Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предусмотрен ли штраф за отсутствие ОСАГО для юридических лиц?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство, предусматривая взыскание штрафа за езду без страховки, не устанавливает интервал их наложения. Теоретически, если водитель незастрахованной машины был оштрафован на одном посту ДПС, то ничто не мешает сотрудникам другого поста наложить на него аналогичное взыскание. При этом не важно, сколько времени прошло между этими двумя проверками водительских документов – сутки или 10 минут.
Повторный штраф за управление ТС без ОСАГО
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Ещё большими проблемами для нарушителей ФЗ №40 грозит введение штрафов за ОСАГО с камер видеофиксации. Теоретически, владелец машины без ОСАГО сможет за одну поездку по городу «насобирать» взысканий за одно и то же правонарушение на несколько тысяч рублей.

Необходимые документы для управления чужой машиной
Перед тем как сесть за руль автомобиля, собственником которого вы не являетесь, даже в присутствии его владельца, но без страховки, внимательно ознакомьтесь с информацией, приведенной ниже. Обязательно убедитесь в наличии:
- водительского удостоверения, документов на транспортное средство;
- действующего полиса ОСАГО.
Если вы собираетесь только управлять автомобилем, не совершая при этом никаких действий, влекущих наступление юридических последствий, то доверенность оформлять необязательно.
Но в следующих случаях она потребуется:
- при совершении каких-либо действий в государственных органах;
- во время путешествия за пределы РФ на чужой машине;
- при прохождении ТО лицом, не являющимся владельцем ТС;
- в случае продажи ТС не его собственником.
Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО
Проверку наличия страховки осуществляют инспекторы ГИБДД, выборочно останавливая машины в ходе плановых рейдов. Нормы закона пока не включают фиксацию таких нарушений автоматическими камерами слежения.
Но подобные меры запланированы к вводу в ближайшее время. Предполагается, что такой способ фиксации отступлений от норм закона будет проходить тестирование в отдельных регионах. И решение о необходимости всеобщего ввода данной системы примут по итогам предварительного опробования.
По плану, назначение указанных штрафных санкций автоматическими фиксирующими средствами будет возможно в отношении одного водителя за езду без полиса не более раза в сутки.
Уведомление о назначении наказания будет отослано нарушителю по почте. Водитель может зарегистрироваться на ОСАГО и воспользоваться специализированным сервисом ГИБДД о применении мер воздействия. В этом случае при назначении штрафных санкций соответствующее уведомление поступит на мобильный телефон нарушителя.

Размеры штрафов ГИБДД для юридических лиц
Штраф для юрлиц часто бывает выше, чем для водителя-физлица, но может и совпадать. Рассмотрим на примерах.
За наезд на газон. Этот штраф устанавливают региональные власти. Например, в Москве за наезд на газон компанию — владельца машины оштрафуют на 300 тыс. рублей. Штраф для водителя будет 5 тыс. рублей, для должностного лица — 30 тыс. рублей.
За неоплаченную парковку. Такой штраф в Москве назначает Администратор Московского парковочного пространства (АМПП) или Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Его размер едины для физлиц и юрлиц — 5 тыс. рублей.
В регионах штрафы ниже: в Петербурге и Екатеринбурге — 3 тыс. рублей, в Казани — 2,5 тыс., в Краснодаре и Перми — 1 тыс. рублей. Мы писали подробно о штрафах за неоплаченную парковку.
За неоплаченную систему «Платон». «Платон» — система взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Государство собирает с них деньги и направляет на строительство и ремонт дорог. Если не платить, в первый раз оштрафуют на 5 тыс. рублей, во второй — на 10 тыс. рублей. Для юрлиц суммы те же.
Смотрите полную таблицу штрафов для водителей, должностных и юрлиц.
Штраф за отсутствие водителя в ОСАГО
Существует отдельная категория правонарушений, которая включает в себя случаи, когда водитель управляет автомобилем, не будучи вписанным в полис. За такое нарушение владельцу авто придется заплатить государству 500 рублей.
Тем не менее, есть способ избежать ответственности. Для этого автовладелец должен от руки написать доверенность. Она имеет определенную юридическую силу и не нуждается в нотариальном заверении. Необходимо лишь указать следующую информацию:
- паспортные данные владельца и лица, на которое оформляется доверенность;
- подтверждение, что данное лицо имеет право находиться за рулем автомобиля и управлять им;
- регистрационные данные транспортного средства;
- дата выдачи доверенности (срок пользования не может превышать 10 дней).
Такая простая для заполнения бумага убережет владельца от лишних расходов и законно предоставит не вписанному в страховой полис лицу право управления автомобилем.
Фиксируют ли камеры автофиксации вождение без ОСАГО?
Пока ещё нет. Если быть точнее, то фиксируют, но очень редко, в редких экспериментальных местах, а штрафы с таких камер водителям до сих пор (актуально на январь 2023 года) не приходят.
Вот только уже в скором времени всё может измениться. Да, вот уже почти 5 лет Российский союз автостраховщиков кормит нас обещаниями о том, что вот-вот технически будет реализована система, способная по камерам штрафовать водителей, передвигающихся без полиса на автомобиль. Вот только воз и ныне там!
Тем временем, РСА снова пообещали, что уже в первые месяцы 2023 года камеры заработают на проверку наличия на машину действующей страховки, и автовладельцам начнут приходить штрафы за езду без ОСАГО. И в этот раз есть одно уточнение – штраф с камеры будет приходить владельцу машины не чаще чем раз в сутки.
Насколько в этот раз данные слова соответствуют действительности, покажет время. Но прибавим к этому повышение штрафа хотя бы до 3 000 рублей, и на работу/с работы, например, без страховки уже не поездить!
Что делать, если страховка оформлена, но полиса при себе нет
По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.
Штраф ГИБДД за отсутствие ОСАГО при себе в 2023 году составляет 500 рублей.
Обратите внимание, что можно избежать штрафа, если водитель предоставит сотруднику ДПС серию и номер страхового полиса для проверки наличия страховки в базе.
Те, кто оформил электронный полис ОСАГО, также должны иметь подтверждающий документ при себе. Например, его можно распечатать или же скачать на смартфон e-ОСАГО. В противном случае за отсутствие ОСАГО на легковой автомобиль можно получить штраф.
Какие виды страхования являются обязательными
Виды страхования автомобиля:
- ОСАГО;
- КАСКО;
- ДСАГО.
КАСКО — это дополнительный вид страхования, предусматривает выплаты владельцу транспортного средства при угоне или повреждении автомобиля в результате аварии, стихийного бедствия, вандализма и пр. Стоимость полиса зависит от многих факторов, таких как стаж вождения, возраст водителя, история аварийных случаев, стоимость автомобиля, его запчастей и даже количество угонов в данной местности. Страховые компании определяют сумму КАСКО по тарифам и коэффициентам, заложенным в собственные программы.
ДСАГО — это добровольное страхование автогражданской ответственности и не является обязательным. Но этот вид автострахования имеет больше возможностей, чем обязательное страхование автогражданской ответственности. В ситуации, когда страховой суммы от ОСАГО недостаточно, чтобы покрыть ущерб от аварии пострадавшей стороне, тогда недостающую сумму выплачивает ДСАГО. Обычно это происходит в тех ситуациях, когда пострадавшая машина является более дорогой, чем у виновника аварии. Еще полис ДСАГО оплачивает причиненный вред здоровью и расходы на лечения пострадавшим. Для оформления нужны документы:
- паспорт водителя;
- права;
- ПТС (паспорт транспортного средства);
- ОСАГО;
- свидетельство о регистрации ТС.
Другие случаи взыскания штрафов за езду без страхового полиса:
- Человек, находящийся за рулем транспортного средства, не вписан в страховку. Каждый водитель того или иного автомобиля должен быть указан в страховом полисе. В противном случае, вы даёте инспектору возможность взыскать с вас штраф. К сожалению, эта схема работает даже если на пассажирском сидении находится водитель и владелец автомобиля, вписанный в ОСАГО.
- Пользование автомобилем в срок, не предусмотренный страховкой. Например, если ее срок действия истек, а полис вы вовремя не переоформили.
- Наихудший вариант – езда с фальшивым страховым полисом. Это преступление, и карается арестом до 6 месяцев, штрафом до восьмидесяти тысяч рублей. Ведь это 327 статья Уголовного кодекса РФ (“подделка, изготовление и оборот поддельных документов)
Зачем нужен полис ОСАГО
Страховка ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Езда без ОСАГО карается законом и применяет к нарушителю административные меры. Суть данной страховки заключается в компенсации убытков пострадавшим в результате наступления ДТП. То есть, если вы стали виновником дорожно-транспортного происшествия и нанесли ущерб другим участникам, то страховая компания, где вы оформили полис ОСАГО, возмещает им все расходы в пределах установленных лимитов:
- до 500 000 рублей – в случае нанесения вреда здоровью;
- до 400 000 рублей – компенсация ущерба имуществу;
- 25 000 рублей – на захоронение.
В течение какого периода можно передвигаться без ОСАГО после приобретения новой машины
Вы купили новый автомобиль и наслаждаетесь, управляя им. Какой штраф за езду без ОСАГО вам грозит в этом случае? Помните: вам отведено всего 10 суток на то, чтобы вы оформили договор ОСАГО (в соответствии с ГК РФ) и прошли технический осмотр ТС. Если вам выписан штраф именно в этот период, то он не имеет под собой никакого основания и может быть обжалован в судебной инстанции.
Важно! Если в течение этих 10 суток водитель попадает в ДТП, то все возмещение ущерба ложится на его плечи. То есть автолюбитель очень рискует, передвигаясь на машине, не имея на руках полиса ОСАГО.
Кстати, передвигаться на автомобиле в течение 10 дней без договора автогражданки можно и в том случае, если транспортное средство перешло к автолюбителю по наследству.
Взыскание, назначенное водителю за отсутствие страхового документа, можно оплатить несколькими способами:
- система «Сбербанк-онлайн»;
- приложение «Госуслуги»;
- официальный сайт ГИБДД;
- сайты частных посредников;
- платежные системы Webmoney и QiWi;
- банкомат Сбербанка;
- касса банка;
- терминал в подразделении ГИБДД.
Если машиной управляет человек, на имя которого не выписано страховое свидетельство, то штраф будет составлять 500 рублей.
Одно из основных условий – это то, что владелец полиса и транспортного средства должен сидеть рядом. Подобная санкция не применяется, если лицо, сидящее за рулем транспортного средства, имеет доверенность от имени владельца на право вождения.
Нельзя также забывать о том, что при страховании по ОСАГО большинство ТС ему подлежат по закону, за исключением:
- транспортных средств, конструктивная скорость которых превышает 20 км/час;
- на которые не распространяется законодательство о дорожном движении и эксплуатации транспортных средств РФ;
- тех, которые находятся в распоряжении Вооруженных Сил РФ(кроме автобусов, автомобилей, и того что можно взять на прицеп к ним);
- зарегистрированных в иностранных государствах, если они участвуют в международной страховой программе ОСАГО;
- прицепов, которые относятся к легковым автомобилям.
К отдельной группе можно отнести также «сезонные штрафы», которые выписываются для владельцев транспортных средств, не оплаченных в период нового пользования ТС.
Штраф относительно ограниченного по времени полиса будет составлять 500 рублей, если на следующий день после просрочки владелец полиса захочет прокатиться на своем ТС.
Штраф за отсутствие ОСАГО для юридических лиц
Страховка нужна не только физическим лицам. Без полиса не может выехать на дорогу ни один корпоративный автомобиль. Установленные государством лимиты достаточно скромны, но необходимо знать, за что каждый из нас платит.
Юридические лица могут оформить ОСАГО для своих корпоративных автомобилей, а затем заключить ДСАГО.
Добровольное страхование гражданской ответственности поможет защититься от значительно большего количества рисков.
Чтобы рассчитать и оформить полис ОСАГО достаточно обратиться к страховщику со свидетельством о госрегистрации автомобиля. Законом не предусмотрено никаких скидок для юридических лиц.
Стоимость ОСАГО не зависит от количества транспортных средств, которые находятся в парке. Каждая машина страхуется отдельно.
Единственная скидка – за безубыточную езду. Одним словом, если будет возможность, то заставьте своего страховщика выдать справку о том, что за прошедший год аварий не было.
Большой автомобильный парк – это всегда лакомый кусочек для мошенников. Для того чтобы избежать различных неприятностей, необходимо персонально явиться в офис страховой компании, работающей по лицензии.
Как оплатить штраф, назначенный за нарушение законодательства об ОСАГО, и есть ли скидка?
По истечении срока, отведенного законодательством для целей обжалования (п. 1 ст. 31.1. КоАП) – 10 дней с даты вынесения постановления, оно вступает в законно-юридическую силу.
В течение 60-ти суток с момента вступления в законно-правовую силу штраф нужно оплатить (ч. 1 ст. 32.2. КоАП), кроме случаев, когда предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения.
Оплата штрафа за отсутствие ОСАГО в 2019 году может быть произведена:
- со скидкой в 50 % (ч. 1.3. ст. 32.2. КоАП) – если совершить оплату в первые 20-ть суток после именно вынесения (не вступления в силу) постановления;
- без скидки – во всех остальных случаях.
Скидка доступна в отношении любых нарушений по ОСАГО.