информация для желающих перевести нежилое помещение в жилое.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «информация для желающих перевести нежилое помещение в жилое.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.

Основное отличие жилых домов и садовых домов в том, что в первом можно проживать постоянно вне зависимости от времени года, во втором — сезонно, преимущественно летом. Основное же предназначение такого объекта — хранение инвентаря.

Если садовый дом соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, его можно перевести в жилой фонд. Далее в нем можно оформить прописку.

Для переоформления потребуется межевой план на участок, кадастровый паспорт на здание и техническое заключение о состоянии садового дома и возможности признания его жилым. Заявление подают в специальный комитет при местной администрации. Решение в среднем выносится за 45 дней. Если оно положительное, документы передаются в Росреестр для регистрации изменений. Отказ можно опротестовать в судебном порядке.

Какая организация признает постройки жилыми

В России вопросами, которые связаны с переводом дач в жилые дома, занимаются местные органы администрации – городские или поселковые. Для того чтобы узнать, в каком именно населенном пункте администрация будет переводить недвижимость с одного целевого использования в другое, необходимо ознакомиться с адресом. Там будет подробно сказано о том, какой орган должен заниматься переводом. Если есть некоторые сомнения в плане принадлежности недвижимости, можно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Обращаем внимание! Перевод недвижимого имущества осуществляет муниципалитет, а не Кадастровая палата, БТИ или Росреестр. Соответственно, нужно подавать требуемые документы именно в органы управления МО.

Какой дом могут признать жилым?

Понятно, что комфортно жить и летом, и зимой можно только в капитальном строении. Капитальном — значит прочно связанном с землей, построенном на фундаменте, а не на каких-нибудь сваях, бревнах, подпорках.

У жилого дома должны быть надежные несущие конструкции и крыша. К такому строению необходимо подвести электричество, холодное водоснабжение (по возможности и горячее водоснабжение), водоотведение (канализацию), устроить там системы отопления и вентиляции. В газифицированных районах отопление идет за счет газа. Если местность не газифицирована, то дома отапливаются либо за счет электричества, либо за счет внутренних систем отопления (печи, камины).

Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей (в районах без централизованных инженерных сетей).

Важно, чтобы температура в жилых помещениях была не менее плюс 18 градусов круглый год. Высота комнат и кухни должна быть не менее 2,5 метра, коридоров, мансарды — не менее 2,1 метра. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь естественное освещение, проще говоря, иметь окна.

Можно ли оспорить признание садового дома жилым в судебном порядке?

Если получить разрешение о переводе дома из садового в жилой не получается, отказ можно обжаловать в судебном порядке. В исковом заявлении нужно будет указать основания, которые перечислены в решении об отказе. Необходимо доказать, почему эти причины неправомерны. Основным доказательством того, что переводимая нежилая постройка соответствует всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, является заключение о техническом обследовании объекта. На основании положительного судебного решения администрация обязана пересмотреть свою позицию.

Читайте также:  Как выплачивать суточные в 2023 году

Профессиональное и качественное обследование вы можете заказать в нашей организации. Полученное заключение станет убедительным аргументом для признания садового дома жилым и поможет положительно решить ваш вопрос в необходимые сроки.

Условия признания садового дома жилым

Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.

Но в итоге депутаты утвердили заявительный порядок перевода садового дома из нежилого в жилое. Владелец заполняет заявление и указывает, что его имущество соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении Положения»:

  • Несущие конструкции прочные, не имеют дефектов, способных привести к разрушению объекта, защищают от уличного шума.
  • Для строительства жилого дома выбран участок на территории дачного или садового товарищества, в жилой зоне муниципалитета в соответствии с градостроительным планом.
  • К дому подведены электричество, вода, газ (если рядом есть магистральный газопровод), подключена канализация. В отдельных ситуациях допускается наличие водоснабжения и водоотведения не непосредственно в здании, а на участке.
  • Предусмотрено отопление: газовое, электрическое, печное (при соблюдении требований техники безопасности). Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18 0С.
  • Наружные стены теплоизолированы, фундамент защищен от размытия талыми и дождевыми водами.
  • В доме не менее одной комнаты, обустроены санузел (туалет) и кухня. При этом жилые помещения находятся над землей. По санитарным и строительным нормам человек не должен жить в подвальных и цокольных этажах.
  • Непосредственно в доме либо на участке отсутствуют источники электромагнитного излучения

Требования, обозначенные выше, можно назвать техническими. Чтобы проверить, в какой степени они соблюдаются, и является ли садовый дом на самом деле жилым помещением, собственник обязан пригласить кадастрового инженера.

Но есть еще несколько условий организационного характера. И их тоже нужно соблюсти:

  • Заявитель является владельцем объекта, и право собственности подтверждено официально. Это же правило распространяется на участок. Альтернативой может стать быть договор долгосрочной аренды территории.
  • Дом не находится в залоге, под арестом. На него не наложены обременения судом, ФССП и т. д.
  • Если у помещения несколько собственников, они все должны подтвердить, что согласны на перевод в жилой фонд.

Отступы при строительстве между постройками

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Процесс перевода нежилой недвижимости в жилую

Как перевести нежилое помещение в жилое? Для этой цели необходимо провести следующие мероприятия, представленные:

  • процедурой экспертной оценки, после которой собственник получит разрешение на перевод коммерческого объекта в жилой;
  • составлением проектной декларации;
  • согласованием проекта перевода с несколькими организациями, отвечающими за пожарную безопасность, соблюдение санитарно-строительных норм и прочего;
  • выдачей административного разрешения на проведение процедуры;
  • внесением информации о переводе в базу инвентаризации недвижимости;
  • получением готового свидетельства, подтверждающего изменение назначения использования недвижимости. Согласно закону, регистрировать перевод коммерческого объекта в жилой нужно в том случае, если не требовалась его перепланировка или имеется необходимость в заверении акта приемки при изменении конструктивных характеристик помещения.

Вся процедура займет у собственника около 45 дней, при условии отсутствия каких-либо заминок. Если в переводе было отказано и заявитель считает данное решение несправедливым, он может оспорить его в суде. При положительном исходе дела, уполномоченная организация будет обязана в принудительном порядке реализовать законные меры, выдав собственнику разрешение на перевод нежилой недвижимости в жилую.

Читайте также:  Переход на прямые договоры с "МЭС"

Преимущества и недостатки перевода

Признание помещения, находящегося на дачном участке, жилым может решить ряд трудностей, касающихся пользования всеми правами зарегистрированного гражданина.

Кроме этого, проживание на дачном участке обойдется значительно дешевле проживания в городе. Это касается, в первую очередь, оплаты коммунальных услуг.

Однако владелец, переоформивший нежилое строение в жилое, может столкнуться с рядом трудностей:

  1. Налоги на землю и на жилое помещение в разы превышают налоги на нежилое строение.
  2. Собственники, стоящие в очереди на получение земельного участка или иного жилого помещения, переоформив дачное строение, автоматически потеряют статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  3. Большинство дачных участков расположены в отдалении от городской инфраструктуры, в связи с чем может возникнуть неудобство в плане получения образовательных. Медицинских и иных услуг.
  4. Остро встает вопрос безопасности владельцев жилого помещения и их имущества, расположенного на дачной территории.

Процедура перевода дачи в садовом товариществе в жилой дом не является безвозмездной.

№ п/п Наименование статьи расходов Стоимость услуги
1 Получение технического заключения от 10 000 р.
2 Рассмотрение заявления на перевод нежилого дома в жилой бесплатно
3 Регистрация перевода в ЕГРН 2 000 р. с каждого собственника

Порядок действий, как перевести садовый дом в жилой

Весь процесс можно представить в виде 6 этапов:

  1. Оформление техзаключение.
  2. Подготовка пакета документации.
  3. Составление письменного обращения.
  4. Подача подготовленной документации в уполномоченную инстанцию.
  5. Получение адреса.
  6. Внесение новых сведений об объекте в реестр ЕГРН.

Согласование и урегулирование вопросов с различными инстанциями, сбор документации и ожидание решения — все эти действия предполагают необходимость ждать. В результате перевести в жилой фонд дачный домик удается в течение 2-4 месяцев.

Следует подготовиться к сопутствующим расходам, поскольку за некоторые действия придется платить дополнительно. Сумма, сколько стоит перевести дачу в жилой дом, включает:

  • 10 тысяч рублей на оформление техзаключения;
  • 2 тысячи рублей — стандартная регистрационная пошлина.

Какая организация признает постройки жилыми

В России вопросами, которые связаны с переводом дач в жилые дома, занимаются местные органы администрации – городские или поселковые. Для того чтобы узнать, в каком именно населенном пункте администрация будет переводить недвижимость с одного целевого использования в другое, необходимо ознакомиться с адресом. Там будет подробно сказано о том, какой орган должен заниматься переводом. Если есть некоторые сомнения в плане принадлежности недвижимости, можно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Обращаем внимание! Перевод недвижимого имущества осуществляет муниципалитет, а не Кадастровая палата, БТИ или Росреестр. Соответственно, нужно подавать требуемые документы именно в органы управления МО.

Причины перевода нежилого дома (строения) в жилой.

На самом деле причин перевода нежилого дома в жилой, нежилого строения в жилой дом, садового дома в жилой великое множество и каждая ситуация индивидуальна. Мы постараемся выделить четыре основные и самые распространенные группы:

  1. Вступление в силу ФЗ 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества», по которому садовый дом – это здание сезонного использования для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд и предназначенное для временного пребывания в нем, а никак ни для проживания;
  2. Затянулся процесс строительно-монтажных работ (например, не подвели коммуникации и т.д.) и строение, учитывая его технические характеристики, не могло быть признано жилым, а как-то оформить было нужно;
  3. Решение собственника (причин может быть великое множество);
  4. Ошибка специалиста при оформлении дома.

Главное отличие в том, что садовый дом предназначен для временного проживания, и к нему применяются регламенты и правила как для строений с пониженным уровнем ответственности. А вот жилой дом – это уже капитальное строение для постоянного проживания, которое должно соответствовать всем установленным пожарным, санитарным и строительным правилам и нормам.

Читайте также:  Транслитерация с русского на аглийский для загранпаспорта онлайн

Вот некоторые из них:

  • несущие и ограждающие конструкции здания должны обеспечивать сохранность сооружения и безопасное нахождение в нем жильцов;
  • дом должен быть утеплен (в отапливаемых помещениях температура должна составлять в холодный период не менее 18°С, а влажность не превышать 60%;
  • здание должно быть оборудовано канализацией, центральным или автономным отоплением, горячим и питьевым водоснабжением, а в газифицированных районах – и газоснабжением (однако в поселках, где нет централизованных инженерных сетей, в двухэтажных постройках допускается отсутствие водопровода и канализации).

Согласно СНиП 31-02-2001, СНиП 2.08.01-89, а так же РСН 70-88, минимальные размеры для различных видов помещений следующие:

  • общая жилая комната – не менее 12 кв.м;
  • спальня – не менее 8 кв.м;
  • спальня (на мансардном этаже) – не менее 7 кв.м;
  • кухня – не менее 6 кв.м, при ширине не менее 1,7 м;
  • ванная – не менее 1,8 кв.м, при ширине не менее 1,8 м;
  • туалет – не менее 0,96 кв.м, при ширине не менее 0,8 м (глубина туалета должна быть не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м – при открывании двери внутрь);
  • высота потолков – не менее 2,5 м;
  • высота подвального помещения – не менее 2 м.

Порядок признания садового дома жилым

Прежде чем подавать документы на признание садового дома жилым, стоит обратиться к специалистам, которые подскажут, что необходимо переделать, чтобы комиссия приняла положительное решение. Как правило, реконструкцию начинают с укрепления фундамента и обустройства отмостки. Основание дома нужно осмотреть на наличие трещин, узнать их глубину, степень раскрытости. Затем необходимо заняться утеплением стен, фасада и крыши. Особое внимание обратите на состояние перекрытий, лагов и стропил. Скорее всего, замены потребуют старые окна и двери, для того чтобы уменьшить теплопотери здания. Далее решаем вопрос с отоплением. Это может быть печь, газовый или твердотопливный котел. Не стоит забывать о водопроводе и канализации.

Для того чтобы понять, соответствует ли ваш дом заявленным требованиям, собирается специальная комиссия, в которую входят представители различных органов архитектуры и градостроительства, жилищного надзора, а также аттестованные эксперты, обладающие правом подготовки заключений, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Только до 1 марта действует упрощенный порядок регистрации права на жилой и садовый дома. Достаточно заполнить декларацию на построенный дом, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. И подать документы на регистрацию через центр госуслуг.

Особенно актуален этот порядок для людей, которые уже завершили строительство своего дома. Это сильно облегчит им жизнь. А те дачники, которые начали строительство жилого дома, но не успеют его закончить до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства. С 1 марта уведомительный характер станет обязательным для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства и на землях СНТ.

Что включает в себя уведомление? В этом документе сам заявитель описывает площадь застройки, планируемую высоту дома, количество этажей. И делает графическое описание месторасположения дома на земельном участке. Местная администрация рассматривает уведомление на соответствие этих параметров градостроительным нормам.

Уведомительный характер документа предполагает, что можно и не ждать резюме от местных чиновников. Но все-таки ответа лучше дождаться, чтобы потом не переделывать то, что построено. Ведь зарегистрировать недвижимость можно будет после еще одного уведомления, которое вместе с техническим планом застройщик подает в ту же администрацию после окончания стройки. И именно администрация будет отправлять документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

— Может быть такая ситуация: вы начали строить дом, но в процессе решили изменить первоначальный план. Например, сначала хотели два этажа, а потом решили, что лучше три. Что для этого нужно? Уведомить администрацию, и никаких проблем с последующей регистрацией не будет, — поясняет Беднягин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *