Что делать при ДТП? Памятка водителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при ДТП? Памятка водителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поэтому, во избежание недоразумений, перед заполнением европротокола, желательно связаться со своей страховой компанией и уточнить детали и возможность использования этого документа (общие условия можно посмотреть на сайте Российского Союза Автостраховщиков по ссылке). Впрочем, созвониться со своей страховой компанией лучше в любом случае.

Как вызвать гаи с мобильного в спб

Если же сохранить самообладание, из любой ситуации можно найти выход и не понести больших финансовых затрат. Допустим, случилось ДТП. Сначала нужно заглушить мотор и успокоиться, как бы сложно это ни было.

Вернуть время назад нельзя, а под влиянием паники можно наделать массу ошибок, за которые в дальнейшем придется платить. Кто бы ни оказался виноват в случившемся, постарайтесь не конфликтовать с другим водителем, даже если он первый начнет повышать голос.

Если есть пострадавшие — вызовите медицинскую помощь. Рассмотрим практическую схему дальнейших действий:

  1. Заглушите мотор и включите аварийку. После этого нужно установить знак аварийной остановки, иначе может быть спровоцировано еще одно ДТП. По закону устанавливать его нужно за 15 метров от поврежденных объектов в черте города и за 30 метров — за его пределами.
  2. После этого проверьте, есть ли пострадавшие.

Правила самостоятельного оформления документов при ДТП

В середине 2018 года вступили в силу два правила, существенно упростившие оформление документов при аварии. Во-первых, в 2 раза была увеличена сумма возмещения: до 100 тыс. рублей во всех регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где при мирном урегулировании всех разногласий сторон владелец разбитой машины получает от 100 до 400 тыс. рублей.

Второе изменение процедуры оформления коснулось возможности зафиксировать ДТП его участниками с помощью Извещения о дорожно-транспортном происшествии, известного как Европротокол. Заполнение этого документа разрешается только в случае мелких аварий при следующих условиях:

  • участников ДТП двое;
  • пострадавших среди водителей, пассажиров и других граждан нет;
  • у обоих участников есть полисы ОСАГО;
  • стороны единогласно определили виновника и согласились, что стоимость причиненного ущерба не превышает 100 тыс. рублей.

Вносить информацию в «Извещение о ДТП» необходимо разборчивым, одинаковым почерком, предпочтительно шариковой ручкой с синими чернилами. Исправления, дополнительные отметки и зачеркивания недопустимы. Все графы должны быть заполнены, если написать в какой-либо графе нечего, поставьте прочерк или напишите слово «нет», если речь идет о пострадавших в ДТП. Европротокол с датой и временем аварии должен быть оформлен в двух идентичных экземплярах для каждого участника и подписан обеими сторонами.

Чтобы страховая компания приняла документ в качестве основания для оплаты ремонта, необходимо, чтобы «Извещение о ДТП» содержало следующие сведения:

  • Точный адрес места происшествия с указанием названий шоссе, улицы, номеров близлежащих домов и любых построек, позволяющих определить положение на карте;
  • Количество участников аварии с повреждениями (один или два);
  • Список свидетелей (если есть) их адреса и номера телефонов;
  • Подробности аварии и рисунок-схему расположения автомобилей в момент происшествия;
  • Фотографии и видеозапись, в том числе и с видеорегистратора, указывающие на виновность одной из сторон;
  • Информацию об автомобилях и личные данные владельцев.

После оформления ДТП по упрощенной системе участникам необходимо известить страховую компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО, о наступившем страховом случае, посетив офис лично или с помощью заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении, отправленного на почтовый адрес компании.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Если в заполнении документов участвовали сотрудники Госавтоинспекции, то для получения денежного возмещения пострадавшему водителю необходимо оформить специальную справку о ДТП в территориальном отделе ГИБДД. При этом у виновника аварии нет обязательств, связанных с уведомлением страховой компании, кроме тех случаев, когда нарушитель имеет полис КАСКО и претендует на соответствующую компенсацию.

Согласно действующим правилам, Извещение о ДТП (или Европротокол) должен быть доставлен или отправлен в страховую компанию в течение 5 (пять) рабочих дней с момента подписания. Для случаев, где предусмотрена выплата по страховому случаю, это срок подачи документов составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента ДТП.

Номера телефонов для звонка при ДТП

Если произошло столкновение двух и более автомобилей, необходимо предпринять несколько действий. Первое из них – звонок в службу государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Ее сотрудники, прибыв на место происшествия, оценят ситуацию, составят протокол с фиксированием основных положений аварии и вынесут окончательное решение по дальнейшим действиям. Общий номер, по которому следует звонить – 102.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Если дозвониться до сотрудников ГИБДД так и не удалось, можно попробовать использование еще одного способа – звонка в «службу спасения» с использованием единого номера по всей стране 112. Попасть на линию можно с номера любого оператора, а также в том случае, если сим-карта в телефоне отсутствует. На звонок даст ответ оператор call-центра, который спросит, что произошло, и произведет соединение с ближайшим участком ГИБДД.

Куда нужно звонить при ДТП, если есть пострадавшие?

Если при ДТП кто-то пострадал, порядок мероприятий должен включать в себя оказание им помощи, вызов бригады «скорой», а также обязательный звонок в ГИБДД. Т. е. нужно звонить по номеру 103 (или 911), а затем обратиться в ГАИ по номеру, который зависит от оператора.

Теле-2 Билайн МТС Мегафон Скайлинк
020 002 020 020 902

При отсутствии возможности дозвониться, можно использовать единый номер «службы спасения» 112.

Когда нужно звонить в страховую компанию?

Если случай признан страховым (в соответствии с договором страхования, заключенным со страховщиком), необходимо сообщить о происшествии в страховую организацию. Потерпевший водитель вправе получить выплату или соразмерный ремонт в своей страховой компании (при отсутствии пострадавших сторон и наличии у каждого участника полиса ОСАГО). Если есть жертвы, нужно обращаться в СК, с которой сотрудничает виновник ситуации. Для обращения к страховщику после ДТП необходимо иметь при себе следующий набор документов:

  • отксерокопированная версия удостоверения личности;
  • СТС;
  • извещение;
  • протокол, составленный совместными силами участников и сотрудников ГИБДД;
  • копия ОСАГО;
  • заявление.

Обратиться за компенсацией нужно в течение трех дней с момента попадания в ДТП.

Нужно ли звонить в страховую компанию

В главных законодательных документах о дорожном движении и обязательном автостраховании, а именно — в ПДД и ФЗ № 40-ФЗ, нет конкретно прописанного пункта о том, нужно ли звонить в страховую по ОСАГО, и когда это нужно сделать. Есть лишь упоминание о том, что страховщиков нужно уведомить в течение 5 дней со дня аварии. О способе уведомления речи не идет. В ст. 11, ч. 2 ФЗ № 40 сказано:

О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

Пункт 3 ст. 11 этого же ФЗ гласит:

Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

Следовательно, если таковое представляется возможным, то страхователь должен уведомить свою страховую в кратчайшие сроки и удобным (или оговоренным в договоре страхования) способом. А телефонный звонок позволяет сделать это максимально оперативно.

Когда нужно звонить аварийному комиссару при ДТП?

К нему нужно обращаться в том случае, если нужна поддержка и консультация по дальнейшим действиям, а также помощь в документировании обстоятельств ДТП. Аварийным комиссаром признается квалифицированный специалист, который занимается сопровождением участников ДТП. Вот перечень его базовых обязанностей:

  • тщательный осмотр места происшествия;
  • вызов бригады скорой помощи при необходимости;
  • оказание доврачебной технической и моральной поддержки;
  • обеспечение содействия в процессе исполнения обязанностей по службе;
  • объективная фиксация обстоятельств;
  • создание фото и видео;
  • проведение опроса свидетелей;
  • предварительное оценивание суммы ущерба;
  • оказание помощи в оформлении документов;
  • вызов эвакуатора;
  • консультирование участников аварии;
  • решение вопросов по обращению в страховую фирму;
  • оформление сертификата.
Читайте также:  Что такое судебный приказ и как его отменить?

Куда нужно звонить при ДТП, если есть пострадавшие?

Если при ДТП кто-то пострадал, порядок мероприятий должен включать в себя оказание им помощи, вызов бригады «скорой», а также обязательный звонок в ГИБДД. Т. е. нужно звонить по номеру 103 (или 911), а затем обратиться в ГАИ по номеру, который зависит от оператора.

Теле-2 Билайн МТС Мегафон Скайлинк
020 002 020 020 902

При отсутствии возможности дозвониться, можно использовать единый номер «службы спасения» 112.

Вызывать или не вызывать?

Сегодня в России, как и во многих европейских городах, существует европротокол, который позволяет водителю транспортного средства оформить проток без вызова инспектора ГИБДД. Однако такое преимущество дано не всем водителям, а только тем автовладельцам, оформившие полис ОСАГО. Благодаря европротоколу, водители теперь самостоятельно на месте могут разрешить все необходимые вопросы, выявить виновника или оплатить ущерб на месте. Заполнив протокол о ДТП, необходимо известить страховую компанию.

  • Итак, воспользоваться правом европротокола, водитель может, если:
  • В ДТП пострадало не более двух машин;
  • Водитель имеет при себе вкладыш полиса ОСАГО, либо у водителя имеется зеленая карта (в случае с иностранцами);
  • ДТП без физических увечий;
  • Виновник ДТП признал свою вину;
  • 250 000 максимальная сумма причиненного вреда.
  • С европротоколом все понятно, а что делать если:
  • ДТП с участием трех и более автомобилей;
  • Причинен вред как автомобилю, так и владельцу авто или его пассажиров;
  • Сумма ущерба в разы превышает максимально допустимую сумму;
  • ДТП с участием пешехода;
  • Участник происшествия в невменяемом состоянии (алкогольное опьянение или наркотики);
  • В результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен собственности города (столбы, мосты, остановки и т.д.).

В случае, вышеприведенных ситуациях, вызывать инспектора государственной инспекции либо патрульную машину обязательно. Даже если водитель автомобиля не считает себя виноватым, скрытие его с места происшествия будет расценен, как побег с места происшествия (КоАП 12,27 часть 2).

Когда вызов представителей ГИБДД не нужен

При малозначительных авариях допускается оформление ДТП по европротоколу, т.е. без привлечения сотрудников ГИБДД.

Это право участников происшествия зафиксировано в ПДД с 2015 года и применяется в следующих случаях:

  • в столкновении задействованы только два автомобиля;
  • участники ДТП и пассажиры не имеют физических повреждений;
  • обе стороны имеют действующие полисы ОСАГО;
  • водители обеих машин не имеют друг к другу претензий по поводу виновности в аварии;
  • сумма причиненного материального ущербы не превышает 400 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге) или 250 тысяч рублей (в регионах).

При оформлении происшествия по европравилам обе стороны заполняют извещение о ДТП и передают его в страховую фирму.

Что делать до приезда дорожной полиции

Водители до момента приезда ГИБДД не имеют права уезжать с места аварии. При наличии потсрадавших нужно оказать первую помощь (если это возможно).

После вызова полиции следует максимально зафиксировать картину ДТП, сфотографировать имеющиеся повреждения на автомобиле. При этом следует быть особенно внимательным к наличию тормозного следа на дороге, разбросанным обломкам и деталям автомобилей. Целесообразно снять на видео общее расположение пострадавших машин после аварии.

Во время ожидания сотрудников ГАИ необходимо записать данные о свидетелях и других участников ДТП, выяснить, имеются ли записи аварии на видеорегистраторах автомобилей, проезжающих мимо.

Несмотря на возможное шоковое и эмоциональное состояние, участникам ДТП ни в коем случае нельзя употреблять любые успокаивающие спиртосодержащие средства – это может быть трактовано, как нахождение в нетрезвом состоянии.

Когда нужно звонить аварийному комиссару при ДТП в Санкт-Петербурге?

Вызывать аварийного комиссара необязательно. Однако обращение к нему упрощает процедуру оформления ДТП. Специалист позволяет правильно подготовить документацию для обращения к страховщику, оказывает психологическую помощь и поддержку, представляя интересы водителя во время оформления происшествия, беря на себя фото и видеофиксацию случившегося, а также взаимодействие с представителем госавтоинспекции. Обратиться к аваркому Санкт-Петербурга можно в следующих случаях:

  • услуги специалиста входят в состав ранее купленного полиса КАСКО;
  • гражданин не знает, как правильно внести сведения в европротокол;
  • водитель не в состоянии предпринимать какие-либо действия для фиксации аварии из-за морального состояния;
  • необходима правовая консультация.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Японии в 2023 году

Обратиться к аваркому можно и в любых других случаях. Допустимо единоразовое использование услуг специалиста или приобретение возможности неоднократного обращения.

Номера экстренных служб для мобильного

Внимание
Список номеров, при помощи которых гражданин может связаться с Госавтоинспекцией в Москве, обширен. Каждый из них разработан для решения того или иного вопроса.

Водитель имеет право позвонить по следующим номерам телефонов:

  1. 102 – федеральный номер МВД. Он един для всей России. Звонки принимаются с мобильных телефонов (для стационарных 02). Номер может быть использован, если нужно вызвать Госавтоинспекцию на место аварии.
  2. 7 – телефон доверия ГИБДД. Номер изначально создавался для борьбы с коррупцией. Использование телефона доверия допустимо, если инспектор превышает полномочия, были совершены противоправные действия в отношении водителя, или произошла конфликтная ситуация с сотрудником Госавтоинспекции. Сегодня возможности системы расширились. Воспользовавшись телефоном доверия, гражданин сможет выразить благодарность сотрудникам ГИБДД за работу, получить сведения о вмененных штрафах, проверить правомерность денежных взысканий, выдвинуть предложение.
  3. 7 – телефон доверия ГИБДД по Москве и Области. Воспользовавшись номером, граждане смогут сообщить о преступлениях или правонарушениях, совершенных сотрудниками Госавтоинспекции, проверить правомерность денежных взысканий, задать вопросы, касающиеся применения того или иного правила ПДД. Прием обращений по горячей линии ГИБДД Москвы осуществляется круглосуточно.
  4. 7 – дежурная часть ГИБДД по Москве. Номером можно воспользоваться, если человек попал в ДТП в столице.
  5. 7 – канцелярия Московской Госавтоинспекции. Номером можно воспользоваться, если вопрос затрагивает документацию и письменные обращения.

Когда вызов представителей ГИБДД не нужен

При малозначительных авариях допускается оформление ДТП по европротоколу, т.е. без привлечения сотрудников ГИБДД.

Это право участников происшествия зафиксировано в ПДД с 2015 года и применяется в следующих случаях:

  • в столкновении задействованы только два автомобиля;
  • участники ДТП и пассажиры не имеют физических повреждений;
  • обе стороны имеют действующие полисы ОСАГО;
  • водители обеих машин не имеют друг к другу претензий по поводу виновности в аварии;
  • сумма причиненного материального ущербы не превышает 400 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге) или 250 тысяч рублей (в регионах).

При оформлении происшествия по европравилам обе стороны заполняют извещение о ДТП и передают его в страховую фирму.

Что говорить при вызове дорожной полиции при ДТП

Для представителей ГИБДД крайне важное значение имеет точность координат места, где совершено дорожное происшествие.

Поэтому при вызове полицейских следует четко обозначить место ДТП:

  • при аварии на трассе – номер километра и наименование шоссе (номер дороги), название близлежащего населенного пункта;
  • в городе – название улицы (при возможности – точный адрес), номера рядом расположенных домов, известные в этом населенном пункте объекты – вокзал, железнодорожный переезд, крупный торговый центр;
  • количество автомобилей-участников ДТП;
  • наличие пострадавших, примерный характер травматических повреждений.

Существующие варианты вызова сотрудников ГИБДД

Каждый водитель должен знать все способы вызова представителей службы, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации. Самым простым номером считается 112. Это единый экстренный телефон, по которому можно вызвать не только ГИБДД, но и скорую помощь, полицию, другие службы.

Важно! Решая воспользоваться номером 112, стоит понимать, что линии постоянно перегружены, поэтому ответа, возможно, придется ждать достаточно долго. Вместо того одним звонком можно вызвать все службы, которые нужны в конкретной ситуации.

Следующий номер – 102 или 020. Он позволит вызвать ГИБДД на место ДТП с мобильного телефона очень быстро, к тому же, бесплатно. Обращаться на эту линию стоит, если кроме инспекторов не требуется присутствие других специалистов.

Есть и перечень региональных номеров телефонов, по которым можно вызывать сотрудников ГИБДД. Для каждого города он свой. Например, для Москвы существует 10 разных номеров, разделенных по округам. Они позволяют решить задачу с максимальной скоростью, потому как обращение выполняется непосредственно в отделение, в чьем ведомстве находится определенный участок столицы. Такие номера запомнить достаточно сложно, поэтому чаще всего водители пользуются все-таки единой линией 102.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *