы этого не допустить, важно ориентироваться на образец, который легко найти в интернете. Лучше несколько раз перепроверить все данные в заявлении.

    Не принять его могут по нескольким причинам:

    • из-за ошибок или опечаток в словах и сокращениях;

    • указания не тех цифр;

    • пропуска обязательных для заполнения полей;

    • отсутствия сведений об ИНН, хотя он есть;

    • неправильном форматировании текста.

    Документы о регистрации ИП

    Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:

    1. лист записи в ЕГРИП;
    2. уведомление о постановке на учёт в ИФНС.

    В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.

    Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.

    И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.

    Что делать, пока ИП не регистрируют в Минске?

    С 17 сентября 2021 года в Минске приостановили регистрацию индивидуальных предпринимателей. В Мингорисполкоме объяснили «техническими причинами». При этом новые ИП все это время без проблем могут регистрироваться за пределами Минска.

    Первый вариант, что делать, — регистрация ИП не в Минске. Однако есть важный нюанс: регистрироваться в качестве ИП нужно по месту своей постоянной регистрации, которая указана в вашем паспорте. Законодательство не запрещает вам сделать регистрацию в условных Смолевичах, оформить там ИП и заниматься предпринимательской деятельностью в Минске. При этом нужно помнить, что вы будете «привязаны» к налоговой и ФСЗН того региона, где вы зарегистрированы. То есть стоит подумать, удобно ли вам будет приехать, например, из Минска в Брест или Гомель, если дистанционно не получится решить какой-либо вопрос.

    Второй вариант — регистрация ИП не в Минске с последующим внесением изменений в свидетельство о госрегистрации в столице. С 10 мая 2022 года возобновили госрегистрацию изменений, вносимых в свидетельство о госрегистрации ИП. Речь идет о возможности вносить изменения, связанные с переменой фамилии, имени, отчества и места жительства. То есть вы можете зарегистрировать в другом городе и открыть ИП, а затем перерегистрироваться в Минске. Процедура займет некоторое время, учитывая, что вам дважды придется менять регистрацию в паспорте, сменить налоговую и ФСЗН. Перерегистрация ИП — услуга платная, сейчас стоит 0,25 базовой (8 рублей).

    Третий вариант — открыть ООО или ЧУП в Минске вместо ИП. Как это сделать, читайте инструкцию вверху.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Разрешено ли ИП менять название?

    ИП вправе придумать любое название, не ущемляющее прав другой, зарегистрированной компании, но в документах должно использоваться исключительно ИП Ф.И.О.

    Можно ли регистрировать ИП не по прописке, а по адресу пребывания?

    Такой вариант возможен, только если у вас нет постоянной прописки, а временная дана на срок более полугода. После регистрации заниматься предпринимательской деятельностью вы можете в любом месте на территории РФ.

    Засчитывается ли индивидуальному предпринимателю пенсионный стаж?

    Да. Он начинается со дня регистрации и не зависит от дохода предпринимателя.

    Может ли ИП делать себе записи в трудовой?

    Теоретически возможно, но бессмысленно. Индивидуальный предприниматель вправе принять сам себя на работу, заключить с собой договор, внести это в трудовую книжку, но и платить за себя пенсионные и страховые отчисления как за наемного работника, что на практике выходит слишком дорого.

    Может ли ИП устроиться работником на другую компанию?

    Да, может. Это не повлияет на ваши налоги, как предпринимателя, а работодатель вовсе не обязан знать, что у вас есть свое дело.

    Разрешено ли ИП регистрироваться по временной прописке?

    Может только когда в паспорте не указан адрес постоянной прописки. Даже если вы прописаны в другом городе, документы можно отправить письмом. В дальнейшем вести свою деятельность вы сможете уже в любом городе, вне зависимости от прописки и места регистрации ИП.

    Нужен ли ИП особенный ИНН, отличный от ИНН наемного работника?

    Нет, индивидуальный предприниматель действует по своему ИНН, вне зависимости от того, когда и где он был присвоен. ИНН у каждого гражданина один на всю жизнь.

    Нужно ли арендовать помещение?

    Только если оно нужно вам для работы. ИП может осуществлять свою деятельность и из дома.

    Какие нужны документы, чтобы открыть ИП?

    [adsense1]
    Итак, вы взвесили все за и против, и решили открыть ИП.

    Что же делать дальше? Какие для этого нужно подготовить документы?

    На самом деле, никаких, кроме паспорта.

    Если говорить простым языком: паспорт в руки и вперед – а на месте вам уже объяснят, что заполнять, где платить, куда относить.

    Общий список документов, которые нужны для открытия ИП, выглядит так:

    • заявление от гражданина, которое пишется по определенной форме, подписывается им же и обязательно после заверяется у нотариуса;
    • копия паспорта гражданина;
    • квитанция, подтверждающая факт оплаты установленной государственной пошлины.

    Когда и как закончится регистрация?

    Процесс рассмотрения заявки и подтверждения регистрации занимает 3-7 рабочих дней. Все зависит от способа регистрации, который вы выбрали. Если вы подавали документы лично, то дата получения документов будет указана в расписке. Если вы регистрировали ИП через интернет, то уведомление о получении вы получите по телефону или электронной почте. Там же будет указано, куда вы должны обратиться для получения документов.

    Рекомендовано для вас Как правильно зарегистрировать ООО Тестируем онлайн-кассы от МТС и разбираем их нюансы Рейтинг лучших банков для ИП в 2023 году – топ-12 предложений

    В назначенный срок обратитесь в инспекцию или МФЦ. Там вы получите главный документ, который подтверждает ваш новый статус – выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предприятий (ЕГРИП) по форме Р60009. Старые свидетельства о регистрации больше не выдаются с 1 января 2017 года.

    В статье мы разобрали все правила открытия своего ИП, рассказали, как делается оформление документации и создается расчетный счет. Если у вас все получилось, вы выполнили свою цель, открыли свое предприятие и реализуете продукцию, тогда обращайтесь в компанию «Клеверенс». Она предлагает высококачественное оборудование для проведения инвентаризации, приемки товаров и так далее, а также программное обеспечение, без которого данная техника работать не будет. Покупка такого комплекта значительно облегчит ведение бизнеса и сделает его более усовершенствованным и автоматизированным.

    Честная работа, уважение клиентов, государства и контрагентов — реалии успешной и прибыльной торговли.

    Альтернативы для бизнеса

    Разумеется, индивидуальное предпринимательство – далеко не решение всех существующих проблем. Чтобы легализовать собственную деятельность, не обязательно соглашаться только на эту форму государственной собственности. Действующее законодательство предлагает серию перспективных альтернативных вариантов:

    • Самозанятость. Да, вы не сможете нанимать сотрудников и подписывать ТД, однако и налоговых обязательств в данном режиме на порядок меньше. Кроме того, сегодня предоставляются всевозможные льготы и послабления.
    • ООО. Такому юридическому лицу необходимы бухгалтер, генеральный директор и регламентированный устав. Также понадобится начальный капитал, но разрешается указывать минимальную ставку в 10 тысяч рублей.
    • ЗАО. Еще одно юрлицо, более серьезный аналог предыдущего варианта. Отличается сложной процедурой сбора и обработки документального пакета.
    • ОАО. Отлично подойдет некрупным организациям, которые функционируют в региональных или муниципальных пределах.

    Теперь вы знаете, где и как оформляют ИП, что нужно для создания, открытия и подачи, а подготовка комплекта и списка документов, учет условий регистрации для оформления, указанные в пошаговой инструкции не представляют какой-либо сложности. Главное – заблаговременно изучить информацию по теме и придерживаться установленных требований и предписаний, следовать советам и рекомендациям.

    Где ИП встает на учет

    Госрегистрация физлица в качестве ИП осуществляется в специально уполномоченной налоговой инспекции по месту его жительства лица, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

    В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то зарегистрировать лицо в качестве ИП могут по месту пребывания.

    Как правило, место жительства не влияет на обязанность ИП вести свой бизнес в конкретном регионе после регистрации. В то же время это обстоятельство может воспрепятствовать переходу на некоторые спецрежимы.

    Например, АвтоУСН в качестве эксперимента проводят только в 4-х субъектах РФ. Чтобы перейти на АУСН предприниматель должен состоят на учете в ИФНС на территории Москвы, Московской и Калужской областях либо в Татарстане. Но в отношении места ведения бизнеса на АУСН предприниматель не «привязан» к этим регионам. ФНС отмечала, что на территориях иных субъектов РФ, не включенных в сферу действия эксперимента, применять АвтоУСН можно (письмо ФНС от 27.06.2022 г. № СД-4-3/7908@).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *