Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать дом на участке СНТ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При планировке учитывайте как дистанцию между объектами в пределах ИДУ, так и расстояния до соседских построек. Свод правил СП 53.13330.2011 и эти детали включает в нормы строительства дома на участке СНТ: отступы в 2022 году от одной постройки до другой регламентированы.
Нормы расположения построек на дачном участке
Есть нюанс: разрешение на строительство дачного дома в СНТ требует разработки ГПЗУ — градостроительного плана земельного участка и СПОЗУ — схемы его планировочной организации.
Оба документа содержат план расположения объектов на земле. И от того, соблюдены ли СНиП для дачных и садовых товариществ в 2022 году, зависит исход процедуры. При наличии нарушений разрешение на строительство не выдадут до исправления всех ошибок.
СНиП 30-02-97 2001 года по-прежнему актуален (он регламентирует нормы застройки в СНТ по новому закону, актуализирован в 2011 году и получил новый номер — СП 53.13330.2011).
При разработке будущих планировок учитывайте следующие правила:
- площадь индивидуального дачного участка (ИДУ) — не меньше шести соток;
- каждый из них огорожен полутораметровым забором. Глухим он может быть только со стороны дороги и с разрешения соседей.
Нормы расположения построек на дачном участке содержат и требования к минимальному расстоянию между забором и объектами на ИДУ:
- до жилого дома — три метра;
- до сарая, бани или гаража — один метр;
- до постройки для скота или птицы — четыре метра;
- до деревьев — два-четыре метра (в зависимости от их высоты);
- до кустов — один метр.
Стоит принимать во внимание и правила размещения объектов по самому наделу внутри забора.
Какие преимущества дает переоформление садовой постройки: когда это делать не стоит
Если дом в СНТ или ДНТ по документам значится жилым, владелец может рассчитывать на получение налогового вычета при продаже и уплате НДФЛ. На нежилые помещения льготы не распространяются. Соответственно, тот, кто будет покупать дачу с таким домом, также сможет воспользоваться вычетом и вернуть часть затраченной суммы.
Есть и еще несколько моментов, о которых не стоит забывать при переводе садового дома в жилой фонд в 2022 году:
- В нежилом объекте, предназначенном для временного размещения, нельзя прописаться. Если же дом по документам числится жилым, можно подавать документы на регистрацию.
- В зависимости от того, в какой зоне расположен объект, собственник может минимизировать расходы на оплату электроэнергии.
Не стоит спешить переоформить садовый домик в жилой дом, если собственник значится в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после перевода его могут исключить из очереди.
Также он может потерять право на иные преференции: субсидии, пособия на детей и т. д., в том числе из-за того, что жилая площадь на каждого члена семьи превысит допустимый предел. Юристы рекомендуют предварительно проверить все нормы, действующие на федеральном и региональном уровнях.
После перевода садового дома в жилой собственник может заметить разницу в начисляемом налоге на недвижимое имущество. Так как изменится категория объекта, контролирующие инстанции могут пересчитать кадастровую стоимость и соответственно налогооблагаемую базу.

Нужно ли регистрировать нежилой садовый домик в снт в 2022 году
Следовательно, в случае если право собственности на вашу постройку еще не оформлено, то всю деятельность по усовершенствованию дома можно оценивать как продолжение действий по возведению постройки, для которой не требуются получение разрешения на строительство и оформление проектной документации. В случае если право собственности на постройку зарегистрировано, то в соответствии с законом получать разрешение на реконструкцию не требуется. После завершения реконструкции у вас будет возможность в упрощенном порядке зарегистрировать произведенные изменения. Поскольку земельный участок находится в совместной собственности, имеет смысл зарегистрировать совместную собственность и на садовый дом.
Однозначного ответа на вопрос о необходимости регистрации садовых домов и иных хозяйственных построек нет. Российское законодательство предоставляет право, но не возлагает на граждан обязанности по регистрации каких бы то ни было построек. Какие-либо санкции за отсутствие регистрации садового дома не предусмотрены.
Преимущества и недостатки перевода
Признание помещения, находящегося на дачном участке, жилым может решить ряд трудностей, касающихся пользования всеми правами зарегистрированного гражданина.
Кроме этого, проживание на дачном участке обойдется значительно дешевле проживания в городе. Это касается, в первую очередь, оплаты коммунальных услуг.
Однако владелец, переоформивший нежилое строение в жилое, может столкнуться с рядом трудностей:
- Налоги на землю и на жилое помещение в разы превышают налоги на нежилое строение.
- Собственники, стоящие в очереди на получение земельного участка или иного жилого помещения, переоформив дачное строение, автоматически потеряют статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.
- Большинство дачных участков расположены в отдалении от городской инфраструктуры, в связи с чем может возникнуть неудобство в плане получения образовательных. Медицинских и иных услуг.
- Остро встает вопрос безопасности владельцев жилого помещения и их имущества, расположенного на дачной территории.
Нюансы постройки дома на земле для садоводства в СНТ
Как мы уже убедились, садовые дома для того, чтобы они были признаны жилыми, должны быть построены с соблюдением определенных требований как обязательных для всей страны, так и прописанных в уставе собственников СНТ.
Для получения жилого статуса здание должно соответствовать ряду условий:
- При строительстве дома необходимо строго выполнять правила, принятые на общем собрании собственников товарищества;
- Расстояние от дома до межи (границы, забора, ограждения) должно быть не менее 3-х метров;
- Соблюдение этажности строительства (не более 3-х уровней, включая цоколь или мансарду);
- Дом может занимать только 25% всей площади земли, так как участки выдаются для огородничества, выращивания ягод, растений и деревьев;
- Должны быть учтены нормы пожарной безопасности (расстояние между строениями, деревьями);
- Дом должен быть подключен к электричеству и иметь систему отопления;
- В постройке должна быть своя, выделенная комната для кухни.
Требования для перевода нежилого помещения в жилое в СНТ
Главное условие, которое поможет перевести дачный дом в жилой фонд, провести регистрацию объекта в Росреестре и получение выписки, подтверждающей права собственника на недвижимость.
Чтобы провести переоформление садового дома в жилой дом, необходимо соблюдение следующих условий:
- возведенное строение отвечает требованиям и нормам, которым должен соответствовать жилой дом;
- если дом принадлежит нескольким собственникам, все должны быть согласны с последующим переоформлением;
- право частной собственности подтверждено заявителем, который обратился за признанием дома жилым;
- в отношении недвижимости не установлено запретительно-ограничительных мер, залога, ареста, запрета;
- допускается строительство жилого дома на территории земельного надела, относимого к частной собственности или используемая владельцем дома на правах аренды;
- рассмотреть дом в качестве жилого объекта, поставленного на учет в ЕГРН.
Процедура согласования перевода в жилой фонд часто требует апеллирования определенным нормам закона, а в случае отклонения заявки придется тратить время на урегулирование спора в суде.
Как признать дом на землях СНТ жилым
Признать садовый дом как жилой можно двумя способами:
- Через местную администрацию;
- Через суд.
В первом случае нужно подготовить четыре документа:
- — Заявление о признании дома в качестве жилого. В нем перечислить кадастровый номер дома, кадастровый номер участка, адрес или электронную почту заявителя. Здесь же нужно выбрать, каким способом получить решение по вопросу;
- — Официальное заключение технического состояния строения;
- — Выписка из ЕГРН. Требуется, если дом находится в ведении Росреестра;
- — Согласие третьих лиц. Тех людей или организаций, кто имеет залоговое право на этот дом. Тех людей, кто имеет право на долю дома;
Заявление отправляется в орган местного самоуправления. Можно подать в администрацию напрямую либо через МФЦ. На рассмотрение дается 45 дней, после чего выдается разрешение или отказ.
Если администрация отказывается признать дачу жилой, можно идти в суд. Для этой цели оформляется административное исковое заявление.
Можно ли строить дом на землях для садоводства и огородничества
Наличие земли в собственности позволяет гражданам использовать её по своему усмотрению. Так, допустимо возведение жилой недвижимости. Однако строительство возможно не всегда. В обязательном порядке необходимо учитывать назначение участка. Так, не совсем понятно, можно ли строить дом на землях для садоводства и огородничества.
Если не принять во внимание существующие правила и допустить нарушение, можно столкнуться со сложностями при регистрации строения или вовсе получить предписание снести постройку. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с установленными нормами.
О том, что можно построить на подобных участках, о перечне запрещённых сооружений, об особенностях согласования и порядке изменения категории земель поговорим далее.

Преимущества и недостатки
Преимущества перевода садового дома в жилое строение:
- получение возможности прописаться в доме;
- право на налоговый вычет, которое дается только при покупке жилой недвижимости;
- возможность оформить сельский тариф на электричество (примерно на 30% ниже городского);
- если нужно, оформить кредит под более низкий процент, чем на покупку нежилой недвижимости.
Перевод садового дома в жилое строение может иметь для владельца и определенные недостатки:
- большая стоимость налога на имущество;
- невозможность стать в очередь по улучшению жилищных условий.
Прежде, чем регистрировать недвижимость на своем земельном участке, обязательно нужно разобраться с тем, для каких целей она нужна и может ли в будущем понадобиться адрес для прописки. С одной стороны, на регистрации нежилого имущества можно сэкономить, а с другой, жилое строение дает больше возможностей для его использования.
Отказ по данному основанию выдают, когда в Росреестре нет сведений о право собственности.
При этом к заявлению не приложены правоустанавливающие документы на садовый дом.
Виды земель и что на них может быть расположено
Итак, ваш участок может относиться к категории земли населенных пунктов или сельхозназначения. В первом случае, если вид целевого использования у вас «дачное строительство», «индивидуальное жилищное строительство» или «личное подсобное хозяйство», вы можете спокойно зарегистрировать жилой дом. А вот на землях сельхозназначения «для дачного строительства», «для садоводства» можно зарегистрировать только жилое строение и потом по суду признать его жилым домом.
С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вводит только два вида земельных участков – садовые и огородные. Причем зарегистрировать садовый или жилой дом вы можете только на садовом участке, а на огородных же участках могут находиться только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая.
Основное отличие жилых домов и садовых домов в том, что в первом можно проживать постоянно вне зависимости от времени года, во втором — сезонно, преимущественно летом. Основное же предназначение такого объекта — хранение инвентаря.
Если садовый дом соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, его можно перевести в жилой фонд. Далее в нем можно оформить прописку.
Для переоформления потребуется межевой план на участок, кадастровый паспорт на здание и техническое заключение о состоянии садового дома и возможности признания его жилым. Заявление подают в специальный комитет при местной администрации. Решение в среднем выносится за 45 дней. Если оно положительное, документы передаются в Росреестр для регистрации изменений. Отказ можно опротестовать в судебном порядке.
Документация продавца
Если вы не сильны в правовой сфере, нужно обратиться за помощью к специалисту – риэлтору или юристу. Важной частью сделки является проверка юридической чистоты недвижимости.
Какие документы нужно запросить у продавца при покупке дачи:
- Выписка ЕГРН. В ней указывается владелец участка и имеющиеся ограничения. Внимательно изучите документ, в первую очередь на предмет наличия залога, ареста, правопритязаний третьих лиц, особых условий использования земли (например, нахождение в охранной зоне нефте- или газопровода, ЛЭП и т. д.).
- Документы, на основании которых продавец владеет недвижимостью (договор купли, свидетельство о наследстве и пр.).
- Кадастровые паспорта на землю и дом (если он зарегистрирован). Обратите внимание на наличие границ участка (он должен быть размежеван), если их нет – сделку не зарегистрируют.
- Технический паспорт на строение (при наличии).
- Если недвижимость куплена в браке, должно быть нотариальное согласие супруга или он сам ставит подпись в договоре (при долевой собственности).
- Когда дача оформлена на ребенка, требуется разрешение органов опеки на продажу.
- Если продавец ведет себя странно или находится в преклонном возрасте, можно запросить справки из псих- и наркодиспансера. Это необходимо, чтобы снизить риски оспаривания купли-продажи.
- Квитанции об оплате электричества. Не забудьте сверить данные счетчика и в платежных документах. Если оплату принимает казначей или председатель кооператива, нужно встретиться с ними и убедиться в отсутствии долга.
Если у владельца на руках свидетельство о праве собственности старого образца, все равно запросите свежую выписку ЕГРН. Дело в том, что владение недвижимостью теперь фиксируется только в электронной форме (благодаря чему его легко проверить) – бумажный документ ничего не значит.
3aкoнoдaтeль измeнил пpaвoвoй cтaтyc дaчныx yчacткoв c 2019 гoдa. Дaчныe yчacтки кaк тaкoвыe бoльшe нe cyщecтвyют. 3eмли, пoлyчeнныe гpaждaнaми в нeкoммepчecкиx тoвapищecтвax, paздeлeны нa двe кaтeгopии: caдoвoдчecкиe и oгopoдныe.
Oгopoдныe пpeдпoлaгaют выpaщивaниe pacтитeльнoй пpoдyкции и вoзвeдeниe лишь вpeмeнныx, нeкaпитaльныx (бeз фyндaмeнтa) cтpoeний нa зeмлe. Нa caдoвoдчecкиx (бывшиx дaчныx) paзpeшeнo cтpoить кaк вpeмeнныe xoзяйcтвeнныe coopyжeния, тaк и кaпитaльныe cтpoeния, в тoм чиcлe caдoвыe дoмa. Жилыe caдoвыe дoмa дeлятcя нa типы: для вpeмeннoгo (ceзoннoгo) пpoживaния и для пocтoяннoгo мecтa житeльcтвa. B пocлeднeм cлyчae имeeтcя вoзмoжнocть пoлyчить пocтoяннyю peгиcтpaцию мecтa пpoживaния пo этoмy aдpecy. Глaвнoe ycлoвиe – физичecкaя вoзмoжнocть жить кpyглoгoдичнo (нaличиe oтoплeния) и нaличиe aдpeca.