Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прошедший год принес инвесторам много боли и тревоги. Все три основных индекса фондового рынка — Dow, S&P 500 и Nasdaq — усиленно падали. Рынок облигаций тоже не остался в стороне, если смотреть на индекс Bloomberg AGG.

Инвестиции для начинающих: из 2022 в 2023 год

В целом 2022 — мрачный эпизод для основных индексов акций и облигаций. Затянувшиеся проблемы с COVID, война на Украине, не отступающая инфляция и повышение ставок ФРС сделали свое темное дело.

В 2023 году многие проблемы, разумеется, никуда не денутся.

Большой вопрос к наступившему году — что там с рецессией? Многое будет зависеть от ФРС США. Если инфляция не снизится, а ФРС продолжит повышать ставки, это не сулит ничего хорошего для акций и других активов с высоким риском в ближайшей перспективе.

Если инфляция снизится, это приведет к глобальному замедлению мировой экономики. Это не означает Великую рецессию, как в 2007 году, но спад обязательно случится.

ETF — фонд, торгуемый на бирже (пул ценных бумаг). Это инструмент, который позволяет вкладывать деньги в несколько активов одновременно.

В то время как многие ETF нацелены на отслеживание широких рыночных индексов, более нишевые фонды предлагают инвесторам доступ к отдельным сегментам рынка.

Стоимость ETF растет, если дорожают базовые активы. Денежные потоки, такие как проценты или дивиденды, могут автоматически реинвестироваться в фонд.

Одним из самых больших преимуществ ETF является то, что они торгуются как акции.

Преимущество ETF — диверсификация. Но важно заметить, что тот факт, что ETF содержит более одной базовой позиции, не означает, что фонд не восприимчив к волатильности . Потенциал больших колебаний будет зависеть преимущественно от масштаба фонда. ETF, отслеживающий широкий рыночный индекс вроде S&P 500, вероятно, будет менее волатильным, чем ETF, отслеживающий конкретную отрасль или сектор, например, ETF, сфокусированный на нефтяных компаниях.

Здесь вы можете увидеть все ETF, которые вы можете купить через AMarkets.

Теперь о том, куда вложить деньги

Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.

Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.

Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.

Помимо покупки фьючерсов на драгметаллы, инвестировать в них можно более консервативным способом, например, открыв обезличенный металлический счет (ОМС).

ОМС — это счет, который инвестор открывает в банке и где учитываются купленные драгметаллы. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу.

Читайте также:  С какого времени и до скольки продают алкоголь в РФ? Нюансы законных ограничений

Обратите внимание, ОМС не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что несет дополнительные риски для инвестора. Поэтому ОМС стоит открывать только в надежном банке.

Во что инвестировать опасно?

В кризис интерес вызывают высокодоходные схемы вложений. Некоторые работают и приносят доход на небольших временных промежутках, другие оказываются мошенническими. Главное инвестиционное правило говорит, что с ростом доходности пропорционально растет и риск потери средств. Например, ставка в бинарных опционах приносит до 95% прибыли за один раз. Увеличить капитал в два раза можно даже за одну минуту. Но практика показывает, что большинство тех, кто пытается так заработать, остаются без денег.

Какие еще опасные способы инвестиций встречаются?

Облигации с высокой доходностью. Номинал одной бумаги на Мосбирже — 1 тыс. руб., но рыночная цена всегда разная. В период владения выплачивают проценты (купоны), а когда срок закончится, облигацию забирают в обмен на сумму номинала. Компании в преддефолтном состоянии предлагают высокие процентные выплаты, а их облигации на рынке торгуются гораздо ниже номинала, — такие ценные бумаги покупать опасно. Если доходность указана выше 20%, то, скорее всего, перед вами кандидат на дефолт или банкротство.

Форекс. Это рынок, на котором зарабатывают на изменении котировок одних валют по отношению к другим. Прибыль формируется благодаря кредитному плечу — заем, который трейдер получает на время сделки. Например, если на счете $100, а кредитное плечо 1:10, то считайте, что у вас $1 тыс. Но кредитное плечо — фактор риска на форекс, потому что если цена пойдет не в вашу сторону, деньги пропадут гораздо быстрее. А еще, торгуя валютными парами, вы ничего не покупаете, а делаете ставки, поэтому инвестициями это назвать нельзя.

Кредитное плечо — это деньги, которые брокер дает клиенту, чтобы он мог открыть сделку на большую сумму, чем у него есть.

Хайпы, арбитраж, пирамиды. Это все из одной серии: на рынке появляется компания, которая проводит активные маркетинговые мероприятия, предлагает разместить средства по выгодной схеме и получать пассивный доход, к примеру, 10–30% в месяц. Вкладчикам не рассказывают о том, в какие отрасли организация инвестирует и ничего не известно об учредителях. Даже если вы получите выплаты, они будут не результатом инвестиционной деятельности проекта — это деньги вновь прибывших инвесторов. Итог таких компаний — крах и невозможность вернуть средства.

Криптовалюта. Интересный рынок для заработка, но слишком сложный для начинающих инвесторов. Если не разбираетесь в блокчейнах, не знаете по какому принципу работают децентрализованные приложения, как выбирать монеты, то лучше обойти криптовалюту стороной.

Новые перспективные криптовалютные проекты

Рынок криптовалют достаточно динамичный, так как еженедельно происходит разработка новых блокчейн-проектов, из которых стоит выделить следующие:

  • Terra (LUNA). Глобальная платежная сеть на стейблкоинах, которую уже применяет крупный торговый консорциум из Юго-Восточной Азии.
  • VeChain (VET). Этот социально-ориентированный криптопроект разрабатывался для управления логистическими цепочками. Данная сеть имеет одну особенность, которая заключается в поддержке многостороннего платежного протокола и возможности объединить несколько задач в одну транзакцию. Благодаря этому снижается комиссия и третьей стороне предоставляется возможность оплачивать транзакции вместо отправителя.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

Читайте также:  Договор дарения квартиры через МФЦ в 2023 году

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

Пришло время для концентрации портфеля. Несколько (4-5) правильно выбранных акций сейчас лучше широкой диверсификации. Покупать стоит то, чем бы вы реально хотели владеть (крепкими компаниями), и минимум на 2-3 года.

Краткосрочных стратегий на российском рынке нет, и придется прощаться с акциями «без идеи», фиксируя убытки. Также портфель можно диверсифицировать другими валютами, чтобы защитится от девальвации рубля, такими как доллар и юань. Депозиты не защитят от инфляции, поэтому могу отметить ОФЗ с защитой от нее или замещающие облигации.

* Материалы, представленные в статье, не являются инвестиционной рекомендацией.

Облигации – это классический и относительно безопасный способ инвестирования. Вы можете приобрести государственные или корпоративные облигации, которые обещают фиксированный процент доходности. Этот вариант подходит для тех, кто ищет стабильность и надежность. Однако стоит учесть, что доходность облигаций, как правило, ниже, чем у более рискованных инвестиций.

Так примерно пишут? Да, так. С тезисами сложно спорить. Действительно, облигации являются более надежным и предсказуемым активом, в отличие от акций. Конечно, облигации тоже подвержены внешним шокам, в зависимости от динамики учетных ставок тело облигации может либо падать, либо расти. Тем не менее, если держать бумагу до погашения, то ее стоимость понятна инвестору и предсказуема. Купон тоже.

Однако и риски здесь есть.

Из всего перечисленного совсем нетрудно выбрать куда инвестировать деньги, чтобы они приносили доход, нужно лишь определиться со своими желаниями, а также найти тот вариант который подойдёт по совокупности всех факторов. Кому-то лень регистрировать счёт, другой интересуется криптовалютой и готов рисковать ради получения большой прибыли. Здесь всё индивидуально и действительно универсального решения нет.

Единственный вариант сбалансировать риски и надеяться на более солидный доход – распределить свои накопления между различными вариантами – от консервативных государственных облигаций до такого кота в мешке как криптовалюта, в том числе и ICO. Но нужно помнить, что в рисковые затеи нельзя вкладывать последние деньги, это как лотерея, может и не повезти.

Да, это один из самых старых секторов для инвестирования. В этом году обвала рынка, очень важного для экономики, не произошло благодаря грамотным действиям нашего регулятора. Плюс сами застройщики придерживают и не выводят в продажу часть предложений, чтобы не допустить резкого падения цен. Если посмотреть на Москву, то там риелторы впервые за много лет фиксируют уменьшение цены реальных сделок по сравнению со стоимостью предложений — аж на 30%. То есть то, что выставляется за 20 млн, в реальности продается за 14 млн руб.

Я в прошлом был тесно связан с рынком недвижимости, поэтому понимаю, как он работает. В ближайшие годы количество вводимых объектов критично не уменьшится. Стройки очень много и ее целесообразно заканчивать, а значит, и продавать. Вероятность снижения цены есть, плюс не будем забывать про обещанные 10-13% инфляции. Поэтому вкладываться сейчас в недвижимость как в вариант инвестирования — не стал бы, стоит подождать хотя бы полгода-год, пока цены не зафиксируются.

При этом плюсы у инвестирования в недвижимость есть — инвестор точно не потеряет все. Стены останутся с ним в любом случае.

Читайте также:  Получаем до 350 000 ₽ от соцзащиты

Самое неожиданным и важным событием года для меня стала СВО. Вопреки происходившему в конце прошлого года, оценивал вероятность конфликта в быстро растущие 20%, но 24.02 я всё равно был поражен масштабом случившегося и не был готов к тому, что будет дальше. Сейчас я постоянно проигрываю в голове массу сценариев, стараясь максимально застраховаться.

К сожалению, непонятно, как публично обсуждать эти сценарии с учётом постоянно меняющегося законодательства, но для себя сделал несколько важных выводов, которые теперь обязательно учитываю при инвестициях:

  1. Доля «невидимого акционера» – государства – в компаниях стала гораздо больше. Так происходило всегда в моменты напряжения и страха – выше налоги, выше ожидания в отношении поведения бизнесов, больше ограничений и т.д. Соответственно, доли других акционеров пропорционально снизились. Текущие оценки на основе прошлого не релевантны.
  2. Ограничения коснулись и физических лиц – проблемы с переводами средств, непонятные и меняющиеся формулировки законодательства, что можно и чего нельзя делать, мобилизация – приходится постоянно за всем следить и учитывать.
  3. Западные страны (особенно отличился ЕС) иррационально ввели множество ограничений для простых россиян, а «дружественные» соседи де-факто не могут предоставить сопоставимой инфраструктуры и стоимости обслуживания. Говоря проще – обдирают, как липку, за услуги худшего качества.
  4. Любые планы лучше строить, предполагая, что острая фаза конфликта будет продолжаться долго (основной сценарий) и становиться хуже (не основной сценарий, но лучше готовиться и к нему). Ну а после острой фазы наиболее вероятен переход к долгой и холодной.

Для энергетического сырья год был удачным, а вот для промышленного – нет, но не критично. И это, несмотря на фактическую рецессию в ЕС, выкидывание в рынок стратегических резервов нефти США и КОВИДного закрытия Китая.

В следующем году экономики развитых стран будут слабее, но открывается Китай и прекращаются продажи стратегических резервов. Споры, какой фактор важнее, не очень важны для акционеров производителей сырья: в условиях такой неопределённости сырьевикам очень проблемно инвестировать, наращивая CapEx. И, даже если в 2023-м перевесит фактор рецессий, это приведёт лишь к более значительному росту цен в дальнейшем.

Спрос – фактор, в прогнозах которого почти всегда и все ошибаются, а вот, что происходит с предложением, гораздо понятнее.

Традиционно активнее всего инвестируют в акции, даже несмотря на то, что это наиболее рискованный инструмент. Однако не стоит забывать, что доля акций определяется горизонтом инвестирования и вашей готовностью к риску. При более консервативном профиле лучше обратить пристальное внимание на облигации и выделить для них существенную долю портфеля. Тем не менее при положительном сценарии развития и росте рынков, как правило, акции показывают приятный уровень доходности, который значительно превышает годовую инфляцию в стране.

В текущий момент на фоне ослабления курса отечественной валюты стоит обратить внимание на акции экспортёров. Особенно на тех из них, кто имеет существенную долю экспортных поставок в КНР. Например:

  • «НЛМК»,
  • «Норильский Никель»,
  • «Полюс».

В ближайшие годы эти компании могут показать положительную динамику.

Также стоит внимательно присмотреться к акциям сегмента IT-компаний, в частности, на активы компаний Positive Technologies и «Яндекс». Не менее интересны в ближайшем будущем и активы лесопромышленного холдинга «Сегежа», а также алмазодобывающей «Алроса». Эти компании при восстановлении макроэкономической ситуации покажут хорошие финансовые результаты, что в конечном итоге приведёт к росту их котировок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *