Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Читайте также:  ВНЖ в Испании с правом на работу

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Раздел наследства при разводе

Согласно законодательству, наследство каждого из супругов, даже полученное в период брака, не является совместно нажитым имуществом, а относится к личной собственности.

Это положение регулируется статьей 34 Семейного кодекса. Разделу не подлежит недвижимость, движимое имущество, а также деньги, акции и другие ценные бумаги, переданные по наследству. Однако следует предоставить доказательства, что средства на счетах относятся именно к наследственной массе.

Из этого правила есть исключение. Полученное одним из супругов наследство подлежит разделу при разводе если:

  1. Раздел предусмотрен брачным договором. Супруги могли прописать в документе, что любые полученные в дар или в наследство объекты подлежат разделу после развода наравне с совместно нажитым имуществом.
  2. Раздел может быть произведен, если в результате совместного владения в период брака имущество сильно выросло в цене за счет дополнительных вложений.

К примеру, жене достался участок со старым домиком. Супруги вкладывали средства, провели реконструкцию, подвели коммуникации и т. д. В результате загородная недвижимость сильно выросла в цене.

В этом случае в результате мирных переговоров либо в суде устанавливается стоимость вложений (при необходимости, назначается экспертиза), также можно предъявить чеки на строительные материалы, договоры подряда с фирмами, проводившими ремонт, и прочие документы.

В этом случае доставшийся по наследству объект будет считаться совместно нажитым имуществом.

Чаще всего между наследниками возникают разногласия по поводу имущества: например, когда нотариус выделяет всем равные доли, а кто-то хочет получить целиком квартиру, полагая, что у него есть такое право.

Еще одна проблема – наследование после смерти наследодателя, с которым брак не был зарегистрирован, но есть имущество, купленное на общие деньги. Например, если вы жили с мужчиной без оформления отношений в ЗАГСе, купили квартиру и оформили ее на него, то после его смерти она будет делиться между его детьми и родителями, а вам ничего не достанется.

В такой ситуации единственный вариант – обратиться в суд и признать за собой право на половину доли в имуществе. Оставшаяся половина будет унаследована родителями и детьми, вы в список наследников все равно не войдете.

Способы раздела наследства между наследниками первой очереди?

Состояние, оставленное усопшим, можно разделить мирным путем в устной или письменной форме, либо в судебном порядке.

Существуют разные варианты раздела наследства между наследниками первой очереди:

  • Совместное пользование, когда нет возможности выделить доли в оставленном, тогда может быть установлен порядок пользования собственностью.
  • Выделение доли в натуре, когда можно разделить состояние на части по количеству претендентов.
  • Передача неделимых вещей одним лицам с денежной выплатой другим.
  • Продажа полученной собственности или ее части и раздача вырученных денег наследникам.
  • Обмен неделимой вещи на несколько однородных для равного дележа между всеми.
Читайте также:  Новые сроки декларирования и уплаты налога по УСН

Как делится наследство, если есть завещание?

Если при смерти гражданина имеется составленное завещание, то раздел наследства будет делиться исходя из его содержимого. Завещатель может включить любых лиц, которые являются наследниками, а кого-то также может исключить. Наследодатель вправе завещать любое имущество одному или нескольким лицам. Если в завещании не предусмотрены доли или права на определенное имущество, то имущество между лицами делится в равных долях. Если указана неделимая вещь в завещании, то она делится в равных долях стоимости этой вещи, а в случае спора между наследниками, этот вопрос разрешает суд.

Завещание заверяется в нотариальном порядке, записанное со слов завещателя под диктовку нотариусом. После того, как нотариус составил текст завещания, то завещатель обязательно должен с ним ознакомиться и подписать (если завещатель в силу определенных обстоятельств не может подписать документ, то за него расписывается другое лицо, о чём соответственно делается пометка). Также возможно составление закрытого завещания, которое передаётся нотариусу в конверте.

Исполнение завещания производится наследниками, указанными в завещании, со дня открытия наследства, за исключением, если назначен исполнитель завещания. В случае, если назначен исполнитель, то он принимает все меры по правильному исполнению завещания, предусмотренные законодательством, так как на него возложены полномочия.

Единственное, что нужно предусмотреть, что закон, всегда встаёт на сторону близких родственников умершего и независимо от содержимого в завещании, не менее половины доли наследуется несовершеннолетним и нетрудоспособным детям, нетрудоспособным супругам и родителям и иждивенцам. Они имеют право на наследованную долю, так как она является обязательной.

Сложные случаи – наследование супругами и бывшими супругами

Супруги являются первоочередными правопреемниками, но их статус особенный – они имеют право, во-первых, на выдел супружеской доли, а, во-вторых, на получение своей наследственной доли наравне с другими претендентами первой линии.

Супружеская для – это половина совместно нажитого имущества супругов, которая принадлежит каждому из них. Имущество мужа и жена является общей совместной собственностью, если они не подписывали брачный договор.

Поэтому в случае смерти одного из супругов сначала надо выделить из совместной собственности то, что принадлежало умершему – именно это и будет разделено между правопреемниками. А чтобы отделить имущество умершего, нужно выделить супружескую долю пережившего супруга в их общем имуществе. Для этого переживший супруг должен подать нотариусу заявление о выделе супружеской доли (образец можно скачать ниже).

По сути, выделение супружеской доли – это раздел имущества супругов. Его можно произвести и при жизни, но обычно в России это делают только после смерти кого-то из них.

По правилу супружеской доли бывшие супруги тоже могут претендовать на часть имущества при разделе наследства.

Сколько составляет обязательная доля?

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.

Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.


Очередность наследования

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.
Читайте также:  Налоговый календарь на 2023 год с датами и сроками сдачи отчетности

Как вступить в наследство?

Может ли наследник второй очереди претендовать на долю в наследстве, решает нотариус, ссылаясь на положения гражданского закона РФ. Для того, чтобы заявить свои права на наследство, предстоит выполнить следующие шаги:

  1. установить нотариальную контору, юрисдикция которой распространяется на район, где прописан погибший гражданин;
  2. подача нотариусу заявления на открытие наследства;
  3. предоставление полного пакета документов, подтверждающих наличие или отсутствие других законных претендентов на материальные ценности;
  4. ожидание истечения шестимесячного срока, отведенного для предъявления претензий на наследство.

Наследование по закону: раздел наследства, как делится наследство между наследниками

Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с очередностью. Доли наследников очереди, призываемой к наследованию, признаются равными. За исключением наследования по праву представления. В последнем случае доля наследника, который к моменту открытия наследства, умер, делится поровну между наследниками по праву представления. К примеру, у наследодателя на день открытия наследство в живых был 1 сын, дочь умерла. У дочери было 2 детей, следовательно, положенная ей ½ доля в наследстве разделяется между ее детьми в соответствии с правилами наследования по праву представления. Сын получает ½ доли (например, в квартире), а внуки – по ¼.

При разделе имущества следует помнить о праве пережившего супруга на выдел доли в составе общего имущества, нажитого во время брака. И только после этого определять наследственную массу. Например, у супругов есть квартира в совместной собственности. В наследство будет включена только доля, составляющая 1/2 квартиры (доля умершего супруга). Оставшаяся 1/2 доля в праве собственности сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

На раздел имущества влияет и правовой режим имущества, является ли объект делимым или неделимым, пользовался ли таким имуществом наследник.

Итак, по общему правилу все имущество, в чем бы оно ни заключалось, делится поровну. То есть имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников. Квартира, машина, гараж, дача – все в соответствующих долях. Например, если наследников 3, то по 1/3 в праве собственности на каждый объект.

Преимущественные права при разделе имущества между наследниками

Тот наследник, который вместе с наследодателем обладал правом общей собственности на неделимую вещь (например, переживший супруг), имеет преимущественное право получить эту вещь при разделе наследства перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности (независимо от того, пользовались ли они таким имуществом). А наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, обладает преимуществом перед теми, кто ей не пользовался на постоянной основе и не являлся участником общей собственности на нее.

Особенно актуальным является вопрос раздела квартиры. Как правило, раздел такого помещения в натуре невозможен. Поэтому ГК РФ установил преимущественное право на получение в счет наследственных долей такого жилого помещения при условии:

  • проживания в этом помещении ко дню открытия наследства
  • отсутствие иного жилого помещения для проживания
  • другие наследники не являются собственниками такого помещения.

Эти право распространяется и на жилой дом, который по каким-то причинам невозможно разделить в натуре.

Предметы домашней обстановки и обихода при разделе имущества в преимущественном порядке имеет право получить в сет собственной доли тот наследник, который на день открытия наследства проживал совместно с наследодателем.

При реализации преимущественного права несоразмерность доли устраняется передачей другого имущества и (или) предоставлением другой компенсации, в т.ч. денежной. При этом, компенсация должна быть предоставлена по общему правилу до заключения соглашения о разделе наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *