Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебная проверка – когда проводится, когда должна быть завершена, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По фактам разглашения служащим ОВД информации, составляющей гостайну, утраты ее носителей, других нарушений установленного режима секретности в подразделениях, организациях и органах МВД проводятся внутренние расследования в порядке, определенном правительственным постановлением № 3-1 от 2004 г.
Права и обязанности участников комиссии
У участников комиссии есть следующие права:
- Вызов сотрудников к себе и получение от них объяснений в письменной форме.
- Просмотр документов, которые относятся к делу.
- Истребование необходимых документов.
- Получение консультаций специалистов.
У участников комиссии также есть обязанности:
- Осуществление мер по выяснению всех обстоятельств дела.
- Рассмотрение заявлений, которые относятся к произошедшему.
- Обеспечение конфиденциальности.
- Составление акта о результатах проведенного расследования.
- Документальное оформление всех этапов проверки.
Все права и обязанности участников обусловлены необходимостью быстро и эффективно провести проверку.
Правила проведения служебного расследования
Необходимость проведения служебного расследования компании трактуется трудовым кодексом (ст. 193 ТК РФ). План действий и методика проведения расследования зависят от типа нарушения.
По стандарту в большинстве случаев необходимо руководствоваться следующими правилами проведения служебной проверки:
- начинать проверку необходимо сразу же, как только стало известно об инциденте или о причинении компании ущерба;
- издать приказ о назначении комиссии, в составе которой 3 и более работников, имеющих знания и компетенции в области, которую затрагивает произошедшая ситуация;
- запросить и изучить всю необходимую документацию, данные, провести анализ информационных массивов;
- после изучения информационных источников запросить у сотрудника объяснения и детально изучить полученные сведения и документы;
- составить акт служебной проверки, куда вносятся полные сведения об обстоятельствах проступка, а также его доказательства и последствия.
Если на предприятии выявляются проблемы, которые мешают нормальному порядку работы, то обязательно требуется проведение проверочных мероприятий для выявления причин нарушений, определения виновного человека и оценки последствий.
Перечень ситуаций, когда проводятся подобные проверочные мероприятия, можно определить условно. На практике это происходит в следующих случаях:
- недостачи, выявленные по итогу инвентаризации;
- поступление жалобы со стороны работника или клиента;
- нарушение сотрудником положений трудового договора, правил внутреннего распорядка, должностной инструкции;
- нарушение правил, предусмотренных локальными актами, например, техники пожарной безопасности;
- разглашение коммерческой тайны;
- причинение предприятию материального ущерба;
- взятка, независимо, зафиксировано получение или дача таковой.
Представленный перечень неисчерпывающий. Причиной расследования могут стать и другие нарушения со стороны работников.
После завершения этапа организации проверки, когда нарушение выявлено так же, как и виновник произошедшего, нужно переходить к непосредственному рассмотрению вопроса и принятию решения.
Рассматриваемая процедура предполагает несколько обязательных этапов, к которым относят следующее:
- Созыв комиссии. Об этом руководитель должен вынести приказ. По закону любой из сотрудников может входить в состав комиссии. Однако важно определить причастность иных лиц к выявленному нарушению. Даже если проверка проводится в отношении одного работника, могут быть лица, так или иначе повлиявшие на рассматриваемые обстоятельства. Когда дела касаются ущерба, то в комиссию всегда включают бухгалтера. Кроме того, участие руководителя обязательно.
- Рассмотрение материалов проверки по существу. Прежде чем переходить к практической части, руководитель должен был подготовить сведения о нарушениях. Доказательства, объяснения, характеристики – все это повлияет на вердикт комиссии.
- Принятие решение. Формируется таковое посредством составления акта, где прописывается ход расследования и заключение. Обозначается мера воздействия на сотрудника, если выявлен ущерб, то способ покрытия такового. Заверяется акт подписями членов комиссии и печатью руководителя.
Сроки проведения проверки в полиции
Срок проведения служебной проверки в полиции равен четырнадцати дням. Его начинают отсчитывать, как только руководитель получает информацию о нарушении. В сроки проведения служебной проверки не включается время отпуска сотрудника, его больничного, командировки или отсутствия на службе по уважительной причине. Любое из этих обстоятельств нужно подтвердить документом, будь то справка из отдела кадров или иная бумага.
Служебная проверка не может проводиться больше тридцати дней. Даже если окончание этого периода выпадает на праздничный или выходной день, срок проведения служебной проверки в полиции нельзя нарушать, все мероприятия должны закончиться перед праздничным или выходным днем.
Не так давно был принят федеральный закон о продлении срока проверки. Теперь если руководитель органа исполнительной власти или его заместитель решили продлить мероприятия, то срок проведения служебной проверки может быть продлен еще на тридцать дней.
Отдельные нюансы проведения служебных проверок
Участие всех лиц в служебной проверке может быть исключительно добровольным – работодатель обязан получить их письменное согласие
. Во время проверки также по письменному согласию может проводиться психофизиологическая экспертиза – применение полиграфа. К проведению проверок не запрещается привлекать третьих лиц на договорной основе.
В случае, если служебным расследованием было выявлено наличие признаков уголовного преступления, вся информация относительно этого расследования должна быть предоставлена в органы внутренних дел по решению работодателя.
Важный факт – служебное расследование не может включать в себя мероприятия, касающиеся жизни подозреваемого в совершении проступка сотрудника за пределами предприятия или вне времени исполнения рабочих обязанностей.
Проведение служебной проверки не является обязательным ни для работодателя, ни для сотрудников, однако оно может выступить решающим фактором при последующих судебных разбирательствах относительно применения или неприменения к сотруднику норм дисциплинарных взысканий, в особенности – прекращения трудовых взаимоотношений и увольнения по инициативе работодателя.

В каких случаях проводится?
Это достаточно сложная и время затратная процедура, поэтому при выявлении мелких нарушениях чаще всего обходятся без нее. В таком случае обычно хватает разговора с нарушителем, указание на совершенную ошибку и рекомендации более ответственно относиться к трудовой дисциплине и своим обязанностям.
Инициирование служебного расследования происходит в случае, если сотрудник не реагирует на претензии со стороны руководства или же совершенный проступок достаточно сильно затрагивает интересы компании, наносит ей реальный вред.
Обычно в таких случаях речь идет о нарушении трудовой дисциплины, своих непосредственных обязанностей, техники безопасности, действиях, из-за которых был нанесен материальный вред.
Выделяют две основные группы нарушений:
- Дисциплинарные проступок. К этой категории относятся прогулы, невыполнение непосредственных обязанностей, прописанных в трудовом договоре, отказ от прохождения медицинской комиссии или необходимого для работы обучения. К полной процедуре расследования в этом случае прибегают не часто. В большинстве случаев хватает простой беседы с руководителем. Однако если речь идет о применении серьезных мер воздействия, вплоть до увольнения, в случаях, когда сотрудник не видит за собой вины и отказывается ее признавать, то провести процедуру по всем правилам придется.
- Причинение ущерба. В ситуациях, когда по вине сотрудника компания понесла прямые или косвенные убытки, при вынесении взыскания должны быть полностью соблюдены закрепленные в локальных актах правила. Назначенная комиссия определяет размер потерь и определяет степень вины сотрудника. Учитываются прямые потери, косвенные, связанные, с нарушением коммерческой тайны и разглашением важной информации конкурентам. В случаях, когда действия работника настолько серьезны, что подпадают под статьи Уголовного кодекса, в организации должны прекратить расследование и передать это дело государственным органам. Даже если в компании есть собственная служба безопасности, заниматься делами подобного уровня она не имеет права.
На предприятии могут быть предусмотрены различные процедуры по обжалованию результатов расследования, какие это будут процедуры, устанавливается локальными актами. Законодательством этот вопрос не регулируется, как мы уже упоминали, в нём вообще нет такого понятия, как служебное расследование, и тем более не установлены нюансы его обжалования.
А вот что можно обжаловать, так это принятое работодателем решение – в трудовой инспекции или сразу в суде. В таком случае он должен будет предоставить собранные в ходе расследования документы, чтобы доказать, что нарушение в самом деле было допущено, и тем самым лицом, на которое наложено наказание, а мера тяжести соответствует нарушению.
Внутренняя проверка: случаи нарушения
Порядок проведения служебной проверки в МВД регламентируется приказом Министерства Внутренних Дел №161 от 2013 года. К сожалению, достаточно часто имеет место пренебрежение данным законом.
Наиболее распространенные случаи нарушения правил проведения внутренней проверки связаны со следующими обстоятельствами:
- Служебную проверку осуществляет лицо, не уполномоченное на данное действие.
- Решение о проведении комплекса мероприятий по внутренней проверке принимается не руководителем структурного подразделения.
- Несоблюдение сроков внутреннего расследования.
- Начало внутреннего расследования не совпадает с моментом озвучивания информации о проступке. Оно должно начаться не позже, чем через 2 недели.
- Недостаточное количество или полное отсутствие фактических доказательств или аргументированных объяснений того члена персонала, в отношении которого инициирована проверка.
Важнейшей частью внутреннего расследования является подготовка комплекса документов. Грубое нарушение — проведение служебной проверки в МВД без достаточного количества документов, которые должны стать основанием для заключения.
Отличия проверки от разбирательства
Данные термины имеют схожую расшифровку, однако следует понимать их разницу для определения плана мероприятий.
Проверка может проводиться в компаниях государственного назначения, при этом в состав комиссии входит в обязательном порядке уполномоченное лицо. Проведение служебного разбирательства не выходит за рамки компании, оно требуется для выявления правонарушений среди сотрудников и взыскания с них денежной компенсации. Разбирательство осуществляется не только в крупных компаниях, но и в частных небольших фирмах, штат которых может составлять не более трех человек.
В данном случае комиссия состоит исключительно из сотрудников компании – это работника службы безопасности, руководителя и самого подозреваемого. Работа осуществляется на основании Трудового кодекса, так как стороны заключают между собой договор, который обязует выполнение установленных обязательств перед друг другом. Если же по прошествии разбирательства и установлении всех обстоятельств дисциплинарного нарушения, сотрудник отказывается выполнять свои обязательства, тогда данная проблема передается в судебную инстанцию для разрешения конфликтной ситуации.
Из-за чего может произойти проверка
Такое расследование не может быть проведено без наличия на то соответствующих причин. Назначение проверки основывается на следующих обстоятельствах:
- Работник допустил ошибку, описание которой изложено в статьях Трудового Кодекса Российской Федерации – это 192, 195 и 193. При выявлении такого проступка, руководством устанавливается рациональность проведения служебной проверки, например, актуальность на расследование распространяется при выявлении фактов мелкого или крупного хищения имущества компании, прогулах сотрудника и остальных аспектах, которые определяются внутренней политикой фирмы;
- Трудящегося требуется привлечь к материальной ответственности на законных основаниях. Порядок привлечения и взыскания денежных средств зафиксирован в статье 232 и 233, а также ряде статей с 238-ой по 250-ю, прописанных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Если основанием для привлечения является проведение инвентаризации (ревизии), тогда осуществление служебной проверки не потребуется, так как доказательство вины установленного сотрудника имеется в документальной форме. А проверка проводится специально собранной комиссией;
- Совершено деяние, следствием которого является увольнение сотрудника. Список таких действий указывается в статье 81 Трудового кодекса страны. Например, одним из оснований является превышение должностных обязанностей руководителем или управленцем, что привело к материальным потерям и юридическим проблемам;
- Выявлено нарушение ТК РФ при составлении трудового договора, данное отклонение фиксируется статьей 84. Например, сотрудник должен выполнять обязанности, противоречащие его состоянию здоровья, для доказательства данного факта потребуется медицинское подтверждение на официальном бланке;
- Возникновение несчастных случаев различной степени тяжести – это главное основание, которое устанавливает обязательное проведение служебной проверки для своевременного приостановления наличия опасных факторов в рабочем процессе.
Давайте будем честны, во все времена алкоголь в рядах вооруженных сил был под запретом. Но почему –то, все служащие в большинстве своем его употребляли, употребляют и будут употреблять. Это можно отрицать, вуалировать, но суть от этого не поменяется.Что касается место пребывания в полевых условиях, в боевых, в окопах, то сам бог велел не пить алкоголь. Ведь если человек находится «под шафе», то он теряет чувство самосохранения. Как говорится выпив смелой воды, можно остаться без головы.
Только жаль, что многим людям это просто не доходит.Порой кажется, что многие будто живут в компьютерной игре, где можно бежать в экипировке, с автоматом на перевес и на ходу хлебать вискарь из фляги. Или еще хуже, многие люди не понимают, куда они приезжают и что от них требуется. Только реальность такова, она более суровая чем кажется. Мы живем в реальности, а не в виртуальном мире и играх. В реальном мире люди погибают, теряют конечности, просто пропадают, «благодаря» своей беспечности по отношению к алкогольной продукции.
Понятие служебного расследования
В его ходе собирается комиссия, выявляет все обстоятельства, после чего принимает акт служебного расследования. При этом самого понятия «служебное расследование» в отечественном законодательстве нет, и потому оно обычно ведётся по правилам дисциплинарного производства, а детали в каждой организации прорабатываются на уровне внутренних правил.
Собственно, и само проведение расследования будет внутренним мероприятием, то есть наказание предусматривается рабочего характера. Если речь идёт о нарушениях более серьёзных, то делом займутся уже государственные органы. Служебное расследование предполагает исключительно добровольное участие работника, это значит, запрещается заставлять его, например, проходить проверку на детекторе лжи или принудительный обыск.