Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сократить пенсионера по сокращению штатов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сокращение численности штата в организации за счет сотрудников пенсионного возраста обычная ситуация. Стремясь уменьшить количество рабочих, посредством увольнения лиц, достигших возраста выхода на пенсию, работодатели часто забывают о правилах действующего законодательства.
Можно уволить по сокращению пенсионера?
Информация До 1992 года действовал трудовой кодекс, который позволял администрации предприятия увольнять работника после того, как его возраст приближался к пенсионному пределу. На основании новых норм, регламентирующих взаимоотношения работодателя и наёмных лиц, за гражданином сохраняется право на труд.
Пенсионеры, как и другие сотрудники, могут попасть под сокращение. Процедура увольнения проходит на общих основаниях. Все действия кадровой службы соответствуют положениям правовых норм.
Законодательная база |
|
Название закона, номер статьи |
О чём идёт речь в статье |
Конституция РФ, ст. 37 |
Статья гласит о праве каждого гражданина на труд. |
ФЗ №79 (30.12.2015) |
Гражданин РФ, достигший 65 лет, может продлить возрастной предел до 70-75 лет по обоюдному согласию с работодателем. |
ТК РФ, ст. 180 |
Как проводится процедура увольнения по сокращению должности. |
ТК РФ, ст.81 ч.1 п.2 |
Расторжение трудового договора на основании сокращения штатных единиц. |
ФЗ №400 |
Достигнув возрастного ценза, работник может продолжить трудовую деятельность без оформления пенсии, что предусматривает повышение коэффициента при пересчёте будущего пособия. |
ТК РФ, ст. 179 |
Администрация имеет право предлагать сокращаемой единице штата другую вакансию, если опыт и навыки пенсионера являются для предприятия ценными и востребованными. |
Какие есть особенности
Работающие пенсионеры ничем не отличаются от других работников, поэтому при их сокращении применяются те же правила, что и при увольнении сотрудников трудоспособного возраста.
Основанием увольнения служит пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ, согласно которому действие трудового договора подлежит прекращению в связи с сокращением штата или численности организации, а не достижением гражданина предельной границы трудоспособного возраста.
Кто имеет право на сокращенный рабочий день по ТК РФ?
Трудовое законодательство вообще не предусматривает оснований, в связи с которыми допускается увольнение граждан пенсионного возраста. Исключение составляют лишь граждане, состоящие на государственной службе.
Для госслужащих предусмотрено расторжение договора по достижении предельного возраста службы: 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. В отношении граждан, работающих по трудовому договору, то есть в негосударственных коммерческих организациях, такое основание не применяется.
Что касается сокращения, то подобного рода мера должна быть экономически обоснованной. В случае если работодатель фиктивно увольняет пенсионера в связи с сокращением численности или штата, он несет ответственность перед законом, а пенсионер имеет право на восстановление в прежней должности.
Увольнение в связи с сокращением – длительная и затратная процедура. Работодателю гораздо проще избавиться от нежелательного работника на других основаниях, например в связи с нарушением трудовой дисциплины или по соглашению сторон. Однако любое другое основание неприемлемо для увольняемого пенсионера, так как последний лишается права на получение выходного пособия, положенного всем сокращаемым сотрудникам.
Обратите внимание! В таких обстоятельствах наиболее выгодным вариантом представляется увольнение по обоюдному соглашению обеих сторон трудовых отношений с одновременной выплатой пенсионеру суммы компенсации. Величина выплаты определяется договоренностью работника с работодателем и в обязательном порядке вносится в текст соглашения.
Высококвалифицированные, имеющие продолжительный стаж работы у конкретного работодателя пенсионеры обладают преимущественным правом оставления на работе в случае возникновения необходимости сокращения численности организации либо ее штата.
Досрочный выход на пенсию
Увольнение с связи с сокращением нередко является препятствием к последующему трудоустройству, поэтому досрочный выход на заслуженный отдых представляется наиболее выгодным способом решения проблемы. Право гражданина на досрочный выход на пенсию установлено на законодательном уровне (гл. 6 Фед. закона № 400-ФЗ).
Учтите! Для выхода на пенсию до исполнения предельного возраста трудоспособности необходимо соблюдение следующих условий:
- до достижения гражданином предельного возраста остается не более двух лет,
- период страхового стажа гражданина должен составлять не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет для женщин кроме лиц, трудившихся в особых условиях труда. Им требуется меньший период стажа,
- гражданин после сокращения встанет на учет в Службу занятости и будет признан безработным,
- после увольнения гражданин не может трудоустроиться вновь. Это условие предполагает отсутствие подходящих вакансий в Центре занятости.
Иногда при запуске процедуры сокращения работнику сразу предлагают досрочный выход на пенсию, однако не все готовы решиться на этот шаг.
Досрочный выход на пенсию
Работники, не достигшие пенсионного возраста, уволенные в связи с сокращением штата, могут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию. В соответствии с ч. 2 ст. 32 закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-I центр занятости может выступить с инициативой о досрочном назначении уволенному гражданину пенсии при одновременном соблюдении следующих условий:
- отсутствует возможность трудоустройства гражданина;
- у гражданина есть страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
- до наступления пенсионного возраста осталось не больше 2 лет.
Кроме того, необходимо, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента работника достигала установленного законодателем минимума на год обращения (каждый год минимальное значение ИПК увеличивается; в 2025 году он достигнет 30 баллов, после чего рост прекратится).
Если все перечисленные условия выполняются, центр занятости населения готовит предложение о досрочном назначении уволенному гражданину пенсионных выплат. Этот документ уволенный работник самостоятельно передает в территориальное отделение ПФР. К нему потребуется приложить:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовую книжку;
- справки о стаже работы;
- справки о среднемесячном заработке, полученном за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002.

Порядок сокращения пенсионера при сокращении штатов не отличается от порядка увольнения иных работников предприятия по тому же основанию. Пошаговая инструкция по увольнению по сокращению штатов пенсионера следующая:
- Определить, не относится ли пенсионер к числу работников, обладающих преимущественным правом на сохранение рабочего места.
- Издать приказ о сокращении штата с указанием даты увольнения работника.
- Не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения направить работнику уведомление о предстоящем увольнении. Работник обязательно должен подписать второй экземпляр уведомления, указав на нем дату его получения (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).
- Предложить работнику другую работу, которую тот может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом направление работника в другой регион допускается только в том случае, если это предусмотрено положениями трудового или коллективного договора (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
- В указанный в уведомлении день издать приказ об увольнении работника в связи с сокращением штата, внести соответствующую запись в трудовую книжку и выдать пенсионеру окончательный расчет (в соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ деньги работнику необходимо выдать в день увольнения).
Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).
Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:
-
свидетельство о рождении ребенка;
-
свидетельство о расторжении брака;
-
копию судебного приказа о взыскании алиментов;
-
справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Какие выплаты положены пенсионерам при сокращении штатов?
Трудовое законодательство РФ защищает интересы как работодателей, так и их сотрудников. Поэтому, если работодатель осуществляет увольнение пенсионера по сокращению штатов, выплаты в качестве компенсации он также обязан ему предоставить. Правила, которым обязан подчиняться работодатель в процессе начисления названного денежного пособия, также прописаны в трудовом законодательстве.
Если говорить конкретно, то компенсация уволенному по сокращению пенсионеру обязана равняться размеру его средней заработной платы. Она рассчитывается в пропорциональном порядке относительно количества времени, которое осталось до конца истечения срока предупреждения. Ошибочно полагать, что при сокращении штатов увольняемым пенсионерам выплачивается только выходное пособие. Также ТК РФ предусматривает и другие выплаты, которые положены такому работнику.
Нормативно-правовое регулирование
Принуждение к увольнению при достижении физлицом лет, после которых гражданин получает государственные дотации, наказывается согласно положениям ст. 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда». Работодатель не может отказывать в трудоустройстве сотруднику, руководствуясь исключительно возрастными критериями.
Некоторым категориям граждан положены льготы, если происходит сокращение пенсионеров при сокращении штатов. Лица преклонного возраста должны знать свои права. Данные привилегии оговорены ст. 179 ТК РФ «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников». Величина дотаций, которые выплачиваются увольняемому сотруднику при оптимизации производства, порядок начисления выплат оговорены ст. 178 ТК РФ «Выходные пособия».
Что еще можно сделать (до и после сокращения)
- Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
- Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
- Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
- Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.
Какие есть особенности
Работающие пожилые люди ничем не отличаются от остальных сотрудников, поэтому при их увольнении учитываются те же правила, что и при сокращении работников трудоспособного возраста.
Основанием для разрыва деловых отношений становится пункт 2 ст. 81 ТК России, согласно которому действие трудового соглашения подлежит прекращению в связи с оптимизацией штата, а не из-за достижения пенсионного возраста.
ВНИМАНИЕ! Законодательный орган не предусматривает оснований, в связи с которыми разрешается увольнение пенсионеров. Исключение составляют только люди, которые состоят на государственной службе.
Для таких служащих предусмотрено расторжение соглашения по достижении определенного возраста: 65 лет для мужского пола и 63 – для женского. В отношении людей, работающих по трудовому соглашению, то есть в негосударственных компаниях, подобное основание не применяется.
Что касается сокращения, то такая мера должна быть экономически объяснена.
В случае если руководитель фиктивным образом увольняет пожилого человека в связи с сокращением штата, он получает наказание, а сотрудник имеет право на восстановление.
Увольнение в связи с сокращением – долгая и сложная процедура. Начальнику намного проще избавиться от сотрудника на других основаниях, к примеру, в связи с нарушением дисциплины труда или по обоюдному согласию.
Но любое иное основание неприемлемо для увольняемого пожилого гражданина, так как он лишается правомочия на получение пособия, положенного всем сокращаемым работникам.
Выплаты при сокращении пенсионера в 2020 году
- Заработную плату за отработанные дни в месяце, на который приходится дата увольнения. Исчисляется она по общим правилам.
- Компенсацию неиспользованного отпуска. Неотгулянные дни должны компенсировать в любом случае, независимо от причин расторжения трудового договора. Размер компенсации зависит от среднего заработка и от количества дней неиспользованного отпуска.
- Выходное пособие пенсионерам при сокращении штатов. Размер выплаты зависит от среднего заработка сокращаемого сотрудника в день (в час — при суммированном учете рабочего времени) и от количества рабочих дней в периоде, за который начисляют выходное пособие. Срок выплаты — последний рабочий день.
Стоит отметить, что новые нормы, касаемые отношений лиц предпенсионного возраста с их работодателями, напрямую не запрещают последним увольнять таких сотрудников, а лишь вводят ответственность за дискриминацию по возрастному признаку.
Законодательное регулирование
Процедура увольнения совершенно любого человека считается сложной и неприятной для любого работодателя. Если планируется сокращение пенсионера, то обязательно учитываются положения ст. 180 ТК РФ. Дополнительно работодатель должен изучить ст. 81 ТК, так как расторжение трудовых отношений осуществляется по инициативе владельца компании.
Не допускается увольнение пенсионера только по причине достижения пенсионного возраста. В этом случае гражданин может обратиться в суд или трудовую инспекцию для защиты своих прав и интересов. Если нужно уменьшить количество работников в компании по уважительной причине, то на пенсионеров распространяются общие нормы. Существуют некоторые сотрудники, которые не могут быть сокращены за счет наличия преимущественного права.
Нередко вовсе работодатель принимает решение сократить молодых специалистов, так как они не обладают хорошим опытом и знаниями, имеющимися у пожилых работников. Если же увольняется пожилой человек, то обязательно предоставляются гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации.
Нюансы досрочного увольнения
Сокращение работника по сокращению штата предполагает, что наемные специалисты предупреждаются о решении руководства за два месяца до увольнения. При этом по закону разрешается расторгнуть трудовой договор досрочно. Обычно инициатором данного процесса выступает непосредственный работодатель, так как он просто не нуждается более в услугах конкретного сотрудника.
Но нередко сами пенсионеры желают досрочно прекратить работу, так как находят другое место трудоустройства или просто желают прекратить трудовую деятельность. Работодатели всегда положительно относятся к такой ситуации, но они не могут по этой причине лишить увольняемого сотрудника положенных выплат.
Обычно расторгается трудовой договор в день составления соответствующего заявления работником предприятия. В этот же день перечисляются положенные средства бывшему работнику.
Государство тщательно следит за тем, чтобы работодатели не увольняли незаконно пенсионеров, так как люди, достигшие пенсионного возраста, могут продолжать трудовую деятельность наравне с молодыми людьми. Иногда недобросовестные руководители предприятий намеренно начинают процесс сокращения, чтобы избавиться от работников, являющихся пенсионерами.
Такие действия со стороны директора являются незаконными, так как он нарушает положения статьи 180 ТК РФ. Обычно после сокращения пенсионеров сразу руководством нанимаются молодые специалисты на освободившиеся места. За такие действия директор несет не административную, а уголовную ответственность. Уволенные пенсионеры имеют право подать иск в суд, по решению которого они восстанавливаются на прежнем месте работы. Дополнительно они могут рассчитывать на получение моральной компенсации.