Как восстановить ПТС на машину при утере

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить ПТС на машину при утере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым делом следует посетить отделение МРЭО, где выполняется постановка ТС на учет. Это защитит вас от действий злоумышленников. Преступники могут использовать ПТС не по назначению. Часто по украденным документам они пытаются перевозить контрафактные запчасти.

Как восстановить потерянный ПТС и куда обращаться

В ГИБДД желательно прибыть на автомобиле, ПТС которого вы потеряли. Сотрудники подразделения сразу сверят номерные знаки. Хозяину авто потребуется составить заявление и указать данные СТС, информацию о собственнике автомобиля. Потребуется также написать объяснительную записку, где в ней нужно будет указать, при каких обстоятельствах произошла утеря документа. После этого автовладельцу выдадут дубликат паспорта ТС.

Как только автовладелец получит копию паспорта, сотрудники ГИБДД вынесут постановление, по которому утерянный документ будет признан недействительным.

Сколько времени будет изготавливаться дубликат

Если не будет очереди, то с момента передачи документов до выдачи копии ПТС пройдет не более часа. Сначала ваши документы проверят, если с ними будет все в порядке, то вам заполнят бланк ПТС.

На площадку для осмотра авто ехать не понадобится. Нужно будет немного подождать и забрать готовый документ.

Итак, восстановить ПТС можно в одном из отделений МРЭО, при этом не имеет значения место вашей прописки. Вместо утерянного документа вам будет выдана копия ПТС с новым номером. Чтобы получить ее, потребуется написать заявление и приложить к нему пакет документов. Подать заявление можно через отделение ГИБДД, но быстрее и удобнее это сделать через портал Госуслуг. При оформлении дубликата ПТС не забудьте заменить СТС. Оплата пошлины обойдется дешевле через портал Госуслуг. При хорошем раскладе вы сможете получить копию паспорта ТС в день обращения.

Восстановление ПТС после утери

Восстановление техпаспорта возможно только в отделении госинспекции, где состоялась регистрация. Перед посещением ГИБДД тщательно подготовьте полный перечень документов. Если упустить что-то из виду, то придется тратить время на получение недостающей бумажки.

  • Удостоверение личности. Конечно же этот пункт подразумевает общегражданский паспорт. Однако в случае утраты можно предоставить и временный аналог, который заменяет паспорт до выдачи нового. Не забудьте о фото, наличие которого обязательно.
  • Право собственности. В роли доказательства того, что именно вы владелец автомобиля, выступает документальное подтверждение, такое как договор купли-продажи. Если же на руках только доверенность, то в ней как минимум должна находиться отметка о праве на изменение регистрационных данных на машину.
  • Свидетельство о регистрации. При утере такового выдают копию, но для этого нужно подать заявление в ГИБДД. Когда же собственник или само авто числится по определенному адресу временно, требуется соответствующая справка.
  • Полис обязательного страхования гражданской собственности. Стандартный ход процедуры не предполагает его использование. Однако лучше захватить полис во избежание непредвиденных неурядиц.

Что делать в случае утери ПТС

Каждый из нас может потерять важный документ. К сожалению, от этого никто не застрахован. Главное в этой ситуации не паниковать и вовремя среагировать на сложившиеся обстоятельства.

Читайте также:  Какие льготы предусмотрены при уплате госпошлины?

Первое, что нужно делать при утере ПТС — обратиться в отделение МРЭО, в котором автомобиль становился на учет. Это действие оградит автовладельца от мошеннических действий со стороны преступников. Дело в том, что если паспорт попадет в плохие руки, он может быть использован не по назначению. Нередки случаи, когда украденные документы на машину использовали для контрафактного ввоза запчастей.

В отделении ГИБДД лучше приезжать на машине, ПТС которой был утерян. Эта необходимость связана с тем, что сотрудники подразделения могут на месте инициировать процедуру сверки номерных знаков.

В отделении МРЭО владельцу авто нужно будет написать заявление установленного образца, в котором указываются данные СТС и сведения о собственнике машины. Кроме этого собственник должен написать объяснительную записку, в которой детально опишет обстоятельства утери документа. При замене ПТС меняется и СТС.

Паспорт автомобиля не относится к категории документов, которые всегда необходимо носить с собой. Данный документ нужен только во время проведения юридических действий по отношению к машине.

После того, как автомобиль и документы водителя пройдут проверку, владельцу ТС выдается дубликат паспорта, который имеет полною юридическую силу. В большинстве случаев восстановить ПТС на машину при утере можно за 1-7 дней. Однако, если сотрудникам ГИБДД понадобится провести более тщательную проверку документов, процесс может затянуться на 30 дней.

До момента выдачи дубликата паспорта, сотрудники ГИБДД выносят постановление, которое признает утраченный документ недействительным. Это означает, что после того, как владелец транспортного средства обратиться с заявлением в соответствующую инстанцию, ему не нужно опасаться мошеннических действий.

Важно: если оригинальный паспорт тех средства будет найден после обращения в подразделение ГИБДД, использовать его уже нельзя — данный документ является недействительным.

Что делать, если было отказано в восстановлении СТС?

Если ГИБДД отказала в обращении на восстановление СТС, стоит выяснить причины отказа. Необходимо узнать, какие документы были предоставлены и какие дополнительные требования могут быть установлены.

  • Если отказать был без объяснения причин, можно обратиться в Управление ГИБДД вышестоящего уровня.
  • Если СТС утеряно в результате кражи автомобиля, необходимо обратиться в полицию и получить документы о краже. Эти документы, а также свидетельство о регистрации автомобиля, понадобятся для получения нового СТС.
  • Если утерян ПТС, а СТС есть, можно сделать дубликат ПТС без восстановления СТС.
  • Если утеряны оба документа, ПТС и СТС, необходимо обратиться в МФЦ с паспортом и свидетельством о регистрации автомобиля. Потребуются сведения о штрафах и возможной эвакуации автомобиля.

При возникновении вопросов, можно обратиться к законодательному регулированию регистрации транспортных средств или узнать у ГИБДД, какие документы могут потребоваться в конкретном случае.

Необходимо учитывать, что каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. В случае эвакуации автомобиля или утери документов могут возникнуть штрафы. Потеря СТС и ПТС может привести к серьезным проблемам, в том числе к продаже автомобиля, поэтому необходимо быть внимательным и осторожным при хранении документов.

Судебная практика: признание ПТС недействительным

Представители компании «Альфа» обратились в Арбитражный суд с заявлением о признании действий УМВД РФ по признанию недействительной и аннулировании регистрации ТС незаконными и с требованием обязать к восстановлению госрегистрации автомобиля.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, и «Альфа» обратилась в арбитражный апелляционный суд, отметив в заявлении, что основание для признания ПТС недействительным – установление факта поддельных или недействительных документов, и что на момент постановки на регистрацию ТС в полной мере соответствовало сведениям, указанным в паспорте.

Рассмотрев дело, кассационный суд не нашел нарушений, и, соответственно, оснований для их отмены, отметив, что орган сертификации отменил действие одобрения указанного в ПТС типа транспортного средства, что стало основанием для признания паспорта недействительным.

Читайте также: 

Шаг 3: Обратиться в ГИБДД и получить дубликат ПТС

Если ПТС был потерян, его восстановление возможно только за участия лица, на которое оформлен автомобиль. В этом случае на собственника машины ложится ряд обязательных действий, необходимых для восстановления документов.

Вопросы о восстановлении ПТС часто становятся подводными камнями для собственника автомобиля, поэтому рекомендуемые советы и ответы на задаваемые вопросы могут помочь избежать отказа в выдаче дубликата документа.

Для восстановления ПТС нужно обратиться в ГИБДД, где заполняют заявление на выдачу дубликата. В случае, если документ был утерян или украден, то обратиться за получением нового документа необходимо в течение месяца после обнаружения потери. Иначе на собственника автомобиля может быть наложен штраф.

Специфика выдачи дубликата ПТС без полиса ОСАГО?

Если на момент потери ПТС на автомобиле был действующий полис ОСАГО, то собственнику нужно учитывать, что выдача нового бланка в этом случае может занять не один день. Восстановление ПТС в этом случае невозможно без замены номерных знаков и получения нового талона ОСАГО.

Что нужно знать о восстановлении ПТС?

  • Для восстановления ПТС нужно заполнить заявление на восстановление документа в ГИБДД
  • В случае утери ПТС штраф за нарушение сроков обращения за дубликатом может быть наложен на собственника автомобиля
  • Для выдачи дубликата ПТС без полиса ОСАГО может потребоваться замена номерных знаков и получение нового талона ОСАГО

Если ваш ПТС потерян, важно срочно обратиться в ГИБДД для восстановления документов. И помните, что ситуация, когда ПТС утерян, – это всего лишь техническая проблема, которую можно решить за несколько дней.

Рекомендуемые действия в случае отказа в выдаче ПТС

На заявлении о восстановлении изготовления нового паспорта на транспорт может быть предоставлен отказ. Это является поводом для обращения с жалобой к начальнику отделения ГИБДД. На нее должен быть предоставлен ответ с четким указанием причин отказа. Принятое решение, при наличии достаточных на то оснований, легко оспорить в суде. Обычно отказ связывается со следующими фактами:

  • Подозрением пребывания ТС в угоне, розыске, причастным к уголовному производству;
  • Наличием неоплаченных штрафов;
  • Отсутствием возможности регистрации автомобиля согласно действующим законам РФ.

Процедура восстановления

При утрате ПТС следует как можно быстрее обратиться в ГИБДД (желательно в то подразделение, в котором вы регистрировали автомобиль). Потребуется написать объяснительную записку и указать обстоятельства, при которых документ был утерян.

! Документом-оригиналом могут завладеть мошенники. Скорое обращение за дубликатом сократит злоумышленникам шансы воспользоваться вашей потерей.

  • Если ПТС был в бумажном виде и в отделении ГИБДД найдутся бланки, вам выдадут дубликат в старом формате. В ином случае данные перенесут в электронную базу. Дубликат ПТС, как правило, выдается в день обращения. В некоторых случаях, если требуется проведение дополнительных проверок, на это уйдет до 30 дней с момента подачи заявления о восстановлении.
  • При потере ПТС машину можно эксплуатировать.

Итак, какие документы необходимы для восстановления ПТС:

  • Гражданский паспорт.

Если документ отсутствует — справку о временном удостоверении личности.

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства, как правило напечатанное на прямоугольном бланке. Это документ, который водители всегда возят с собой вместе с водительскими правами. СТС выдается на основании первичного документа — ПТС.

Читайте также:  Что делать при ДТП? Памятка водителя

Часто задаваемые вопросы:

Придется ли оплатить штрафы ГИБДД перед получением нового ПТС? Такого требования в законе нет. Более того существует официальное Указание ДОББД МВД №13/5-77, которое запрещает инспекторам требовать оплаты штрафа при регистрации ТС, проведении ТО и прочих процедурах.
Можно ли продать авто без ПТС? Закон не запрещает продавать ТС без паспорта, однако на практике вряд ли кто-то согласится купить такой автомобиль. Тем не менее, покупатель сможет самостоятельно получить новый ПТС после перехода прав собственности.
Можно ли восстановить ПТС, если собственник авто изменял ФИО? Это может вызвать небольшие трудности, однако получить ПТС все же можно. В заявлении рекомендуется указать о факте смены персональных данных и дополнительно указать старые ФИО.
Что делать с оригиналом ПТС, если нашел его после получения дубликата? Конечно, владельцу лучше иметь и оригинал ПТС, однако после оформления дубликата оригинал становится недействительным. Найденный оригинал можно сохранить, чтобы доказать будущему покупателю «чистоту» машины.
Можно ли не восстанавливать ПТС? Как уже было отмечено выше, штрафа за отсутствие ПТС нет. Однако другие регистрационные действия без него совершить не выйдет.

В каких случаях выдаётся дубликат ПТС

Как восстановить ПТС на машину при утере, куда обращаться, какая документациянужнапри этом и какие нюансы могут возникнуть в процессе оформления новоготехпаспорта?Если документ всё-таки пропал либо его украли, повредили, выбросили по неосторожности, тогда следует знать, что это небезнадёжно.

Несмотря на исключительность моментов использования ПТС, этот документ требует бережного хранения, а при повреждении либо утере подлежит немедленному восстановлению.

За оформлением дубликата ПТС автомобилист обязан обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД при наступлении следующих обстоятельств:

  • изменение паспортных данных собственника (фамилии, адреса регистрации);
  • утеря, повреждение, износ оригинала документа;
  • кража документа;
  • отсутствие пустых граф для внесения данных о новых владельцах авто.

Последний пункт отличается от предыдущих тем, что по сути автовладелец становится обладателем новогодокументавместо старого, не имеющего достаточного места для новых записей. Однако, в новый паспорт вносятся сведения из предыдущего ПТС, поэтому его также можно назвать дубликатом.

Запись через Госуслуги

Очень удобный современный сервис Госуслуг, работает со многими государственными органами и позволяет беспрепятственно пользоваться их услугами через онлайн сервисы. Этот сервис сокращает время ожидания в самом отделении, так как можно выбрать удобное время и дату для получения документов.

Если владелец автомобиля потерял ПТС, то он может так же заказать услугу восстановления документа через этот сервис. Заходим в личный кабинет, заполняем заявление онлайн, прикладываем копии всех требуемых документов. Выбираем удобное отделение для получения дубликата, а так же свободное время и дату для обращения. Здесь же оплачиваем госпошлину, со скидкой 30%, за предоставление услуги.

Если возникли вопросы относительно заполнения форм и предоставления услуги, то действует горячая справочная линия, где вы можете получить все ответы. Системой будет проверена вся полученная информация и перенаправлена в орган, который ответственен за оформление документа. В этом случае вы только приходите в выбранное время по указанному адресу с пакетом оригинальных документов, данное посещение не займёт у вас много времени, так как очереди ждать уже не надо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *