Усыновление детей в России: как взять ребенка из детского дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление детей в России: как взять ребенка из детского дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Существует масса возможностей определиться, какого именно ребёнка планируется усыновить. Можно сделать следующее:

  • получить информацию по интернету и ТВ;
  • обратиться в органы опеки и попечительства;
  • проконсультироваться у операторов банка данных, где собраны сведения о детей-сиротах.

Получение информации и последующее разрешения на посещение выбранного ребёнка осуществляется в несколько этапов:

  1. Постановка на учёт в органах опеки и попечительства.
  2. Получение от них информации о детях, которые могут быть усыновлены.
  3. Получение направление на их посещение.

Сведения о детях, оставленных без попечения родителей, конфиденциальны, поэтому они не подлежат передаче третьим лицам, а исключительно будущим приёмным родителям.

Необходимые документы

После сделанного выбора будущим родителям нужно обратиться с заявлением в судебный орган, предварительно сообщив об этом органу опеки, так как его присутствие на заседании обязательно. Предоставить необходимо следующие бумаги:

  • данные о трудовой деятельности претендентов (должность, дату устройства, доходы, характеристика и т.п.);
  • освидетельствование с медицинского учреждения об общем состоянии здоровья;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом;
  • документ, подтверждающий, что санитарное состояние жилплощади в норме;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на объект недвижимости;
  • если усыновителями является семейная пара – подтверждение законного брака;
  • если усыновителем является один из супругов, письменное согласие другого;
  • документы, подтверждающие отсутствия задолженности за коммунальные услуги;
  • автобиографические данные;
  • документ, удостоверяющий личность и его ксерокопия.

Каковы расходы и сколько времени занимает весь путь?

Процесс усыновления ребенка занимает достаточно длительное время, поскольку необходим сбор документов, прохождение обучения в ШПР, получение заключения органа опеки, поиск подходящего ребенка и, наконец, непосредственно рассмотрение дела в суде.

Что касается расходов, нужно быть готовым к тому, что сбор справок, обучение на курсах приемных родителей, поиск ребенка, возможно, в другом регионе, потребуют определенных финансовых средств.

При подаче в суд заявления об усыновлении, государственная пошлина не уплачивается.

Процесс усыновления ребенка требует финансов, времени и сил. Однако для многих он является единственной возможностью стать родителями. Руководствуясь советами, изложенными в статье, можно начинать сбор документов и поиск подходящей школы приемных родителей, чтобы через некоторое время еще один малыш обрел свою семью.

Что такое опекунство ребенка и как им стать?

Над детьми до 14 лет можно установить опекунство. В отличие от усыновления, оно является временным явлением и может быть приостановлено в любой момент. Опекун становится законным представителем своего подопечного и может представлять его интересы с суде, осуществлять за него деловые сделки и юридические процедуры. Уполномоченные органы осуществляют необходимый контроль на протяжении всего периода, когда дети находятся в новой семье. Есть также ряд других принципиальных отличий от усыновления:

  • Во-первых, при наличии у ребенка биологических родителей, они оставляют за собой право его навещать.
  • Во-вторых, данные свидетельства о рождении у детей останутся неизменными.
  • В-третьих, подобная практика распространяется на детей исключительно до 14 лет
  • В-четвертых, лицо, взявшее опеку, может рассчитывать на денежные пособия со стороны государства. Размер пособия определяется местными властями.
  • В-пятых, приоритет в обладании таким статусом всегда имеют ближайшие родственники — дедушка, бабушка, братья и сестры.
Читайте также:  Право ребенка выражать свое мнение

В целом, взять опекунство над ребенком из детского дома проще, нежели осуществить усыновление. Но для этого все равно требуется собрать необходимый пакет документов и предоставить его в уполномоченный орга и попечительства. Перечень документов включает в себя:

  • паспорт;
  • письменное заявление;
  • справку с места работы с указанием должности и доходов;
  • жилищный документ, удостоверяющий ваше право пользования тем или иным объектом недвижимости;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • свидетельство о браке, если вы в нем состоите;
  • письменное согласие супруга и детей старше 10 лет на прием в семью нового члена;
  • сведения о себе;

Все, кто не может оформить опекунство над ребенком указаны в статье 146 Семейного кодекса. Остальные категории населения могут свободно пользоваться данным правом.

Так как оформление опекунства над ребенком — это крайне ответственное мероприятие, нужно быть готовым уделять достаточно внимания ребенку и изменить свой привычный уклад жизни ради его воспитания.

Может ли отчим усыновить ребенка жены?

Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:

  • Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
  • Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
  • Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.

Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:

  • Усыновление ребенка по стандартному способу;
  • Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

Социальная поддержка семьям с приёмными детьми

Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы все брошенные дети из детдома, наконец, обрели свои дома и семьи, что будет способствовать наилучшему нравственному воспитанию общества. В связи с этим, органы власти оказывают определённые социальные поддержки усыновителям в виде назначения им прямых выплат, налоговых послаблений и прочих льгот, а именно:

  • Если из детского дома принимается малыш, возраст которого не превышает 90 суток, один из родителей имеет право претендовать на оплачиваемый декретный отпуск.
  • Когда в семье появляется приёмный ребёнок, ставший вторым по счёту, усыновители могут обратиться в фонд ФСС для оформления материнского капитала в соответствии с законом.
  • Любой новый ребёнок в семье является поводом для получения разового пособия для траты его на первостепенные нужды ребёнка.
  • Родители каждого родившегося или усыновлённого малыша, возраст которого не превышает 1,5 лет, получают ежемесячные компенсации за потерю части трудового дохода по уходу за ребёнком, и выплаты эти продолжаются до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 месяцев.
  • Приёмный ребёночек зачисляется в государственное детское учреждение, ДОУ или школу на льготных условиях, обеспечивается бесплатным питанием, а все расходы родителей возмещаются в размере 50% от общей суммы.
  • Если малыш заболевает, и ещё не достиг 3-летнего возраста, все лекарства в социальных аптеках, выписанных лечащим детским врачом, отпускаются для него бесплатно.
  • Кроме всего прочего, родители ребёнка из детдома имеют право на возмещение части расходов за оплату коммунальных услуг.
Читайте также:  информация для желающих перевести нежилое помещение в жилое.

Усыновление ребенка из роддома иностранными гражданами

Усыновление детей из России иностранными гражданами допускается только в тех случаях, когда устроить их в семью родственников либо приемную семью граждан РФ не представляется возможным.

Важно! Дети могут быть переданы на воспитание иностранным гражданам, лицам без гражданства или гражданам РФ, постоянно проживающим за ее пределами, не раньше чем через 12 месяцев со дня поступления сведений о них в базу данных детей, которые остались без родителей.

Законодательством определено, что запрет на усыновление детей — граждан РФ распространяется на 2 ситуации:

  • когда потенциальные родители состоят в однополом браке (или проживают совместно), зарегистрированном в стране, где они разрешены;
  • приемные родители — граждане США.

Важно! К отношениям по усыновлению применяется законодательство той страны, гражданином которой является приемный родитель. Однако во внимание принимаются также нормы СК РФ и международных договоров о сотрудничестве (при их наличии).

Решение об усыновлении или отказе в усыновлении принимается только судом при участии органов опеки.

Порядок усыновления ребенка из детского дома

Чтобы говорить о порядке принятия ребенка в новую семью, сначала необходимо определить, в какой форме этот процесс будет происходить. Начальные этапы схожи. И в случае усыновления, и в случае оформления опекунства вы:

  • Обращаетесь к инспектору органов опеки.
  • Подготавливаете перечисленные им документы (все в 2 экземплярах). Затягивать с этим процессом не надо, т.к. у некоторых документов (например, у медицинского освидетельствования) срок действия – всего 3 месяца.
  • Получаете заключение органов опеки, что подходите на роль усыновителя/опекуна.

А вот дальше порядок разнится:

  • Желающий стать опекуном направляется в органы опеки и подает заявление с просьбой доверить ему опеку. В течение 10 дней сотрудники проверяют поданные документы, составляют акт, где прописывают сроки и форму устройства.
  • Кандидат в усыновители обращается с собранными бумагами в суд. И тот, ознакомившись в т.ч. с заключением органов опеки, выносит решение. Получив копию решения на руки, новоиспеченный родитель может ехать забирать уже официально своего малыша.

Приемные родители имеют такие же права на социальные выплаты, как и кровные родители.

Существует несколько видов выплат на усыновленного:

  1. Ежемесячные ( в период декретного отпуска). Выплачивается до достижения усыновленным 1.5 лет. Составляет 40% от месячной зарплаты за последний год. Минимум составляет 2 576 рублей. Если семье есть еще дети, то сумма увеличивается до 5 135 рублей.
  2. Единовременное. Составляет 15 000 рублей. Сумма может измениться до 110 тысяч если:
      Усыновленный с ограниченными возможностями.
  3. Возраст усыновленного более 7-ми лет.
  4. Были усыновлены одновременно братья или сестры (изменяется до 200 тысяч).
  5. Региональные. Доплата зависит от региона проживания.
  6. Выплата на детей с ограниченными способностями. Составляет 110 775 рублей.

Также усыновители имеют право на оплачиваемый отпуск от 70 до 110 дней, в случае, если малышу не исполнилось 3-х месяцев и приемные родители осуществляют трудовую деятельность.

Процедура усыновления по шагам

Для того, чтобы усыновить ребенка, вам понадобится:

  • Обратиться в органы опеки и собрать необходимые документы по списку.
  • пройти обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, мачехам и отчимам);
  • получить разрешение на усыновление;
  • встать на учет в качестве усыновителя;
  • если вы еще не знаете, кого усыновить — подобрать ребенка;
  • встретиться с ребенком в присутствии органов опеки;
  • обратиться в суд с заявлением об усыновлении;
  • зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС;
  • если ребенок будет жить не в России — поставить его на консульский учет.

Обратно в детский дом

Очень часто возникает ситуация, когда берут из детского дома, а потом возвращают обратно. Излишне говорить о психологической травме, которую наносит детям подобное поведение взрослых. Поэтому нужно сто раз подумать и все взвесить, а уже потом принимать нового члена в свою семью.

Можно ли сдать ребенка обратно в детский дом? Усыновляют детей обычно те пары, которые не могут или не хотят заводить собственных. Забирая малыша из приюта, невозможно знать, какие черты характера он унаследовал от своих кровных родителей. Кроме того, у ребенка может развиться психологическое заболевание, которое изначально заметить невозможно. Ответственные люди пытаются корректировать негативное поведение усыновленного ребенка, который по факту уже стал родным, лечить все его болезни. Несознательные везут его обратно в детдом.

Читайте также:  Отцы или дети: чьи права защищает семейная реформа

Если у супругов уже есть собственные дети, то приемный ребенок может негативно влиять на них или применять к ним физическое насилие. В таком случае здоровье кровного чада оказывается дороже, а усыновленного сына или дочь отправляют обратно в приют. Бывает и такое, что родные дети издеваются над приемным, потому что считают его чужим.

Конечно, при возникновении каких-либо проблем с усыновленным ребенком родители обязаны найти их решение: проводить беседы, пытаться помирить со своими детьми, обращаться за помощью к специалистам. Есть множество полезных рекомендаций, касающихся налаживанию в семье с усыновленными детьми нормальной здоровой атмосферы. Перед усыновлением потенциальные родители должны их изучить и четко отдавать себе отчет в том, смогут ли они стать по-настоящему родными чужому малышу. Тогда не придется выяснять, как сдать ребенка в детский дом.

Кто может быть усыновителем?

Стать усыновителем можно только с безупречной репутацией, не имея при этом судимости, инвалидности, тяжелых хронических заболеваний. Государство заботится о детях и в ненадежные руки, конечно, никого не отдаст.

Согласно законодательству РФ усыновителем может стать:

  • психически здоровый и уравновешенный родитель не младше 21 года;
  • возрастная планка понижается, если малыш является родственником усыновляемому;
  • супружеские пары, состоящие в официальном либо в гражданском браке;
  • родители, старше малыша не менее 15 лет;
  • при усыновлении малыша одним из родителей, второй должен дать согласие в письменном виде, заверенное нотариусом;
  • мать, отец- одиночка, после усыновления получают новый статус и предусмотренные государством льготы.

Наше законодательство разрешает усыновлять малыша одиночкам. Но, практика показала, что сделать это очень сложно, даже при наличии хорошей работы, безупречных условий проживания. Органы опеки наиболее придирчиво относятся к матерям,отцам — одиночкам, хотя по закону неважно, в браке вы или нет,стать родителем вы имеете полное право.

Требования к потенциальным родителям

Поскольку грудные младенцы требуют повышенного внимания и заботы, органы опеки отдают предпочтение семьям в официальном браке, где есть и мать, и отец. Разумеется, одинокие граждане тоже имеют право на усыновление детей, которое вполне реализовывается, но им приходится несколько сложнее. Перечень требований к усыновителям включает в себя:

  • Совершеннолетие и дееспособность будущих родителей;
  • Наличие подходящей жилплощади;
  • Официальное трудоустройство и достаточный уровень заработной платы;
  • Отсутствие судимостей за тяжкое преступление или связанного с половой неприкосновенностью;
  • Психическое и физическое здоровье претендентов (придётся проходить медицинскую комиссию);
  • Отсутствие факта лишения родительских прав;
  • Отсутствие факта возврата усыновлённых или опекаемых ранее детей;
  • Отсутствие вредных привычек (наркологических, алкогольных);
  • Разрыв между возрастом ребёнка и вашим возрастом как минимум шестнадцать лет;
  • Отсутствие гражданства стран, в которых разрешены однополые браки (США, Канада, Швеция и так далее).

Если всё в порядке, после ознакомления с личными делами вы можете получить разрешение на посещение понравившегося ребёнка. Это важный фактор, поскольку документы документами, но личное восприятие намного важнее.

Обращение в органы опеки и попечительства

Когда вышеперечисленные документы подготовлены, с ними, в первую очередь, нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Сотрудники опеки, после принятия документации осуществят ее рассмотрение, после чего нанесут визит в дом заявителя в целях обследования его условий проживания. В частности, их будет интересовать площадь жилья, санитарное состояние, а также наличие необходимых коммуникаций (водоснабжение, канализация и так далее).

На совершение всех вышеперечисленных действий и принятие итогового решения ООП предоставляется 15 дней, по истечении этого времени они должны будут дать заключение о состоянии жилья, а также принять решение о постановке заявителя на учет в качестве усыновителя.

Если же сотрудники органов опеки выявят несоответствие установленным требованиям, то они оформят письменный отказ, который, в случае несогласия, возможно обжаловать в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *