Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить документы о разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свидетельство о браке является важным документом, подтверждающим заключение и расторжение брака. Однако, иногда оно может быть утеряно, повреждено или уничтожено. В этом случае возникает вопрос о восстановлении дубликата свидетельства о браке.
Восстановление свидетельства о браке при утере: подробная инструкция
Сначала необходимо определиться, где было заключено браковано. Если брак был заключен в другом городе или регионе, то дубликат свидетельства о браке следует получать в ЗАГСе этого города.
Оформление заявления на восстановление дубликата свидетельства о браке можно произвести в ЗАГСе в любом городе, где находитесь в настоящее время. ЗАГС потребует предоставления документов, подтверждающих вашу личность и существование брака. Также необходимо уплатить государственную пошлину за услугу.
При оформлении заявления должно быть указано, как произошла утеря свидетельства о браке: после развода, из-за переезда, при наличии другого документа и т.д. В зависимости от причины, которая привела к потере документа, могут потребоваться дополнительные документы или процедуры.
Если один из супругов скончался, то восстановление дубликата свидетельства о браке может быть произведено только через ЗАГС, где производилась регистрация брака.
Для получения дубликата свидетельства о браке можно воспользоваться услугами государственных органов обслуживания населения. Некоторые ЗАГСы предоставляют возможность подать заявление на восстановление документа через интернет, совершив онлайн-операцию.
Пример заполнения заявления на восстановление дубликата свидетельства о браке
Если вам потребуется восстановление дубликата свидетельства о браке при утере, необходимо обратиться в ЗАГС. Как правило, в каждом городе находится несколько центров обслуживания населения, в которых можно оформить заявление на восстановление документа.
Для получения дубликата свидетельства о браке необходимы следующие документы:
- заявление на восстановление дубликата свидетельства о браке;
- копия свидетельства о браке, если она имеется;
- документы, подтверждающие личность заявителей;
- при необходимости, документы, подтверждающие расторжение брака (для замены свидетельства);
- оплата государственной пошлины.

С просьбой о получении нового сертификата о разводе следует обращаться в ЗАГС:
- Находящийся по месту прописки заявителя. Изготовление бумаги происходит в срок до шести месяцев.
- Выдавший оригинал бумаги, подтверждающей прекращение семейного союза между заявителем и другим бывшим супругом. Обычно госоргану требуется не более десяти суток на изготовление нового сертификата.
Законодательство предоставляет возможность требовать изготовления дубликата свидетельства следующим лицам:
- Бывшим супругам.
- Иным лицам, которые уполномочены на это доверенностью от супругов, заверенной в нотариальном порядке.
Как восстановить утерянные свидетельства о расторжении брака в максимально сжатые сроки? Первым делом нужно правильно составить заявление.
Форма номер девятнадцать, применяемая госорганами ЗАГС для заявления о потере сертификата о разводе, не является обязательной по российскому законодательству. Поэтому заявление допускается писать в произвольной форме. Несмотря на это, учтите, что в нём нужно указать следующие данные:
- Наименование госоргана, обязанного восстанавливать сертификат о прекращении брака.
- Сведения о заявителе. Они включают в себя информацию о его прописке, номере телефона для связи, о его имени, фамилии и отчестве.
- Данные о ранее зарегистрированном семейном союзе, например, место бракосочетания и номер свидетельства о регистрации супружеских отношений.
- Информация о бывшей жене либо муже, а именно адрес проживания, данные для связи и ФИО.
- Наименование госоргана ЗАГС, оформившего расставание супругов.
- В случае изменения фамилии либо имени после расторжения супружеских уз необходимо писать в заявлении фамилию или имя, которые были указаны в потерянном документе.
Для чего нужно свидетельство о разводе
Свидетельство о разводе — официальный документ, который подтверждает прекращение брачных связей между супругами. Выдается такое свидетельство соответствующими инстанциями — органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Данная официальная бумага имеет юридическую силу и дает возможность супругам, находящимся в разводе, применять ее для проведения и исполнения других юридических действий.
Свидетельство о расторжении брака может потребоваться супругам, которые развелись, в следующих ситуациях:
- Муж или жена желают заключить новый брак.
- Супруга хочет после развода вернуть свою девичью фамилию.
- Нужно решить вопрос о покупке недвижимости, а при совершении сделки купли-продажи требуется согласие второго супруга.
- Муж или жена желают решить все финансовые и имущественные проблемы, хотят избежать притязания от второй половины.
Документ о расторжении брака нужно восстанавливать в следующих случаях:
- Без него граждане не смогут вступить в брак и зарегистрировать отношения.
- Нельзя произвести регистрацию ребенку по месту его проживания, если у него с матерью разные фамилии.
- Нельзя подтвердить диплом об образовании, если женщина меняла фамилию в браке.
Как получить дубликат свидетельства о расторжении брака
Если возникла необходимость в использовании свидетельства о разводе, и заверенной нотариусом копии дома нет, то не обойтись без обращения в ЗАГС. Алгоритм действий, как восстановить свидетельство о расторжении брака при утере:
- личное обращение в локальное отделение ЗАГС, расположенное по месту прописки (если есть возможность, то лучше обращаться в отделение, в котором оформлялся развод);
- собственноручное заявление (как правило, в коридоре есть образец такого ходатайства);
- передача полного пакета сопутствующих бумаг;
- оплата государственной пошлины (в 2018 году она равняется 350 рублям).
Среди бумаг, которые могут пригодиться на этом этапе:
- личный паспорт с копией (в паспорте находится печать, подтверждающая развод, в которой значится дата прекращения брачных отношений, а также номер актовой записи);
- судебное решение, позволяющее развод (если спор рассматривался в мировом или районном суде);
- квитанция об уплате госпошлины.
Что такое «ЕГР ЗАГС» и в чем его польза?
С начала 2018 года в юридическую силу вступил Федеральный Закон о необходимости перевода всех архивных сведений ЗАГС в единую базу данных. Это – единый государственный реестр, в котором будут храниться сведения обо всех событиях, регистрируемых службой записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации.
В частности, это касается следующих событий:
- бракосочетание;
- разводы;
- рождение детей;
- смерти;
- смена персональных данных.
Как получить повторное свидетельство в другом городе?
Всё прекрасно, если в ближайшей доступности от вас находится тот самый ЗАГС, в котором вы получали утерянное свидетельство. Другое дело – если он в другом городе, и нет возможности туда поехать, или затраты неоправданно велики. Тем более что, скорее всего, понадобятся две поездки – вторая, чтобы забрать документ, когда он будет готов. Но из этой ситуации есть и ещё несколько выходов:
Можно попросить другого гражданина представлять вас
Сложность здесь будет в снабжении его нотариальной доверенностью, которую он должен будет предъявить в ЗАГСе – можно переслать почтой.
Либо же отправиться в местный ЗАГС
В таком случае придётся подождать куда дольше, чем если бы вы получали повторное свидетельство в том же, где и оригинал. Дело в том, что сначала необходимо будет сделать запрос, получить на него ответ, и лишь затем можно будет выдавать свидетельство. Казалось бы, дело нескольких минут, но государственные службы с вами не согасятся – это часто затягивается на месяцы.
Можно ли получить дубликат документа в другом городе или стране?
- паспорт заявителя;
- квитанция об оплате государственной пошлины (выдается сотрудниками ЗАГСа при обращении заявителя).
В паспорте заявителя должна быть отметка о заключении брака. В противном случае в получении дубликата вам будет отказано. Брачные отношения должны быть зарегистрированы официально и не признаны недействительными.
Дополнительных документов процесс восстановления свидетельства не требует, однако в отдельных случаях сотрудники ЗАГСа могут затребовать определенные подтверждения права на получение дубликата.
Например, если один из супругов на момент обращения за копией свидетельства умер (например, муж), то необходимо будет предоставить справку о его смерти. Если дубликат надо получить за третьих лиц, то такое право также необходимо будет подтвердить нотариально заверенными доверенностями или иными документами, которые требует ситуация.
Исключением из вышеуказанного правила может быть ситуация, при которой супруге необходимо подтвердить причину смены фамилии, но брак официально расторгнут. В данном случае к заявлению на получение дубликата документа прикладывается копия свидетельства о расторжении брака, а в самом бланке указывается причина возникновения необходимости получения копии акта, подтверждающего заключение уже расторгнутых брачных отношений.
Обратите внимание, что бланк нового документа в последнем случае не выдается, а заменяет его специальная справка, содержащая информацию о дате, месте и лицах, заключивших брак.
Иногда возникают ситуации, когда приходится получать копию свидетельства о браке третьих лиц, например, умерших родителей или иных родственников, а также при отсутствии у них возможности личного обращения в ЗАГС.
В соответствии с законодательством, получить дубликат данного документа могут дети родителей, которых нет в живых, опекуны недееспособных лиц или любой человек, имеющий на руках соответствующую доверенность, заверенную нотариально.
Подтверждение родства или права получения копии свидетельства необходимо документально подтвердить сотрудникам органа, регистрирующего акты гражданского состояния.
Документы, необходимые для получения дубликата свидетельства о регистрации брака третьих лиц:
- нотариально заверенная доверенность;
- документ, подтверждающий личность лица, обращающегося с заявлением о выдаче дубликата свидетельства о браке (паспорт или иной документ);
- документы, подтверждающие факт родства;
- документы, подтверждающие осуществление процедуры вступления в наследство;
- решение органов власти об установлении опеки над лицом, копию документа которого необходимо получить в ЗАГСе.
Документ, который выдается взамен утерянного или испорченного бланка – это новое свидетельство с другим порядковым номером. Копия, также как и оригинал, соответствующим образом фиксируется в базе данных.
Первоначальный документ теряет свою юридическую силу автоматически с момента его замены, поэтому даже при обнаружении потерянного свидетельства, использовать надо будет дубликат.
В связи с усовершенствованием системы обслуживания посетителей государственных органов, регулярно происходят некоторые изменения. Например, на данный момент, для оплаты квитанции не возникает необходимости поиска нужного отделения банка. Денежные средства вы можете внести на указанный счет, используя терминалы, установленные в самих зданиях ЗАГСа.
Порядок восстановления
Чтобы осуществить процедуру восстановления Свидетельства о расторжении брака, вам потребуется обратиться в тот же орган, которым оно было выдано ранее с соответствующим заявлением. В течение 10 дней с момента обращения вы сможете получить дубликат акта. В случае подачи заявления в другой орган регистрации, процедура выдачи дубликата значительно затянется, максимальный срок при этом составит 6 месяцев.
Обратите внимание, что обратиться с заявлением о восстановлении Свидетельства вправе представители ограниченного круга. К таковым относятся:
- бывший супруг или супруга;
- наследники или другие родственники умершего лица, в случае решения вопроса относительно вступления в наследство. При этом заявители обязаны предоставить документы, подтверждающие их родство с умершим гражданином, Свидетельство о разводе которого требуется восстановить;
- родители умершего лица, его законные представители (опекуны и попечители); Мать или отец умершего вправе требовать восстановления акта в том случае, если на момент смерти его обладатель не достиг совершеннолетия;
- представитель одного из супругов. Полномочия доверенного лица при этом должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью.
Предлагаем ознакомиться Компенсация за изъятый земельный участок
Заявление должно соответствовать установленным нормам и содержать такую информацию:
- точное название регистрационного органа, в который подается заявление;
- ФИО заявителя, его адрес и контактные данные;
- информация о бывшем/бывшей супруге: полное имя, место регистрации, контактные данные;
- в случае смены фамилии бывшей супругой в результате возврата на девичью или при повторном заключении брака, указывать следует ту фамилию, которая была зафиксирована в Свидетельстве, подлежащем восстановлению;
- наименование регистрационного органа, первоначально зафиксировавшего факт развода и выдавшего соответствующее Свидетельство.
Какие последствия за утрату свидетельства
По закону санкции грозят только за утрату, уничтожение, повреждение или небрежное отношение с документами, удостоверяющими личность граждан. Свидетельство о расторжении брака подтверждает только факт развода, поэтому за его утрату, хищение или повреждение штраф не применяется. Более того, отсутствует наказание за несвоевременное обращение за дубликатом утраченного свидетельства, так как восстановить документ можно без ограничений по срокам.
Можно ли ссылаться на факт развода, если у гражданина отсутствует оригинал или дубликат свидетельства? Отсутствие на руках бланка не означает, что реестровая запись о разводе утратила силу. Поэтому в судебном процессе может быть сделан запрос в ЗАГС о представлении информации о прекращенном браке. В этом случае можно обойтись без оригинала или дубликата бланка.
Что делать, если оригинал был украден вместе с остальными документами, в том числе с паспортом? В этом случае нужно предварительно получить в миграционном отделе МВД временное удостоверение личности. С этим документом можно обращаться в ЗАГС для оформления дубликата свидетельства. После оформления паспорта отметка о прекращении брака будет проставлена в любом отделе ЗАГС при предъявлении дубликата свидетельства.
Если у вас возникли вопросы, связанные с получением дубликата свидетельства, вы можете воспользоваться бесплатной консультацией наших юристов. Для этого позвоните по телефонам. указанным на сайте, либо заполните форму обратной связи.
Как восстановить утерянное свидетельство о расторжении брака?
Совершение юридических действий государственными служащими, работающими в бракоразводной сфере, требует оплаты со стороны супругов в соответствии с расценками, определёнными в налоговом законодательстве. Величина обязательного сбора прописана в таблице.
Судебные органы | ЗАГС |
---|---|
Бракоразводный иск, подаваемый в районный либо мировой суд, обойдётся заявителю в 600 рублей. 150 рублей за алиментные иски платит ответчик и только тогда, когда проигрывает разбирательство. Получение сертификата о разводе на основе акта суда в ЗАГС будет стоить для бывшего мужа и для бывшей жены по 650 рублей с каждого. | Одностороннее заявление рассматривается после платежа на сумму 350 рублей. Чтобы дать ход взаимному заявлению, каждому супругу нужно выплатить по 650 рублей. |
Условия восстановления свидетельства о разводе
Разберем алгоритм действий для восстановления свидетельства о разводе, последствия получения дубликата.
При разводе граждане получают свидетельство только через ЗАГС по месту постоянного или временного проживания. Каждому из них выдается оригинальный бланк, который имеет одинаковое юридическое значение. Использование свидетельства зависит от самих граждан – при вступлении в последующий брак, при обращении в суд за разделом общего имущества или взыскания алиментов, для предъявления на работе, в иных случаях.
По различным причинам свидетельство может прийти в негодность, а полное или значительное повреждение лишает документ юридической силы. Свидетельство могут украсть вместе с другими документами, либо его может случайно потерять сам владелец. Для восстановления бланка не важна причина утраты. При повреждении или хищении свидетельства получить его дубликат можно в одинаковом порядке.