Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая семья считается малоимущей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы получить поддержку от властей, необходимо доказать, что доход на семью полагается в размере, ниже минимального прожиточного в расчете на каждого родственника. Сумма вычисляется путем получения совокупного дохода на семью путем прибавления дохода из всех источников. Совокупный заработок делится на количество граждан, совместно проживающих, с учетом родителей, несовершеннолетних детей, иждивенцев по старости или в силу физического, психического состояния здоровья.
Требования к лицам со статусом малоимущих
Для определения совокупного дохода на семью с целью получения статуса, установленного государством с целью материальной поддержки малоимущих граждан, рассматриваются следующие виды доходов:
- заработная плата на основной работе и по совместительству;
- проценты от вкладов и размещенных депозитов;
- отчисления на пенсионное обеспечение;
- алименты;
- стипендии учащихся всех факультетов;
- социальные пособия в связи с установление определенного статуса – инвалида, многодетной семьи и др.;
- при сдаче имущества во владение по договору коммерческого найма или аренды гражданам или субъектам предпринимательской деятельности;
- компенсации при потере кормильца или в связи с улучшением состояния здоровья;
- субсидии за счет федерального, регионального или местного бюджетов, получаемые всеми членами семьи, в том числе детьми до 18 лет и инвалидами.
Так, для получения статуса семьи малоимущей, требуется сложить доход всех родственников, идущий не только с официальных мест работы, но и по программам социальной поддержки.
Важно! В 2023 году семьей считаются кровные родственники, а также люди, отношения которых документально подтверждены. Главным условием для претендентов на помощь также является совместное проживание всех членов семьи.
Семьи, в которых живут под одной крышей и ведут общий быт люди, не объединенные родственными и документальными связями, тоже могут оформить статус «малоимущей семьи», но для этого потребуется пройти специальную процедуру. Все такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.
В пакет документов входят:
Перечень необходимых документов для некоторых семей может быть расширен.
Подать пакет документов необходимо в местный отдел соцзащиты, где комиссия будет рассматривать возможность присвоения статуса в течение 10 дней (иногда процесс может затянуться, но не более чем на 30 дней).
Еще один способ – это оформление через портал госуслуг. Электронное оформление проще, но потребуется загружать сканы документов, затребованные системой.
Пособие к 1 сентября малоимущим семьям
Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Можно также попросить о материальной помощи и своего работодателя, однако стоит помнить, что руководитель может и отказать. Если положение совсем критическое и тому есть подтверждение, то можно рассчитывать на значительную помощь от работодателя.
В то же время не стоит забывать и про иную помощь малообеспеченным семьям. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получает один из родителей, даже если оба родителя стоят на бирже труда.
Доходы, а не расходы. При назначении новых выплат не берут в расчёт ипотеку
Как известно, Пенсионный фонд 1 июля начал приём заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и детям из неполных семей. На них имеют право люди, отвечающие главному условию: совокупный доход всех членов семьи не должен превышать прожиточный минимума на душу населения в регионе. О нюансах оформления пособий рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по Белгородской области Дмитрий Худаев.
Один из вопросов касался расчёта дохода семьи. Например, если мама в разводе, с одним ребёнком, получает алименты, берёт ипотеку, поскольку другого жилья у семьи нет, и после выплат у неё остаётся, допустим, 12 тыс. рублей, что ниже прожиточного минимума на двоих в регионе – имеет ли она право на президентские выплаты?
Мы учитываем только доходы, расходы семьи могут быть какими угодно,
– говорит Дмитрий Худаев.
Законопроект, который предлагал исключить из доходов семьи расходы на ипотеку, если речь идёт о единственном жилье для семьи, так и завис где-то в Государственной думе, не получив одобрения у народных избранников.Изначально предлагалось оказывать материальную помощь гражданам, которые после выплаты ипотечного кредита оказывались на мели.
Оказывается, одинокой мамой не будет признана женщина, которая после развода не подавала на алименты. Следовательно, она не может претендовать на программу президентской поддержки.
А вот женщина, вышедшая замуж вторично, вполне имеет право на получение выплат, если будет соответствовать остальным условиям.
Кстати, напрасно некоторые думают, что достаточно не работать, чтобы получать пособие. При рассмотрении заявлений будет использоваться правило нулевого дохода.
Это значит, что взрослый человек работоспособного возраста должен будет обосновать отсутствие у него работы.
Это может быть уход за детьми или пожилыми членами семьи, инвалидом, лечение, служба в армии или официальный статус безработного.
- ● Кто в Белгородской области получит новые детские выплаты
- ● При каких условиях беременные могут претендовать на новые президентские выплаты?
- ● Нужно ли белгородцам собирать справки для получения новых детских выплат?
Как оформить статус малоимущей семьи?
После того как вы определились с тем, что вы и ваши родственники можете быть признаны малообеспеченными, можно переходить к оформлению документов. Начать стоит с подготовки. Перечень необходимых бумаг будет приведен ниже. Подготовив документы, стоит обратиться в отдел социального обслуживания. Также прийти с документами для признания семьи малоимущей можно в районный многофункциональный центр или подать заявку онлайн через портал «Госуслуги».
После того как документы и соответствующее заявление будут поданы, малоимущему семейству останется подождать десять рабочих дней. Принятым заявление считается с тех пор, как оно прошло регистрацию. На регистрацию же сотрудникам отдела социального обслуживания выделяется один день. Когда решение о том, будут ли люди признаны малообеспеченными, приняли, заявителя должны будут уведомить о нем в течение трех дней с момента принятия этого самого решения.
Стоит отметить и то, что стать малоимущим официально человек может бесплатно. Государственная пошлина за эту услугу не оплачивается. Придется заплатить только за подготовку ксерокопий документов и за консультацию юриста, если вы за ней обратитесь. Ксерокопии в некоторых случаях снимают бесплатно в госучреждении, в которое вы обратились.
Завершается процедура признания семьи малообеспеченной тем, что заявителю выдается справка о том, что его семейство признано малоимущим. Если в присвоении такого «звания» отказано, то человеку направят оповещение.
Справка о признании человека малообеспеченным выдается ему на руки работником отдела соцзащиты. Если человек не придет в госучреждение для того, чтобы получить эту справку в течение месяца, то бумага будет отправлена по почте.
Какие документы нужно собрать, чтобы получить статус малоимущей семьи
Чтобы была получена госуслуга и малоимущий статус в 2022 году, первое, что нужно сделать – собрать документы для статуса малоимущей семьи. В список необходимых, входят справки, подтверждающие полный состав семьи, которая хочет получать помощь от государства. Чтобы подтвердить общий финансовый уровень рассматриваемой семьи, нужно собрать папку справок о доходах каждого члена семьи, что получает любой вид дохода. В том числе пенсии и стипендии. Справка должна учитывать доходы каждого члена семьи за последние три месяца перед подачей.
Если в семье есть малолетние дети, нужно положить в папку свидетельства об их рождении. Трудоспособные граждане должны будут показать свои трудовые книжки, а если человек безработный, принести справку из центра занятости. Кроме того, потребуется идентификационный код налогоплательщика, брачное свидетельство для супругов, ИНН и документы для подтверждения личности супругов. Если один из членов семьи имеет инвалидность, необходимо принести справку из МСЭ, подтверждающую рассматриваемый статус.
Также в 2022 году к вниманию берется общее финансовое состояние семьи и наличие у неё имущества. Например, нужно принести документы на квартиру или дом, что находятся в собственности членов рассматриваемой семьи, договор вселения (при условии, что в квартире проживает не только эта семья), а также данные сберегательных книжек или банковских карт.
Иногда список документов может меняться, потому если пытаетесь оформить малоимущий статус в 2022 году, следует уточнить актуальный перечень нужных документов. Сделать это можно в местном органе социальной защиты. Например, если кто-то из членов семьи находится в тюрьме, в армии или закрытой клинике, нужно взять справку из этих мест. Если кто-то считается пропавшим, об этом также нужна справка. Без них получение статуса будет невозможным.
Как оформить малоимущую семью
Если возникают какие-либо вопросы, можно проконсультироваться у специалистов Службы одного окна или МФЦ, но эти организации являются лишь сбором и обработкой документов. Решение о присвоении статуса и осуществление всех расчетов производится в Центре социальной поддержки. При возникновении спорных вопросов, касающихся конкретной семьи, нужно обращаться в социальную службу напрямую.
- заработная плата всех членов семьи (не только базовая ставка, но и все премии);
- стипендии;
- алименты;
- пособия;
- пенсии;
- единовременные выплаты;
- доходы от сдачи имущества в аренду;
- доходы от предпринимательской деятельности.

Льготы и компенсации многодетным
Кроме денежных выплат многодетные пользуются приоритетным правом получения благоустроенного жилья, преимуществом внеочередного поступления в дошкольные и общеобразовательные учреждения.
Многодетные семьи имеют право бесплатно ходить в музеи Санкт-Петербурга и области, на концерты и другие культурные мероприятия.
Также многодетные вправе претендовать на бесплатное транспортное средство, при условии, что:
- в семье семеро и более детей;
- один или оба родителя постоянно проживают в Ленинградской области не менее пяти лет;
- один или оба родителя отмечены за достойное воспитание детей;
- родители не судимы, не имеют административных нарушений.
Многодетным семьям, в которых дети (в том числе приемные) и один или оба родителя являются гражданами РФ, проживающими на территории Ленинградской области полагается:
- бесплатный проезд на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам для учащихся общеобразовательных организаций;
- первоочередное оказание услуг детям и родителям в организациях социального обслуживания.
Какая семья считается малоимущей?
Уровень доходов семьи определяется, исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Это минимальное количество получаемых в месяц денежных средств, чтобы в достаточном объеме покупать необходимые продукты и товары, получать услуги. Т.е. доход должен быть не ниже величины продуктовой корзины по региону.
Для расчета среднедушевого дохода, на основании которого делается заключение о признании семьи малоимущей, берутся все доходы семьи за последние три месяца.
Виды социальной помощи могут быть применены к следующим категориям семей:
- с низким уровнем доходов;
- многодетные (три и более детей);
- неполные (при отсутствии одного из родителей);
- военнослужащих;
- с пенсионерами и инвалидами.
Что дает статус малоимущей семьи?
Малоимущим семьям государство оказывает несколько видов социальной поддержки:
- предоставляет субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг;
- организует бесплатное питание детей в школе и бесплатный проезд всех членов семьи в общественном транспорте (социальный проездной);
- выплачивает детские пособия;
- организует бесплатное обеспечение новорожденного продуктами детского питания (детской кухни);
- предоставляет возможность получить ипотеку на выгодных условиях.
Субъекты РФ вправе устанавливать виды финансовой поддержки в соответствии с региональными законами.
В 2023 году установлены следующие виды единовременной государственной помощи малоимущим семьям:
- 675,15 рублей – при постановке на учет по беременности на сроке до 12 недель;
- 18 004, 12 рублей – при рождении ребенка;
- 18 143,96 рублей – при усыновлении малыша по истечении 6 месяцев от даты вынесения соответствующего судебного решения;
- 28 511, 40 рублей – женам военнослужащих в период беременности;
- адресная помощь на каждого школьника в семье к 1 сентября (устанавливается региональными законами);
- иные меры финансовой поддержки на региональном уровне.
Перечисление федеральной помощи производится на следующий месяц после принятия решения об ее оказании в срок до 26 числа. Региональные выплаты зачисляются в соответствии с распоряжением территориальных органов власти.

Какие документы нужны для получения статуса малоимущей семьи?
Перед подачей документов проверьте их достоверность и сроки действия. Отдел социальной защиты населения запросит:
- паспорт матери, отца и ребёнка старше 14 лет;
- свидетельство для детей любого возраста, находящихся на иждивении родителей;
- свидетельство о заключении/расторжении брака;
- справку о социальных выплатах;
- для детей до 14 лет справку с места жительства формы 8;
- справку о доходах за 3 месяца до месяца подачи заявления на получение статуса малоимущих;
- справку о составе семьи;
- реквизиты расчётного счёта для перевода выплат;
- документ, подтверждающий независящие причины;
- копию трудовой книжки или справку из центра занятости для безработных.
Какие пособия на ребенка предназначены малоимущим семьям
Рассмотрим виды ежемесячных начислений.
Пособие малоимущим семьям в 2020 году
Вид пособия | Условия получения | Размер |
Пособие малоимущим до 1,5 лет. | Выплачивается ежемесячно до достижения ребенком полутора лет. | Зависит от региона. |
Пособие до 3 лет малоимущим. | Начисляется в течение 3 лет с момента рождения ребенка. | Определяется на региональном уровне. |
Пособие от 3 до 7 лет малоимущим | Размер среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал предшествующего года | Определяется на региональном уровне и рассчитывается из учета ПМ. |
Многодетным семьям. | Если у родителей появляется третий ребенок. | Определяется на региональном уровне и рассчитывается из учета ПМ. |
Выплаты за второго малыша. | Начисляются из средств материнского капитала. Их можно получать в первые полтора года после появления ребенка. | Размер равен ПМ, установленному в регионе. |
Долговременное ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям. | Платится до совершеннолетия. | Сумма зависит от региона и множества других факторов. |
Как видно из таблицы, величина выплаты определяется на региональном уровне исходя из прожиточного минимума. Чем больше ПМ, тем выше пособие.
Матери-одиночке не положены какие-либо отдельные выплаты кроме компенсации на питание после родов, если она ей была назначена медучреждением. Одинокая мать получает такую же финансовую поддержку, как и женщины, воспитывающие детей в полной семье. Однако в некоторых регионах этой категории лиц предусмотрена расширенная помощь.
Семейные льготы Ленинградской области
Уже при рождении ребёнка отец и мать малыша имеют право получить единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей. Если ежемесячный средний доход на одного родителя составляет меньше прожиточного минимума (8 394 рублей), то семья вправе получать постоянное пособие. Его объём зависит от возраста ребёнка, и может составлять от 318 до 1 648 рублей.
Действует в Ленинградской области и такая довольно известная мера поддержки как предоставление материнского капитала. Для многодетных семей его размер составляет 117 360 рублей. Эти деньги можно направить только на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования, а также медицинских услуг, приобретение дорогостоящих лекарств, лечение и реабилитацию ребёнка-инвалида. Семьи, имеющие ребёнка-инвалида, либо пять и более детей могут на средства материнского капитала приобрести транспортное средство. В прошлом году за материнским капиталом обратилось более 2 тысяч многодетных семей.
Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно
Условия для получения выплаты:
- родитель, подающий заявление, и ребенок прописаны в Санкт‑Петербурге и имеют российское гражданство;
- возраст ребенка от 3 до 7 лет включительно;
- размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Санкт-Петербурге на дату подачи заявления.
Размер пособия составляет:
- 50% от прожиточного минимума на детей, установленного в Санкт‑Петербурге на дату обращения за выплатой, — 7 021 руб.;
- 75% от прожиточного минимума на детей, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 50% (7 021 руб.) меньше прожиточного минимума на душу населения — 10 531,5 руб.;
- 100% от прожиточного минимума на детей, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% (10 531,5 руб.) меньше прожиточного минимума на душу населения — 14 042 руб.
Чьи доходы учитываются при установлении статуса семьи как малоимущей
В качестве семьи для признания малоимущей по законодательству признается группа совместно проживающих граждан, имеющих единое место постоянной или временной регистрации. В качестве таковых признаются как родители и дети, так и, к примеру, мать-одиночка и ее мать – бабушка. Учитываться будут как доходы матери, так и бабушки. Обязательно наличие признака общего ведения хозяйства.
Кроме детей и их родителей в состав семьи, чей доход учитывается, входят:
- дедушки и бабушки;
- дети, как усыновленные, так и удочеренные;
- отчимы, махечи;
- пасынки и падчерицы;
- приемные родители;
- иные родственники, которые проживают совместно на одной жилой площади.
Под малоимущей по российскому законодательству понимается семья, где на каждого члена семьи приходится доход меньше установленного в регионе проживания минимума. Учитывается также показать на федеральном уровне, он обычно меньше, чем принятый властями субъекта РФ, где живет семья.