Новый закон о тишине в 2023 году и правила соблюдения покоя на дачах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о тишине в 2023 году и правила соблюдения покоя на дачах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство о тишине на территории региона в текущем году для многоэтажных домов действует сегодня, потому, если жилец ощущает частый дискомфорт по причине непрекращающегося шума от соседей, строительной деятельности или организации, работающей ночью, то он имеет право подать жалобу в Роспотребнадзор.

Санкции за неповиновение

Штрафы за нарушение закона о тишине в регионе приведены ниже в тыс. руб.

Физ. лицо 1–2
Должностное 5–10
Юр. лицо 20–50

Еще одно нарушение за год повлечет санкции гораздо ощутимее. Они отображены ниже.

Физ. лицо 4
Должностное 15–30
Юр. лицо 60–80

Штрафы за нарушение тишины

За превышение допустимого уровня шума в определенное время могут быть назначены денежные штрафы. Причем данная норма распространяется как на физических лиц, так и на юридических (различные организации, магазины и т.д.), расположенных в жилых домах.

Как правило, если нарушение выявляется в первый раз, нарушитель может отделаться простым предупреждением, но в случае повторного нарушения, правоохранительные органы скорее всего выпишут штраф.

Размер первого штрафа от 1 до 3 тысяч рублей, в случае если нарушение повторное то штраф равен 4 тысячам рублей, ну а на третий раз кошелек нарушителя опустеет на 5 тыс. рублей.

Стоит учитывать, что вышеуказанные штрафы распространяются только на физических лиц, в случае если нарушителем является должностное лицо, штраф будет от 500 рублей до 40 000 рублей, для юридических лиц сумма штрафа может достигать 150 тысяч рублей.

Тишина в выходные и праздничные дни ()

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.
Читайте также:  Налог на водные ресурсы - что это такое

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Законы о тишине и нарушения при перепланировке

Даже, несмотря на то, что в документах, дающих право проведения работ по перепланировке квартиры (нежилого помещения) указаны разрешенные для них временные интервалы, график выполнения шумных работ иногда не соблюдается.

При многократных нарушениях режима выполнения шумных ремонтных работ разрешение на перепланировку может быть отозвано надзорными органами, выдавшими его.

Если перепланировка помещения производится без разрешения, то жалобы соседей на шум могут стать причиной визита представителя жилищной инспекции. В этом случае помимо штрафа за нарушение закона о тишине будет выписан еще один – за незаконную перепланировку.

Помимо штрафа, перепланировку, начатую без надлежащего согласования, потребуется узаконить или вернуть помещение в состояние, соответствующее документации БТИ.

Практика показывает, что подавляющее большинство проверок жилищной инспекции проводится на основании жалоб соседей на шум при проведении ремонтных работ.

Исключить неприятные последствия ремонта позволяет своевременное оформление разрешения на перепланировку и/или переустройство в помещении и соблюдение установленных временных ограничений на шумные работы.

Что нужно делать, чтобы добиться от шумных соседей тишины

В первую очередь надо попробовать решить спор мирно: следует поговорить с нарушителями спокойствия и максимально доходчиво, но корректно, донести до них информацию о необходимости соблюдения прав других жильцов и действующих норм законодательства. Если же полюбовно решить вопрос не удается, то тогда следует использовать следующий алгоритм действий:

  1. Обратиться к местному участковому, полномочному проводить профилактические беседы с нарушителями. Он поговорит с зачинщиками беспорядков и, если ему делегированы такие полномочия — составит протокол.
  2. Уведомить управляющую компанию и представителя собственников жилья (домкома) о систематическом нарушении жилищных правил конкретным жильцом и о необходимости принятия к нему мер воздействия. Сотрудники этих организаций также вправе беседовать с нарушителями спокойствия. А если речь идет о муниципальном жилье, в котором происходят беспорядке, то при систематических жалобах информация передается собственнику (муниципалитету), который правомочен поднять вопрос о выселении нанимателей.
  3. Если ничего из вышеперечисленного не помогло — при очередном нарушении позвонить в дежурную часть ОВД по месту инцидента с просьбой выезда наряда полиции для фиксации нарушения и передачи материала по подведомственности. Сотрудники полиции зафиксируют произошедшее и направят документы в административную комиссию. Последняя принимает решение по существу и выносит постановление о привлечении виновных к административной ответственности. Такой орган действует при местной администрации и именно в его компетенцию входит рассмотрение дел данной категории.
  4. Если же и после этого продолжаются нарушения, крайняя мера — обращение в суд в целях защиты нарушенных прав и компенсации причиненного морального вреда. В последнем случае как раз наблюдается действие норм гражданского законодательства. Однако практика здесь неоднозначная, поскольку нарушение прав и причинение морального вреда еще придется доказать, причем самому истцу. А принимать ли доводы или нет — остается на усмотрение суда.
Читайте также:  Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция

Какие штрафы грозят нарушителям тишины и покоя граждан

Основные формы мер административного воздействия на нарушителей покоя граждан — предупреждение и штраф. За однократное правонарушение обычно выносят предупреждение. Если же закон нарушен повторно, то уже накажут рублем.

Точные величины штрафных санкций установлены в региональных НПА и зависят от:

  • категории правонарушителя (физическое лицо, должностное, юридическое). Самый большой штраф предусмотрен для компаний (в отдельных регионах он исчисляется сотнями тысяч рублей), поменьше для лиц с должностью (доходит до десятков тысяч). Минимальное из возможных всегда наказание для рядовых граждан. Обычно суммы штрафов здесь не менее 500 и не более 5000 рублей.
  • вида проступка (за дневные и ночные нарушения иногда предусматривается разное наказание). Также по-разному могут наказывать за крики и ночное сверление. Шумовое воздействие посредством техники наказывается в ряде регионов строже. Но зачастую наказание не дифференцируется, и в итоге за ночную ссору супругов могут наказать одинаково с теми, кто в это время работал перфоратором или крушил стены. Что явно не совсем справедливо.
  • того, совершен ли он впервые или повторно. В последнем случае штраф будет больше. В отдельных регионах ответственность увеличивается с каждым последующим инцидентом. А где-то совершенно не важно, сколько раз нарушался закон — тяжесть наказания от этого не поменяется.

Что считается шумом на сегодня

В СанПиН указана допустимая громкость звука для многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий. Согласно этим нормативам, уровень шума днем в комнатах и квартирах не должен превышать 55 дБ, а на прилегающих к домам территориях — 70 дБ. Ночью же эти показатели снижаются на 10 дБ каждый, т.е. 45 в квартирах и 60 Дб во дворах.

Для сравнения:

  • громкость человеческой речи — 40 дБ;
  • звук детского плача — 70-80 дБ;
  • лай собаки 60-70 дБ;
  • шум пылесоса — 75 дБ;
  • крик — 90- 110 дБ
  • сирена сигнализации на автомобиле — 100 дБ;
  • звук работающей дрели или перфоратора — 95-115 дБ.

Как бороться с шумом: куда жаловаться

Если соседи регулярно наущают покой, граждане имеют возможность обратиться за защитой прав на отдых в правоохранительные органы. Чтобы зафиксировать факт нарушения, потребуется измерить уровень шума. Это можно сделать двумя способами:

  1. Самостоятельно, с помощью установленных на компьютер или смартфон программ. Существуют специальные приложения, измеряющие уровень звука в децибелах. Необходимо сделать замеры и сохранить скриншот с результатами. Параллельно нужно записать громкие звуки на диктофон, сделать видео в квартире во время шума. Это будет документальным подтверждением при обращении в полицию или суд.
  2. С помощью санитарно-эпидемиологических служб. В этом случае требуется письменное обращение с просьбой провести экспертизу. Сотрудники выедут на дом, выполнят необходимые замеры и зафиксируют результат.

Закон о тишине — 2022: до какого времени можно шуметь

Штрафы за нарушение закона о тишине в Московской области отражены в таблице (т. р.).

Физ. лицо 1–2
Должностное 5–10
Юр. лицо 20–50

Второе нарушение за год влечет иные штрафы. Их эквивалент в тыс. руб. представлен ниже.

Физ. лицо 4
Должностное 15–30
Юр. лицо 60–80

Закон о тишине в Москве и Московской области в 2022

Одно из предлагаемых изменений устанавливает ответственность собственников жилых помещений за соблюдение арендаторами правил проживания. В случае принятия закона собственники наряду с квартирантами будут отвечать за систематические (более 2 раз в месяц) нарушения прав других жильцов, в том числе за нарушение режима тишины.

— У собственников, предоставивших таким лицам помещения, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. Таким образом, собственник никак не мотивирован к осмотрительности при выборе потенциальных нанимателей или арендаторов.

говорится в пояснительной записке к законопроекту

Проектом закона предлагается ввести ответственность собственников на федеральном уровне. Тогда регионы будут обязаны устанавливать период времени тишины и ответственность собственников за такие нарушения.

Также предлагается внести соответствующее изменение в Кодекс об административных правонарушениях и ввести штрафы для шумных соседей на всей территории России.

По новым правилам при необходимости проведения работ, которые нарушают режим тишины, собственники должны уведомить об этом соседей (например, с помощью объявлений).

Законопроект касается только многоквартирных домов, но в будущем также планируется разработать закон, который будет регулировать отношения соседей по земельным участкам. Сейчас эту сферу также регулируют только региональные законы.

Читайте также:  Пленум ВС обновил разъяснение о компенсации морального вреда

Шум в квартире по закону регламентирован. В законодательстве можно найти предельно допустимые уровни шума в жилых квартирах: в СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81. При этом важно учитывать, что показатели в этих двух документах несколько разные (для одних и тех же условий), поэтому один случай может трактоваться и как нарушение, и как действие в законных рамках. Но шум, который превышает самый высокий из возможных показателей, – это точно нарушение.

Не нужно пытаться решить вопрос самостоятельно – угрожать, лезть в драку, писать оскорбительные записки, портить имущество соседей (дверь, коврик, замочную скважину и т. д.). В этом случае вы можете оказаться пострадавшим, если соседи заявят на вас в полицию или обратятся в суд.

Что делать для восстановления тишины – пошаговая инструкция

Что делать, если в соседней квартире громко слушают музыку, делают ремонт в незаконное время:

  1. Попытайтесь урегулировать вопрос мирным путем, попросив людей перестать шуметь;
  2. Вызовите наряд полиции – правоохранители составят протокол по факту нарушения закона. Людям выпишут штраф;
  3. Подайте жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований. Этот вариант подойдет на тот случай, если шум носит постоянный характер и исходит от спортивно-оздоровительных организаций, ночных клубов, торговых точек, которые находятся в многоквартирном доме;
  4. Потребуйте компенсацию морального и физического вреда в суде.

Почему закон не идеален

Согласно медицинским исследованиям человеку важно спать с десяти до шести или с одиннадцати до семи утра. Ребенку желательно ложиться спать еще раньше

Вот почему не стоит шуметь и сверлить после девяти часов вечера, даже если это разрешает закон.

Когда нельзя шуметь и громко слушать музыку в Московской области

Нельзя сказать, что это нереально. Все работы по сверлению и ремонту жильцы могут делать и днем, тем более в выходные

Важно спланировать мероприятия так, чтобы в конце дня возможно было легко перенести таковые на другой день, без лишней спешки

Возможно, в будущем нормы закона в регионах изменятся, и в итоге он будет разрешать ремонт по субботам с 10 до 19 часов. Ведь это все-таки один из двух выходных дней, и кто-то в этот день уже отдыхает от рабочей недели.

В будние же дни со временем, возможно, запретят шуметь после 21 и до 7 часов. Это было бы оправдано физиологией человека и пошло бы во благо здоровью.

Сверление в многоквартирном доме

Конечно, присутствуют причины, по которым добиться принятия таких норм будет непросто. Ведь у многих просто нет времени на то, чтобы укладываться в такие рамки.

И потому слишком ограничивающий нормативный акт вызовет недовольство. Другое дело, если рабочий день сократится, например, до пяти часов. С нынешним уровнем производства это не так чтобы невозможно.

Если рабочий график большинства населения будет, например, с 10 до 15 часов, большинство магазинов, соответственно, будет работать с 15 до 20 ч, то в принятии новых норм не будет ничего нереального. Люди легко будут успевать делать ремонт, никому не мешая.

В какое время разрешается сверлить

Какие действия считаются законными в регионе?

Есть список действий, которые не являются нарушением, потому не надо нести за них ответственность. Положения законодательства не имеют силы в следующих обстоятельствах:

  • совершаются действия для предотвращения правонарушений, устраняются последствия аварий, бедствий;
  • проводятся работы, нацеленные на обеспечение людям безопасности, также, обеспечивается работа объектов, которые являются значимыми элементами жизнеобеспечения граждан;
  • осуществляются мероприятия публичного, общественного характера, например, культурные и спортивные мероприятия, церемонии и другое;
  • выполняются действия, за которые предусматривается ответственность Кодексом России;
  • выполняются работы, направленные на уборку государственных территорий, также и зимой.

Правовая основа закона о тишине

Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.

Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:

  • промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
  • период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  • перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  • исключения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *