Образец заполнения анкеты на визу в Швецию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заполнения анкеты на визу в Швецию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самостоятельно получить визу в Швецию можно обратившись в визовый центр или посольство. Однако следует учитывать, что визовым центром предоставляется только Шведская виза типа C. За национальным видом придется обращаться в посольство. Сюда же необходимо обращаться и всем государственным служащим.

Сейчас выдаётся только 2 вида Шенгена:

  • Краткосрочные (категория C) – позволяет находиться внутри зоны до 90 дней за полугодие. Её получить не так трудно, и она подойдет для большинства людей для поездок с целью туризма, деловых встреч, поездки к родственникам и друзьям и т.д. В этой статье речь идет в основном про её получение.
  • Долгосрочная национальная виза (категория D) – позволяет пребывать в стране, выдавшей её более 90 дней (до 1 года), а также находиться до 90 дней в остальных странах Шенгенского договора. В основном её получают выдают для учебы, работы или воссоединения с семьей.

Фотографии для визы в Швецию

Февраль 1, 2021 , обновлено: Сентябрь 21, 2018
Вытянутая вдоль Скандинавского полуострова, Швеция предлагает туристам богатый выбор достопримечательностей и развлечений. Это и очарование шведского севера с ледяными отелями, катание на санях, и замки в южном регионе Сконе. А еще в Швеции с размахом проводят этнофестивали, позволяющие приезжим оценить самобытность народа. Не менее интересны красоты Стокгольма, который Newsweek назвал интернет-столицей Европы.

Любители познавать другие страны через их кухню не останутся равнодушными к свежемаринованному лососю, разнообразным фрикаделькам и другим кулинарным изыскам. К тому же только здесь можно попробовать настоящий «шведский стол».

Швеция — член Европейского союза

Россияне едут в Швецию не только развлекаться, но и работать или учиться. Сюда их привлекает высокий уровень жизни и зарплат, а также качественное образование. К тому же некоторые вузы предоставляют стипендии талантливым иностранным студентам.

Необходимые документы

По своему усмотрению, консульство может потребовать предоставить дополнительные документы для подтверждения вашей цели поездки и гарантии возвращения.

Для иностранных граждан, при обращении за визой на территории РФ нужно дополнительно подтверждать свое легальное пребывание в России (например, наличием регистрации по месту жительства или визой).

Подавать документы в консульство можно лично или через доверенное лицо (доступно только для россиян). Не принимаются доверенности, выданные организациями на своих сотрудников. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Требуемый пакет документов будет немного отличаться в зависимости от цели поездки. А именно, могут потребоваться разные документы для подтверждения своей цели поездки, наличия финансов на неё и места проживания.

Список документов для Шенгенской визы

Для получения Шенгенской визы Королевства Швеция вам потребуется подготовить пакет документов. Следует сразу отметить, что документы из списка ниже являются обязательными для всех типов краткосрочной визы. В зависимости от цели вашей поездки, в дополнение к основному списку предоставляются документы, которые эту цель подтверждают.

Список основных документов на получение шведской визы:

  • заявление (анкета) на получение шведской визы.
    Необходимо заполнить анкету, распечатать и подписать. Заполнение допускается на одном из языков: английском или шведском.
  • заграничный паспорт, соответствующий требованиям: срок действия должен превышать дату выезда из Швеции (зоны Шенгена) на три месяца, паспорт также должен иметь две свободные страницы и быть выдан в течение последних десяти лет.
  • копии предыдущих Шенгенских виз, если имеются
  • фотография
    Фото должно соответствовать определенным требованиям, а именно: иметь размер 3,5 см на 4,5 см на белом фоне и быть сделано не ранее, чем полгода назад
  • подтверждение оплаты консульского сбора
  • медицинская страховка, покрывающая расходы по оказанию медицинской помощи и возвращения домой по медицинским показаниям
  • подтверждение имеющихся финансовых средств для поездки.
    В качестве подтверждения предоставляются такие документы, как справка с работы заявителя, в которой указан размер заработной платы, выписка со счета из банка за последние три месяца, спонсорское письмо (если поездка финансируется другим лицом). Если расходы будет нести приглашающая сторона, требуется предоставить подтверждение финансовых средств у приглашающей стороны.
  • копии всех страниц с отметками общегражданского паспорта России
Читайте также:  На какие льготы может рассчитывать московская молодая семья

Для получения туристической визы в Швецию помимо документов, указанных выше, требуется представить:

  • подтверждение места проживания в Швеции
    В качестве такого подтверждения может послужить бронь гостиницы или приглашение от лица, проживающего в Швеции
  • копии забронированных билетов
    Оплачивать билеты до выдачи визы не рекомендуется. Однако стоит иметь в виду, что аннулирование забронированных билетов может повлечь за собой пересмотр решения по выданной визе и отказ в выдаче.

Для детей набор документов будет несколько отличаться. Во-первых, анкету подписывает не сам несовершеннолетний путешественник, а его законный представитель. Во-вторых, для детей до 14 лет должно быть предъявлено свидетельство о рождении. В-третьих, потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд и от одного родителя или обоих родителей, которые не едут вместе с ребенком в Швецию.

Необходимые документы

По своему усмотрению, консульство может потребовать предоставить дополнительные документы для подтверждения вашей цели поездки и гарантии возвращения.

Для иностранных граждан, при обращении за визой на территории РФ нужно дополнительно подтверждать свое легальное пребывание в России (например, наличием регистрации по месту жительства или визой).

Подавать документы в консульство можно лично или через доверенное лицо (доступно только для россиян). Не принимаются доверенности, выданные организациями на своих сотрудников. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Требуемый пакет документов будет немного отличаться в зависимости от цели поездки. А именно, могут потребоваться разные документы для подтверждения своей цели поездки, наличия финансов на неё и места проживания.

Стандартный пакет документов, который нужен для всех:

  • Заполненная форма заявления на визу. Её можно заполнить вручную печатными буквами на английском или шведском языке, либо на компьютере. Бланк распечатывается в формате A4 на двух сторонах. Важное правило – подпись должен поставить именно заявитель, а не доверенное лицо. За несовершеннолетних подпись ставят родители.
  • Размеры фото на визу

  • Заграничный паспорт с 2 пустыми страницами под штампы, действующий более 3 месяцев на момент даты предполагаемого окончания визы.
  • 2 фотографии 35*45 мм, которые соответствуют требованиям ИКАО. Должны быть сделаны менее полугода назад.
  • Визовые сборы. Их можно оплатить при подаче заявления.
  • Медицинская страховка, которая действует по всей Европе. Она должна покрывать расходы на лечение и транспортировку больного на сумму не менее 30 000 евро. Её можно получить онлайн в любой страховой фирме, каждые сутки будут стоить около 1,5 евро.
  • Копия паспорта гражданина РФ (для лиц старше 14 лет). Нужны все заполненные страницы.

Если вы хотите получить мультивизу – отметьте соответствующий пункт в анкете.

При подаче заявлений в визовый центр, обязательно нужно будет подписать согласие на обработку персональных данных. За детей подпись ставят родители.

Дополнительные документы, которые зависят от целей поездки:

Для туристов и совершения частных поездок:

  • Подтверждение наличия проживания. Например, распечатка с бронью отеля, или приглашение с подтверждением места проживания, договор аренды либо другой документ о наличии жилья во время поездки.
  • Обратите внимание! Консульство может позвонить в отель для проверки наличия брони. В случае её отсутствия или последующей отмены, визу могут аннулировать и объявить вас персоной нон грата. Будьте готовы предъявить все документы при пересечении границы.

  • Подтверждение вашего маршрута. Например, билеты туда/обратно, туристический ваучер или план маршрута в письменном виде. Если вы путешествуете на автомобиле, нужно предоставить документы на него: водительское удостоверение, техпаспорт, международную страховку (грин карта). Некоторые страховые компании не выдают грин карту более, чем за 1 месяц до начала её действия.
  • Подтверждение наличия денег на поездку. Например, справка о заработной плате с работы с указанием контактов организации и занимаемой должности, либо выписка с банковского счета об остатке. Также можно предоставить любые другие документы, подтверждающие вашу связь с родиной, которые будут гарантировать ваше возвращение (недвижимость, бизнес, семья). При отсутствии денег или низком уровне официального дохода вы можете сделать спонсорское письмо, в котором третье лицо возьмет на себя финансовые обязательства (дополнительно нужно будет подтвердить доходы спонсора и приложить копию паспорта).

Для поездки к родственникам по приглашению:

  • Приглашение от принимающей стороны на шведском или английском языке. В нём должны быть написаны цели и сроки поездки, а также кто будет оплачивать все расходы.
  • Подтверждение легального проживания родственников на территории ЕС и документы, подтверждающие ваши родственные связи.
  • Справка с работы или другое подтверждение наличия финансовых средств у вас.
Читайте также:  Как оформляется постановление о присвоении адреса жилому дому

Поездки с деловой целью:

  • Приглашение от юридического лица с указанием цели, сроков и источника финансирования поездки.
  • Сопроводительное письмо от вашего работодателя. Для ИП: свидетельство о регистрации ИП, ИНН, справка о доходах (2-НДФЛ, 3-НДФЛ или баланс счета за 3 месяца).

Для обучения:

  • Приглашение от образовательного учреждения, либо свидетельство о вашем зачислении, либо студенческий билет Швейцарского ВУЗа.
  • Спонсорское письмо от одной из сторон, либо любое другое подтверждения наличия средств.

Транзитная виза:

  • Билеты и виза в третью страну (если применимо к вам).
  • Подтверждение наличия финансовых средств или справка с работы.

Большинство отказов получают из-за того, что не могут доказать свою цель поездки и наличие средств на неё. Вы должны предоставить те документы, которые будут свидетельствовать о вашей сильной связью с родной страной, чтобы вы вернулись обратно. Посольство может дать отказ одиноким молодым людям, которые ни разу не получали Шенген и с низким уровнем дохода.

Не пытайтесь обмануть посольство или пограничников. Бывали случаи, когда при попытке скрыть цель своей поездки на границе у людей при осмотре находили документы, опровергающие заявленные цели, и виза была сразу аннулирована.

Если вы сделали все документы правильно, доказали свою цель поездки и наличие денег на нее, а раньше не нарушали иммиграционных правил или сроков – шанс получить отказ очень мал.

В случае получения отказа смысла подавать апелляцию нет, так как для решения потребуется несколько месяцев (заявку могут отправить в суд). Проще исправить свои ошибки и подать заявку заново, только придется оплачивать все сборы заново.

Крайне не рекомендуется пользоваться услугами сомнительных фирм-посредников. Кроме посольства и визовых центров, визу можно получить только в аккредитованных турагентствах.

Куда подавать документы?

Существует два варианта, где можно получить национальную визу в Швецию – визовый центр или консульство. В зависимости от выбранного места будет варьироваться и стоимость их услуг. К примеру, консульство требует исключительно уплаты сбора, а ВЦ дополнительно взымает плату за свои услуги.

Для подачи документов через посольство нужно совершить электронную запись на его сайте. Если вы пользуетесь услугами ВЦ – предварительно обсудите с сотрудником удобное время для встречи. Непосредственно во время визита необходимо передать собранный пакет бумаг, заверенный и переведенный на английский или шведский язык. Помимо копий бумаг, необходимо подать и полностью заполненную анкету. В визовом центре оказывают помощь в этом вопросе или же берут заполнение анкеты на себя. После подачи сотрудники учреждения назовут сроки, в которые будет рассмотрено заявление. В случае, если они будут продлены – на указанный действующий электронный адрес поступит уведомление об этом.

Выдача готовой визы D осуществляется по предварительной электронной записи. Получить её можно как самостоятельно, так и делегировать это близкому родственнику, при наличии у него документов с подтверждением родства и/или доверенности, или у курьера. Для получения с помощью курьерской доставки необходимо предварительно на сайте подтвердить эту опцию.

Самостоятельное оформление визы в Швецию

При запросе двукратной или многократной визы указываем строго дату желаемого окончания действия визы (минус 1 календарный день). В нашем случае мы наглеем и просим визу на 5 лет. Наглеть не запрещено, однако, нет гарантии, что нам выдадут длительный шенген. Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой согласно положениям статьи 437 ГК РФ. Мы предоставляем юридическую консультацию по вопросам миграции и оформлению документов на визу. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Разрешение родителей на поездку. Если ребенок отправляется в путешествие с одним из родителей – нужно разрешение второго из них.

Оформление визы в Швецию в обязательном порядке потребуется всем желающим отправиться в заграничное путешествие. Поскольку государство входит в шенген, на него распространяются общие для всех 26 стран визовые требования. Заниматься процедурой оформления придётся самостоятельно.

Сколько стоит виза в Швецию в 2022 году

Виза в Швецию по приглашению доступна также для студентов и рабочих, желающих там трудоустроиться. Студенты обязаны оплатить первый учебный курс, чтобы университет мог выступить приглашающей стороной и одновременно поручителем. Необходимо предоставить сведения об учебном заведении, выбранном факультете и квалификационном направлении, а также о сроках обучения.

Для того, чтобы получить визу в Швецию, гражданам Республики Беларусь следует обратиться в Посольство Эстонии в Минске.

Читайте также:  Как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по закрытому подразделению

Оформить бумаги можно с помощью консульства, либо шведского визового центра. Следует с особым вниманием отнестись к заполнению полей. Деньги за консульские сборы не возвращаются, даже если был получен отказ. Выше мы предположили, что вы едете на переговоры – и вам присылает приглашение шведская компания. В таком случае, основная цель вашей поездки – деловая. Встречам с друзьями и осмотру достопримечательностей в свободное время она никак не противоречит. Соответственно, вам нужно собрать пакет документов и заполнить анкету на получение краткосрочной деловой визы.

На сайте шведского посольства указан перечень обязательных документов и зависящих от цели поездки. При этом дополнительно оговаривается, что их перевод на шведский или английский ускорит время рассмотрения заявления визовым офицером.

Обязательные документы для получения визы в Швецию в 2019 году:

  1. анкета;
  2. фото;
  3. консульский сбор наличными (строго ровная сумма, без сдачи );
  4. медстраховка (минимум 30 тыс. евро);
  5. подтверждение наличие средств (в среднем 450 крон на человека в сутки) с помощью , спонсорского письма и т.д.;
  6. внутренний паспорт (оригинал, копия).

Соискателям долгосрочных виз нужно обязательно добавить:

  1. «Информацию о семье» (специальный бланк приложения к анкете на шведском либо английском);
  2. копию загранпаспорта;
  3. копию обратного билета.

Шенгенское законодательство выдвигает не очень строгие требования к ребенку, когда он въезжает вместе со своими родителями. Требования для детей:

  • На ребенка заполняется отдельная анкета, подписывается его родителями;
  • Если паспорта еще нет, то необходимо приложить свидетельство о рождении, точнее копию этого свидетельства;
  • Если в поездку не едет один из родителей, то для российской таможни потребуется согласие на выезд от другого родителя. Если же ребенок едет с третьими лицами, то соглашение должно быть подписано обоими родителями;
  • К пакету документов на ребенка нужно приложить копию шенгенской визы лица, которое его сопровождает.

Какие категории виз существуют

Шведские визы делятся на две основные категории – шенгенские и национальные. Первые принадлежат к категории С, вторые к категории D:

1. Визы категории С – шенгенские – выдаются на короткий срок, предусмотрены для:

  • Непродолжительных деловых визитов;
  • Туристических поездок;
  • Посещения близких, проживающих в стране;
  • Международных культурных и спортивных мероприятий;
  • Участия в научных проектах, в деятельности благотворительных организаций;
  • Тех случаев, когда Швеция используется как транзитная территория.

2. Визы категории D – национальные – являются долгосрочными и предназначены для любых целей, которые требуют нахождения здесь более продолжительное время (более трех месяцев каждые полгода).

Необходимые документы

Необходимы следующие документы на визу в Швецию:

  • заявление-анкета;
  • загранпаспорт, выданный не ранее 10 лет, действительный 3 месяца со дня выезда из зоны Шенгена, с 2 чистыми страницами (при поездке с детьми — 4), копия лицевого разворота;
  • копии аннулированного загранпаспорта (при наличии), включая все выданные ранее визы;
  • все заполненные страницы внутреннего паспорта;
  • 2 высококачественных цифровых фото,
  • медицинская страховка;
  • финансовые гарантии на весь период поездки (это может быть справка о доходах, выписка из банка о движении денежных средств за последние 3 месяца или спонсорское письмо, с приложенной копией паспорта спонсора, а также подтверждением его платежеспособности), исходя из требуемого минимума 50 евро на человека в сутки (или 450 шведских крон);
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (оплаченный номер в отеле, арендованные апартаменты и т.п.).

Для того, чтобы ускорить подачу документов, необходимо иметь перевод всех документов на английский или шведский язык, копии страниц загранпаспорта с личными данными и выданными визами, а также консульский сбор наличными в рублях без сдачи.

Соответствующая виза в Швецию, или как ее еще называют – шведский Шенген, строго обязателен к получению любому гражданину РФ, который собрался в путешествие в эту скандинавскую страну. Согласно единым правилам, введенным законодательными актами Европейского союза, существует определенная процедура получения соискателями въездного документа.

Несмотря на так называемый облегченный визовый режим, который якобы действует между странами ЕС и РФ, необходимо будет собрать полный пакет документов для визы и получают ее по почти схожей процедуре с гражданами других стран, какие-то послабления для наших граждан незначительны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *