Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от мужа алкоголика если он не хочет уходить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Женщины с катастрофически заниженной самооценкой замуж не выходят, а выскакивают. Кто первый обратил внимание, кто приласкал, с тем и «любовь». Потому что, а кто ее еще возьмет, кому она нужна? Только алкоголику, и на том спасибо. Причем она себе в этом даже не отдает отчета.
Как правильно вести себя с мужем алкоголиком?
Часто женщины в силу различных причин остаются жить с мужьями алкоголиками. В таких случаях важно правильно вести себя, чтобы минимизировать агрессию, не допускать запоев и все же достучаться до близкого человека.
Как вести себя с алкоголиком, советы психолога:
- Собрать семейный совет. Необходимо донести существующую проблему до всех родственников. Разговаривать с человеком нужно спокойно, четко аргументируя свое отношение к алкоголизму. Если зависимый не прислушивается к жене, может быть родителям, братьям или сестрам удастся убедить его лечиться.
- Не выяснять отношения с пьяным. Когда муж приходит домой «навеселе», нельзя сразу же устраивать скандал. Это будет провоцировать ответную агрессию. Пьяный человек не способен адекватно воспринимать происходящее. Когда он полностью протрезвеет, с ним уже можно разговаривать. Но и здесь нужно держать себя в руках. Истерики и скандалы не помогут. Лучше спокойно обсудить проблему, дав понять мужу, что от его поведения страдает вся семья.
- Не потакать слабостям. Нельзя вестись на уговоры, давать деньги, если заранее знаете, что они пойдут на выпивку. То же касается и остальных членов семьи.
- Больше внимания уделять себе и детям. Не стоит отказываться от встреч с друзьями, прогулок в парке с детьми. Чрезмерное погружение в проблемы алкоголика может привести к эмоциональному выгоранию.

В мировой психологической практике используется единая классификация агрессии, которая включает в себя пять видов этого состояния:
- Физическая агрессия – непосредственное проявление силы, направленное на другого человека;
- Косвенная агрессия, которая осуществляется скрытыми путями (распускание сплетен, злые шутки) или не имеет направленности на конкретного человека (пустые крики, беспричинное топанье ногами, другие виды внезапных вспышек ярости);
- Раздражение – выраженная реакция на внешние раздражители, даже незначительные;
- Вербальная агрессия – угрозы, крик, запугивания;
- Негативизм – активное или пассивное противостояние устоявшимся нормам поведения и традициям общества.
Агрессия при алкогольном опьянении может проявляться в любом из перечисленных видов. Однако в повседневной жизни наиболее распространены такие явления, как повышение голоса, оскорбления и злословие, физическое насилие вплоть до применения оружия.
Как вести себя при приступе агрессии у пьяного?
Каждая женщина, будучи замужем за поклонником спиртного, должна знать, как вести себя с агрессивным мужем, перебравшим с выпивкой. Следует помнить, что для того, чтобы угомонить пьяного человека и не спровоцировать еще больший приступ агрессии, необходимо:
- Разговаривать с ним, как обычно: спокойным голосом, сдерживая собственные эмоции. Не следует показывать свой страх, потому что это может быть расценено, как проявление слабости, а слабый человек – это всегда потенциальная жертва.
- Соглашаться во всем и обещать то, чего требует дебошир. Скорее всего, когда он протрезвеет, уже не вспомнит о предмете разговора;
- Вспомнить какой-либо случай о том, когда человек, перебравший с алкоголем, был на высоте, и похвалить его.
Если не повезло встретиться с пьяным агрессором на улице, то нужно постараться удержать дистанцию и спокойно удалиться, сделав вид, что двигаетесь по заранее спланированной траектории. Следует избегать прямого взгляда в глаза такому человеку, а если он попытается заговорить, спокойно ответить.

Экспресс-вывод и кодировка
13 500 мес.
- Выезд на дом
- Анонимная консультация нарколога
- Осмотр нарколога
- При согласии процесс кодировки
- Капельница объемом 600 мл
- Ноотропные
- Сосудорасширяющие
- Противосудорожные
- Антиаритмичные
- Успокаивающие и обезболивающие
- Терапия в таблетированой форме
- Продолжительность 1-2 часа
- Проводится в два этапа
- Актуально для запоя в 2-3 дня
Что делать, если муж алкоголик: практические советы
Для начала следует разобраться в себе. Найти возможные проявления созависимости и устранить их. Вторым этапом понадобится настроиться на нелегкую и длительную борьбу, ведь только лечение в клинике не даёт 100% гарантию того, что болезнь уйдет.
На это потребуются и усилия врачей, и усилия близких, и самое главное – усилия самого пьющего. Важно сразу предостеречь женщину, что помочь ей и больному могут только квалифицированные специалисты. Категорически не следует тратить средства и время на доморощенных врачевателей – экстрасенсов, магов, волшебников, знахарей и т.д. Эти некомпетентные люди только ухудшат прогноз. С их «помощью» будет упущено драгоценное время.
Что делать жене, если ее супруг пьет:
Попытаться мирно поговорить с больным, настроить его на общение с врачом.
Найти специалиста, клинику, для того, чтобы привести пациента на консультативную беседу. Если он находится в запое, то потребуется снять это состояние в стационаре или на дому.
В том случае, если пьющий отказывается от помощи, имеет смысл прибегнуть к мотивации – специальному варианту психотерапии, позволяющему без физического или психического давления уговорить клиента прибегнуть к врачебному участию.
Развестись или остаться с мужем: как правильно повести себя в этом случае
Здесь каждая должна решать сама. Ведь дать однозначный совет, сказать уйти или остаться, в этом случае просто невозможно.
Все зависит от ваших отношений с супругом, как долго пьет человек, пытались ли вы уже помогать, сколько лет вы знакомы и какое настроение царит в вашей семье. Конечно, если у вас хорошие отношения, сохранилась любовь и уважение друг к другу, то стоит остаться вместе и постараться помочь. Вспомните о временах, когда все было по-другому.
И выбрав этот вариант, по мнению психологов, следует придерживаться некоторых правил по отношению к мужу. Чтобы, живя с ним вы не ущемляли себя.
- Нельзя позволять ему проявлять агрессию по отношению к вам. Особенно на людях. Он не должен вас обижать, ни словами, ни своими действиями. Ведь вам с ним и дальше быть.
- Не покрывайте действия мужа. Позвольте ему самостоятельно отвечать за свои поступки, даже не самые правильные и лицеприятные.
- Не занимайтесь его делами, пусть он сам это делает.
- Не читайте ему моралей, не отвечайте оскорблениями на оскорбления. Снизить его самооценку – это не лучший вариант в этом случае.
- Задействуйте близких людей, они помогут бороться. Сделайте все, чтобы обстановка дома способствовала бросить пить.
- Помните, что вы не одна.
- Не пытайтесь спасти его жизнь ценой собственной. Ведь из-за постоянных нервов может появиться множество болезней.
- Задействуйте все существующие методы лечения.
- Помогите членам семьи сделать шаг навстречу мужу и помочь ему.
Обратите внимание! Помните, что пьющим мужчинам при запое присуще вести себя не адекватно. Они могут кричать, ругаться. И полностью отрицать свое нездоровое пристрастие к алкоголю.
Как помочь бросить пить пиво каждый день
Не знаете, что делать, чтобы муж не пил? Воспользуйтесь нашими советами. На ранних стадиях вы можете попытаться отучить от алкоголя самостоятельно. Но помните, что вас ожидает каждодневная борьба. Как отучить пить пиво каждый день? Создайте ему максимально неблагоприятные условия.
- Муж пьет алкоголь после работы с коллегами – возвращайтесь домой вместе;
- Запретите дома пить любое спиртное;
- Не общайтесь с пьющими семьями или друзьями;
- Проводите больше времени совместно;
- Уходит из дома, чтобы пить пиво — ограничьте в финансах;
- Начинайте общаться с единомышленниками – трезвенниками;
- Не пускайте в места, предполагающие распитие пива или другого спиртного.
Всегда ли расставание с алкоголиком помогает справиться с созависимостью
Если вы вышли из отношений алкоголиком, это еще не значит, что с исчезновением обязанности спасать пьющего человека исчезнет и склонность к созависимости. Потребность быть рядом с алкоголиком, потребность кого-то спасать или становиться жертвой поведения другого человека исходит из личностной травмы.
Признаки того, что человек продолжает строить созависимые отношения:
- Неосознанный выбор нового партнера, который тоже будет алкоголиком или станет проявлять склонность к другим зависимостям.
- Нахождение нового условного «алкоголика», который нуждается в спасении, например, гиперопека над ребенком или помощь кому-то из пьющих родственников, друзей.
- Поддержание созависимых отношений уже с бывшим мужем и бесконечные попытки помочь человеку, даже если у вас уже новая семья.
Так происходит, потому что созависимость – это зависимость не от алкоголика и его поведения, а от своих внутренних нерешенных конфликтов, травм, подавленных потребностей. И если созависимость в отношениях сохраняется, необходима серьезная и глубокая работа над собой.
Часто отношения с алкоголиком – это отзеркаливание своих нереализованных желаний в свободе, раскрепощенности. В алкоголике некоторые женщины видят возможность жить так, как они хотели бы, но из-за социальных запретов не позволяют себе, считая такое поведение недопустимым.
Когда вы попадаете в созависимость при алкоголизме мужа и можете это осознать – значит, в вас созрела внутренняя потребность в переменах. Вы уже психологически готовы для получения нового опыта и осознания, почему информационное поле раз за разом сталкивало вас с отношениями именно с пьющим мужчиной. Поняв причины, вы сможете высвободить ресурсы либо для трансформации отношений с алкоголиком, либо для нахождения нового человека и построения с ним семьи.
Как убедить мужа-алкоголика начать лечение
Алкоголику не нужен повод, чтобы выпить. Он его выдумает: политическая обстановка, самодур начальник, двойка сына, дворник плохо убрал во дворе. При этом кормит жену постоянными обещаниями, порой очень убедительными, что вот этот стресс он запьет, и больше никогда. Не нужно питать иллюзий, так он пить не бросит.
Что можно сделать?
- Во-первых, не называйте его алкоголиком, это прерогатива врача.
- Не нужно заставлять бросить пить скандалами — это приведет к обратному результату.
- Не обсуждайте алкоголизм мужа с родными и друзьями. Зависимые весьма обидчивы и не способны адекватно оценивать ситуацию. Их месть будет простой — выпить снова.
- Не пытайтесь лечить мужа самостоятельно народным средствами. Отметим, что принудительное лечение запрещено законом. Кроме того, нет никаких гарантий в качестве и эффективности средств, которые якобы могут снять тягу.
- Если ваш муж или близкий имеет пристрастие, предложите не борьбу с выпивкой, а с проблемой, которую она доставляет: например, потеря здоровья, нехватка денег, отчуждение детей, ухудшение отношений с коллегами и друзьями.
- Главная задача — убедить мужа начать профессиональное лечение. Если не получилось, обратитесь в клинику сами. У нас есть услуга интервенции — это психологический прием, когда врач в ходе мотивационной беседы убедит мужчину принять лечение.
Как заставить мужчину бросить пить?
Как отучить или уговорить мужа бросить пить? Если супруг выпивает, ему сможет помочь только верно выбранная стратегия поведения женщины. Миллионы жен спасли жизни своих мужей в нашей стране, сможете справиться и вы!
Если муж пьет каждые выходные – это алкоголизм, что делать жене в этой ситуации? Как помочь мужу-алкоголику бросить пить? Заставить человек отказаться от его «антидепрессанта» невозможно. Если он не осознает пагубности привычки и вреда алкоголя, он будет видеть в вас врага после ссор и попыток исключить алкоголь из его жизни. Ни ссоры, ни крики и скандалы не помогут в лечении алкогольной зависимости. Если муж вас любит, он все равно не сможет отказаться от зависимости, так как она проникает во все аспекты жизни, включая психологический. Непреодолимая тяга к спиртному заставит человека вернуться к выпивке.
Что делать, чтобы муж бросил пить? Единственный верный выход – обратиться к врачу. Нарколог может оказать помощь не только в стационаре наркологической клиники, но и на дому, если требуется облегчить состояние алкоголика или осуществить вывод из запоя.
Анонимно24 часа в суткиВыезд за 2 минутыОблегчение состояния за часВесь спектр услуг наркологии:
- Вывод из запоя
- Кодировка
- Психиатрия
- Консультация врача-нарколога
Как формируется зависимость от алкоголя?
Алкоголизм проходит несколько этапов. На первой стадии болезнь не оказывает существенного влияния на качество жизни человека в целом. Постепенно, при регулярном употреблении спиртного, патология прогрессирует, переходит из первой во вторую стадию, на которой формируется зависимость.
Социальные устои общества позволяют выпивать на праздниках, юбилеях, корпоративах. Действительно, в этом нет ничего противозаконного. Коллега, который не поддерживает компанию, выглядит странным в глазах окружающих. Но активно пьющий человек становится мишенью для болезни, особенно при наличии сопутствующих факторов, например, наследственной предрасположенности или состояния тревоги и стресса. Первая стадия алкоголизма может характеризоваться отсутствием рвотного рефлекса на большое количество выпитого, что говорит о неспособности организма бороться с поступающим в него ядом. Кроме того, тревожным сигналом выступают провалы в памяти. Человек не помнит часть вечеринки или праздника, а также людей, с кем вел доверительные беседы.
Периодическое употребление спиртного при отсутствии критического отношения к употреблению в целом, переходит в систематическое, что характеризуется второй стадией алкоголизма. Дозы увеличиваются, как и крепость спиртных напитков. На этом этапе у человека формируется физическая зависимость, которая выражается в проявлении мучительных симптомов абстинентного синдрома. На этом этапе родственникам или близким необходимо бить тревогу и убеждать человека обратиться к наркологу. Вторая стадия протекает с постепенным увеличением доз спиртного и зависимости. Человек может выйти из состояния запоя, работать, выполнять социальные функции. Но с течением времени алкоголь вытесняет остальные желания и чувства. Без спиртного человек не может существовать. Трезвость характеризуется подавленным настроением: тревога, раздражение присутствует постоянно. Человек без допинга не испытывает радости от общения с окружающими, включая родных, близких людей. После приема рюмки его настроение восстанавливается, как и работоспособность. При увеличении дозы теряется контроль над количеством выпитого.
На первой стадии спиртное оказывает на человека седативное действие, на второй – активизирующее. Провалы в памяти, ранее носящие периодический характер, сменяются амнезией.
Постепенно формируется психологическая зависимость. Допинг дарит свободу, убеждение, что «все по плечу», иллюзорное представление о жизни, возможности быстро решить возникающее проблемы. Чувство эйфории и расслабленности, невозможности включиться в реальную жизнь, заставляет зависимого человека обращаться к новым дозам. Организм страдает от употребления этилового спирта, появляются хронические патологии, связанные с его негативным влиянием.
Медикаментозное лечение
Нельзя заставить мужа бросить пить, можно лишь убедить его в необходимости этого шага. После того, как он сам проявит желание избавиться от зависимости, следует выбирать варианты лечения. Можно выбрать вариант амбулаторного лечения, но наиболее эффективна терапия в условиях стационара. Там пациент будет под постоянным наблюдением врачей, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.
Медикаментозное лечение включает в себя очищение организма пациента от отравляющих продуктов распада алкоголя, снижение тяги к спиртному либо появление неприятных симптомов после его употребления. Препараты могут быть в виде таблеток, капель, растворов для внутривенного введения, капсул для вшивания.
Назначить медикаментозное лечение может только врач-нарколог после всестороннего обследования пациента. Самостоятельное применение подобных средств очень опасно и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Почему алкоголизм мужа опасен для всех членов семьи?
От алкоголизма мужа страдают все члены семьи. Постоянное пьянство влияет на все аспекты семейной жизни:
- Отношения. Постепенно исчезает доверие между супругами, копятся обиды, все чаще происходят конфликты. Со временем муж все больше отдаляется от семьи, его не интересует ничего кроме алкоголя.
- Быт. Все дела по дому со временем ложатся на плечи женщины, а из-за алкоголизма супруга, появляются дополнительные хлопоты – он приводит домой собутыльников, перестает обслуживать себя, портит вещи.
- Финансы. Со временем пьющий человек все меньше вкладывает в семейный бюджет. Алкоголик часто лишается работы, но это не мешает ему тратить деньги на выпивку. Обеспечивать семью приходится женщине.
- Дети. Именно это одна из основных причем, почему женщина уходит, если муж не может или не хочет бросить пить. Дети, растущие в семье, где есть алкоголик, постоянно в стрессе, у них формируется неверное представление об отношениях, повышается риск развития алкогольной зависимости.
Роли в треугольнике Карпмана: психологическая картина
Каждый из игроков треугольника «играет более одной роли». Один участник может быть в одной или нескольких ролях попеременно, довольно быстро переключаться, играть и спасателя, и преследователя, и жертву. Как отмечает Карпман, чем ниже степень осведомленности игрока в треугольнике, тем динамичнее и незаметнее переходы от одной роли к другой.
Внутри треугольника созависимых отношений люди могут выступать в разных ролях:
- Жертва — отказывается от ответственности, не хочет самостоятельно принимать решения, постоянно жалуется на ситуацию. Она игнорирует предложения о помощи, ищет людей, которые жалеют и сочувствуют ее бедственному положению, не предпринимает попыток отказаться от болезненных отношений с алкоголиком.
- Преследователь или агрессор — эту роль часто играют супруги пьющих женщин и родители подростков, страдающих пьянством. Поведенческая роль характеризуется повышенным психологическим давлением на пациента. Созависимый пытается любым способом заставить алкоголика отказаться от алкоголя, может применить физическое насилие.
- Спаситель всегда приходит на помощь, заботится о пьющем, окружает его заботой и повышенным вниманием. Такое созависимое поведение типично для жен и матерей, которые терпят, расплачиваются с долгами, ожидая, что алкоголик обязательно одумается, бросит пить самостоятельно. Все поведенческие роли созависимых в треугольнике Карпмана объединяет характерная черта: самопожертвование, отказ от собственных интересов в пользу больного человека.