Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Последствия лишения прав
Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:
- изменение статуса отца/матери;
- передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
- выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
- если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
- ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
- выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;
Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий
В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.
Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.
При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).
Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.
Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.
Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).
Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.
Можно выделить последствия лишения для матери и ребенка. В результате вынесения решения суда, женщина лишается:
- возможности беспрепятственно общаться с сыном/дочерью;
- принимать решение по обучению ребенка;
- получать государственную и региональную помощь для семей с детьми;
- права на материнский капитал.
При этом обязанность финансового обеспечения сохраняется в полном объеме.
Последствия для ребенка включают:
- передачу несовершеннолетнего второму родителю (если суд принял решение в пользу отца);
- передачу ребенка в замещающую семью;
- передачу несовершеннолетнего на усыновления (через 6 месяцев после вынесения решения суда);
- направление под надзор в организацию для детей-сирот (при отсутствии кандидатов для семейного устройства);
- возможность общения с кровными родителями с согласия законного представителя.

Лишение материнских прав: основания
Лишение родительских прав – безусловно, сильно травмирующее явление, не столько для безответственных матерей и отцов, сколько для ребенка, ведь разлука с родителями оказывает крайне негативное воздействие на его психологическое состояние. Однако, это не может стать причинной, чтобы не применять вынужденные меры, предусмотренные законодательством, если речь идет о защите прав и интересов ребенка. Так, например, если мать отказывается забрать ребенка из родильного дома, не уделяет ему нужного внимания, не кормит, не лечит, не занимается образованием и воспитанием – все это может послужить причиной для ограничения или лишения матери родительских прав.
Напомним, что в соответствии со статьями 63-64 Семейного кодекса РФ оба родителя несут одинаковые обязанности по отношению к ребенку. В равной мере оба родителя обязаны заботиться о физическом, интеллектуальном и духовном развитии ребенка, защищать его законные права и интересы. При этом речь идет не только об обязанности позаботиться о пропитании ребенка, его одежде и обуви, чистоте и тепле в жилом помещении, но и о создании определенных условий для всестороннего развития детской личности. Если один из родителей или оба одновременно, преднамеренно не выполняют возложенных на них обязанностей, целесообразно ввести процедуру лишения родительских прав.
Важно! Лишить родительских прав мать ребенка можно, только если она не выполняет свои обязанности по собственной вине, в случае, если это происходит не по ее вине (например, в силу ограниченной дееспособности), лишение родительских прав невозможно.
Основания, по которым мать можно лишить родительских прав, перечислены в действующем законодательстве — список полный и исчерпывающий:
- когда мать не выполняет свои родительские обязанности – неоднократны случаи голодания ребенка, систематическое отсутствие одежды по сезону, постоянное нарушение права на медицинскую помощь;
- злостное уклонение от уплаты алиментов;
- моральное насилие родителя над ребенком – бьет ребенка, оскорбление его, унижение;
- принуждение ребенка к совершению противозаконных действий – употребление наркотических средств или алкоголя, мошенничество, воровство, проституция;
- зависимости матери от алкоголя или наркотиков;
- отказ матери от ребенка – официальный отказ забрать ребенка из родильного дома, образовательной организации или медучреждения, отсутствие интереса к ребенку на протяжении шести месяцев;
- совершение преступления в отношении своего ребенка.
Важно! Основания для лишения родительских прав матери должны быть не только перечислены в исковом заявлении, но документально подтверждены, иметь доказательную базу. В противном случае, они не будут приняты судом к сведению.
Также существуют обстоятельства, которые не могут служить причиной для обращения в суд, это:
- статус матери-одиночки;
- несовершеннолетний возраст матери ребенка;
- материальное положение матери;
- семейное положение матери – развод, гражданский брак;
- состояние здоровья матери.
Последовательные шаги и результат
Подать иск нужно в районный суд. В судебном заседании участвуют представители органов опеки и Прокурор. В качестве инициаторов судебного иска могут быть:
- опекуны, попечители;
- родственники ребёнка (отец, бабушка и др.);
- ООП и члены комиссии по делам несовершеннолетних.
Взрослые выступают как представители ребёнка — истца. Ходатайствовать также могут и совсем посторонние люди, неравнодушные к судьбе детей.
Какие документы собирать
Чтобы начать судебный процесс, нужно собрать хорошую доказательную базу. Мало голословных утверждений и собственного мнения. Нередко мужчина, в отместку за уход жены, пытается «наказать» её и отнимает детей. В этом случае на фото-видео материалах и на бумаге он должен зафиксировать факты ненадлежащего исполнения матерью своих обязанностей.
Далее в ООП примут заявление, поставят семью на учёт и начнут проверять все, что предоставлено в качестве доказательств.
В случаях, когда женщина находится в тюрьме, в ООП относят справку из ФСИН, решение суда и постановление о возбуждении уголовного дела. При наличии побоев их снимают и заверяют у врача, прилагая показания специалистов медучреждения.
К делу могут быть приложены следующие дополнительные доказательства:
- список вызовов полиции по факту скандалов, избиения, проверки притонов;
- заключение наркологов\психиатров;
- характеристика личности женщины (от работодателя, соседей, родственников и т.п.).
К папке с документами прилагают квитанция об оплате госпошлины, сумма которой 300 руб. Документы относят в секретариат суда и ждут дня слушания дела. Если ребёнок совершеннолетний, он сам может инициировать иск.

Следует отдельно отметить, что после того, как суд лишил родительских прав отца или мать, это не освобождает их от обязанностей по уплате назначенных алиментов. Материальная поддержка должна оказываться тому из родителей, с кем проживает ребёнок.
При этом выплата алиментов не даёт права отцу или матери на общение со своим чадом или на то, чтобы вмешиваться в его жизнь. На первый взгляд, эта ситуация может показаться странной и несправедливой: человек лишен родительских прав, алименты же платить обязан. Но некоторое право всё же таким образом приобретается – право на заботу ребёнка о своём родителе, когда он станет нетрудоспособным и будет нуждаться в посторонней помощи. Действительно, обязанность детей заботиться о своих пожилых родителях является не только традицией или их моральным долгом, но также предписана Семейным кодексом и может стать объектом судебного разбирательства.
Сроки лишения и восстановление в родительских правах
Женщина лишается прав бессрочно, но имеет возможность восстановиться в родительских правах. Ей придется поменять образ жизни, исправить поведение, а затем обратиться с соответствующим заявлением в судебную инстанцию и органы опеки.
Если на момент подачи заявления ребенок не усыновлен, то государственные органы идут матери навстречу. Если в течение полугода женщина предпримет попытки восстановления родительских прав, ребенка могут усыновить и в дальнейшем восстановиться в правах будет невозможно. Исключением является отмена усыновления. Нельзя требовать восстановления прав, если ребенку уже исполнилось 18 лет.
Суд действует исключительно в интересах ребенка, поэтому матери дается шанс на исправление. Поменяв образ жизни и доказав исправление и намерение вновь воспитывать своего ребенка, женщина может получить шанс на реализацию материнских прав.
Последствия для матери
При лишении прав на ребенка, женщина теряет абсолютно все права в отношении несовершеннолетнего. На проживание ребенка забирает отец для дальнейшего воспитания. Если отца нет, или он также лишился своих прав, органами опеки ребенок определяется в детский дом или под опеку ближайшим родственникам.
Последствия лишения прав для матери:
- Обязанность обеспечивать ребенка, путем выплаты алиментов, но при этом утеря права на получение от ребенка алиментных выплат в будущем.
- Лишение прав на общение, воспитание и защиту интересов несовершеннолетнего.
- Отмена всех действующих пособий и льгот, которые ранее выплачивались на несовершеннолетнего.
- Лишение статуса многодетной матери, равно как и права на материнский капитал, при условии, что ребенок был связан с получением такого статуса.
- Выселения из квартиры, если она была предоставлена по договору социального найма.
- Невозможность вступления в права наследства ребенка, если иное прямо не указано в завещании.
За ребенком сохраняется жилое помещение, в котором он проживал до лишения матери прав. На основании решения суда и при наличии веских оснований мать может быть выселена. На основании решения суда и при наличии веских оснований мать может быть выселена.

Может ли бабушка лишить мать родительских прав?
Закон предусматривает ограниченный перечень истцов по делам, относительно лишения прав. Кто может лишить родительских прав мать одиночку? Инициировать процесс могут:
- прокурор;
- организация для детей-сирот (если ребенок под надзором);
- опекун несовершеннолетнего;
- районный отдел опеки;
- КДН и ЗП.
Как подать на лишение бабушке или другому родственнику? Лишить пьющую мать возможно следующими способами:
- оформить опеку по заявлению матери, после чего инициировать процесс;
- обратиться за помощью в специализированные органы (опеку, прокуратуру). Если специалисты усмотрят факт нарушения прав ребенка, то они инициируют обращение в суд.
Как лишить родительских прав бывшую жену и забрать ребенка
Мужчина может сразу подать заявление о лишении бывшей супруги в суд, или же для начала обратиться орган опеки. Но в любом случае для рассмотрения дела служба опеки вместе с представителем прокуратуры будет привлекаться.
Как выглядит процедура пошагово:
- Истец обращается в районный суд по месту жительства ответчицы (бывшей супруги) с исковым заявлением и документами, предварительно отправив их ей.
- Судья принимает материалы к производству, назначается предварительное слушание. В ходе него уточняются исковые требования, разбирается ситуация, проводится беседа со сторонами.
- Судья самостоятельно направляет определение о начале производства по делу в орган опеки и прокуратуру. Их заключения понадобятся в ходе рассмотрения перед принятием решения, поэтому представители должны присутствовать на судебных разбирательствах.
- Назначаются разбирательства. Заседаний может быть несколько, обычно весь процесс длится 2-3 месяца. В это время запрашиваются свидетельские показания, выслушиваются мнения сторон. Истец и ответчик могут подавать ходатайства и возражения, настаивать на проведении экспертиз.
- Принимается решение. Это окончательный этап. Судья удаляется в совещательную комнату. Изучив еще раз доказательства и заключения опеки с прокуратурой, он единолично выносит решение, затем оглашает его в зале заседания.
Сторонам выдаются удостоверенные копии решения в течение 5 дней после принятия в окончательной форме. Оно вступит в силу через месяц. После этого отец может обратиться в загс, чтобы заказать для ребенка новые документы.
Как решается вопрос в отношении матери и ребенка
Если мать, получив предупреждения, продолжает вести асоциальный образ жизни, уполномоченные лица занимаются подготовкой иска в судебную инстанцию по месту жительства матери.
Могут ли родственники стать опекунами
Выяснив, в каких случаях, лишают материнства, стоит узнать, кто имеет на это право. Зачастую, малыш остается на воспитание близким родственникам, таким как: бабушка, дедушка, дядя, тетя и т.д. Однако, когда мать представляет угрозу жизни ребенку, следует предпринимать срочные меры.
Для конфискации родительских прав, будущий попечитель имеет 2 варианта развития событий:
- Обрести статус опекунства, после чего писать заявление в суд об изъятии прав;
- Не имея статуса, напрямую обратиться в суд о лишении. При таком стечении обстоятельств, можно завершить суд еще до того, как будет получен статус опекуна.
Приобретя статус опекуна, лишить материнства можно при наличии должных оснований. Таких как:
- за неучастие в жизни ребенка;
- если она пьет и не работает;
- оказывает давление или насилие;
- наличие зависимостей;
- отказ забирать малыша из родильного дома.
Составляя иск нужно указать:
- всю сложившуюся ситуацию;
- выдержки из законодательства, которые указывают на нарушение;
- взаимосвязь между деяниями родителя и то, как они сказываются на ребенке.
Приложить к собранным документам нужно:
- справка о долге (если имеется);
- характеристика ребенка (берется в детском садике/школе);
- заключения врачей;
- справка о получении статуса опекуна;
- свидетельство о рождении;
- копия паспорта;
- квитанция об оплаченной пошлине.
После чего все бумаги отправить в суд, любым удобным способом. По завершению процедуры разбирательств, родственник займет место опекуна.