Покупка земельного участка: порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка земельного участка: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала потенциальному покупателю земельного участка стоит определиться с тем, как он собирается использовать земельный участок и что на нем строить. В зависимости от целей приобретения можно выбрать участок одного из трех статусов.

Кaкиe дoкyмeнты пoнaдoбятcя

Есть перечень обязательных документов для совершения сделки:

  • пacпopтa владельца земли и покупателя;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о государственной регистрации права на землю;
  • акт приема-передачи участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также есть дополнительные документы, которые необходимы в ряде случаев:

  • кадастровый паспорт, если земля продается впервые;
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу, если таковые есть;
  • согласие органа опеки на отчуждение жилого дома;
  • письменное согласие залогодержателя;
  • кредитный договор с банком и закладная (если участок приобретается в ипотеку).

Договор о инфраструктуре

Вместе с договором купли-продажи земельного участка, как правило, заключается договор на оказание услуг по обустройству инфраструктуры коттеджного поселка, подведению электричества и т.п. Важно, чтобы в таких договорах были прописаны сроки и обязанности девелопера. Не лишним будет проверить, получены ли компанией технические условия по присоединению к электросетям и заключен ли договор на покупку мощностей и строительство линий электропередач и магистральных коммуникаций.

Эксперты призывают осторожно относиться к обещаниям девелоперов. По словам Сергея Балуева, некоторые объекты просто не выгодно содержать в поселке, где нет хотя бы 500 домовладений. Кроме того, девелоперу при всем желании будет сложно тяжело согласовать изменение маршрута общественного транспорта, если населенный пункт, в котором строится коттеджный поселок, расположен далеко от основной трассы маршрута. Желательно, чтобы в договоре прописывались все обязанности девелопера по обустройству инфраструктуры в поселке, а в случае их невыполнения у покупателя была возможность расторгнуть договор на покупку участка и вернуть деньги без удержаний.

Кроме того, важно обратить внимание на генплан района, в котором строится поселок. Если рядом с поселком есть крупные неосвоенные массивы с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то велика вероятность, что в ближайшее время они будут застроены, и район окажется не таким тихим и уединенным, как этого хотелось.

Наконец, важно поинтересоваться, есть ли у застройщика управляющая компания. Если такой компании нет, то жители должны будет организоваться для управления поселком сами или искать стороннюю управляющую компанию, а это непросто. При покупке участка также стоит узнать примерную сумму дополнительных платежей (на оформление участка и согласование строительства, подключение к коммуникациям, взносы в ДНП и пр.).

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2021 году

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Какими будут расходы?

Оформление договора купли-продажи требует нотариального заверения лишь в некоторых случаях (сделки с несовершеннолетними, долевой собственности и пр.). Во всех остальных достаточно простой письменной формы договора купли-продажи для физлиц и юридических лиц.

При желании стороны могут оформить сделку у нотариуса, но в этом случае их расходы составят минимум 8-25 тыс. рублей. Очень часто нотариусы привязываются размер оплаты к сумме сделки. Расходы на нотариальное оформление могут оказаться весьма приличными.

Если же стороны отказались от услуг нотариуса, то они несут расходы только на регистрацию договора в Росреестре и на оплату налогов.

Физлица обязаны будут оплатить 2 тыс. рублей за регистрацию и 13% с полученного дохода от сделки, если владели землей менее 3-5 лет. Юрлица-продавцы оплачивают расходы в более крупном размере: 22 тыс. рублей за регистрацию и еще от 6 до 20% налога с полученной прибыли (в зависимости от выбранной системы налогообложения).

Что необходимо учесть?

При выборе земли, важно изучить расположение коммуникаций, дорог и объектов вблизи участка. А также насколько четко определены границы территории, а если их нет – требуется провести межевание, во избежание дальнейших проблем с соседями.

Если земля приобретается под строительство дома, необходимо узнать к какой категории она относится. Не на каждом участке возможна и разрешена застройка жилыми домами.

Если сделка оформляется напрямую, без участия агентов по недвижимости, лучше детально проверить правовой статус гражданина, продающего собственность. Если же договор оформляется при посредничестве риэлтора, лучше уточнить его опыт и наличие лицензии.

Случается, что продавцом по доверенности является третье лицо. Тогда следует внимательно проверить, не закончился ли срок действия этой доверенности и какую конкретно часть имущества по ней доверяется продать.

Регистрация документа в разных случаях

Регистрация договора купли-продажи земельного участка происходит в Росреестре по заявлению покупателя и продавца. Нужно будет предоставить регистратору подписанный договор купли-продажи и акт приема-передачи земельного участка.

Процедура регистрации физлиц и компаний – похожа и длится те же сроки (примерно 1-2 недели). Но если одна из сторон юрлицо, то дополнительно потребуется также документ, удостоверяющий личность представителя компании.

При регистрации прав собственности в Росреестре взимается госпошлина. Ее размер зависит от статуса заявителя и составляет 2 тыс. рублей – для физлиц и 22 тыс. рублей – для компаний. За регистрацию прав собственности физлица на участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также за земли сельскохозяйственного назначения платится сниженная пошлина в размере всего 350 рублей.

Образец договора купли-продажи

Договор купли-продажи земельного участка не имеет единого образца, регламентированного на законодательном уровне. Его составляют в письменной форме. В него включают существенно важные и дополнительные условия. К первым относят описание предмета сделки и стоимость. Отсутствие рассматриваемых сведений говорит о том, что соглашение не заключено.

При подготовке договора, можно опираться на типовой образец:

  • предмет сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • стоимость земельного участка;
  • порядок передачи имущества;
  • ответственность;
  • форс-мажоры;
  • заключительные положения;
  • адреса и реквизиты сторон.

Приобретение земельного участка – процедура достаточно простая. Однако стороны могут столкнуться с некоторыми сложностями.

Любая финансовая сделка связана с некоторым риском. На рынке недвижимости часто орудуют мошенники. Именно поэтому рекомендуется проверить при покупке все документы на объект:

  • выписку из ЕГРН (она подтверждает отсутствие обременений, а также по ней можно установить настоящего владельца объекта);
  • правоустанавливающие бумаги на землю (сведения, отраженные в них, советуется сравнить с информацией из выписки);
  • кадастровый паспорт (поможет понять, в отношении какого именно участка стороны заключают сделку).
Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы

Купля-продажа земельного участка через МФЦ

Все сделки, связанные с куплей-продажей имущества, должны быть оформлены посредством регистрации в Росреестр. Операции с землей не исключение. Без этой процедуры любые сделки, связанные с продажей участков, будут признаны недействительными.

Для оформления договора в многофункциональном центре вашего города сначала потребуется собрать весь пакет предоставляемых документов, подписать договор со второй стороной, желающей приобрести землю, и только после всего указанного идти оформлять сделку.

Купля-продажа земельного участка через МФЦ состоит из следующих перечисленных этапов:

  1. совместная явка в центр продавца и покупателя;
  2. предоставление актуальных и корректных документов и справок, включая договор и акт передачи права;
  3. заполнение бланка заявки покупателем;
  4. подтверждение оплаты госпошлины при помощи предоставления платежного поручения или квитанции;
  5. принятие сотрудником МФЦ всех бумаг и их последующая отправка в Росреестр для регистрации.

Возможные проблемы и пути их решения

Если не учитывать мошеннические схемы, то к наиболее распространённым проблемам относятся ошибки и недочёты при составлении документов. Процедура оформления земельных участков несколько сложней, чем квартир. Существует множество нюансов, которые впоследствии могут доставить новому собственнику множество проблем. Основные из них:

  1. Реальные параметры земли (площадь, описание, месторасположение и т.д.) не соответствуют данным, указанных в официальных документах. Расхождения могут возникнуть, как по вине продавца, так и по невнимательности регистрирующего органа.
    В процессе покупки всю информацию об участке следует должным образом проверять.
  2. Оформление сделки без согласия лиц, которые имеют на неё свои права. Это может быть один из супругов, несовершеннолетний ребёнок, лица, находящиеся в армии или в тюрьме, недееспособные граждане и т.д.

Риски при покупке участка

Приобретение новых соток земли – это всегда приятная и волнующая процедура, но здесь важно соблюдать тщательную бдительность. Основными рисками для покупателей являются:

  • Недобросовестный продавец. Сложности могут возникнуть с обеих сторон: владельца и агентства, которое сопровождает сделку. Причиной этому, чаще всего являются неправильно оформленные документы, неполные сведения, или сокрытие данных, о владельцах или ограничении эксплуатации участка. Иногда, информация и том, что на покупаемой территории нельзя производить застройку, выясняется уже после покупки. Также, часть участка может быть присоединена самозахватом или находится под арестом или в обременении;
  • Ошибки в документах. Надлежащее переоформление права собственности на землю, гораздо сложнее, чем приобретение квартиры. Это происходит из-за частых расхождений состава документов в таких организациях, как Росреестр и Кадастровая палата. Необходимо тщательно проверять все пункты бумаг и сверять их на предмет соответствия. Должны быть правильно оформлены в том числе согласия супругов на сделку, что иногда становится серьезной преградой на пути к покупке и продаже участка;
  • Сделка с лицом, не достигшим совершеннолетия, будет считаться недействительной, если прошла без присутствия сотрудников органов опеки.

В условиях современного рынка продаж, практически всю информацию об участке, можно узнать из интернет-сайтов определенных служб. Это касается и размера участка, и обременений, и кадастрового номера, и съемки, и 2д модели.

Если вы осуществляете покупку участка или загородного дома без участия агента по недвижимости, важно внимательно подойти к процессам изучения и проверки документов, а также проверить все нюансы касательно качества земли и особенностей построенного здания.

От расположения участка будет зависеть комфорт проживания на нем. От чего нужно отталкиваться, выбирая район:

  • Удаленность от города. Если вы работаете удаленно или не собираетесь часто посещать свой участок, то переплачивать за близость к городу не обязательно. Но выбирая участок для переезда на ПМЖ с постоянной нуждой ездить в город, расстояние играет роль. Например, от наших коттеджных поселков можно доехать до центра Тюмени всего за 20 минут.

  • Инфраструктура вокруг. Обязательно оцените благоустройство: что есть в поселке, какие поселки есть рядом, есть ли остановка общественного транспорта и прочее. Самым комфортным вариантом для проживания будет коттеджный поселок. В большинстве случаев он изначально уже обладает базовой инфраструктурой для жизни и готовыми необходимыми коммуникациями.

  • Экология. К изучению обстановки также относится и отслеживание загрязняющих объектов вокруг (фабрики, фермы, мусорные полигоны). Все это напрямую повлияет на чистоту воздуха, земли, грунтовых вод. Не поленитесь также заглянуть в муниципальный генеральный план района — там вы сможете узнать не только о существующих объектах, но и том, какое строительство запланировано.

  • Соседи. Перед покупкой участка неплохо было бы познакомиться с людьми, которые будут проживать рядом с вами.

Читайте также:  Как забрать ребенка у жены при разводе?

Когда участок уже выбран, стоит разобраться, как правильно оформить куплю земельного участка пошагово.

Во-первых, для начала стоит убедиться в том, что:

  • У собственника есть полный пакет документов;

  • Отсутствуют какие-либо обременения земельного участка или ограничения его использования;

  • Вся информация об участке действительна (закажите выписку из ЕГРН самостоятельно);

  • Границы участка установлены верно и они соответствуют задокументированным;

  • Если на участке есть дом, то он построен без нарушений строительных норм.

Как получить выписку из ЕГРН?

Заказать выписку из ЕГРН можно как в бумажном так и в электронном виде. Услуга будет платная.

Вариант 1: МФЦ

  • Нужно обратиться в любой МФЦ с паспортом и заполнить заявление на получение выписки из ЕГРН.

  • Сотрудник выдаст платежный документ, нужно будет оплатить услугу и приложить чек к заявлению.

  • В течение 5 рабочих дней выписка будет готова.

Шаг 2 — проверить документы на земельный участок

Вот какие документы нужны при покупке земельного участка:

  1. Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог.
  2. Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.
  3. Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель.
  4. Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится.
  5. Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.

Процесс оформления купли-продажи земли у собственника

Процедура приобретения надела во владение посредством покупки делится на несколько этапов:

  • Демонстрация участка земли;
  • Разработка предварительного договора;
  • Сбор необходимых бумаг;
  • Оформление окончательного договора купли-продажи;
  • Передача оговорённой денежной суммы продавцу;
  • Получение права собственности на земельный участок.

Договор купли-продажи составляют в 3-х экземплярах. Один должен находиться у будущего владельца, другой – у продавца, третий передаётся в Росреестр для регистрации ПС на надел.

В договоре обязательно указывают:

  • Сведения о продавце: фамилия, имя, отчество, данные паспорта.
  • Предмет соглашения и его характеристика: местонахождение, кадастровый номер, вид разрешённого использования, категория земли, наличие или отсутствие обременений, кадастровая стоимость.
  • Сумма по сделке и особенности оплаты. Нужно подробно расписать данный пункт, чтобы у сторон не возникло недоразумений.
  • Список прилагаемых бумаг.

По желанию участников сделки подписывается акт приёма-передачи недвижимого объекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *