Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служба по контракту для женщин и девушек, вакансии 2023 и отзывы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Суть контрактной службы в армии состоит в добровольности ее прохождения. Составляется договор между женщиной и государством. Выбрав военную специальность, девушка становится государственной служащей, но с материальным обеспечением и юридической поддержкой.
Сроки заключения контракта для женщин
Что делают девушки-военнослужащие в армии в России было описано выше, а вот на какой срок они могут заключить контракт? Это будет зависеть в первую очередь от возраста женщины и предполагаемой должности. На сегодняшний день сроки заключения контракта равны для мужчин и женщин и варьируются от 3 до 10 лет. Конкретная длительность контракта будет зависеть от занимаемой должности:
- Матросы, солдаты, сержанты заключают договор сроком на три года;
- Офицеры, прапорщики – на пять лет. В этом случае все будет зависеть от опыта претендентки, ее личностных характеристик;
- На 5 лет и весь период обучения заключается контракт с курсантками военных академий.
Можно ли девушке пойти в армию
В нашей стране многие считают, что армия – не место для слабого пола, другие же, наоборот, восхищаются женщинами, которые легко справляются с оружием и отдают команды целым взводам.
Несколько лет назад правительством обсуждался законопроект о призыве в армию бездетных девушек, которым исполнилось 23 года. Однако эту идею многие не поддержали, и путь в армию для прекрасного пола был закрыт.
Сегодня под обязательный призыв попадают девушки Северной Кореи, Перу, Малайзии и Израиля. Конечно, можно получить гражданство другой страны и отправиться на службу. Женщинам, которые предпочитают служить в России, остается выбирать другие альтернативы:

Условия принятия девушек в войска на контрактную службу
Сегодня многие представительницы слабого пола желают связать собственную жизнь со службой в армии. Поэтому они предварительно интересуются, как проходит служба по контракту в российской армии для девушек, как на нее поступить.
Для осуществления подобной мечты у женщин есть 2 пути:
- Поступить в специальное военное училище либо ВУЗ, получить профессиональное военно-специальное образование и младшее офицерское звание, подписать контракт с МО РФ;
- Обратиться в специализированный пункт найма военных контрактников.
Какие ступени нужно пройти для заключения контракта?
Сначала необходимо подать заявление в пункт отбора на военную службу: кроме персональных данных, в нем указывается ориентировочный срок для заключения контракта, автобиография в произвольной форме. Также нужно предъявить документы об образовании, свидетельство о браке и рождении детей при наличии и копию паспорта.
После этого женщину вносят в список кандидатов. Начальник пункта отбора рассматривает заявление около месяца и далее направляет женщину на медицинское освидетельствование. Там проверяют психологическое и физическое состояние кандидата, а также его уровень знаний в соответствии с образованием.
Для определения уровня физической подготовки женщины выполняют по одному упражнению из каждого направления — выносливость, сила и быстрота. Среди прочего специалисты оценивают условия воспитания и развития личности, ее военно-профессиональную направленность, организаторские способности, особенности общения и поведения в коллективе.
По результатам обследования женщина может получить одну из категорий: годен (А), годен с незначительными ограничениями (Б), ограниченно годен (В), временно не годен (Г), негоден (Д). В случае успешного прохождения всех ступеней, включая получение категории А или Б, кандидатуру рассматривает уже комиссия пункта отбора и военный комиссариат.
Чтобы женщину приняли на службу, по результатам итогового рассмотрения заявления необходимо получить первую (рекомендуется в первую очередь), вторую (рекомендуется) либо третью (рекомендуется условно) категорию.
Как начать служить в армии?
У девушки, решившей заключить контракт, есть два варианта. Первый – учеба в военно-специализированном вузе по выбранной военной специальности. Второй – явка на отборный пункт, набирающий контрактников. Последний случай стоит рассмотреть поэтапно:
- Женщина проходит собеседование на отборном пункте. Инструктор сообщает, какие преимущества дает военная служба, о возможностях дальнейшего карьерного роста. В обязательном порядке выясняются цели заключения контракта.
- Женщинам предлагается несколько подходящих для нее вакансий. Воинские должности соответствуют уровню образования, профессиональных навыков и наклонностей. Окончательно устанавливают подходящую должность только после профессионально-психологического отбора.
- В целом, условия отбора на контрактную военную службу для девушек и мужчин аналогичны.
- После собеседования с инструктором отборного пункта девушкам выдают на руки пример заявления, форму анкеты для трудоустройства и направление на медкомиссию.
- Медицинское освидетельствование женщины проходят по месту жительства.
- По месту проживания также получают справку об отсутствии судимости. После этого нужно обратиться в местный военкомат и пройти там врачебную комиссию.
Со всем пакетом документов нужно вернуться на пункт отбора военнослужащих по контракту. С этого момента на девушку-военнослужащую заводится личное дело.
Военные профессии для женщин
Узнать о перечне воинских должностей, которые востребованы в армии, можно из Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе». Ведь на основании ст.38 п. 3 Министерством обороны составляется список вакансий для женщин.
Работать по контракту в армии девушкам можно:
- в войсках ПВО, связи;
- бухгалтером;
- медицинским работником;
- делопроизводителем;
- в отделе кадров;
- в саперных частях;
- телефонистками, картографами;
- оператором оптических, звукометрических, метеорологических приборов.
Находясь на службе по контракту в Вооруженных силах, женщина сможет самореализоваться в своей профессии. Ведь недаром 40 тысяч представительниц различных профессий выбрали военную службу. И 15% из них имеют звание полковника.
Обычно процедура приема претендентки начинается с собеседования с работником отборного пункта. Именно он выдает бланк заявления, направление на медицинскую комиссию и необходимые анкеты. На контракт может устроиться любая девушка в возрасте от 18 до 40 лет.
В целом, требования к мужчинам и женщинам, желающим пойти на контрактную службу, совпадают. Их можно разделить на несколько групп. Претендентка должна:
- Успешно пройти медицинское освидетельствование.
- Иметь необходимый уровень образования, физической подготовки, доказать свои профессиональные навыки.
- Пройти психологический отбор.
Девушка, желающая подписать контракт с вооруженными силами, должна иметь минимум среднее образование. Предпочтение отдают претенденткам с средним специальным или высшим образованием. По результатам медицинского освидетельствования она должна получить категорию «А» («абсолютно годен») или «Б» («годен с незначительными ограничениями»).
Психологическое исследование позволяет проверить наличие таких личностных качеств и особенностей:
- скорость мышления;
- тип темперамента;
- интеллектуальные способности;
- уровень навыков общения;
- устойчивость в стрессовых ситуациях.
По завершению исследования претендентка получает одну из психологических категорий.
Как девушке поступить в военное учебное заведение
Еще один способ для девушки попасть в армию – это поступить в военное училище и в дальнейшем служить по выбранной специальности. Раньше для женщин было практически нереально получить высшее военное образование, но в последние годы ситуация начала стремительно меняться.
В настоящее время для девушек открыты двери лучших военных университетов и средне-специальных учебных заведения нашей страны. Среди них:
- Рязанское десантное училище (РВВДКУ).
- Военно-космическая академия (Санкт-Петербург).
- Академия материально-технического обеспечения.
- Военная медицинская академия.
- Академия военно-космической обороны.
- Военная академия связи.
Подробную информацию о специальностях, экзаменах и дополнительных требованиях можно получить на сайтах перечисленных учебных заведений или на электронной странице министерства обороны.
Абитуриенткам необходимо предоставить в приемные комиссии заявления, автобиографию, характеристику с места работы или учебы, аттестат. Также кандидаткам необходимо пройти медицинскую комиссию и сдать нормативы по физподготовке.
Особенности несения службы по контракту
Суть контрактной службы в армии состоит в добровольности ее прохождения. Составляется договор между женщиной и государством. Выбрав военную специальность, девушка становится государственной служащей, но с материальным обеспечением и юридической поддержкой.
Получают контрактники различные льготы, материальное вознаграждение. Военнослужащие предоставляют жилье или денежную компенсацию на его съем. Одиноким дают комнату в общежитии, семейным – квартиру. У работников нормированный рабочий день в отличие от срочников.
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Контрактная деятельность, требования к ней прописаны в законе РФ «О воинской обязанности и военной службе». Заключают договор с женщинами возраста от 18 до 40 лет. Попасть на службу могут те, кто имеет:
- среднее образование;
- крепкое здоровье;
- устойчивую психику;
- справку об отсутствии судимости.
Служба по контракту для женщин отличается тем, что девушки не несут патрульную и постовую службу, освобождаются от боевого дежурства. Длительность договора на 3 года заключают, когда имеют среднее образование.
И служить придется в звании солдата, сержанта, матроса. Если у женщины будет специальность и соответствующее образование, то контракт заключается на 5 лет. При этом звание у женщины будет прапорщиком или дослужится она до офицерских погон.
Выпускники 11 классов школ и других образовательных учебных заведений ступени среднего образования сдают ЕГЭ, результаты которого принимаются вузами в качестве вступительных экзаменов. Однако для некоторой части абитуриентов имеется возможность сдавать все вступительные экзамены прямо в вузе. Это вряд ли можно расценивать как льготу, поскольку сдача экзаменов непосредственно вузовским преподавателям считается более сложной.
Поступать в ВУЗ без сдачи ЕГЭ могут лица, относящиеся к следующим категориям:
- Дети-инвалиды и инвалиды любой группы, а также граждане с ограниченными возможностями здоровья.
- Выпускники спецшкол, школ при колониях и тюрьмах.
- Иностранные граждане и те, кто учился за границей. Они получают документы об образовании по законодательству той страны, где проходила учеба.
Кроме того, не сдают ЕГЭ выпускники колледжей, техникумов, училищ, вузов (при получении второго высшего образования) и других организаций среднего и высшего профессионального образования. Форму вступительных испытаний для этой категории абитуриентов вузы устанавливают сами.
Инвалиды, лица с ОВЗ, выпускники спецшкол и школ для осужденных вместо ЕГЭ сдают государственный выпускной экзамен — ГВЭ. Поступить в ВУЗ без ЕГЭ они могут в течение года после сдачи первого из выпускных экзаменов. Если поступить в этот год не получилось, то впоследствии придется сдавать ЕГЭ. Это можно сделать во время досрочного периода и в резервные дни основного периода сдачи ЕГЭ.
Результаты ЕГЭ действуют 4 года, следующих за годом его проведения. Например, результаты ЕГЭ, сданного в 2020 году, будут действовать при поступлении в 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годах. Если поступать в ВУЗ позже, придется сдавать единый госэкзамен заново.
Льготы для девушек, отслуживших в армии, при поступлении в ВУЗ
Уместно еще раз напомнить, что льготы, дающие некоторые преимущества при поступлении в ВУЗ абитуриентам, ранее отслужившим в армии, в равной степени относятся к военнослужащим как мужского, так и женского пола. Смысл этих льгот заключается в преимущественном праве на зачисление по конкурсу при равных результатах с абитуриентами, которые не прошли воинскую службу. Это право распространяется на следующие категории граждан:
- военнослужащие-контрактники, непрерывно отслужившие 3 года;
- солдаты, которые проходят срочную службу и подают документы по рекомендации командиров своих подразделений;
- инвалиды войны, участники боевых действий, ветераны боевых операций;
- военнослужащие, которые принимали участие в испытаниях атомного оружия;
- участники ликвидации аварий, связанных с испытаниями радиационного и ядерного оружия;
- служащие Росгвардии, сотрудники ФСБ, МВД, МЧС из числа участников военных конфликтов в Чечне и прилегающих зонах военных антитеррористических действий.
Нужно ли женщине служить
Вопрос о срочном призыве девушек не раз поднимался на уровне правительства и Государственной Думы. Хотели призывать женщин бездетных, достигших 23 года. Но вводить обязательную службу не стали. А ведь во многих странах девушки надевают военную форму. Обязанность воинская существует в Израиле, Малайзии, Перу, Северной Корее.
В России стать военнослужащей можно только по контракту. Еще один вариант – поступление в военное училище. Суворовские и Нахимовские учебные заведения приглашают на учебу представительниц слабого пола. Но редко удается девушкам сдать экзамены, особенно по физической подготовке.
Для женщин служить в Вооруженных силах привлекательно. Это дает возможность повысить свой профессиональный уровень, улучшить материальное положение, получать достойную зарплату. Требования к контрактной службе подходят для тех, кто имеет образование, обладает физической силой, выносливостью, здоровьем.
Служба по контракту для женщин и девушек в 2021 году не вызовет никакого удивления. Все чаще представители слабого пола занимают вовсе не женские должности, занимают высокие вакансии в политической деятельности, здравоохранении и экономике.
Армия России не осталась в стороне, и многие женщины все чаще изъявляют желание нести службу в вооруженных силах РФ.
О них также стоит знать. Каждый связист имеет право запрашивать у структурных подразделений информацию и все необходимые материалы, которые нужны ему для выполнения своей работы и обязанностей, что предусмотрены Уставом. Еще данный специалист может запретить пользоваться опасным или неисправным объектом обслуживания – будь то прибор, конструкция, оборудование, механизм или сооружение.
Еще он может изучать документы, определяющие его права и обязанности. Если связист трудится не в военной организации, а на каком-либо предприятии, то он имеет право внести какие-либо предложения по совершенствованию системы или рабочего процесса.
И еще каждый специалист может просить командира обеспечить лучшие организационно-технические условия для осуществления его деятельности.
Добиваются ли женщины высокого статуса в армии
Командные должности для женщин в армии, конечно же, есть. Существуют специализированные женские подразделения, где их обучают соответствующим навыкам, девушки там также проходят курс молодого бойца, где их учат стрелять, копать, противогазы надевать — базовые навыки, необходимые для выживания на войне. Помню, первый месяц в университете мы занимались как раз этим. Опять же, женскими подразделениями командуют женщины.
У нас есть руководительница — боевая женщина, по званию майор, такая волевая, что боятся ее даже парни-курсанты. Насколько я знаю, она дослужилась до своего звания. Но далеко не всегда так происходит. Моя мама, например, закончила институт, и сейчас она старший лейтенант запаса медицинской службы. Ей достаточно прийти в военкомат, и ее могут мобилизовать, и она будет служить по своему званию где-нибудь в части или в военном госпитале.
Как начать служить в армии?
У девушки, решившей заключить контракт, есть два варианта. Первый – учеба в военно-специализированном вузе по выбранной военной специальности. Второй – явка на отборный пункт, набирающий контрактников. Последний случай стоит рассмотреть поэтапно:
- Женщина проходит собеседование на отборном пункте. Инструктор сообщает, какие преимущества дает военная служба, о возможностях дальнейшего карьерного роста. В обязательном порядке выясняются цели заключения контракта.
- Женщинам предлагается несколько подходящих для нее вакансий. Воинские должности соответствуют уровню образования, профессиональных навыков и наклонностей. Окончательно устанавливают подходящую должность только после профессионально-психологического отбора.
- В целом, условия отбора на контрактную военную службу для девушек и мужчин аналогичны.
- После собеседования с инструктором отборного пункта девушкам выдают на руки пример заявления, форму анкеты для трудоустройства и направление на медкомиссию.
- Медицинское освидетельствование женщины проходят по месту жительства.
- По месту проживания также получают справку об отсутствии судимости. После этого нужно обратиться в местный военкомат и пройти там врачебную комиссию.
Со всем пакетом документов нужно вернуться на пункт отбора военнослужащих по контракту. С этого момента на девушку-военнослужащую заводится личное дело.
Никто не препятствует желанию девушек служить
С другой стороны, почему служба по контракту для девушек должна оставаться недоступной? Ведь в армии солдаты не делятся по половым признакам. Они сражаются плечом к плечу.
На современном этапе доля девушек в армии составляет около 10% от всех военных. Если переводить этот показатель в цифры, то он будет равным 60 тысячам.
Большая часть девушек служит в сухопутных и в военно-воздушных войсках. Есть представительницы прекрасного пола и в ракетных частях армии.
Именно служба по контракту (отзывы это демонстрируют достаточно ярко) помогает тем девушкам, которые не хотят ни в чем уступать мужчинам, почувствовать свою состоятельность. Стоит сразу отметить, что порядок приема на службу у женщин по сравнению с мужчинами не имеет никаких отличий.
Однако девушки получают такие преимущества, как пакет социальных гарантий и компенсации. Все это прописано в нормативно-правовой документации социального характера.
Особы, решившие самовольно нести все тяготы военной службы и защищать Родину, помимо зарплаты обеспечены социальным пакетом льгот и привилегий. Военнослужащие контрактники могут получать следующий перечень льгот:
- За внеурочное время при подготовке и организации внутренних мероприятий, военным делают доплату.
- После десяти лет службы и последующие пять лет к отпуску прибавляется пять дней, а за службу на Крайнем Севере прибавляется по пятнадцать дней.
- Получение жилья по необходимости или жилой субсидии.
- Военнослужащего, прослужившего свыше 10 лет, по причине сокращения штата или ухудшения его здоровья уволить нельзя без предоставленного жилья или без его согласия.
- При двадцатилетней выслуге военные могут уйти на пенсию в 45 лет.
- Получение медицинской помощи абсолютно бесплатное.
- Предоставление военной формы и обеспечение продовольствием — бесплатные обеды в армейских столовых.
- Проезд бесплатный всеми видами транспорта, помимо коммерческого.
- Оплачивается эксплуатация собственной машины, которая используется в должностных целях.
- Увольнение военнослужащего, со стажем менее 20 лет, оплачивается двойным окладом, а прослужившим более 20 лет выплачивают семь заработных плат.
Льготы полагаются также после демобилизовавшимся в резерв:
- бойцам со стажем свыше 10-ти лет государство гарантирует предоставить квартиру;
- у бойца остается шанс получать бесплатное лечение;
- при сокращении выделяют контейнер, чтобы перевезти вещи.
Бывшим военным пенсионерам полагается скидка на путевки в здравницу, оздоровительные курорты, и одновременно обеспечивается без оплатный проезд к их месту нахождения.