Заявление в налоговую на возврат излишне уплаченного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в налоговую на возврат излишне уплаченного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неважно, уведомила ли налоговая плательщика о переплате или нет — срок возврата денег ограничивается тремя годами с даты возникновения. Но по умолчанию средства не вернут. Для этого нужно пройти порядок по возврату переплаченных денег.

Когда излишне уплаченный налог не вернут?

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

А теперь переводим «с русского на русский»: если у вас есть долг перед налоговой, то налог не вернут, так как сначала нужно «зачесть» сумму излишне уплаченного налога.

Переплаченные налоги тоже можно зачесть в счёт других оплат (вне зависимости от уровня бюджета). Так, переплаченную сумму налога на транспорт можно учесть при покрытии долга по недоимкам и штрафам.

Особенности переплаты по агентскому НДФЛ

Переплата по налогу на доходы физлиц, удержанному налоговым агентом, имеет свои особенности в части зачета и возврата. Важно понимать в первую очередь причину возникновения переплаты по такому налогу. Рассмотрим две возможных ситуации.

Ситуация № 1. Налоговый агент правильно рассчитал и удержал НДФЛ, но в бюджет перечислил больше, чем положено.

Налоговый агент вправе обратиться в налоговую за зачетом в счет текущих или в счет будущих других налогов, или за возвратом переплаты. Вместе с заявлением на зачет / возврат потребуется сдать:

  • выписки из регистра налогового учета за необходимый период;

  • документы, подтверждающие наличие переплаты.

Как возникают излишне уплаченные суммы

Излишки могут возникать по разным причинам. Часто плательщики сами допускают ошибки, которые приводят к переплатам, например:

  • неправильно рассчитывают налог. В бухгалтерии могут применить другую ставку, забыть о доступных льготах и вычетах, что приводит к увеличению налоговой базы;
  • некорректно оформляют платёжные документы. Из-за ошибки в реквизитах деньги могут попасть в бюджет одного налога, образовав недоимку по другому.

К переплатам также приводят:

  • авансовые платежи. Бывает, бизнес в течение года оплачивает авансы, а налог по результатам года оказывается меньше, чем уже перечисленная сумма. По этому налогу возникает излишек.
  • ошибки налоговиков. В некоторых случаях инспекторы ошибочно начисляют один и тот же налог дважды при одностороннем списании. К примеру, когда плательщик перечислил оплату в первый раз, но деньги ещё не успели поступить на счёт ИФНС, и она списала их безакцептно.
  • изменения в законодательстве, которые дают бизнесу основания посчитать какую-либо оплату излишком.

Сроки возврата излишне уплаченного налога

Третий вариант распорядиться переплатой — вернуть деньги на счёт бизнеса. По общему правилу, срок для возврата переплаты — три года после её возникновения.

Стандартный срок возврата может занимать до 45 дней:

  • до 10 дней уходит у инспекторов на рассмотрения заявления плательщика;
  • 5 дней — на уведомление заявителя о решении;
  • месяц — на возврат денег.

Как действовать при переходе в другую инспекцию

Бывает, что бизнес ошибся при уплате налога в одну инспекцию, обнаружил переплату, сообщил об этом инспекции и перешёл в другую. В статье 78 Налогового кодекса не сказано, что в таких случаях требуется подавать повторное заявление.

Если в прежней налоговой не провели возврат, это должны сделать в новой инспекции. Сроки при этом те же, что и при стандартном порядке.

Читайте также:  Характеристика ученика для ВТЭК

Все потому, что налоговики возвращают деньги из бюджета, а не из средств конкретной инспекции. Поэтому неважно, в какой именно ИФНС бизнес оставил переплату.

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

После оформления заявления можно столкнуться с ситуацией, при которой ФНС не производит возврат суммы излишне уплаченного налога, а на запросы по телефону предлагают подождать, либо ссылаются на какие-либо нормативные акты. В такой ситуации не нужно сидеть и ждать, когда деньги поступят на счет, а начинать активные действия.

Для начала необходимо самостоятельно проверить поданные документы (у налогоплательщика должна была остаться копия с отметкой), и убедиться, что оно было заполнено правильно, с корректными банковскими реквизитами для возврата.

Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет!

Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию. Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении. Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде.

Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.

Если даже на жалобы никакой реакции не последовало, нужно собирать документы для обращения в суд. В иске нужно требовать не только возврата излишней суммы, но также и процентов за все время задержки платежа.

Как правило, такие дела всегда решаются в пользу налогоплательщика. Суд может занять сторону налогового органа только в случаях, когда имеются ошибки в оформлении ключевых документов.

Что изменится в зачете и возврате переплаты в 2020 году

С 1 октября 2020 года ограничение, по которому переплату по налогу разрешено зачесть только в счет налога того же вида, отменяется. Зачет можно будет проводить между разными видами налогов.

К примеру, переплату по налогу на прибыль разрешат зачесть в счет недоимки по транспортному налогу, невзирая на то, что транспортный налог является региональным, а переплата возникла по федеральному налогу. Также переплату можно зачесть в счет пеней и штрафов, относящихся к любому виду налога.

Обратите внимание

По новым правилам зачет или возврат переплаты будут производить любые налоговые инспекции, а не только по месту учета фирмы. Правда, заявление о зачете и возврате придется, как и прежде, подавать в инспекцию по месту учета компании.

Послабления в зачете переплаты между налогами повлекли ужесточения в правилах ее возврата. С 1 октября 2020 года вы сможете вернуть переплаченный налог, только если нет недоимки по любому другому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Напомним, на данный момент недоимки не должно быть по налогу того же вида.


Можно зачесть пени и штрафы в счет налогов

НК разрешает производить зачет сумм переплаты по налогам в счет пени, и наоборот. Однако производить это необходимо по правилу, что и пени, и налог находятся на одном уровне бюджета (федеральный, региональный, местный). Для выполнения операции необходимо в общем порядке подать заявление на зачет.

Что касается переплаты по штрафам, то НК определяет, что они могут быть использованы в счет любых будущих платежей. При этом вид налога прямо не указывается.

Однако на практике с зачетом штрафом могут возникать проблемы. Это связано с тем, что сами штрафы существуют в двух видах — твердой сумме либо размере от неоплаченного налога.

Внимание! Чтобы не столкнуться с отказом, лучше всего просить о зачете переплаты по штрафу на налог или пени того же вида что и налог, по штрафу которого возникла переплата.

Инструкция по заполнению заявления на зачет переплаты

Покажем пошагово, как заполняется форма заявления о зачете излишне уплаченного налога. В унифицированной форме необходимо отразить следующую информацию:

  • для начала заполняются ИНН и КПП;
  • далее необходимо дать порядковый номер документу (учет ведется с начала текущего года);
  • код территориальной ИФНС, в которую предоставляется обращение;
  • приводится полное наименование бюджетной организации;
  • отмечается регламентирующая статья НК РФ — статья 78;
  • основание зачета — переплата налога, превышение суммы взыскания или налог, подлежащий к возмещению;
  • сумма излишне перечисленных денежных средств цифрами;
  • проставляется период, в котором образовалась переплата по налогам (в инструкциях формы указаны правила заполнения этой ячейки): год (ГД), полгода (ПЛ), квартал (КВ), месяц (МС);
  • уточняются коды БК и ОКТМО завышенного платежа (можно узнать на официальном сайте ИФНС);
  • указывается код территориальной инспекции ФНС, в которой зачтен платеж;
  • ставится цифра, соответствующая дальнейшему действию: либо погашение недоимки (1), либо зачет в качестве будущих платежей (2);
  • коды БК и ОКТМО;
  • период, в котором просите зачесть излишнюю налоговую уплату;
  • указывается точное количество листов унифицированной формы и всего предоставляемого пакета документов;
  • информационные данные о самом заявителе, его Ф.И.О. и телефон, статус в организации и наличие доверенности.
Читайте также:  Отцы или дети: чьи права защищает семейная реформа

Бланк заполняется либо рукописно печатными буквами (знаки не выходят за пределы ячеек), либо электронно. Пустые клетки либо не заполняются, либо оформляются прочерками.

К подаваемой документации в обязательном порядке прикладывается подтверждающий образовавшийся излишек документ, заверенный руководителем учреждения или ИП.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели заполняют только первую страницу формы. Страница 2 разработана специально для физических лиц, которые не являются ИП.

В каком случае возможен только зачет

НК РФ устанавливает, что возврат переплаты по налогу невозможен, если у налогоплательщика существует задолженность по другим платежам в бюджет. В этом случае инспектор должен провести в безакцептном порядке зачет, уведомив только об этом компанию.

Поэтому, если у организации есть задолженность по налогам, лучше всего строго следить за взаимными расчетами, так как при излишнем перечислении денег в бюджет, вернуть их она скорее всего не сможет. Делается это на основании заявления на зачете налога.

Может сложиться такая ситуация, что задолженность по налогам меньше, чем возникшая переплата. Тогда ИФНС произведет зачет в части недоимки, а на разницу запросит в компании либо заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога, либо о зачете в счет дальнейших платежей.

Нacкoлькo peaльнo вepнyть пepeплaтy пo нaлoгoвым oтчиcлeниям

Пpи oбнapyжeнии cyбъeктoм пepeплaты пo oбязaтeльным взнocaм oн дoлжeн cнaчaлa пoнять, кaк oнa пoявилacь. Для этoгo нyжнo вocпoльзoвaтьcя cepвиcaми для бyxyчeтa и бизнeca (дocтyп к ним бecплaтный):

  1. Элeктpoнный бyxгaлтep иcпoльзyeтcя для вeдeния кoммepчecкoй дeятeльнocти и cдaчи oтчeтнocти в элeктpoннoм видe.
  2. B Oнлaйн бyxгaлтepии вeдeтcя yчeт зapaбoтнoй плaты, oтпycкныx, oплaты зa бoльничныe лиcты, бyxyчeт, cдaчa oтёчнocти чepeз интepнeт.
  3. Пpoвepкa кoнтpaгeнтa бecплaтнo являeтcя лyчшим cepвиcoм c тeкcтoвым пepeвoдoм.
  4. К Элeктpoннoй cдaчи oтчeтнocти бecплaтный дocтyп дeйcтвyeт в тeчeниe 3-x мecяцeв.

Пepeплaтa мoжeт вoзникнyть в cлeдyющиx cлyчaяx:

  • ecли cyбъeкт дoпycтил oшибкy пpи yплaтe нaлoгoвoгo взнoca;
  • ecли aвaнc пo итoгaм 12 мecяцeв oкaзaлcя бoльшe, чeм цифpa, yкaзaннaя в дeклapaции зa aнaлoгичный пepиoд. К пpимepy, нaлoг нa пpибыль yплaчeн в бoльшeм paзмepe, чeм нyжнo либo пepeплaтa пo итoгaм гoдa зaфикcиpoвaнa в oтчeтнocти пo УCН;
  • пpи иcпoльзoвaнии нaлoгoвoй льгoты, кoгдa в oднo и тo жe вpeмя нaлoг yплaчивaeтcя юpидичecким лицoм и cнимaeтcя пo peшeнию ИФНC.

Boзвpaт или зaчeт – чтo пpeдпoчтитeльнee?

У нaлoгoплaтeльщикa, пepeчиcлившeгo нa cчeт ИФНC лишнюю cyммy, ecть пpaвo нe тoлькo пoпpocить ee вoзвpaтa, нo и выпoлнить зaчeт пepeплaты в cчeт oбязaтeльcтв, кoтopыe пpeдпpиятиe имeeт пepeд бюджeтoм. Нo, в oтнoшeнии зaчeтa излишнeгo плaтeжa, пpиcyтcтвyeт oгpaничeниe. Eгo мoжнo выпoлнять иcключитeльнo пo нaлoгoвым взнocaм в гpaницax oднoгo бюджeтa, нaпpимep, фeдepaльнoгo.

Bыбop мeждy вoзвpaтoм и зaчeтoм oбычнo дeлaeт нaлoгoплaтeльщик (ecли y нeгo нeт зaдoлжeннocти пepeд ИФНC). Peшeниe o тoм, кaкoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee кaждый пpинимaeт caм. Пpeдвapитeльнo нyжнo oцeнить cлoжившyюcя cитyaцию в oпpeдeлённыx oбcтoятeльcтвax и oбъeм пepeплaты.

3aчeт и вoзвpaт излишнe yплaчeнныx нaлoгoв тpeбyeт oбpaщeния в нaлoгoвyю инcтaнцию, cбopa пaкeтa дoкyмeнтoв.

Baжнo! Нaлoгoвики вceгдa выбиpaют зaчeт, вeдь этo дaeт им вoзмoжнocть избeжaть вoзвpaтa. B cвязи c этим зaчeтнaя пpoцeдypa зaнимaeт гopaздo мeньшe вpeмeни. Дoкyмeнтoв для ee пpoвeдeния тpeбyeтcя нe тaк мнoгo, кaк пpи вoзвpaтe.

Читайте также:  Как уменьшить алименты на двоих детей

Этoт мoмeнт дoлжны пpинимaть вo внимaниe нaлoгoплaтeльщики нa cтaдии пpинятия peшeния. И нe зaбывaть o тoм, чтo ecть cpoк вoзвpaтa пepeплaты нaлoгa пo зaявлeнию, ecли oн иcтeчeт, дeньги вepнyть нe пoлyчитcя.

Пoмимo этoгo, poль игpaeт и cтaтyc вoзникнoвeния пepeплaты. Ecли лишниe дeньги пepeвeдeны нaлoгoвым aгeнтoм, тo зacчитaть eмy дaннyю cyммy пo oбcтoятeльcтвaм, гдe oн выcтyпaeт в кaчecтвe нaлoгoплaтeльщикa, нe yдacтcя.

B тaкиx cлyчaяx ecть тoлькo oдин вapиaнт – вoзвpaт.

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

На практике можно столкнуться с таким случаем, когда в ФНС отправлено заявление на возврат ошибочно уплаченного налога, но данный орган так и не производит перечисление денег налогоплательщику.

По телефону ответственные должностные лица ИФНС, говорят чтобы компания ожидала или ссылаются на положения нормативных актов. В такой ситуации не следует надеяться на возврат переплаты по налогу. Рекомендуется принимать активно действия по возвращении излишне уплаченных средств.

Начинать лучше всего с тщательного осмотра поданных в налоговую документов (копии заявления на возврат). Еще раз нужно проверить: все ли они соответствуют требованиям, нет ли в них ошибок, особенно в разделе с платежными реквизитами компании.

Инспектор может утверждать, что перед возвратом им необходимо провести проверку представленных фактов, а только потом осуществить перечисление. Ему нужно напомнить, что налоговое законодательство точно устанавливает строк для перечисления излишне уплаченных сумм налогоплательщику в течение одного месяца. При этом о осуществлении проверок там ничего не говорится.

После того как прошел месяц с момента подачи заявления, и возврата не последовало, то можно приступить к составлению жалобы вышестоящей организации.

Практика показывает, что оформлять ее надо в письменной форме, используя почтовые отправления с уведомлениями. Ведь по закону ИФНС обязана ответить на такое извещение.

Если опять пытаться вызванивать по телефону, то можно прийти к тому, что при необходимости у компании не будет никаких доказательств переговоров с налоговыми органами, а устные ответы инспекторов нельзя применять в суде.

Внимание! Когда налоговая проигнорирует и поступившую к ней жалобу, то необходимо составлять исковое заявления для восстановления своих прав через суд. При этом субъект бизнеса имеет право запросить не только возврат налога, но и рассчитанные по правилам НК РФ проценты за каждый день просрочки.

Судьи в таких ситуациях очень часто выносят положительные решения в пользу налогоплательщиков. В редких случаях он принимаем сторону ИФНС, и то только из-за ошибок допущенных в заявлении.

Порядок возврата (зачета) переплаты по налогам

Порядок возврата или зачета излишне уплаченной суммы налога несколько отличается в зависимости от того, кто выявил этот факт – ИФНС или налогоплательщик. Окажет влияние и наличие у налогоплательщика недоимки и (или) долгов.

Общие аспекты процедуры:

  1. Возврат (зачет) суммы переплаты возможен исключительно по заявлению налогоплательщика. Заявление направляется почтой (предоставляется лично) или, что более удобно, в электронном виде (через личный кабинет на сайте ФНС).
  2. Решение о погашении за счет суммы переплаты недоимки (долга по пени, штрафам) принимается налоговым органом самостоятельно, независимо от поступления заявления налогоплательщика.
  3. Сроки:
    • обращение с заявлением о возврате (зачете) – 3 года с момента образования переплаты (уплаты соответствующей суммы в бюджет);
    • принятие налоговым органом решения – 10 рабочих дней со дня поступления заявления или, если проводилась сверка, со дня подписания акта сверки;
    • уведомление налогоплательщика о решении – 5 рабочих дней с моменты вынесения решения;
    • возврат денежных средств – 1 месяц со дня поступления заявления или, если проводилась сверка, со дня подписания акта сверки.
  4. Если нарушен месячный срок на возврат денежных средств, у налогоплательщика появляется право на проценты за просрочку. Процент равен ставке рефинансирования (учетной ставке) Банка России, действующей в период просрочки, и начисляется за каждый просроченный день.
  5. Если есть недоимка (долги), целесообразно перед подачей заявления запросить в ИФНС справку по расчетам или провести сверку. Не исключено, что излишки уже направлены на погашение долгов по обязательствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *