Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:
- составление документа проводиться общими усилиями;
- жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
- указываются имена и контакты всех обращающихся;
- писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.
В каких ситуациях жаловаться бесполезно: расписка об отсутствии претензий и зачем она нужна
Если возникают неприятные ситуации на работе, в ходе которых нарушаются права сотрудников, закономерным решением является написание жалобы на руководство. Пожаловаться могут все, особенно если все трудовые отношения прекращены. Но далеко не всегда подобные обращения являются обоснованными.
Работодатели могут обезопасить себя, предложив сотруднику при увольнении написать расписку об отсутствии претензий. Такая мера не редко применяется, даже пока работник ещё выполняет свои трудовые обязанности. Как правило, такой документ составляется в следующих ситуациях:
- работодатель будет выплачивать образовавшуюся задолженность перед работниками;
- у сторон нет претензий друг к другу, работнику выданы все документы и отданы полагающиеся деньги;
- выполнены все договорные обязательства и т.п.
Жалоба в прокуратуру на работодателя: всё, что нужно знать
Когда работодатель не соблюдает трудовые правила, работник имеет право обратиться за защитой своих прав в официальную инстанцию. В таком случае следует подавать жалобу в прокуратуру или инспекцию труда.
Составление жалобы – важный процесс, поэтому нужно знать правила и как правильно ее подавать.
В жалобе следует четко объяснять, какие конкретные нарушения прав были сделанные работодателем, какие права были нарушены и когда это произошло.
- Жалобу следует отправить по почте или лично народному прокурору, если раньше не обращались;
- Жалобу можно подать анонимно, но в этом случае доказательства нарушений должны быть очевидны.
Какие вопросы может решить прокуратура
Трудовое законодательство направлено на максимальную защиту прав работника. В отношениях сотрудник — компания, наемный сотрудник всегда слабая сторона. Поэтому одна из обязанностей прокуратуры — следить за соблюдением трудового законодательства РФ.
При подтверждении во время проверки фактов нарушения законодательства, указанных в заявлении, прокуратура может привлечь работодателя к административной ответственности и выдать предписание об устранении нарушений.
Чаще всего сотрудники прокуратуры рассматривают жалобы на задержку или невыплату зарплаты, нарушение других трудовых прав сотрудников, которые требуют применение мер прокурорского реагирования. Наиболее распространенная мера реагирования — подача заявления в суд в интересах работника.
Прокурор проводит проверку предприятия и одновременно в интересах работника подает иск в суд. К дате первого судебного заседания у прокурора уже будут доказательства нарушения и документы, которые помогут установить точную сумму невыплаченной зарплаты.

Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:
- Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
- Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
- Принимать меры по защите прав коллектива.
Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.
Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.
Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:
- Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
- Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
- Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.
Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.
Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.
Куда подавать заявление на работодателя?
Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.
Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.
Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.
Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.
Во время оформления сотрудника на работу, чаще всего допускаются следующие нарушения:
- Трудовое соглашение заключается в устной форме. Статья 67 ТК РФ устанавливает форму заключения трудового договора. Согласно данной законодательной норме, соглашение заключается исключительно в письменной форме в двух экземплярах, одни из которых передается работнику. Если по истечению трехдневного срока работником не было подписано соглашение — это повод для жалобы.
- Оформление срочного трудового договора. В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, при которых заключение срочного соглашения считается оправданной мерой. Если же у работодателя отсутствовали основания для заключения срочного договора с работником, но несмотря на это, трудовое соглашение было подписано обеими сторонами — это прямое нарушение ТК.
- Необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии со ст. 64 ТК РФ, соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине личной неприязни. Данное правило касается расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, семейного положения и иных социальных обстоятельств.
Следует учесть, что лицо, которому было отказано в трудоустройстве, может потребовать от работодателя в письменной форме обосновать причину отказа. Невыполнение данного требования также является основанием для обращения в трудовую инспекцию.
Нарушения трудовых прав работника
Обратиться в прокуратуру можно по факту обнаружения любых нарушений со стороны работодателя, не обязательно касающихся непосредственно заявителя. Распространёнными поводами для написания жалобы являются следующие:
- задержка или невыплата заработной платы;
- уход от налогообложения посредством выдачи зарплаты «в конверте»;
- неоплачиваемая сверхурочная работа;
- нарушение требований охраны труда;
- нарушение санитарных норм в заведениях общепита;
- и многое другое.
Эти и многие другие вопросы входят в компетенцию органов прокуратуры.

Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?
Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.
Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:
- Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
- Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
- Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
- Неправомерное изменение длительности рабочего дня
Основания для обращения в прокуратуру
Правом на обращение в прокуратуру обладает абсолютно каждый сотрудник, который считает, что его законные интересы были нарушены определенными действиями со стороны работодателя. Если же говорить об основаниях для подачи – они могут быть совершенно различными, в зависимости от конкретной ситуации. К наиболее распространенным причинам можно отнести следующие:
- Систематические задержки заработной платы со стороны работодателя. В соответствии с действующими требованиями абсолютно каждый руководитель должен надлежащим образом исполнять свои обязательства относительно своевременного предоставления подчиненным положенных им денежных средств. Следует отметить, что даже непродолжительные по времени задержки будут являться серьезным нарушением со стороны начальства. Такое положение вещей, в свою очередь, сможет выступать в роли законного основания для подачи официальной жалобы в прокуратуру.
- Иные нарушения финансовых обязательств со стороны начальника. Сюда можно включить, например, некорректный расчет заработной платы или ее неправомерное уменьшение путем одностороннего решения руководителя компании.
- Нарушение работодателем установленных правил относительно порядка оплаты сверхурочных работ сотрудников. В соответствии с действующими требованиями такие работы должны быть оплачены начальником в двойном тарифе. Однако современная практика показывает, что нередко работодатели предпочитают просто «забывать» о данном правиле. Такое поведение начальника также является серьезным нарушением законных интересов служащего.
- Необоснованное увольнение по одностороннему решению работодателя. Такие ситуации можно встретить в современной практике достаточно часто. Нередко руководитель желает просто избавиться от сотрудника, который, по каким-либо причинам, не приглянулся начальству. Подобные действия руководителя могут обернуться для него весьма серьезными последствиями после обращения сотрудника в органы прокуратуры.
- Нарушение законных прав сотрудника относительно регулярного оформления отпускного периода. Вне зависимости от должности, а также иных дополнительных факторов абсолютно каждый подчиненный обладает законным правом на ежегодный отдых. Оформление очередного отпуска осуществляется служащим на основании действующего в организации графика. Отказ работодателя в предоставлении отпуска без правовых причин является полноценным основанием для подачи официальных претензий сотрудником.
- Иные незаконные действия руководителя, включая принуждение сотрудника к исполнению трудовых функций, которые не относятся к его прямым должностным обязанностям.
Образец жалобы в прокуратуру на работодателя в 2019 году
Официального образца для жалобы на работодателя установлено не было. Рассмотрим пример составления такого документа:
- в соответствии со стандартными правилами деловой переписки в правом верхнем углу заявления указываются все необходимые реквизиты, например:
«В прокуратуру №24 г. Москвы
от Федина Антона Юрьевича,
проживающего по адресу:
г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко, 14, кв.3». - далее должна быть указана основная информация о нарушении, которое было совершено работодателем, например:
«В соответствии с положениями моего трудового договора №23 я должен получать заработную плату 25 числа каждого месяца. Однако в июне 2019 года свои денежные средства в установленные сроки я не получил. На мои претензии работодатель дал ответ о том, что выдача денежных средств происходит не по его вине. По настоящее время, на момент 20 июля 2019 года, заработную плату я не получил. В соответствии с положениями ТК РФ работодатель грубо нарушает мои законные права и интересы.
На основании вышеизложенного, прошу:
- Произвести проверку деятельности работодателя по факту описанных мною нарушений, а именно – задержки заработной платы и неисполнения финансовых обязательств.
- Установить в отношении работодателя надлежащие меры ответственности.
- О достигнутых результатах сообщить мне в письменной форме».
Сроки и место обращения
Самостоятельное обращение в правоохранительные органы или же от имени коллектива происходит по месту регистрации предприятия. Ваше заявление должно быть подано в прокуратуру, на территории обслуживания которой зарегистрировано предприятие.
Если жалоба будет подана в иной отдел правоохранительных органов, то заявление будет отклонено.
Что касается сроков рассмотрения обращения, то тут все просто: получить ответ вы должны за 30 дней с даты подачи обращения. В течение этого срока прокурор может вынести решение или же написать ответ о продлении сроков рассмотрения обращения еще на 30 дней.
Как правило, обращения граждан с приложенными к ним доказательствами рассматриваются быстро – в течение двух недель. При отсутствии таковых фактов проверка может затянуться. Но в любой ситуации заявитель должен получить письменное уведомление о ее результатах.
Особенности подачи коллективных жалоб
Сразу предупредим, коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру не бывает анонимной.
Некоторые нарушения затрагивают не одного сотрудника, а целую группу. В таких случаях жалоба подается коллективно. Структура построения такой жалобы, совпадает с индивидуальной.
Однако есть определенные особенности, которые необходимо учитывать:
- В заявлении фигурируют сразу несколько лиц, поэтому в тексте указывается формулировка «Сотрудники организации…».
- Поскольку заявителей несколько, то после составления документа его должен подписать каждый сотрудник, чьи трудовые права нарушили.
- Нарушение должно касаться сразу всех жалобщиков. В противном случае нужно будет составлять документ отдельно.
- Составлением может заниматься кто угодно из сотрудников, однако каждый, кого касается документ, должен подтвердить соответствие указанной информации.
Как только жалоба составлена, из группы выбирается один человек, который будет представлять интересы всех сотрудников. Он будет контролировать ситуацию, общаться с представителями проверяющих и контролирующих органов.
Можно ли подать жалобу анонимно?
Иногда работник не хочет проставлять под заявлением в прокуратуру свои данные. Причина для этого проста — он не хочет, чтобы кто-то узнал, что автором заявления является именно он, к примеру директор или коллеги.
Однако закон содержит указание на то, что любое заявление должно содержать в себе данные его автора, а также контактную информацию для отправки ответа на сообщение. Поэтому, при попытке подать документ без фактической подписи, он скорее всего будет отсеян ее на этапе приема. Дальнейшего рассмотрения указанных в нем фактов производиться не будет.
Однако все же существует возможность сохранить факт обращения в тайне. Для этого в документе необходимо указать, что работник не разрешает сообщать о нем, как об авторе, какие-либо сведения. Таким образом проверка будет проводиться, однако без разглашения источника.
Внимание! Не даст остаться анонимным и подача заявления онлайн при использовании сети интернет. Даже в этом случае нужно указывать полные данные о себе. Правда и в этом случае в форме обращения можно проставить отметку о сохранении анонимности.