Можно ли ставить разные шины на автомобиль: на разные оси, летнюю и зимнюю?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли ставить разные шины на автомобиль: на разные оси, летнюю и зимнюю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Напомню, что процедура восстановления протектора заключается в том, что на изношенную покрышку с помощью специальной технологии устанавливается новый протектор. То есть, грубо говоря, на рабочую поверхность изношенного колеса наклеивается полоса резины. Цель такой операции — продлить срок службы покрышки бюджетным способом.

Запрет на использование шин не по сезону

В первую очередь рассмотрим новый пункт 5.2:

5.2. Транспортные средства укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Транспортные средства категорий M1 и N1, не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль).

Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сроки, определяющие летний и зимний период, могут быть изменены в сторону увеличения.

Данный пункт говорит о том, что:

  • шипованные шины не должны использоваться летом (июнь — август) — для всех транспортных средств;
  • летние шины не должны использоваться зимой (декабрь — февраль) — только для ТС категории В.

Использование шин разных моделей на одной оси

5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

5.8. На одну ось транспортного средства установлены шины разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.

Во-первых, из данного пункта исключается упоминание моделей покрышек. То есть теоретически на одну ось автомобиля можно установить шины разных моделей.

Однако на практике шины разных моделей должны обладать множеством совпадающих характеристик, в том числе и новыми:

  • категория скорости;
  • индекс несущей способности;
  • рисунок проектора.

То есть просто купить 2 шины разных производителей и поставить их на одну ось не получится, т.к. полное совпадение по всем характеристикам крайне маловероятно.

Однако данное нововведение позволит решить следующую проблему. Довольно часто бывает, что при смене модельного года покрышек производитель меняет название их модели. Например, в прошлом году шины назывались «Lipucka 19», а в этом году стали носить название «Lipucka 20». При этом сами шины остаются точно такими же по всем характеритстикам.

Участники маркировки шин и покрышек

Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции –
прямо на шинах и покрышках. Затем, при отгрузке товаров дистрибьютору, производитель создаёт электронный универсальный
передаточный документ УПД, в нём перечисляется каждая единица в партии товара. УПД передаётся через оператора ЭДО
дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Отправляет экспортёру файл для печати товарных этикеток c Data Matrix
кодами или готовые этикетки.свою очередь, экспортёр помещает этикетки на товары и отгружает их. Когда автомобильные шины
пройдут таможню, импортёру должно оповестить «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сравнивает коды на товаре с указанными в УПД, полученном от изготовителя или импортёра. После, через оператора
ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.

При дальнейшей отправке автомобильных покрышек и шин в магазины розничных продаж дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку шин от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Сведения о выбывании из оборота каждой покрышки и шины направляются в «Честный ЗНАК».

Точный перечень продукции (с кодами ТН ВЭД), на которую распространяется действие ТР ТС 018/2011, указан в приложении № 1 к ТР ТС 018/2011. Ее коды ТН ВЭД приведены в решении Коллегии ЕЭК № 77 от 14.07.2015.

Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

В пункте 3 главы I технического регламента перечислены транспортные средства, которые являются исключением и не подпадают под его действие.

ТР ТС 018/2011 распространяется на:

  1. четыре категории транспортных средств:
  • L – мототранспорт (мопеды, мотоциклы, мотороллеры и т.д);
  • M – транспортные средства с четырьмя колесами и более, которые предназначены для перевозки пассажиров (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и т.д.);
  • N – грузовики и их шасси (для перевозки грузов массой до 3,5 тонн, от 3,5 до 12 тонн и свыше 12 тонн);
  • O – (полу)прицепы к транспортным средствам перечисленных категорий (массой до 10 тонн и более).

Для разных объектов ТР ТС 018/2011 устанавливает разные формы оценки. Документы, которые требуются от заявителя для каждой из них, можно найти в приложении 12 к ТР ТС 018/2011.

