Срок давности по штрафам ГИБДД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по штрафам ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Представим ситуацию, в которой водитель нарушил ПДД 1 марта 2019 года. Если сотрудник дорожной полиции выписал нарушителю штраф в этот же день, то в законную силу он вступил только через 10 суток. За это время автовладелец мог обжаловать постановление. Если жалоба в суд не была подана до 11 марта 2019 года, отсчет двухлетнего периода начался с 12 марта 2019 года. Срок исковой давности по нарушению истекает 12 марта 2021 года.

Когда начинается срок исковой давности

Если водитель подал жалобу, но суд ее не удовлетворил, решение судебного органа вступило в силу спустя десять дней после оповещения о нем правонарушителя.

Допустим, это произошло 15 апреля 2019 года. У водителя снова в течение 10 дней была возможность обратиться за защитой в вышестоящую инстанцию. Если он не обжаловал решение суда, оно вступило в силу 25 апреля 2019 года. С этой даты начался двухлетний период, в течение которого представители власти имеют право принудительно взыскать деньги с виновника. Срок давности штрафа ГИБДД истекает 25 апреля 2021 года.

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД по сроку давности?

В Кодексе контролируемых правонарушений есть статья 31.9, которая устанавливает временные ограничения по штрафам.

Согласно информации в этой статье, если штраф ГИБДД не будет оплачен в течение двух лет со дня наступления срока его уплаты, он будет аннулирован.

Лучше всего понять, как это работает, можно на простом примере.

Водитель получает по почте квитанцию за правонарушение, зафиксированное камерой на дороге. Дата выдачи квитанции — 1 сентября 2016 года. Однако водитель получил копию постановления 15 сентября.

Через 10 дней, если водитель не подал апелляцию, штраф вступил в законную силу 26 сентября. Через 60 дней истек срок уплаты штрафа. На следующий день, т.е.

27 ноября, наступает крайний срок для обращения водителя в суд в соответствии с § 20.25. Срок для категорий истекает 27 февраля. Стоит отметить, что установление нарушения техническими средствами не может привести к тому, что водитель будет подвергнут административному аресту.

Срок действия штрафа истекает через два года после вступления в силу, то есть после 26 сентября 2018 года. Однако водителям нельзя расслабляться, так как это нельзя объяснить тем, что один сотрудник ГИБДД остановился для проверки.

Согласно действующим правилам, штрафы за управление транспортными средствами должны сгорать именно таким образом. Однако в законе есть термин «принудительное взыскание». Этот термин означает, что дела о неуплате штрафов передаются в руки мирового судьи для исполнения со дня истечения срока.

Для водителя это означает, что штраф сгорает только в том случае, если дело не было передано в магистрат в течение двух лет с момента вступления решения в законную силу.

Если дело о неуплате штрафа передано в компетентный орган, водитель может забыть о том, что штраф сгорел. Это означает, что он все еще должен оплатить штраф и что он не станет просроченным. А если с должником, даже умершим, что-то случится, неоплаченный штраф унаследуют его родители.

Наказание за просроченные постановления

Теперь давайте выясним, что означает отложенный штраф и каковы его последствия в соответствии с российским законодательством (ст. 20. 25 КоАП РФ).

Проанализируйте все пункты.

После судебного заседания решения принимаются в каждом конкретном случае. Самое популярное наказание — увеличение суммы к оплате. Водители, которые активно уклоняются и не платят в установленный срок, обычно получают двойной штраф.

Читайте также:  Восстановление документов на дом после пожара — куда идти и что делать?

Важным вопросом для современных профессиональных путешественников является запрет на выезд за границу. Это наказание является автоматическим и не требует вмешательства судебных органов. Сразу же после первой проверки гражданам запрещено покидать страну.

Поэтому, прежде чем человек отправится в отпуск, он должен проверить, нет ли у него отложенных долгов, и немедленно их все оплатить.

Невыполнение административных обязанностей может привести к тюремному заключению на срок до 15 дней, который в некоторых случаях может быть продлен до шести месяцев.

На государственных служащих суд может наложить штраф до 50 дней.

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?

Итак, если не оплачивать штрафы ГИБДД, то они сгорают — данные актуальны на 14 Февраля 2023 год. Происходит это через 2 года после даты вступления в силу постановления о таком штрафе. Об этом нам говорит статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Как видим, всё просто! Исполнение наказания — это и есть уплата штрафа, и в случае, если штраф не был исполнен в течение двух лет со дня вступления в законную силу, он сгорает.

Водителям подготовили амнистию

Группа депутатов внесла в Госдуму проект документа об амнистии для водителей. Она распространяется практически на все статьи «автомобильной» главы Кодекса об административных правонарушениях.

Исключение сделано только для статей 12.8 и 12.26 КоАП, которые предусматривают наказание за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. Для них ничего не изменится — их в любом случае накажут.

Что касается остальных нарушителей, то в случае принятия законопроекта исполнение вынесенных ранее постановлений будет прекращено. В итоге автолюбителям «обнулят» вынесенные штрафы и наказания.

Один из авторов этого проекта глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что амнистия коснется только тех, кто совершил правонарушение до принятия документа — за новые нарушения после «обнуления» все-таки придется платить.

Когда сгорает штраф ГИБДД

Процедура привлечения к административной ответственности за нарушение ГИБДД проходит в следующем порядке:

  • 1) сотрудник дорожной полиции составляет протокол по результатам очной или видеофиксации нарушения;
  • 2) документы передают в судебный орган для рассмотрения и принятия мер к недобросовестному водителю;
  • 3) суд рассматривает дело и подписывает соответствующее постановление, с учетом степени вины нарушителя (в течение трех месяцев);
  • 4) в десятидневный срок после даты подписания решение судебного органа можно оспорить, подав встречный иск и представив доказательства невиновности;
  • 5) в течение 60 дней с момента окончания срока для оспаривания, водитель обязан заплатить штраф;
  • 6) дело повторно сдают в суд, для принятия дисциплинарных мер к виновному, не внесшему назначенную сумму в установленный промежуток времени, на что выделено еще 90 суток.

К примеру, если постановление суда о назначении штрафа подписано 14 февраля 2021 года, виновный вправе обжаловать указанный документ до 24 февраля того же года. Соответственно, срок исковой давности истечет 24 февраля 2023 года.

Многие водители ошибочно полагают, что по окончании двух лет штраф ГИБДД сгорает, и платить деньги за совершенное нарушение уже не нужно. Но подобное мнение лишено оснований, учитывая юридические тонкости действующего законодательства. По прошествии срока, установленного законом для добровольного осуществления платежа, дело передают в службу судебных приставов.

ФССП письменно извещает должника о необходимости выплаты, с вручением соответствующего уведомления. Если в пятидневный период от момента получения извещения нарушитель не расплатится по долгам, принимаются меры по принудительному взысканию задолженности. В отношении виновного возможны следующие действия:

  • направление сообщения по месту работы, для отчисления в счет долга заработной платы;
  • арест банковских счетов;
  • опись собственности, для выставления на продажу с целью погашения задолженности;
  • запрет выезда за границу – чтобы нарушитель не смог избежать наказания;
  • изъятие водительского удостоверения, с запретом вождения ТС.

Если виновный попытается скрыться, течение срока исковой давности по штрафам ГИБДД приостанавливается на время, необходимое для поисков водителя. Отсчет возобновляют, после установления места нахождения недисциплинированного плательщика или выявления имущества, ему принадлежащего, для продажи с целью выплаты долга.

Читайте также:  Право ребенка выражать свое мнение

Попытки уклониться от получения уведомления от ФССП ни к чему не приведут. Приставам достаточно отправить извещение по почте на адрес постоянной прописки должника. Если сообщение не получено адресатом, послание возвращается в соответствующее почтовое отделение, а приставам достаточно наличия квитанции об отправке указанной корреспонденции.

Возможность законного освобождения от уплаты штрафных санкций за нарушение ПДД сохраняется при следующих обстоятельствах:

  • решение о назначении наказания принято судебным органом после двух месяцев или более с момента фиксации нарушения;
  • если для установления деталей противоправных действий водителя потребовалось вмешательства суда, но за три месяца после окончания заседания судебного органа постановление не было подписано;
  • после инициирования исполнительного делопроизводства судебными приставами не были приняты необходимые меры для взыскания штрафных санкций с нарушителя до окончания срока давности по штрафам.

Но подобное стечение обстоятельств маловероятно, учитывая заведенный порядок делопроизводства в ФССП. Двухлетнего периода более чем достаточно, чтобы изыскать необходимые средства с нарушителя. Поэтому избежать наказания, выжидая установленное законодательством время – не лучшее решение.

Подобные действия со стороны водителя тем более нецелесообразны, что при уплате штрафа в течение 20 дней, размер санкций сокращается вдвое. Хотя такая возможность предусмотрена не для всех видов нарушений. К примеру, за несоблюдение скоростного режима, использование незарегистрированного транспорта, выезд с правой полосы на встречную в неустановленном месте, вождение в нетрезвом виде (включая отказ от прохождения освидетельствования) и прочие противоправные действия (в том числе с лишением прав) водителю придется уплатить всю сумму полностью, вне зависимости от оперативности внесения платежа.

Уплатить штраф довольно просто. Для этого необязательно лично посещать банк. Средства можно перечислить онлайн-банкингом, через Госуслуги, воспользовавшись системой «Платон» на сайте государственной дорожной инспекции и другими доступными удаленными способами.

Что грозит за неуплату

Действующая редакция КоАП РФ в ст. 20.25 предусматривает применение следующих мер в отношении недисциплинированных водителей, не желающих в добровольном порядке уплачивать средства по назначенным административным штрафным санкциям:

  • прибавления к установленной ранее сумме нового штрафа в удвоенном размере, с изменением отсчета срока от момента вступления в силу нового постановления судебного органа; к примеру, если нарушителю нужно было уплатить 1 000 р., дополнительные штрафные санкции составят 2 000 р., при общем размере выплат в 3 000 р.;
  • административного ареста на период до 15 суток – не может применяться в отношении женщин, вынашивающих ребенка, ухаживающих за малолетними детьми, при наличии серьезных заболеваний; в этом случае принимают другую меру, предусмотренную законодательством;
  • работ исправительного характера на срок до 50 часов; если нарушитель откажется исполнять данное наказание, это грозит привлечением к уголовной ответственности.

Применение ареста невозможно, если факт нарушения зафиксирован автоматически, дорожной видеокамерой.

Также не стоит забывать о дополнительных мерах, принимаемых судебными приставами для обеспечения исполнения решения суда. Нарушителю могут запретить выезд за границу, изъять собственность для принудительного взыскания задолженности, перечислить деньги с его банковского счета или заработной платы.

Неоплата штрафа ГИБДД влечёт применение дополнительной ответственности. Стоит обратить внимание на некоторые практические особенности, возникающие в подобных ситуациях:

  • Помимо дополнительного штрафа, по каждому исполнительному производству может взыскиваться исполнительский сбор. Минимальная сумма составляет 1000 рублей. Если изначальное взыскание составляло 500 рублей, такое наказание является достаточно существенным.
  • Уплаты исполнительского сбора можно избежать, погасив задолженность до возбуждения производства.
  • Гражданин вправе просить суд применить альтернативное наказание или, наоборот, использовать денежное взыскание вместо ареста или работ. Но окончательное решение принимает только суд, руководствуясь имеющимися факторами и общими принципами судопроизводства.
  • На практике чаще всего применяются штрафы в двукратном размере.
  • Лицо не может быть привлечено к ответственности, если срок давности истёк.

Не рекомендуется доводить штраф ГИБДД до применения дополнительной ответственности, так как дело может не ограничиться двойным взысканием. С лица взимается исполнительский сбор, а также применяются прочие меры ответственности. При невозможности заплатить сразу, можно просить суд об отсрочке исполнения или о рассрочке платежа.

Читайте также:  Долги за ЖКУ при продаже квартиры могут перейти к её покупателю

Последствия пропуска сроков для взыскания штрафа ГИБДД

Если срок давности истек, а оснований для его приостановления или перерыва не было, штраф взыскать не смогут. Это является главным последствием для должника, так как он может не переживать за возможный арест счетов или имущества. Однако ряд негативных последствий для водителя все равно сохранится:

  • при восстановлении прав после лишения ГИБДД будет проверять полную оплату штрафов, даже если по ним истек срок давности взыскания;
  • даже при истечении сроков, может возбуждаться административное дело о дополнительном наказании по ст. 20.25 КоАП РФ (в этом случае с водителя взыщут еще один штраф, для которого будет свой срок давности);
  • до момента оплаты штраф будет числиться в базе ГИБДД, даже если срок давности истек.

Проверить, если у вас штрафы ГИБДД, можно через наши онлайн-сервисы. Также вы можете проверить информацию из базы данных должников, которую ведет ФССП. По этим сведениям можно предпринимать различные меры защиты, проверять истечение сроков давности.

Государство периодически списывает задолженность по налогам, сборам и штрафам, если она признана безнадежной к взысканию. Однако сам должник не может этого требовать.

Если за дело примутся приставы

Как уже было отмечено выше, на добровольную оплату штрафа даётся 60 дней. Но, что происходит, если в этот срок водитель не заплатил в казну сумму административного взыскания и это было обнаружено?

Закон гласит, что если по истечении установленного срока нет ни документа, доказывавшего уплату штрафа, ни сведений об этом в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, то орган, издавший постановление об административном правонарушении, должен за 10 дней изготовить его копию и передать в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

Результатом такой передачи будет параллельное составление протокола об уклонении от исполнения административного наказания. Чем это грозит автовладельцу, было упомянуто выше — двукратным размером штрафа, административным арестом или обязательными работами.

Правда, избежать более тяжких последствий можно, если заплатить задолженность в течение пяти дней после получения уведомления от пристава-исполнителя.

Новые нормы закона об исполнительном производстве (часть 1 статьи 67) дают дополнительные права сотрудникам службы приставов, если сумма задолженности по штрафам превышает 10 тысяч рублей.

Водителям подготовили амнистию

Группа депутатов внесла в Госдуму проект документа об амнистии для водителей. Она распространяется практически на все статьи «автомобильной» главы Кодекса об административных правонарушениях.

Исключение сделано только для статей 12.8 и 12.26 КоАП, которые предусматривают наказание за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. Для них ничего не изменится — их в любом случае накажут.

Что касается остальных нарушителей, то в случае принятия законопроекта исполнение вынесенных ранее постановлений будет прекращено. В итоге автолюбителям «обнулят» вынесенные штрафы и наказания.

Один из авторов этого проекта глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что амнистия коснется только тех, кто совершил правонарушение до принятия документа — за новые нарушения после «обнуления» все-таки придется платить.

Как проверить наличие штрафов ГИБДД

Каждый водитель может узнать о том, есть ли у него штрафы за нарушение ПДД и все ли они оплачены. Не всегда «письма счастья» доходят до адресата. Их отправляют по месту регистрации человека, но многие люди не проживают по адресу своей прописки. Узнать о наличии штрафов можно в ГИБДД, у любого патруля ДПС или на их стационарном посту. Все они имеют доступ к единой базе нарушителей ПДД. В ней содержится информация о назначенных штрафах и их оплате.

Справка. Практика показывает, что после введения системы видеоконтроля количество ошибок определения виновников нарушения ПДД значительно увеличилось. Своевременное обнаружение факта о назначении штрафа помогает избежать различного рода неприятностей. Например, ареста на 15 суток при остановке на дорогах сотрудниками ДПС. Оперативно получать информацию можно с помощью интернета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *