Гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.

Какие преимущества даёт российское гражданство

Для иммигрантов из Украины в 2023 году значение имеет легализация. Получения российского гражданства даёт следующие права и возможности:

  1. Свободное пересечение границы РФ и отсутствие необходимости оформления миграционного учета по каждому месту пребывания в стране.
  2. Трудоустройство в соответствии с квалификацией в любой российской компании.
  3. Посещение детьми граждан Украины дошкольных образовательных учреждений, школ и вузов России.
  4. Возможность получать бесплатную медицинскую помощь.
  5. Получение пособий на детей, пенсий и других видов социальной поддержки.

Чтобы получить привилегии гражданина России в 2023 году, нужно пройти несколько этапов оформления различных видов документов.

Что значит упрощенный порядок

Лица, хорошо знающие русский язык, могут не заботиться о необходимом времени проживания в пределах страны и наличии ВНЖ, хотя это приветствуется.

Единственная необходимая процедура для получения гражданства – собеседование, на котором проверяется уровень владения языком.

Важно, чтобы у человека не было трудностей в профессиональном и бытовом общении.

Проще стало получить гражданство и тем, чьи предки жили на территории Российской империи и СССР в пределах границ современной РФ.

Какие документы нужны

Перед тем как оформить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке, необходимо собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • паспорт гражданина СССР или другой документ, подтверждающий этот статус (не для всех заявителей);
  • паспорт родственника – подданного Российской Федерации (не для всех заявителей);
  • справка о законном месте работы, доходах;
  • 4 фотографии;
  • ВНЖ;
  • свидетельство о браке (если один супруг – гражданин РФ);
  • российский диплом об образовании;
  • сертификат, подтверждающий знание языка;
  • справка о состоянии здоровья;
  • заявление о том, что в ближайшее время лицо выйдет из гражданства Украины, или документ, указывающий на начало этого процесса.

Все документы необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально.

Получение гражданства РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в 2022

  1. Украинский паспорт, а также документы подтверждающие место жительства;
  2. Вид на жительство;
  3. Документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (если изменяли);
  4. Три фотографии размером 30 x 40 мм;
  5. Квитанция об уплате госпошлины. Размер пошлины — 3500 рублей.
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году

К основным документам, которые должен подготовить каждый заявитель для подачи заявки на гражданство, относятся:

  • два экземпляра заявления на вступление в гражданство;
  • удостоверение личности (кроме служебных и дипломатических паспортов);
  • три фотоснимка размером 3 × 4 см;
  • уведомление из посольства Украины об отказе от прежнего подданства;
  • регистрация по текущему месту проживания в РФ;
  • дополнительная документация, являющаяся основанием для получения подданства РФ;
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины.

Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины

Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой украинский гражданин. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:

  • указаны неправдивые данные;
  • поданы поддельные документы;
  • гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
  • у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
  • за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
  • не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
  • при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).

Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).

В случае положительного решения по ВНЖ в России иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).

Выход из украинского гражданства

Тем, кто проходит процесс интеграции в российское общество, важно знать что делать с паспортом Украины после получения гражданства РФ. Российское законодательство предполагает отказ иностранца от имеющегося у него гражданского статуса.

С 2017 года начали действовать новые правила получения жителями Украины статуса гражданина Российской Федерации. Если все остальные требуемые условия выполнены, достаточно направить в компетентные органы Украины заявление о выходе из гражданства.

Однако миграционные органы РФ не требуют подтверждения об отправке данного заявления, достаточно будет предоставить копию ходатайства о выходе их украинского гражданства заверенную нотариусом. Данный документ нужно предъявить в подразделение ГУВМ МВД, в котором осуществляется процедура получения гражданства РФ.

Можно ли иметь двойное гражданство?

Запрещается иметь двойной статус пребывания на территории Украины. При подаче заявления на его получение главным условием является отказ от предыдущего гражданства. Эту процедуру необходимо выполнить заранее, так как процесс длительный. Даже если все документы оформлены правильно, потребуется несколько месяцев, чтобы подтвердить отказ от наследства. Двойное гражданство противоречит Конституции Украины, поэтому человек должен выбрать, гражданином какого субъекта он хочет стать.

Читайте также:  Чернобыльские выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет

Процесс получения гражданства не быстрый, даже в упрощенной форме. Минимальный срок рассмотрения заявки составляет три месяца. Перед подачей документов в консульство необходимо получить миграционную карту, отказаться от предыдущего гражданства, подать заявление на получение вида на жительство и собрать полный пакет документов. Не забудьте, что потребуется некоторое время для получения справки о том, что человек знаком с украинским законодательством и свободно владеет языком страны.

Статус гражданина России

Многие жители СНГ мечтают вернуться в период СССР, где Москва была главным рычагом управления. К сожалению, времена изменились, и сделать это не так просто. Согласно требованиям законодательства беспрепятственно на территории РФ иностранцы могут находиться не более 90 суток. По завершении указанного периода они обязаны в срочном порядке пересечь границу собственной страны. Если же иностранец не желает этого делать, стоит подумать об оформлении временного места жительства или подданства.

Совсем недавно упрощенное гражданство РФ для украинцев было мифом. Сегодня сказка стала реальностью. Возможно, определенную роль сыграли военные действия на Донбассе, возможно правительство России пересмотрело нормы законодательства по другим причинам.

Статус россиянина предполагает получение права на длительное нахождение на территории страны, законное получение работы, обслуживание в медицинских учреждениях и другие блага.

Последние законодательные изменения показали, что стать гражданином России стало для украинцев проще, чем в предыдущие года. Подписание президентом РФ указа об упрощенном гражданстве открыло другие возможностями. Теперь на российский паспорт может широкая категория украинцев.

Главными из них являются лица, постоянно живущие на территории страны, имеющие в ней бизнес и отчисляющие большие налоги, люди, родившиеся в Советском Союзе или проживающие в восточной части Украины (ЛНР/ДНР), лица, зарегистрированные в официальном браке с россиянином и другие. Какие документы нужны, чтобы стать россиянином можно узнать из информационных источников или из интернета. Как правило, они самые простые. Наряду с этим, заявители на вступление в гражданство РФ обязаны досконально владеть русским языком, соблюдать требования законодательства, иметь стабильный заработок на территории страны и отказаться от второго гражданства.

Особенности получения гражданства РФ жителями Украины

Начиная с 2014 года украинцы, желающие вступить в российское гражданство, могут это сделать по упрощенной системе. Так, в первую очередь это касается беженцев из Восточной Украины, а также жителей Крыма.

Для начала следует подать документы, чтобы получить вид на жительство, причем срок рассмотрения документации с просьбой вступления в гражданство составляет всего три месяца, а не год.

Обычно, чтобы получить гражданство РФ, житель Украины должен был отказаться от украинского, но в настоящее время это временно отменено, поскольку не все жители Крыма вступили в российское гражданство.

Процедура избавления от украинского гражданства регулируется украинским законодательством. Чтобы похлопотать о выходе из украинского гражданства ребенка, рожденного на Украине, один из родителей должен написать соответствующее заявление. Выход из украинского подданства вступает в силу после указа президента Украины.

Особенности проживания беженцев с Украины на территории РФ

Чтобы приобрести статус беженца нужно подать соответствующую просьбу через сутки после того, как ими была пересечена граница. Данный статус дает возможность получить денежные выплаты и место для временного проживания, а также предусматривает питание и оказание медицинской помощи. Кроме того, дети-беженцы имеют право обучаться бесплатно в школе и на посещение дошкольного заведения, а их родители – право на трудоустройство.

В дальнейшем беженцы имеют право стать гражданами страны, если пожелают остаться в России. Они могут его получить в рамках программы о переселении соотечественников в тех регионах, где она работает.

Однако участие в программе возможно только в случае официального оформления всех документов. При этом документы могут быть оформлены в одном регионе, а поселиться в рамках программы беженцы могут в другом. Программа переселения действует не во всех регионах РФ. В частности, на Московскую и Ленинградскую области она не распространяется.

Итак, стать гражданином России украинцу не так уж и сложно, тем более что в настоящее время данная процедура стала более простой и доступной.

Оформление гражданства для беженцев

Военные действия на востоке Украины, начавшиеся в 2014 году, привели к появлению значительного количества лиц, вынужденных оставить своё место жительства. В некоторых случаях люди выезжали в Россию из-за опасений за свою жизнь, иногда этой причиной являлась потеря квартиры в результате разрушения дома.

Существует два способа, как беженцу из Украины получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. Во-первых, человек может подать заявление в ГУВМ МВД с просьбой о предоставлении временного убежища. Оно оформляется на 12 месяцев и может быть продлено. Во-вторых, для жителей Донбасса существует возможность получения официального статуса беженца. Обычно такую процедуру проходят те, кто потерял паспорт или не может восстановить украинские документы. Затем, на основании нового статуса, гражданин подаёт заявку на получение гражданства.

Какие преимущества может дать российское гражданство?

Перед тем, как украинцу получить российское гражданство, ему не мешало бы разобраться во всех преимуществах такого решения. Для начала стоит разобраться с плюсами, которые можно извлечь во время переезда на ПМЖ (постоянное место жительство) в Россию.

  1. Разрешено занимать государственные посты, участвовать в голосованиях, выборах и самому быть избранным.
  2. При въезде в страну можно вступить в различные социальные программы и получить дополнительные льготы от государства.
  3. Иммигрант выбирает любой город для проживания и, впоследствии, перемещается по территории РФ беспрепятственно.
  4. В других государствах приезжие часто подвергаются таможенному осмотру и дополнительной регистрации. В России этого не требуется.
  5. Большой выбор вакансий способствует трудоустройству сразу после приезда. Любая российская компания не может ограничивать действия соискателя. Заявки можно подавать куда угодно, учитывая только личный уровень образования.
  6. Если получить резидентство, то станут доступны некоторые привилегии: бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование (для дошкольников, школьников и студентов) и кое-какие социальные пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *