Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить взносы садоводству, если не пользуешься участком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.
Уведомлен — значит вооружен
Само уведомление передается лично в руки неплательщику или отправляется заказным письмом. После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.
Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.
Ведь что такое СНТ (ДНТ)?
Гражданин, занимающий должность «председатель ДНТ» прям обязан выполнять волю СОБСТВЕННИКОВ земли, он может быть просто приглашенным лицом. Он может быть не собственником дачного участка. Он работник, которого пригласили на должность менеджера по управлению хозяйственными делами собственников чужого имущества (всех вас). Он ответственен перед вами.
Если он не исполняет ваших наказов, если собственники имущества несут убытки из-за его деятельности, значит, он не справился со своими служебными обязанностями, его нужно уволить и пригласить на эту должность более умелого завхоза. У каждой должности есть должностные инструкции и обязанности, которые он ОБЯЗАН выполнять. Он не хозяин СНТ.
Никто не является хозяином СНТ или ДНТ. Все дачники (садоводы) — независимые собственники своих земельных участков. Вы и или ваши участки не принадлежат завхозу. Он просто материально ответственное перед вами лицо, которого нужно ругать за то, что он плохо делает свою работу и даже приносит убытки. За это в его трудовом договоре вообще необходимо предусмотреть штраф с последующим увольнением.
Чтобы было понятнее: вы собрали компанию друзей и единомышленников — владельцев и любителей мотоциклов, собираетесь вместе на заездах и просто посиделках. И тут вы решаете найти автостоянку (например, крытую, с автосервисом, возможно, возле какого-то удобного сервиса или бара). И затем, посоветовавшись, приняли решение нанять гражданина (у которого, возможно, нет мотоцикла и он не из вашей компании), который зимой и осенью будет работать охранником на вашей автостоянке. А на весну и лето вы найдете другого.
Так вот тут — всё ваше. Все документы на мотоциклы и на саму автостоянку оформлены на вас. Вы — хозяева имущества. А тот — гражданин — наемный подотчетный работник на срочном трудовом договоре.
Точно так же обстоят дела и с недвижимым имуществом. Вы — тут полновластные хозяева, и нанимаете на работу исполнителей: председателя и охрану для того, чтобы они охраняли ваше имущество.
СНТ — это не «ООО» или что-то подобное, поэтому создание или приобретение имущества у этих организационных форм отличается.
Собственникам садовых участков изначально (в советское время) создали эту организационную форму, чтобы управлять своим общедолевым и совместным имуществом. Граждане могли бы делать это и без создания этой формы СНТ, но с ним вроде как удобнее.
Общедолевое имущество не обязательно ставить на баланс — ведь это НЕ собственность СНТ. Это земли общего пользования, дороги, проезды, площади, пожарный пруд, трансформаторные подстанции и другие подобные объекты, расположенные на землях общего пользования в границах ДНТ. И руководство СНТ не платит налог на это имущество. Земельный налог на земли общего пользования платят собственники этой земли. Просто руководство собирает со всех деньги и уплачивает в налоговую, но не от себя, а за каждого собственника дачного участка.
Раньше при советской власти управлять централизованно было удобнее, и гражданам было хорошо, так как членские взносы были очень даже приемлемые. А сейчас руководство злоупотребляет доверчивостью и бесконтрольностью собственников садовых участков, и взвинчивает цены совершенно необоснованно.
Поэтому можно обойтись и без создания этой управленческой формы — СНТ.
Процесс ликвидации товарищества не быстрый, решение о ликвидации принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов сообщества. Тем не менее его механизм известен, и подробнее о ликвидации СНТ (ДНТ) мы поговорим в следующей статье.
Перед началом процедуры по ликвидации юридического лица «ДНТ», нужно закрыть перед правлением все свои финансовые задолженности.
Незаконные взносы в СНТ
Отвечая на вопрос, как не платить членские взносы в СНТ по новому закону 2021 года, необходимо предварительно разобраться с легальностью их взимания. В России частой является практика назначения платежей в СНТ незаконным путем. В таблице представлены виды взносов, которые оплачивать не нужно.
Наименование взноса | Описание |
Сборы на личные нужды | — Оплата расходников, которые не были обсуждены на общем собрании;
— взносы на подарок председателю; — оплата несогласованных услуг; — затраты, не входящие в перечень предусмотренных ФЗ №217. |
Платежи, отсутствующие в расходной смете | Если в расходной смете товары/услуги отсутствуют, то оплачивать их не следует. Только после внесения председателем затрат в документ необходимо осуществить данный платеж. |
Сборы, взимаемые с индивидуальных садоводов | Существуют индивидуальные садоводы, которые не входят в состав СНТ, но имеют право на владение участком, не относящимся к товариществу. Взимание платежей с этой категории граждан является незаконным. |
Взносы за судебные издержки | Если СНТ подает в суд на некоторых членов товарищества, эти участники имеют право не оплачивать издержки разбирательства. |
Можно ли выйти из СНТ
Вступление в СНТ является добровольным решением и действием. При покупке участка собственник может написать заявление, чтобы его приняли в ряды товарищества, может и не писать. Когда появилась заинтересованность в членстве, нужно подать заявку, уплатить вступительный взнос, сумма которого устанавливается для всех на общем собрании.
Также у тех, кто некоторое время был членом садоводческого товарищества официально, есть право написать заявление и выйти из него. Закон подтверждает правомерность этого решения.
Новый собственник может приобрести участок у члена СНТ, имеющего долги по взносам. Но оплачивать такую задолженность он не обязан.
ВНИМАНИЕ! Законодательство не предполагает перехода долга по членским взносам в СНТ к новому владельцу участка.
Председатель, члены правления не могут требовать чужие долги, ограничивать нового собственника в его правах по владению землей. Такими действиями они нарушают положения Гражданского Кодекса РФ. Новый собственник может сам стать членом товарищества и вносить деньги уже по своим обязательствам.
Как учитываются взносы
По требованиям нового закона каждый член товарищества перечисляет свои взносы через банк, это обеспечивает высокий уровень контроля финансов. Общее собрание должно решать вопрос по размеру взносов, другим моментам с учетом строгих требований законодательства:
- Все члены товарищества имеют равные права при расчете суммы взносов.
- Взнос может быть членским (для постоянных общих нужд) и целевым, который позволяет собрать нужную сумму для конкретной задачи, например, для проведения газа в поселок.
- Обязательно должно быть финансовое обоснование количества денег для взноса.
- На размер перечисление от каждого члена СНТ влияет площадь участка, это указано в статье 16 нового закона.
- СНТ выбирает, как платить налоги по взносам — по упрощенной системе или по основной. Упрощенная имеет важное преимущество — нет обязанности платить налог на прибыль, НДС.
- Лица , не являющиеся членами СНТ, теперь будут, по решению ОС, платить за пользование общим имуществом. Сумма годовой оплаты не должна превышать сумму за год членских взносов.
- Общее собрание может принять решение об установлении определенного срока неуплаты взносов, по истечению которого должник исключается из СНТ.
Каждое СНТ теперь обязано иметь свой расчетный счет, оплата взносов наличными запрещена.
Что делать, если вы не согласны со взносами
Требуйте финансовые документы. Например, если вас смущает размер будущих целевых взносов, запросите их экономическое обоснование — исходя из чего рассчитали именно такую сумму. Это может быть предварительная смета на проведение работ и покупку материалов. Если вам не нравится сумма за сбор мусора в отчете за прошлый год, требуйте квитанции или договор с оператором.
Важно! Вы имеете право запросить копии любых финансовых документов СНТ — например, заключения ревизионной комиссии или бухгалтерской отчетности. Для этого напишите заявление на имя председателя в двух экземплярах. На одном он поставит отметку, что принял заявление в работу — этот экземпляр оставьте себе. Копии документов обязаны выдать в течение 30 дней.
Можно потребовать объяснение и в устной форме. Информацию вам должны предоставить. Возможно, беседы с председателем будет достаточно, чтобы решить конфликт.
Инициируйте внеочередное собрание СНТ. Если вы считаете, что действия председателя незаконны, можно потребовать провести внеочередное собрание. Инициировать его могут:
- правление СНТ — нужно подать туда обращение, обосновать свою позицию и представить доказательства незаконных действий;
- ревизионная комиссия СНТ — порядок действий такой же;
- сами члены СНТ — нужно собрать подписи не менее 1/5 части всех участников товарищества.
На внеочередном собрании поднимите волнующие вас вопросы. Например, о смене председателя — если он нарушает права членов СНТ, или о пересмотре суммы взносов — если они необоснованны.
Закон о дачах: изменения с 2019 года
Можно предположить, что со следующего года жизнь дачников станет сложнее. Вступит в силу 217 ФЗ, который сменит 66 ФЗ.
В документе будет четко прописано, где в садоводческих и огороднических товариществах можно строить дома. Там, где оно будет сочтено неактуальным — придется довольствоваться садовым домиком. В огороднических товариществах это будет невозможно: там предусмотрено строительство объектов, не имеющих фундамента. Даже если дом будет возведен, оформить на него право собственности не получится. Единственный путь – это попытаться сменить назначение участка из ОНТ на СНТ, то это очень проблематично, так как налицо разное назначение земель. Строиться можно будет на садовых участках, но не просто так, а учитывая новые правила.
Запрет на продажу участка
Одна из действенных мер взыскания с дачников — наложение запрета на совершение сделок с земельными участками, считает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. «Это стимулирует хитрых дачников, которые не следят за своими участками и не платят взносы, заниматься своей землей и выплачивать долги», — пояснил он.
По данным Союза дачников Подмосковья, около 10–15% дачников имеют долги по взносам (5–7% — злостные неплательщики, остальные просто не платят в срок). «Они считают, что взносы можно заплатить и позже, зато приехать на дачу, пожарить шашлык, привезти алкоголь, который в сумме может превысить размер годового взноса, — для них первоочередная необходимость», — добавил он.
Само наложение запрета на совершение сделок с земельным участком — общая мера в рамках исполнительно производства. О ней может просить взыскатель, пояснил Дмитрий Уваров. При этом наличие запрета не мешает собственнику пользоваться земельным участком, он только не может реализовать его — продать, подарить.
Земельный участок с молотка
Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.
«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб. В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность. Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.
Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.
Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.
Можно ли выйти из СНТ
Вступление в СНТ является добровольным решением и действием. При покупке участка собственник может написать заявление, чтобы его приняли в ряды товарищества, может и не писать. Когда появилась заинтересованность в членстве, нужно подать заявку, уплатить вступительный взнос, сумма которого устанавливается для всех на общем собрании.
Также у тех, кто некоторое время был членом садоводческого товарищества официально, есть право написать заявление и выйти из него. Закон подтверждает правомерность этого решения.
Новый собственник может приобрести участок у члена СНТ, имеющего долги по взносам. Но оплачивать такую задолженность он не обязан.
ВНИМАНИЕ! Законодательство не предполагает перехода долга по членским взносам в СНТ к новому владельцу участка.
Председатель, члены правления не могут требовать чужие долги, ограничивать нового собственника в его правах по владению землей. Такими действиями они нарушают положения Гражданского Кодекса РФ. Новый собственник может сам стать членом товарищества и вносить деньги уже по своим обязательствам.
Начисляют взносы не на всех членов СНТ. Это законно?
В нашем СНТ по реестру значатся 903 человека. Хозяева некоторых участков много лет не платят ежегодные взносы, потому что главный бухгалтер эти взносы им просто не начисляет. Мол, чтобы не увеличивать дебиторскую задолженность.
Таких хозяев около 50 человек: они не платят, при этом у них не возникает долгов и пеней. Если такой садовод продает участок, главбух начисляет плату за последние три года.
Почему остальные члены СНТ должны нести бремя расходов за этих садоводов? Нужно ли начислять взносы всем членам СНТ согласно реестру? В уставе по этому поводу ничего не сказано, в учетной политике не прописано.
Получается, главбух сама решает, начислять или не начислять?
Елена Ефимова
Главный бухгалтер не вправе самостоятельно решать, кому начислять взносы в СНТ, а кому нет. Главбух — это просто наемный работник. Представьте, что в продуктовом магазине бухгалтер вдруг решит, что часть покупателей могут брать товары бесплатно.
Кроме того, закон прямо говорит, что в СНТ взносы обязаны платить все члены товарищества без исключения. Размер взносов определяет общее собрание, а порядок их уплаты обязательно должен быть указан в уставе СНТ. Устав тоже утверждает общее собрание.
Похоже, бухгалтер занимается самоуправством, какими бы благими намерениями она ни руководствовалась. Возможно, все это происходит с ведома или даже с подачи председателя СНТ. Расскажу, как должно быть по закону и что сделать, чтобы исправить ситуацию.
Уведомлен — значит вооружен
Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.
Само уведомление передается лично в руки неплательщику или отправляется заказным письмом. После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.
Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.
Нужно ли платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности
Практика показывает, что большое количество собственников задается вопросом, а нужно ли платить целевой взнос, если человек занимается индивидуальным хозяйством, и участок лишь находится в пределах территорий СНТ, но никак не выступает частью такового? Закон на этот счет предусматривает точное правило, а именно отсутствие обязанности платить взнос у тех лиц, которые не оформлены в качестве члена СНТ.
Даже если лицо не выступает членом товарищества, но признается собственником участка на территории такового, то такой человек может свободно посещать собрание членов СНТ, не имея права при этом голосовать. Кроме того, собственник может затребовать бухгалтерские и иные документы, за которые председатель СНТ не может просить сумму большую, чем предусмотрена для создания копий бумаг.
Можно ли выйти из СНТ? Как вывести участок из состава садового товарищества? на сайте Недвио
В нашей стране так исторически сложилось, что сегодня многие владеют участками в CНT (садовые некоммерческие товарищества). Эти общества создаются собственниками дач путем принятия коллегиального решения об едином управлении и избрания председателя. Участники объединяются в принятии решений по возникшим вопросам, бытовым и социальным задачам на, относящейся к товариществу, территории.
СНТ является официальной формой организации, которую требуется зарегистрировать для того, чтобы она обладала правовым статусом. Наличие участка в собственности у гражданина не подразумевает его обязательное участие в садовом товариществе.
Мы решили начать статью именно с этой части. Поскольку если вы решили выйти из садоводства, стоит хорошо подумать и проанализировать не только плюсы, но и минусы такого решения.