Деньги, сроки, договор: какие вопросы задать ремонтникам в первую очередь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деньги, сроки, договор: какие вопросы задать ремонтникам в первую очередь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если клиент хочет получить гарантию на то, что от исполнителя не зависит совсем или зависит частично, такие гарантии давать нельзя или нужно добавлять оговорки (условия, при которых обязательство действует).

Какие гарантии нельзя давать клиентам?

Например, в случае копирайтинга нельзя гарантировать финансовую отдачу от текста. Так как уровень продаж зависит не только от контента, но и от работы службы продаж заказчика, цен, условий поставок и множества других факторов, на которые исполнитель не влияет.

В этом случае вы можете сказать клиенту, насколько в среднем растут продажи у ваших заказчиков после обновления текстов на сайте. Например, так: «в среднем у моих клиентов рост уровня продаж составляет от 15 до 30% после доработки текстов». Это не обязательство, но ориентир для клиента, на что можно рассчитывать.

Виды банковских гарантий

Для классификации гарантий по видам используют их разделение по видам обязательств, для которых требуется предоставить обеспечение. Чаще всего выдают банковские гарантии следующих видов:

  1. Банковская гарантия исполнения контракта (договорная гарантия). Нужна, чтобы обеспечить клиентские обязательства перед другой стороной госконтракта. Договорная гарантия может быть:
    1. авансовой — поставщик перечисляет клиенту аванс, а если обязательства не исполнены, банк его возвращает;
    2. платежной — когда банк гасит обязательства перед поставщиком при неоплате работ или услуг клиентом;
    3. исполнения обязательств — банк платит пострадавшей стороне договора неустойку, если продавец не привезет товар или подрядчик не окажет услугу.
  2. Налоговая. Используется для получения рассрочки или корректировки срока уплаты налогов и других бюджетных платежей. Такое обеспечение банковской гарантией дает налогоплательщику право запросить отсрочку в налоговом органе, с гарантией уплаты со стороны банка.
  3. Таможенная. Нужна в ситуациях, когда ИП или фирма занимается импортом или экспортом продукции и расходует средства на уплату таможенного оформления, доставки и аренду таможенных складов. Бенефициаром в таком случае будет Таможенная служба. Банк выступит в роли гаранта уплаты таможенных платежей бенефициару, а клиент до получения полного расчета от покупателя не сможет изъять эти средства из оборота.
  4. Тендерная банковская гарантия по 44 ФЗ и ФЗ 223. Нужна участникам госзакупок, чтобы защитить интересы муниципального или госзаказчика от следующих рисков:
    1. отказа подписания контракта исполнителем;
    2. неуплаты контрагентом по условиям договора пеней, штрафов и других неустоек;
    3. выполнения исполнителем работ или оказания услуг низкого качества.
  5. Качественного выполнения обязательств. Такую гарантию используют чтобы подтвердить, что проданный товар или оказанная будет соответствовать критериям качества в течение срока гарантии.

Банк обязан исполнить обязательство, даже если в гарантии не указано наименование бенефициара.

Обязательство из независимой гарантии нельзя признать отсутствующим по мотиву неуказания наименования бенефициара в тексте гарантии, если достоверно установлено лицо, в пользу которого эта гарантия была выдана (п. 2 Обзора). Данный факт может подтверждаться, например, тем, что банк сам направил оформленную гарантию конкретному лицу (бенефициару).

Пример 1

Банк выдал независимую гарантию, не указав в тексте гарантии бенефициара, перед которым он принимает обязательство уплатить денежную сумму в случае невыполнения принципалом (подрядчиком) предварительно оплаченных работ по строительству торгового центра.

Сославшись на неисполнение подрядчиком обязательств по договору строительного подряда, кредитор (заказчик) обратился к банку с требованием совершить платеж.

Банк отказался уплатить соответствующую сумму, руководствуясь на абз. 4 п. 4 ст. 368 ГК РФ, согласно которому указание наименования бенефициара является существенным условием гарантии.

Заказчик строительства обратился в суд.

Судьи обязали банк исполнить обязательства по гарантии, отметив следующее:

  • согласно ст. 156, п. 3 ст. 432 ГК РФ гарант, подтвердивший действие гарантии, не вправе заявлять о том, что она не породила юридических последствий;

  • гарантия, обеспечивающая исполнение подрядчиком обязательств по договору строительного подряда, была направлена самим банком конкретному заказчику строительства (бенефициару), раскрытому принципалом (подрядчиком) в ходе переговоров по вопросу об условиях выдачи гарантии;

  • текст банковской гарантии составлялся гарантом и недостатки данного текста не могли быть истолкованы в пользу самого банка.

Обязательство банка перед бенефициаром не зависит от основного обязательства

Обязательство банка-гаранта перед бенефициаром не зависит от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого выдана гарантия, даже если в самой гарантии содержится ссылка на это обязательство (п. 11 Обзора).

Читайте также:  Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

В качестве иллюстрации вывода представлена следующая ситуация.

Дирекция строительства (бенефициар) обратилась к банку (гаранту) с иском о взыскании основного долга по банковской гарантии, выданной на случай неисполнения обществом (принципалом, подрядчиком) обязанности по возврату неотработанного аванса, перечисленного дирекцией строительства (заказчиком) в рамках государственного контракта.

Банк перечисление денег не произвел. Бенефициар обратился в суд.

По мнению банка, обязанность перечисления денег по гарантии не возникла, поскольку государственным контрактом предусмотрено перечисление только одного авансового платежа, который подрядчик отработал.

Нет возможности оформить банковскую гарантию в регламентированный срок

В соответствии с 44-ФЗ, заказчик в течение 5 дней после публикации итогового протокола на площадке должен направить макет контракта победителю аукциона на подпись, а победитель в течение 5 дней после его получения его подписать.
Рассмотрение заявок на БГ в банке сейчас занимает 1 рабочий день. Для крупных гарантий (от 10 млн. в данном случае) срок рассмотрения заявки на БГ может быть увеличен до 3-х дней.
Существует законный способ, позволяющий «отодвинуть» срок подписания контракта — можно подать протокол разногласий к контракту. Протокол разногласий можно подавать не позднее, чем на 13 день после публикации итогового протокола, т.о. с помощью протоколов разногласий можно значительно растянуть сроки подписания контракта.

Комбинирование гарантий

Рынок считают конкурентной средой. Каждый из продавцов старается завладеть вниманием клиентов, чтобы получить большую прибыль. Вследствие этого гарантированное качество товара очень значимо.

Нужно внимательно изучать предлагаемые услуги и знать Гражданский кодекс и Закон РФ «О защите прав потребителей». Не лишним будет поставить себя на место покупателя. Это позволит понять, какие гарантии побудили бы вас совершить заказ без опасений оказаться обманутым, установить максимально комфортные для обеих сторон.

Важно! Вы можете попросить помощи у будущих клиентов. Они с энтузиазмом примут участие в формулировании будущих гарантий на ваши продукты.

Грамотно подобранные комбинации гарантий обеспечивают рост вашему бизнесу. Все идеи стоит оформить в виде небольшого списка и детально проработать каждую из них. Банальные слова в стиле «качество гарантируем» остались в прошлом. Клиенты желают быть уверенными в высоком уровне предлагаемых услуг, добротности предоставленной продукции.

***

Конечно, при описании гарантий главной сложностью для автора является то, что нет выбора этих самих гарантий — они «достаются» копирайтеру вместе с заданием. В этом случае на первый план выходит общение с заказчиком — подробности о компании, как налажена система гарантийных обязательств, особенности их предоставления и оказания, информация о видах помогут создать оригинальный текст.

Читайте также:  Об этом стоит знать всем: правда о бородавках

Регистрируйтесь на сайте Биржи eTXT, выполняйте заказы, пишите продающие статьи и завоевывайте доверие заказчиков!

Безотзывная независимая гарантия: что означает

Наверняка в ваших документах есть такая формулировка, что выданная вам независимая гарантия – безотзывная.

Или вы обратились с заявлением о возврате денег к лицу, ее выдавшему, вам ответили, что гарантия безотзывная, а потому отозвать ее нельзя.

Независимые или банковские гарантии бывают двух видов:

  • отзывные – Гарант МОЖЕТ прекратить или изменить обязательство по выданной им гарантии в одностороннем порядке
  • безотзывные – Гарант НЕ МОЖЕТ в одностороннем порядке изменить, прекратить обязательство.

По общему правилу Независимая Гарантия является Безотзывной. Это означает, что Гарант ее не может отозвать. Гарант, а не Принципал! На то она и независимая гарантия!

Это способ обеспечения обязательства принципала.

Рассмотрим какие виды независимых гарантий сейчас навязываются и кем.

К основным компаниям, в настоящее время навязывающих независимые гарантии, относятся следующие:

  • ООО «Д.С. Дистрибьютор»
  • ООО «РИНГ-Вояж»
  • ООО «РИНГ-Сити»
  • ООО «МИР»
  • ООО «Р-Ассистанс»
  • ООО «М-Ассистанс»
  • ООО «Автоэкспресс»
  • ООО «Юридический партнёр»
  • ООО «Союз»
  • ООО «Брокер» и др.

Рассмотрим продажу Независимых Гарантий на примере РИНГ-Сити (РИНГ-Вояж), Д.С. Дистрибьютор и Автоэкспресс, Юридический партнер.

В психологии есть такая штука – эффект ложного консенсуса. Это склонность приписывать свой образ мышления другим людям или, проще говоря, думать, что другие думают, как мы. Ложный консенсус создаёт ощущение, что мы живём в мире, где наши убеждения и наш взгляд на мир доминирующий, а все остальные чего-то не догоняют и живут по неправильным понятиям. Но интересна не столько суть этого эффекта, сколько то, какие последствия он несёт.

Любой человек учится только одним способом – он понимает, что раньше был неправ. Ребёнок узнаёт, что вместо «агу-пуп» можно сказать «передайте, пожалуйста, соль», а взрослый узнаёт, что не нужно совать пальцы в станок, потому что пальцы пойдут на фарш. Всё обучение строится на том, что привычная картина мира рушится, а на её место приходит новое убеждение.

Спросите любого взрослого человека:

Теперь зайдите на страницу ВКонтакте, Facebook или Instagram к этому человеку и посмотрите на его подписки. Вы увидите группы и людей, которые полностью соответствуют его убеждениям. Мы выбираем в своё окружение только тех, кто совпадает с нашей картиной мира, кто близок нам, выбираем тех, чья точка зрения не раздражает и кто одобряет наш образ жизни. И вот мы уже в уютной нерушимой вселенной, но всё равно считаем, что чему-то учимся.

Огромная часть наших убеждений формируется до 7 лет под воздействием воспитания, не меньше убеждений мы впитываем до 16 лет под воздействием среды. Дальше обучение идёт в разы сложнее, потому что к этому моменту мы уже уверили в ложный консенсус, что все и так думают, как мы, а если не думают – это меньшинство, которое ошибается. Почему так происходит? Потому что к этому моменту мы уже обложили себя книгами, людьми, фильмами, которые поддерживают наш взгляд на жизнь.

Много ли у атеиста верующих друзей? Много ли у сторонника Навального друзей, которые поддерживают Путина? А ведь эти убеждения лишь часть нашей личности, ничтожно малая часть. Но по ней мы проводим вокруг себя черту, чтобы не нарушать ложного консенсуса, что мы правы.

Нужно сомневаться. Нужно сознательно искать несогласных. Если твои убеждения правильные, тебе нечего бояться, ты только убедишься в своей правоте. Если возникнут сомнения, порадуйся, это шанс чему-то научиться, это единственный способ расти.

Читайте также:  Можно ли изменить или отменить завещание?

Есть одно распространённое утверждение: «Истина имеет свою энергию, она обязательно дойдёт до человека, если её высказать. Если не дойдёт, возможно, это не истина?». Возможно, но вообще это работает так не.

Неприятный факт. Готовы?

Наша правота ничего не стоит, если мы не можем правильно донести её до человека.

Вы можете быть тысячу раз правы, но слова, сказанные в неподходящий момент, или слова, сказанные с грубостью или пренебрежением, не окажут нужного влияния. Верно и обратное, хороший демагог может убедить в чём угодно: от пользы уринотерапии до исключительности одной нации перед другими.

Успех любого высказывания зависит от двух параметров: формы и контекста, того, как мы говорим, и того, какую атмосферу задаём. Если вы начали общение со слов «Ты абсолютно не прав, и вот почему», контекст настроит человека против вас, даже если вы правы, даже если ваша правота может кому-то помочь.

Знаете правду? Знайте.

Хотите ей поделиться? Поделитесь.

Но чтобы в неё поверили, придётся научиться подбирать слова.

Выявление потребностей

Или часто можно встретить другой термин — формирование потребностей.

Например, уточняем — пользовался ли клиент аналогичным товаром, его опыт эксплуатации. Если опыт негативный, то есть товар сломался, мы предлагаем «гарантию» от подобных негативных эмоций.

Если негативного опыта нет, опыт пользования положителен, то предлагаем «гарантию» такой же удачной эксплуатации. Чтобы товар служил также долго и надёжно.

Скажите, у вас же был ранее телевизор? Почему вы решили его сменить?

Сломался — негативные эмоции есть, значит актуально наше предложение

Прослужил долго, хочу поменять на новый — наше предложение поможет избежать негативных эмоций

Работа с возражениями

Различаем возражение и отказ. Это принципиально разные вещи.

Возражение — это сигнал, что покупателю не хватает информации и аргументов. Возражение — это запрос на дополнительную информацию.

Клиент не может сказать на прямую, каких аргументов ему не хватает. И мы сталкиваемся с сопротивлением.

Плюс от любого сопротивления, возражения — наличие интереса к нашему предложению. Не было бы интереса — был бы отказ.

Используем алгоритм:

Выслушиваем клиента

Условно соглашаемся. Соглашаемся не с самим возражением, а с его важностью:

Я вас понимаю

Согласен, это вопрос очень важен

Уточняем. Задаем уточняющие вопросы. То, что кажется очевидным, на самом деле может иметь совсем другой смысл:

Что вы имеете в виду, говоря о…

Скажите, с чем вы сравниваете

Аргументируем. Не используем частицу НЕ. Уходим от спора с покупателем.

Завершаем. Предлагаем продолжить продажу, оформить сделку.

Сколько бывает гарантия после покупки наушников

Но закон о правах потребителя пересмотрел эту функцию, придумав так называемый разумный срок. Если же магазин выдал талон, тогда срок пригодности исключается непосредственно по нему. Когда товар ушел на сервисное обслуживание, гарантия увеличивается ровно на столько дней, сколько он пробыл в сервисе, соответственно в талоне должна быть проставлена дата и печать организации. Следовательно, при выдаче отремонтированного продукта должны дать документ, в котором указаны:

  1. Число, месяц, время обращения в сервисный центр.
  2. Дата получения модели, выдается под роспись потребителя.
  3. Данные о том, в чем была причина поломки, какие детали были заменены и др.

На основании обнаруженного дефекта с гарнитурой, следует взять упаковку, чек покупки и идти в магазин, где был приобретен товар.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *