Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты безработным в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Размер пособия по безработице
Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.
Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.
Кто может рассчитывать на получение пособия по безработице?
Выплата пособия по безработице происходит только людям, заинтересованным работой, при этом имея статус безработных. Получать его граждане могут каждый месяц, но нужно регулярно проходить перерегистрацию в сроки, что установлены ЦЗН.
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно в том случае, если вы будете проходить перерегистрацию в установленные сроки и не нарушать требования. Теперь граждане могут работать с центром в дистанционном режиме. Достаточно воспользоваться порталом «Госуслуги» или базой «Работа в России». Когда найдется интересное предложение по вакансиям, специалист их озвучит. При отборе будет учитываться опыт и квалификация потенциального работника.
Если вакансий нет, начиная с 11 дня, человека признают официально безработным. Сразу после этого начнется оформление пособия. Так получите 1450 рублей в качестве компенсации расходов и дополнительно 850 рублей.

Когда пособие по безработице сократятся, приостановятся или прекратят выдаваться?
Деньги не получите, если уйдете в отпуск, забеременев и родив, выехав в другую местность для получения образования или если безработного призовут в армию. Но эти периоды не будут засчитаны в общий срок выдачи пособий. Также выдачу денег могут приостановить на какое-то время, но не дольше месяца. Поводом для этого может быть:
- Безработный дважды подряд отказался от предложенных вакансий;
- Не принимал участие в общественных работах, после месяца стояния на учете, отказался от обучения;
- Отчислен с обучения;
- Не прошел перерегистрацию (не имея на это уважительной причины) или пытался перерегистрироваться пьяным.
Как встать на биржу труда
«Работа в России» — это общероссийская база вакансий и резюме. Зарегистрироваться там можно с помощью «Госуслуг», откуда также подтянутся все данные гражданина. Далее нужно заполнить заявление и резюме, а также прикрепить копию трудовой книжки, приказы об увольнении и справку о среднемесячном заработке. Ничего страшного, если каких-то документов нет под рукой. От заявителя строго ждут только заявление с резюме, а остальные документы биржа труда может запросить в других ведомствах.
Если пособия и другая поддержка не нужны, а интересуют только представленные в базе вакансии, достаточно просто заполнить резюме и откликнуться на заинтересовавшие предложения. Также в личном кабинете будут приходить предложения от работодателей, так как резюме попадет в общедоступную базу. Это бесплатно.
Пособие по безработице в других странах Европы и мира
Выплаты по безработице – важная часть системы социальной поддержки любой страны. А в западных странах это еще и повод для дискуссий – стоит ли платить высокие пособия безработным (которые могут комфортно жить за его счет), или лучше платить немного и стимулировать трудоустройство. В России преобладает второй подход, но он применяется далеко не везде.
Как выплачивается пособие по безработице по странам Европы и мира:
- Израиль – выплата составляет минимум 48% от заработка (до 80%), в эквиваленте это минимум 565 евро.
- Англия – пособие фиксированное и зависит от возраста: безработные в возрасте до 25 лет получают 231 фунт, а старше – 292 фунта (до 381 евро в эквиваленте).
- США – пособие по безработице в США составляет в среднем около половины заработка за последние месяцы. Оно не может быть меньше 648 долларов в месяц и больше 2730 долларов, выплачивается еженедельно.
- Испания – одна из самых комфортных стран для безработных, выплаты составляют до 1400 евро в месяц.
- Франция – выплачивает сумму в размере чуть менее 60% от зарплаты за последние месяцы, однако оно не может быть менее 843 евро.
- Германия – в Германии пособие по безработице тоже выплачивается 60% от зарплаты, но минимум еще выше – 919 евро.
- Беларусь – в первые 13 недель выплачивается до 70% от среднего заработка, но не более 58 белорусских рублей (около 1400 рублей), потом пособие становится еще ниже.
- Финляндия – пособие составляет от 34,5 евро в день плюс надбавки на детей. В итоге семья с одним ребенком может получать 1200 евро в месяц.
- Италия – единое пособие в 600 евро ежемесячно.
- Австралия – базовая ставка начинается от эквивалента 187 долларов США в неделю.
- Япония – выплачивается в среднем от 50% до 80% от среднего заработка, сумма зависит от самой зарплаты и возраста безработного.
- Швеция – пособие выплачивается в размере 70-80% от утраченного заработка, причем выплата может быть длительной (годами).
- Чехия – принципы примерно похожи на российские, пособие составляет от 45% до 65% от зарплаты, максимум – около 530 евро в эквиваленте.
- Латвия – пособие по безработице составляет от 50% от доходов, но минимум – всего 180 евро.
- Бельгия – выплачивается 65% от зарплаты, минимальная сумма – почти тысяча евро.
Что делать, если вакансия не устраивает
Нередки случаи, когда человек трудился на высокооплачиваемой должности,а на бирже ему предлагают вакансии с гораздо меньшей зарплатой или неподходящими условиями. К сожалению, уровень заработной платы и ее несоответствие ожиданиям безработного — не повод отказываться от вакансии. Неподходящей работа может считаться только если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее — прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
- Признание безработным, помощь гражданину в поиске места труда, выплата пособий — это основные задачи центра занятости.
- Вспомогательным моментом в этой структуре является материальная выплата. Она стимулирует гражданина найти место труда. А при отказе в сотрудничестве с органами по трудоустройству, выплату прекращают или приостанавливают.
- Минимальное пособие по безработице 1500 рублей, максимальное 12792 рублей без учета районного коэффициента.
- Если человек до того как встать на учёт в центр занятости работал, пособие по безработице рассчитывается на основании его средней заработной платы за 3 месяца.
- Встать на учёт в центр занятости можно дистанционно через сайт Госуслуги.
Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер
Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:
- минимум – 1500 рублей;
- максимум – 12792 рубля.
Минимальный размер назначается:
- лицам, впервые ищущим работу;
- гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
- не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
- уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
- отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.
Кому откажут в выплатах
Следующие категории граждан не могут быть признаны безработными, а значит и получать социальное пособие:
- лица, которым еще не исполнилось 16 лет;
- те, кто получают пенсионное пособие — страховую или накопительную часть;
- лица, в течение 10 первых дней отказавшиеся от двух вариантов трудоустройства — учитываются все подходящие места, в том числе временной занятости (подробнее об этом в пункте «Если вакансия не устраивает»);
- не имеющие образования, но отказывающиеся от его получения за счет центра занятости;
- лица, не появившиеся в центре занятости в течение 10 дней подряд с момента регистрации без уважительной причины: документально подтвержденная болезнь, смерть близкого родственника, попадание в ДТП, зону стихийного бедствия;
- осужденные решением суда — отправленные на исправительную работу или лишенные свободы;
- те, кто предоставили недостоверные данные, фальшивые документы.
Мы дополним этот список теми категориями граждан, которые считаются занятыми, а, следовательно, быть признаны безработными и получать финансовую помощь от государства:
- самозанятые;
- инвалиды 1 и 2 группы, если в программе реабилитации указано, что он не может быть трудоустроен;
- работающие по договору, на полную или неполную ставку, на постоянном месте труда, сезонных и временных работ, получающие оплату;
- имеющие собственное индивидуальное предприятие, нотариусы, адвокаты с частной практикой;
- реализаторы продукции по договору или трудящиеся на подсобных работах;
- оформленные по договорам гражданско-правовых отношений — для выполнения услуг, авторской работы;
- получившие оплачиваемую должность — в результате выборов, назначения высшим руководством;
- проходящие военную или альтернативную гражданскую службу, в рядах органов внутренних дел;
- учащиеся на очном отделении в образовательной организации;
- получившие временную нетрудоспособность — в связи с беременностью и родами, болезнью;
- состоящие в числе учредителей коммерческого предприятия.
- Признание безработным, помощь гражданину в поиске места труда, выплата пособий — это основные задачи центра занятости.
- Вспомогательным моментом в этой структуре является материальная выплата. Она стимулирует гражданина найти место труда. А при отказе в сотрудничестве с органами по трудоустройству, выплату прекращают или приостанавливают.
- Минимальное пособие по безработице 1500 рублей, максимальное 12792 рублей без учета районного коэффициента.
- Если человек до того как встать на учёт в центр занятости работал, пособие по безработице рассчитывается на основании его средней заработной платы за 3 месяца.
- Встать на учёт в центр занятости можно дистанционно через сайт Госуслуги.
В каких случаях выплата пособия по безработице будет приостановлена
В некоторых определенных действующим законодательством случаях начисление пособия может быть прекращено или приостановлено. К таким ситуациям относятся:
- гражданин находит работу и устраивается на новом месте официально;
- безработный переезжает в иной субъект РФ (придется встать на учет заново по новому месту жительства);
- безработному назначается пенсионное пособие;
- гражданин попадает в тюрьму;
- безработный отказывается от предлагаемой в ЦЗН работы несколько раз, не ходит на назначенные для него собеседования, отказывается от прохождения переквалификации, об бесплатных обучающих курсов (пособие не выплачивается 3 месяца).
Гражданин Васильев трудился на фирме 18 месяцев, пока не уволился по собственному желанию по причине необходимости ухода за тяжело больной супругой. Зарплата Васильева составляла 32,000 рублей в месяц на протяжении всего периода трудоустройства. Он встал на учет в ЦЗН, ему рассчитали пособие:
- Первые 3 месяца Васильев будет получать 4,900 рублей в месяц, поскольку пособие, рассчитанное по доходу у последнего работодателя, превысило бы установленный максимум: 32,000 руб. х 75% = 24,000 рублей.
- Следующие 4 месяца пособие также составит 4,900 рублей, по той же причине: 32,000 руб. х 60% = 19,200 рублей.
- Оставшиеся 5 месяцев пособие будет начисляться в том же размере — 4,900 рублей: 32,000 руб. х 45% = 14,400 руб.
- Работу Васильев за первый год не нашел, значит, следующие 12 месяцев ему будет начисляться 850 рублей в месяц (минимальное пособие).
Кто не может получать пособие по безработице
Вы не можете получить пособие по безработице, если вы:
- моложе 16 лет;
- получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
- находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- работаете по трудовым договорам;
- выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
- являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
- проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучаетесь по очной форме обучения;
- заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.
Я не работаю. Что нужно для получения официального статуса безработного?
Отношения безработных граждан и биржи труда регулируются специальным законодательным актом — законом РФ «О занятости населения в РФ». Из него вы можете узнать, что нужно для получения статуса безработного, как это происходит и т.д. Стать официальным безработным возможно и если вы ушли с работы по собственному желанию, и если были уволены за нарушение дисциплины или по другим причинам. Порядок действий после увольнения, как правило, следующий:
- вы собираете необходимые документы;
- записываетесь на первичный прием;
- регистрируетесь в целях поиска работы;
- получаете статус безработного.
Правда, получить официальный статус безработного бывает непросто: в промежутке между регистрацией на бирже и его присвоением сотрудники БТ в течение 10 дней будут активно искать вам работу. Тем, кто уволился недавно, предлагать могут только те вакансии, которые соответствуют уровню квалификации и условиям труда на последнем месте работы, а вот если вы не работаете уже давно (больше 12 месяцев), подходящими будут считаться любые вакансии.
Когда перестают платить пособие
Прекращение выплат происходит в следующих случаях:
- Получение места занятости;
- Отправление на обучение от службы занятости (учащемуся будут платить стипендию);
- Неявка в центр в период более месяца (чтобы выплату не прекратили, нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину неявки: смерть родственника, нахождение в больнице и т. д.). При этом безработные граждане должны проходить перерегистрацию (обязательная явка) в установленные службой занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц;
- Переезд в другой административный центр;
- Получение статуса безработного обманом;
- Лишение свободы или выполнение исправительных работ по решению суда;
- Назначение пенсионного пособия — как по возрасту, так и досрочно;
- Личный отказ от сотрудничества с центром занятости;
- Смерть лица, зарегистрированного в качестве безработного.
- Признание безработным, помощь гражданину в поиске места труда, выплата пособий — это основные задачи центра занятости.
- Вспомогательным моментом в этой структуре является материальная выплата. Она стимулирует гражданина найти место труда. А при отказе в сотрудничестве с органами по трудоустройству, выплату прекращают или приостанавливают.
- Минимальное пособие по безработице 1500 рублей, максимальное 12792 рублей без учета районного коэффициента.
- Если человек до того как встать на учёт в центр занятости работал, пособие по безработице рассчитывается на основании его средней заработной платы за 3 месяца.
- Встать на учёт в центр занятости можно дистанционно через сайт Госуслуги.
Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?
Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.
Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:
- собрать доказательства неправомерного отказа;
- подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
- дождаться назначения судебного заседания;
- принять участие в судебных разбирательствах.
Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.
Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей. Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.
Срок выплаты пособия по безработице
По общему правилу пособия безработным гражданам назначаются на срок 12 месяцев с возможным продлением еще на 1 год.
В отношении уволившихся по собственному желанию работников действует другой срок – 6 месяцев. При этом размер пособия составит:
Срок выплаты | Размер пособия в процентах от заработка |
До 3 месяцев
До 6 месяцев |
75%
60% |
Такие же нормы применяются и для тех, кто уволился по соглашению сторон.