Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Сколько будет стоить получение наследства
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

К перерегистрации автомобиля предъявляются более жёсткие требования. Данные о новом владельце транспортного средства должны быть внесены в реестр не позднее, чем через 10 рабочих дней после получения свидетельства о праве на наследство. До этого у наследополучателя, решившего воспользоваться авто, могут возникнуть проблемы на посту сотрудников дорожно-патрульной службы. А в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия страховая компания откажет в возмещении ущерба, так как договор был заключён с ныне покойным автовладельцем.
Чтобы стать полноправным собственником транспортного средства, наследнику необходимо:
- Обратиться к техническому эксперту, аккредитованному Российским союзом автостраховщиков, за проведением осмотра авто и получением диагностической карты.
- Оформить на своё имя полис обязательного страхования автогражданской ответственности.
- Составить заявление на внесение данных о новом владельце автомобиля.
- Собрать документы — страховой полис (ОСАГО), паспорт заявителя, технический паспорт транспортного средства, свидетельство о праве на наследство, квитанция об оплате госпошлины.
- Подать заявление с документами в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения. На осмотр специалиста необходимо будет представить и авто.
Как восстановить срок исковой давности
Восстановить срок исковое давности для вступления в наследство можно при наличии уважительной причины. Сделать это нужно, пока настоящий период еще не истек — тогда появиться возможность продлить время и все-таки получить право на владение имуществом.
После подачи заявления со всеми сопутствующими документами, у суда есть два месяца на рассмотрение вопроса о продлении срока. Исследуются не только доказательства, но также приглашаются и свидетели для подтверждения имеющихся фактов. Подать иск можно независимо от того, как распределялось наследство – согласно завещанию или по общепринятым положениям.
В таких делах всегда есть ответчик – сторона, которая уже вступила в право владения состоянием усопшего. Если же наследство отошло государство, с этой стороны выступают представители муниципальной или региональной власти, в редких случаях – федеральные государственные учреждения, которым было передано имущество.
Иск в суд подается по месту прописки человека, который претендует на наследство. Заявление пишется в свободной формы, без установленного бланка, однако должно содержать следующую информацию:
- Данные о судебном органе, куда будет направлен документ.
-
Личная информация заявителя, в том числе, адрес проживания.
-
Личная информация о второй стороне судебного процесса – ответчике.
-
Состояние усопшего – наследство, на которое претендует истец.
-
Документы и другие основания, по которым имущество может быть передано заявителю.
-
Информация о других наследниках.
-
Информация и бумаги, которые подтверждает уважительную причину пропуска основного срока вступления в права наследства.
-
Полный перечень всех прикрепленных документов.
-
Подпись заявителя, дата написания иска.
Также, аргументируя свою позицию, нужно сослаться на конкретные статьи Гражданского кодекса России, в которых закреплены права истца как наследника. С этим вопросом тоже лучше обратиться к юристу, который поможет внести нужные корректировки.
К иску должны быть приложены следующие документы:
- Паспорт заявителя.
-
Свидетельство о смерти наследодателя.
-
Документы, которые подтверждают степень родства или другие причины наличия прав на имущество у заявителя.
-
Документы о причинах пропуска срока.
-
Законодательные акты, на которые опирается истец.
-
Экспертиза, которая устанавливает суммарную стоимость состояния наследодателя.
-
Отказ нотариуса в возможности вступить в наследство.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Процедура и тонкости унаследования банковских вкладов
Денежный вклад в кредитной организации можно получить и по завещанию, и будучи прямым наследником по родственным связям. Поставить Вас об этом в известность может и банковская организация, и нотариальная контора. Правила получения данного вида имущества изменились: вступить в права наследования банковского вклада можно только спустя полгода. До 2002 года наследник получал средства с банковского счета сразу после смерти завещателя и оглашения его распоряжения.
Документы вкладчика-наследователя
- Паспорт.
- Банковская карта.
- Сберкнижка.
- Депозитный договор.
Оформление в собственность наследуемых вкладов
Если у наследодателя имелись банковские вклады, то для их получения должно быть основание. В соответствии с Законом от 2002 года, действующим до настоящего времени, о порядке передачи наследникам вкладов, принадлежавших умершему, основанием для их получения являются:
- оформленный у нотариуса документ, составленный на основании завещания умершего или наследования по закону, а также запроса нотариуса в банк о наличии средств по указанному вкладу. С этим документом наследнику следует обращаться в банк, в котором был открыт депозит;
- завещание, составленное гражданином в банке при открытии или в период действия вклада. Это завещание оформляется бесплатно и значительно упрощает процедуру получения вклада наследниками, т. к. она не требует обращения к нотариусу. При этом вклад может завещаться как одному наследнику, так и нескольким лицам с указанием доли каждого.
Переоформление недвижимости по наследству
После получения свидетельства не обязательно сразу обращаться в Росреестр или МФЦ для перерегистрации прав. Наследник сможет проживать и пользоваться объектом недвижимости даже без правоустанавливающего документа. Однако пока в ЕГРН не будут внесены сведения о новом правообладателе, любые сделки будут запрещены. Чтобы перерегистрировать права, наследник должен:
- обратиться со свидетельством о наследстве в Росреестр или МФЦ по месту нахождения имущества;
- заполнить заявление о регистрации;
- оплатить госпошлину в размере 2000 руб. за переход права собственности;
- дождаться завершения регистрационных действий (7-12 рабочих дней, в зависимости от способа обращения);
- получить выписку ЕГРН, которая является надлежащим правоустанавливающим документом.

Гид по получению наследства
Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.
Особенности получения наследства по закону:
- Нотариус вызывает наследников по очереди.
- Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
- Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.
Что делать дальше после вступления в наследство?
Процедура вступления в наследство включает в соответствии с законом выполнение формальных действий, предусмотренных законом. После их выполнения гражданин становится законным владельцем собственности умершего.
Прежде всего, нужно в течение полугода со дня смерти владельца собственности обратиться к нотариусу с заявлением и документами, подтверждающими право на владение этой собственностью или его долей.
Нотариус после истечения шести месяцев выдает документ «Свидетельство о праве собственности», который официально подтверждает право гражданина владеть собственностью умершего. Но этот документ не обеспечивает право полного распоряжения имуществом.
Давайте рассмотрим, что делать после вступления в наследство, чтобы окончательно стать владельцем дома, квартиры, земельного участка или другой недвижимости, а также наследуемых денежных вкладов.
Задолженности по наследству
Нередко преемник после вступления в наследствосталкивается с неприятной ситуацией, когда совокупно с имуществом, ему также передаются долговые обязательства покойного гражданина. В качестве задолженностей, которые могут перейти в наследство преемнику могут выступать коммунальные услуги, невыполненные требования суда, исполнительные производства, а также потребительские кредиты, иные займы и ипотека. В данном случае наследник сталкивается с неприятностью, что совокупно с имуществом ему переходят по наследству также и обязательства умершего. Здесь имеется два варианта развития событий:
Первым способом является отказ от части наследственной массы, которая включает в себя долговые обязательства покойного в пользу других родственников. Как правило, сделать отказ следует в том случае, когда наследник понимает, что выплатить кредит за квартиру или автомобиль он не в состоянии. При этом потребуется сделать обращение в судебную инстанцию для обжалования попыток погашения финансовой составляющей со стороны кредиторов;
Другой способ избежать долговых обязательств – это не принимать факт вступления в наследство. Так как, согласно действующему законодательству, никто не вправе переложить на иного гражданина задолженность покойного родственника без соответствующего согласия, а также осуществления перехода права собственности на наследственную массу.
Важно учитывать тот факт, что если речь касается залогового обеспечения (ипотечное кредитование или автокредит), то в таких ситуациях предстоит воспользоваться первым способом отказа от положенной доли наследства, либо ожидать судебного разбирательства в отношении залога.
Что делать, если умерший родственник оставил в наследство долговые обязательства?
Наряду с ценностями, выгодоприобретатели иногда обременяются долгами, накопленными родственником при жизни. К ним могут относиться задолженность за коммунальные услуги, полученные ссуды, рассрочки платежей. Зачастую полученная квартира приобреталась близким в ипотеку. Выйти из сложной ситуации можно несколькими способами.
Во-первых, гражданин может отказаться от своих прав в отношении активов усопшего. Тогда имущество будет перераспределено в пользу иных претендентов. Так стоит поступить, если финансовое положение не позволяет покрыть убытки без серьезного ущерба для семейного бюджета.
Во-вторых, можно избавиться от обязательств посредством подачи иска в суд. Если обжалование действий кредитора или иных заинтересованных в получении денег лиц будет удовлетворено инстанцией, то обременение снимается с наследника.
Важно! Организации не вправе требовать у граждан погашения долга без веских причин. Если родственник не вступил в наследство, то кредитор не имеет возможности истребовать с него задолженность покойного.
Получила свидетельство о праве на наследство по закону что делать дальше
Share on Facebook
Tweet on Twitter
Срока, прекращающего право наследника оформить документы и получить Свидетельство о праве на наследство, не существует.
Это значит, что наследник, принявший наследство (фактически принявший наследство, подавший заявление об открытии наследственного дела, принятии наследства) – может в любое время до конца своей жизни получить Свидетельство о праве на наследство.4.
регистрация прав на имущество, требующее регистрации В процессе оформления, кроме обычных процедур по оформлению наследственных прав могут осуществляться действия, связанные с выделением супружеской доли, охраной наследственного имущества, оформлением Соглашения о разделе наследственного имущества.
Если процедура оформления наследственных прав, правовые последствия принятия/отказа от наследства не ясны – Вам необходимо до оформления наследства проконсультироваться либо с нотариусом, либо с адвокатом, либо с иным юристом.