Объекты Форма оценки Исполнитель Особенности процедуры
1. Транспортные средства и шасси Одобрение типа Орган по сертификации (при участии испытательной лаборатории) Подразделение на типы производится согласно приложению 11 к ТР ТС 018/2011. Шасси, изготавливаемые в ЕАЭС, проходят проверку на соответствие требованиям к их типу:
  • когда они выпускаются в обращение и (или) при перегоняются к месту дальнейшей достройки;
  • если на основании договора ответственность за выполнение отдельных требований ТР ТС 018/2011 разделяется между производителями шасси и транспортного средства.
2. Единичные транспортные средства, которые должны поступить в обращение Техническая экспертиза конструкции (могут потребоваться испытания и измерения) Испытательная лаборатория Проверку проходят только комплектные средства
3. Эксплуатируемые транспортные средства Технический осмотр, госконтроль (надзор) за безопасностью дорожного движения Владелец авто, ГИБДД Объем проверки и порядок ее проведения устанавливаются национальным законодательством стран-участниц Таможенного союза.
4. Эксплуатируемые транспортные средства, в конструкцию которых вносятся изменения Предварительная техническая экспертиза + проверка безопасности + техосмотр Испытательная лаборатория, ГИБДД Проверяются зарегистрированные транспортные средства, у которых изменены конструктивные параметры или компоненты. Исключением являются:
  • установленные компоненты, которые изначально предназначены для этого транспортного средства и уже прошли оценку соответствия в его составе (это должно подтверждаться документацией от производителя);
  • компоненты, указанные в эксплуатационной документации производителем транспортного средства.
5. Компоненты (запчасти) Декларирование или обязательная сертификация. Их цель – подтвердить, что компоненты, относящиеся к заявленному типу, соответствуют требованиям, указанным в пункте 20 ТР ТС 018/2011. Орган по сертификации и (или) испытательная лаборатория Подтверждение соответствия не проходят:
  • компоненты, которые поставляются на сборочное производство (если Правила ООН не требуют подтвердить их соответствие отдельно);
  • уже использовавшиеся компоненты;
  • восстановленные компоненты (кроме шин с протектором).

Сколько лет можно использовать комплект зимней резины

Средний срок службы зимней резины составляет шесть сезонов, по истечению которых рисунок протектора покрывается различными трещинами, в которые начинают попадать химикаты и разрушать внутренние слои и каркас покрышки. Если в резине были проколы, то ее нельзя использовать более двух сезонов.

Период эффективности покрышек зависит от производителя: европейские будут пригодны для эксплуатации ориентировочно 50 тысяч или 60 тысяч километров пробега, а отечественные — 20-40 тысяч километров. Китайские могут прослужить вам от 50 до 80 тысяч километров, что является очень хорошим результатом.

Оптимальный период для покупки зимних покрышек — август-сентябрь. Именно в эти месяцы спадает ажиотаж по покупке летних шин, а склады заполняются ассортиментом «липучек» и шипованной резины.

Зачем менять резину с летней на зимнюю

Многим водителям не нравится менять резину, так как с этим очень много хлопот. Однако не стоит игнорировать правило замены резины, в противном случае будет очень много проблем, которые сложно решить.

Основные причины «переобувки» вашего транспортного средства — безопасность и комфорт при управлении машиной. У летних шин рисунок протектора служит для эффективного отвода воды из-под колеса в условиях сырой погоды. В зимних условиях этот тип протектора бесполезен. На зимних покрышках рисунок обеспечивает шинам хорошие сцепные свойства и управляемость на снегу, а также стабильность и устойчивость в зимний период на загородных трассах. В летнее время в дождливых условиях зимний протектор не способен справиться с таким явлением, как аквапланирование (он же водяной клин).

С чего начинать: основные моменты

Выбор резины для легковых автомобилей стоит начинать с изучения руководства к ТС. В нем дана полная и подробная информация о том, какой тип из стандартной маркировки размеров рекомендует производитель для покупки шин. При этом завод-изготовитель дает несколько вариантов на выбор в зависимости от следующих параметров:

  • материал, из которого изготовлены диски;
  • сезон;
  • мощность и модификация мотора.
Читайте также:  Как узнать владельцев земельного участка

Рассмотрев перечисленные характеристики, владелец автомобиля сможет определиться с оптимально подходящей для него резиной даже без понимания значения нанесенных на нее знаков и цифровых комбинаций. Но нужно учитывать, что завод допускает установку шин с другими маркировками. Поэтому многие автомобилисты предпочитают брать за основу типоразмер. А значит маркировка шин все же важна, как и ее расшифровка для легковых и грузовых ТС.

Под термином «типоразмер» понимается маркировка шин, нанесенная на боковую сторону резины. Расшифровка идентична для всех легковых автомобилей, поэтому затруднений обычно не вызывает даже у новичков.

Просто о важном: рекомендации экспертов

Знать все обозначения автомобильных компаний потребитель не может. Это связано с тем, что многие компании вводят свою символику, отражающую дополнительные опции, которых нет у других брендов. Поэтому если перед покупкой комплекта на машину возникают какие-то вопросы, стоит зайти на официальный ресурс изготовителя. Там изложена вся необходимая информация о линейках и маркировочных кодах.

Эксперты советуют ставить на ТС такую резину, чтобы следующие характеристики были идентичными на всех четырех колесах:

  • размер;
  • конструкция;
  • модель;
  • изготовитель.

В противном случае в сложных обстоятельствах колеса будут вести себя по-разному и абсолютно непредсказуемо для водителя, что приведет к потере управляемости.

Ни в коем случае нельзя допускать следующих вариантов:

  • впереди – низкопрофильная резина, сзади – высокий профиль;
  • шиповка спереди + «липучка» или «всесезонка» сзади;
  • комбинирование «лысой» и новой резины.

При каких условиях и неисправностях шин и колес запрещена эксплуатация ТС

Условия и неисправности, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, в том числе шин и колес, перечислены в требованиях к шинам и колесам (п. 5.6 и 5.7 Приложения № 8 к Техническому регламенту) и в п. 5 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23 октября 1993 г.:

  1. Если на шине появился хоты бы один индикатор износа;
  2. Если индикаторы износа не предусмотрены, измеряется остаточная глубина рисунка протектора шины. Если она меньше или равна величинам, указанным в предыдущем пункте (в зависимости от категории ТС), шина считается непригодной;
  3. Для шин, предназначенных для эксплуатации на заснеженных и обледеневших участках дороги и промаркированных знаком в виде трех горных вершин со снежинкой остаточная высота протектора меньше или равна 4 мм;
  4. При замене золотников на иные нештатные приспособления (пробки, заглушки и т.п.);
  5. При повреждениях шины (сквозных и несквозных порезах, пробоях и т.п.);
  6. При отсутствии положенных по конструкции гаек и болтов на колесах ТС;
  7. При трещинах и повреждениях на дисках колес, в том числе, если повреждения устранены сваркой;
  8. Если размеры и форма отверстий для крепления на колесных дисках имеют видимые отличия;
  9. Если на одну ось автомобиля установлены разные шины (с разными размерами, разными категориями скорости, разными индексами несущей способности, разной конструкции, в том числе бескамерные, камерные, радиальные, диагональные, зимние и незимние, с разным рисунком протектора, новые и восстановленные). Единственное исключение – допускается временная установка запасной шины;

Случаи, при которых допускается использование восстановленных шин, указаны в п. 5.8 Приложения № 8 к Техническому регламенту.

Какой штраф за разную резину?

За любые нарушения Перечня неисправностей как приложения к ПДД действующий на 2021 год КоАП предусматривает штраф 500 рублей или вынесение предупреждения. Это предусматривает часть 1 статьи 12.5 Кодекса. Она предписывает единый штраф именно за нарушения в области Основных положений ПДД – любых условий и неисправностей, при которых запрещается ездить на авто.

В редких случаях инспектор ДПС также может выписать требование устранить условия, ведущие к правонарушению, и показать автомобиль в ГИБДД в течение 10 дней с устранённой неисправностью (одинаковой резиной, если разная – это нарушение Правил). В противном случае по рапорту сотрудника регистрация автомобиля аннулируется, и тогда номера попадают в розыск, а первая же остановка другим сотрудником ГИБДД после этого приведёт к штрафстоянке и изъятию госномеров и свидетельства о регистрации.

Но повторим, такое происходит очень редко, и чаще всего требования выписываются за тонировку, излишний тюнинг (спортивный глушитель и так далее), либо если Вы установили совсем разные колёса – например, сделали «бигфут» из автомобиля.

Читайте также:  Как переоформить автомобиль разными способами

А завершение отметим, что ограничение на использование разной резины выражается в конкретном пункте ПДД – 5.5 Перечня неисправностей.

Запрет на одновременное использование шин для разных сезонов

В российском законодателсьтве автомобильные шины делятся на 3 группы:

  • летние;
  • зимние нешипованные (липучка);
  • зимние шипованные.

При этом автовладельцы, как правило, устанавливают одинаковые шины на все колеса своих автомобилей.

Что касается действующего законодательства, то оно требует, чтобы на всех колесах автомобиля были установлены либо шипованные шины, либо нешипованные. А шины в пределах одной оси должны быть одинаковыми. То есть, не исключена ситуация, при которой на переднюю ось автомобиля устанавливаются зимние нешипованные шины, а на заднюю — летние шины.

Более подробно данная ситуация рассмотрена в отдельной статье:

Новый пункт 5.5 Перечня неисправностей может серьезно изменить ситуацию:

5.5. Зимние шины установлены не на всех колесах транспортного средства. Шины с шипами противоскольжения в случае их применения установлены не на все колеса транспортного средства.

Данный пункт говорит о том, что при эксплуатации автомобиля на всех его колесах должны быть установлены:

  • либо летние шины;
  • либо зимние нешипованные шины (липучка);
  • либо зимние шипованные шины.

То есть одновременно использование летних шин и липучки становится невозможным.

Россия впрок запаслась зимней резиной

«Не думаю, что у инспекторов возникнут проблемы с определением сезонности шин, это видно невооруженным взглядом, летняя резина определяется по маркировке»,— указывает капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов. Эксперт обратил внимание на то, что регионы получили право лишь увеличивать зимний период запрета езды на летней резине, тогда как ряд регионов, например, Краснодарский край или Адыгея, напротив, могли бы сократить его до одного месяца. Автовладельцы порой ездят на летней резине «не от хорошей жизни», добавляет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: покрышки подорожали, ассортимент сокращается. Он также говорит о возможных сложностях, которые могут возникнуть у автовладельцев при перемещениях между регионами, например из Краснодара в Москву.

«По идее в каждой поездке нужно будет переобуваться, но делать этого никто не будет,— говорит господин Шапарин.— Вопрос нужно как-то отрегулировать».

Комментируя усиление контроля за световыми приборами, эксперт рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины Григорий Шухман пояснил: нештатные ксеноновые и светодиодные лампы грамотный инспектор в состоянии обнаружить через стекло фары или подняв капот, хотя в случае с газоразрядными сделать это чуть сложнее. «В любом случае вскрытие фары с анализом сменной лампы однозначно говорит, стандартная она или нештатная альтернатива лампе накаливания»,— резюмирует он.

Ввод и вывод товаров из оборота

Транспортная резина на колёса вводится в оборот и маркируется в следующих случаях:

  • произведён новый товар (коды наносятся на изделия до отгрузки продавцу);

  • продавец реализует остатки продукции, которые ранее можно было сбывать без маркировки, или проводит перемаркировку, если этикетка от продавца нечитаемая;

  • изделия ввезены из-за рубежа, включая страны ЕАЭС;

  • физические лица сдали шины в комиссионный магазин;

  • товар был возвращён продавцу покупателем.

Маркировка и обозначение автомобильных шин в системе Честный ЗНАК должна быть максимально подробной. При последующей расшифровке кода можно узнать следующую информацию о товарах:

  • ИНН производителя или импортёра;

  • данные о сертификационных документах;

  • при наличии — код товара (GTIN);

  • сезонность (летние или зимние);

  • полное наименование продукции;

  • категория скорости и индекс нагрузки;

  • код ТН ВЭД (в 10 и 4 знаках);

  • тип по способу герметизации;

  • товарный знак;

  • тип конструкции каркаса шины;

  • модель;

  • посадочный диаметр, ширина, отношение высоты профиля к ширине, иные данные о типоразмере.

Маркировку нужно обозначать как через буквенные, так и числовые символы.

Вывод резины из оборота происходит в следующих случаях:

  • продажа через интернет-магазины и маркетплейсы;

  • реализация в розницу, когда применяется контрольно-кассовая техника (ККТ);

  • экспорт, размещение изделий под таможенные процедуры для их последующего вывоза за рубеж;

  • продажа ИП или организациям, являющимися конечными потребителями продуктов, не для перепродажи (например, автопаркам, таксопаркам);

  • списание из-за порчи или утери шин, покрышек — обязательно нужно указать номер документа, которым подтверждается порча или утеря товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *