Как выписаться из квартиры при ее продаже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры при ее продаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Этап №1 — Подготовка к суду

Заранее опишу о сторонах в суде: Истец — нынешний собственник квартиры. Если собственников несколько, истцом может быть один из них, всем необязательно. А остальные собственники могут быть указаны как третьи лица. Но на суде лучше присутствовать всем собственникам или их представителю по доверенности — юристу или адвокату; Ответчик — те, кого хотят выписать. В данном случае это предыдущие собственники, члены их семьи и другие прописанные в квартире; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС), потому что данное управление будет выполнять решение суда. Никогда не присутствуют в судах. Даже если нужно выписать несовершеннолетнего, органы опеки не будут третьими лицами.

Может ли новый собственник выписать из квартиры прописанного человека?

После перехода прав на собственность от предыдущего владельца новый собственник вправе потребовать снятия с регистрационного учета оставшихся жильцов. Несмотря на очевидное основание – прекращение полномочий старого хозяина в связи с продажей, жильцы могут отказаться от самостоятельной выписки. В этом случае, собственник, купивший квартиру, обращается в суд с иском и требует признать право пользования жилым помещением утраченным или прекращённым.

Если впереди ждет сделка отчуждения жилплощади с прописанными в ней гражданами, рекомендуется обратиться к юристу не только для правильного составления договора, но и анализа возникновения регистрации в целом, поскольку в исключительных случаях снять человека с регистрационного учета не получится даже через суд. Юрист подскажет имеет ли место данный случай или нет.

Нотариальное обязательство о выписке из квартиры

В случае отказа бывшего собственника в снятии с регистрационного учета, согласно статье 35 ЖК РФ (пункт 1) добиться выселения можно исключительно по решению суда.

Если составлен договор, обязывающий бывших владельцев выписаться после совершения сделки, то этого аргумента будет достаточно, чтобы суд вынес вердикт в пользу покупателя.

Но даже если вы приобрели квартиру, не позаботившись об этом, закон все равно на вашей стороне.

  • В частности вам помогут статья 209 ГК РФ (пункт 1), которая говорит о том, что владелец сохраняет за собой право использовать и свободно распоряжаться собственным имуществом.
  • Также, статья 235 ГК РФ (пункт 1), лишающая прежнего собственника права использования и проживания на жилплощади после ее продажи.
  • А также статья 304 ГК РФ, которая дает вам право потребовать выписки прежнего хозяина.
  • Если в квартире прописаны несколько человек, на помощь придет статья 292 ГК РФ (пункт 2), позволяющий через суд выселить и членов семьи старого владельца.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в электричках в Нижнем Новгороде

Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?

К исковому заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРН;

  • документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);

  • уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;

  • квитанцию об оплате госпошлины;

  • документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.

Особенности выписки не собственника

К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:

  • Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
  • Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
  • Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
  • Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
  • Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.

Приём и рассмотрение исковых заявлений в районном суде укладывается в двухмесячный срок (п. 1 ст. 154 ГПК РФ). Сказать точно, сколько времени уйдет на рассмотрение однозначно нельзя. Многое зависит от загруженности судебного отделения. На сроки также влияет характер дела – если истец предоставит неопровержимые доказательства своей правоты, то суд может вынести решение в течение пары дней. И напротив, спорная ситуация с обоюдными доказательствами увеличивает время рассмотрения дела.

После судебных слушаний сторонам даётся месячный срок на обжалование решения (п. 2 ст. 321 ГПК РФ). Даже если возражений не поступит, суду потребуется время на изготовление исполнительного листа. Суммарно, на всю процедуру выписки через суд уходит до 2-3 месяцев. Но зато это явный способ выселить неугодного жильца в рамках закона.

Кого выписать не получится ни при каких обстоятельствах

Есть ряд жильцов, которых нельзя выписать, даже если они отвечают основаниям из предыдущего блока. К ним относятся:

  • собственники квартиры – если, например, у жилья несколько хозяев, то один из них не может выписать через суд остальных (здесь нужно выбирать другой вид защиты);
  • жильцы по завещательному отказу – экзотический вид, но все же встречаются люди, которым наследодатель предоставил право временного или пожизненного проживания по завещанию;
  • лица, в свое время отказавшиеся от приватизации;
  • несовершеннолетние дети, которые являются членами семьи собственника (даже после развода с супругом);
  • рентополучатели по договору ренты;
  • нетрудоспособные и недееспособные иждивенцы собственника.

Инструкция по выселению из квартиры

Прежде, чем идти в суд, необходимо выполнить ряд пошаговых действий:

  1. Собрав доказательственную базу

Что для этого следует сделать:

  • В письменном виде потребовать добровольно выселиться, либо прекратить незаконные действия, нарушающие права и интересы других граждан;
  • Обратиться к наймодателю или в другие компетентные органы с жалобой на выселяемого (в случае, если квартира муниципальная);
  • Подтвердить неоплату коммунальных услуг ответчиком, предоставить документов на квартиру, свидетельство о браке, его расторжении и др. доказательства.
  • Доказать, что гражданин долгое время не проживает в квартире и выехал на постоянной основе (не на время учебы, работы, командировки, лечения и т.д.) можно следующим образом:
  • пригласить в суд соседей, родственников для того, чтобы они засвидетельствовали этот факт;
  • нанять адвоката, который запросит акт обследования квартиры от управляющей организации, где будет засвидетельствован факт непроживания и отсутствия вещей гражданина (оформляется примерно 2 недели);
  • адвокат также направит запрос участковому, который проведет осмотр жилья с понятыми и произведет опрос соседей. Документ будет готов в 30-дневный срок;
  • дополнительно он же делает запросы в поликлинику об отсутствии обращении и вызовов на дом (срок для ответа — 15 дней), налоговую инспекцию и пенсионный фонд для уточнения адреса работы (срок — 30 дней), а также почтовое отделение, где подтвердят, что адресат не получает корреспонденцию.
  1. Составить исковое заявление на ответчика о прекращении прав пользования жилым помещением
Читайте также:  Заделка трещин в штукатурке внутренних стен своими руками

В качестве истца может выступать лицо, являющееся нанимателем, или членом его семьи, прописанному вместе с нанимателем, или указанному в договоре соцнайма). Он и будет участвовать в судебных заседаниях. Если истцов несколько, можно указать их в заявлении в качестве третьих лиц.

При самостоятельном составлении обязательно укажите адрес жилья, из которого требуете выписать гражданина. Это необходимо для направления судебной повестки (ст. 113 ГПК). Даже при отказе ее получать или неполучении в связи с непроживанием, дело будет рассмотрено заочно, без его участия (п. 4 ст. 167 ГПН).

Квалифицированный юрист подскажет, какие еще документы нужны для предоставления в суд, и правильно составит исковое заявление, в котором должно быть указано:

  • наименование суда;
  • данные истца и ответчика (фио, адрес, телефон);
  • суть иска – основания выписки;
  • список свидетелей;
  • просьба о выселении ответчика;
  • перечень приложенных документов;
  • дата и подпись истца.

После того как все документы с доказательствами собранны, обращаемся в суд.

  1. Подать исковое заявление и другие документы в суд.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилья (ст.24, 28 ГПК) самим заявителем или адвокатом, который представляет его интересы.

Если бывший собственник жилья не выписывается добровольно

После покупки недвижимости многие сталкиваются с тем, что продавец после отчуждения жилья добровольно не снимается с регистрационного учета (не выписывается), несмотря на то, что в договоре есть пункт, который его обязывает к этому. Например, в договоре купли-продажи прописано, что собственник должен сняться с регистрации в течение 30 дней с момента государственной регистрации права собственности. Однако он не спешит этого делать. В итоге, новому собственнику приходится нести лишние расходы по квартплате, а мирные переговоры ни к чему не приводят.

В этом случае остается только его принудительная выписка, а это возможно только в судебном порядке.

Права владения, распоряжения и пользования имуществом принадлежат исключительно собственнику жилья, это прописано в статье 209 ГК РФ и статье 30 ЖК РФ.

Следовательно, новый собственник, к которому перешли названные права в отношении объекта недвижимости, вправе требовать устранения любых нарушений его прав собственника на основании статьи 304 ГК РФ, а отказ бывшего собственника добровольно выписаться как раз и является таким нарушением прав нового собственника

При отчуждении имущества право собственности автоматически прекращается (ст. 235 Гражданского кодекса РФ), а это значит, что прекращается и право пользования жильем.

Но к сожалению, статья 7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения» не содержит такого основания для выписки, как отчуждение лицом своего жилья, именно поэтому подобную ситуацию может разрешить исключительно суд, и только на основании судебного решения органы ФМС смогут снять гражданина с регистрационного учета без его личного заявления.

Можно ли выписаться из дома?

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Читайте также:  Сроки продления временного убежища на 2023

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

  • Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
  • Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.

Выписка несовершеннолетнего

Выписка ребенка (до 14 лет) может быть осуществлена только вместе с его родителями.

  • По закону дети должны быть зарегистрированы в одном помещение с хотя бы одним из родителей. Соответственно, выписать из квартиры родителя без ребенка незаконно. Но такие обстоятельства иногда случаются.

Пример: Человек получил в наследство дом, а в нем прописан ребенок и его мать. Чтобы осуществить снятие с регистрации обоих, в просительной части иска необходимо просить выписку, в первую очередь, матери и отдельно ребенка. Если просить выписать только мать, то суд имеет право отказать в таком исковом заявлении.

  • Просто снять с регистрации ребенка нельзя, обязательным условием является указание нового места прописки.
  • Выписка по решению суда несовершеннолетнего суда в обязательном порядке должна проходить при участии органа опеки и попечительства. Отсутствие такого третьего лица по делу приведет к отмене судебного решения.

Отвечает юрист сети агентств недвижимости Century 21 Россия Дамир Хакимов:

Члена семьи бывшего собственника можно выписать на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ («Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника»). Основным аргументом для снятия с регистрации будет смена собственника. Но дополнительные доказательства, в том числе показания соседей, не помешают, так как позволят суду быстрее принять решение.

В некоторых случаях принудительно выписать человека не получится: например, если лицо прописано в квартире до приватизации или по праву завещательного отказа. Даже если оснований для сохранения права проживания по закону нет, суд может в отдельных случаях предоставить отсрочку для снятия с регистрации.

Основания для выписки из квартиры

Выписать человека вопреки его желания можно из муниципальной, а также из частной квартиры.

1. Основания для выписки из муниципального жилья:

  • неуплата коммунальных платежей более 6 месяцев подряд;
  • долгое отсутствие в адресе;
  • грубое беспокойство соседей (хулиганство, систематическое нарушение режима тишины);
  • использование квартиры не по назначению (организация производства, склада, притона для животных);
  • не соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • невозможность проживания нанимателя и жильца совместно (неприязненные отношения, скандальные и конфликтные ситуации);
  • нанесение ущерба квартире (разрушение конструкций, инженерных коммуникаций);
  • истечение срока предоставления квартиры для проживания (закончен договор поднайма, аренды);
  • подготовка дома к сносу как ветхого или аварийного;
  • незаконная регистрация (заключение договора социального найма с нарушением закона, незаконная прописка).

Выселить могут как нанимателя, членов его семьи и других проживающих в муниципальной квартире.

2. Основания для выписки из приватизированной квартиры:

  • разрыв семейных отношений с собственником квартиры (развод, отсутствие ведения общего хозяйства и несения совместной ответственности в жилищной сфере);
  • нецелевое использование квартиры (ни как жилое);
  • нарушение санитарных, противопожарных и иных обязательных требований;
  • асоциальный образ жизни;
  • истечение срока пользования квартирой жильцом (аренда, наём, поднайм, временное проживание);
  • смена собственника жилья (дарение, мена, продажа квартиры);
  • аварийное состояние дома и подготовка его к сносу;
  • незаконная регистрация и проживание (фиктивная прописка, противоправное вселение в жилье).

Из приватизированной квартиры могут выписать собственника и его жильцы.

Каждый вариант имеет свои особенности, но все они тесно связаны с правом пользования жильем. Для того, чтобы снять с регистрации неугодного жильца и в дальнейшем выселить его, нужно в суде доказать, что человек не имел жилищный прав или утратил их.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *