Требования надзорных органов продуктовому магазину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования надзорных органов продуктовому магазину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Составление бизнес-плана: сколько стоит открыть продуктовый магазин

На старте в магазин продуктов надо будет вложить минимум 1 миллион рублей.

Это самое малое, но для начала хватит. Прежде чем закупиться товаром, вы должны четко понимать, чем будете торговать. Например, вы изучили своих конкурентов и решили открыть магазин у дома с полным набором продуктов, пива и сигарет.

Евгения Мочалова

Так, небольшой продуктовый магазин (около 30‑40 кв. м) вмещает 15 метров стеллажей. Это стоит примерно 45 тысяч рублей. Обязательно нужны две охлаждаемые горизонтальные витрины: одна под колбасу и сыр, другая, например, под рыбу — каждая примерно по 45 тысяч рублей.

Далее — четыре морозильные камеры. Одна под мороженое, ее дают бесплатно поставщики. А три придется покупать: для полуфабрикатов, мяса и рыбы. Каждая стоит около 30 тысяч рублей.

Дальше ставим три витрины-столбика для пива и безалкогольных напитков. Каждая стоит примерно по 35 тысяч рублей.

На прилавок, весы, кассовое оборудование нужно примерно 110 тысяч рублей. Около 100 тысяч закладываем на мелкий косметический ремонт помещения. Еще 10 тысяч уйдет на вывеску. Остальное уйдет на товар.

На сигареты нужно оставить 100 тысяч рублей — это очень важная позиция! Сигареты приносят трафик.

Евгения Мочалова

Итого:

Оборудование, касса, прилавок, вывеска

около 450 тысяч рублей

Сигареты

100 тысяч рублей

Товар

450 тысяч рублей

Все вместе

1 000 000 рублей

Шаг 2: Выбор ниши и ассортимента товара

Для начала определите, чем вы хотите торговать. От выбора ниши зависит размер стартового капитала и стратегия развития.

  • Определите свою целевую аудиторию. Решите, хотите ли вы, например, открыть мясной магазин, или торговать всем понемногу, или специализироваться на диетических продуктах.
  • Рассмотрите местоположение. Учтите место вашего магазина и интересы местных жителей.
  • Оцените конкуренцию. Изучите другие продуктовые магазины в вашем районе и их ассортимент, цены, уровень обслуживания и маркетинговые стратегии. Это поможет вам определить преимущества и недостатки вашего будущего бизнеса.

В продуктовом магазине различные категории товаров выполняют разные роли в привлечении и удержании клиентов.

Роль Для чего Доля на прилавке Пример

Основные — продукты, которые нужны большинству покупателей

Обеспечивают трафик, делают оборот

Примерно 50%

Хлеб, молоко, яйца, бакалея

Приоритетные — товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они не везде продаются

Увеличивают маржу

До 20%

Фермерское мясо, редкая газировка, например, «Доктор Пеппер»

Уникальные — товары, которых нет у конкурентов

Создают репутацию

До 3%

Экзотические фрукты

Сезонные — товары к определенному периоду или празднику

На время увеличивают оборот

До 20% в сезон

Пасхальные куличи или рождественские кексы

Удобные — товары, которые делают жизнь покупателей проще

Повышают желание покупателей зайти в ближайший магазин

До 10%

Мешки для мусора, губки, бытовая химия

Шаг 5: Выбор системы налогообложения

При открытии магазина продуктов можно выбрать общую систему налогообложения, упрощенную или автоматизированную упрощенную. ИП также могут работать на патенте.

Параметры ОСН УСН Патент (только для ИП) АУСН

Ограничения по годовому доходу

Нет

До 219,2 млн рублей

До 60 млн рублей

До 60 млн рублей

Ограничения по сотрудникам

Нет

До 130 человек

До 15 человек

До 5 человек

Площадь магазина

Без ограничений

Без ограничений

До 150 кв. м, но регион может снизить лимит

Без ограничений

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Правила и условия и хранения продуктов в магазине

Дифференциация на несколько типов, для каждого из которых предусмотрены рекомендации, препятствующие ухудшению качественных характеристик, определяется нормами СанПиН. Элементы групп должны находиться в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточной площади — либо в камерах, поддерживающих надлежащий температурный режим.

Категория

Температура, оС

Молочные изделия

от нуля до +8

Сметана, масло, пастеризованная продукция

Мясо и мясные полуфабрикаты

Рыба и рыбные п/ф

Сыры

Заморозка

Стоит отметить, что в отношении чистого сырья и заготовок также действует принцип разграничения.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Читайте также:  Через сколько сгорают штрафы гибдд после нарушения

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Внедрение маркировки на законодательном уровне

Маркировка продовольственных товаров стартовала несколько лет назад, сначала в добровольном порядке, а затем и в обязательном, и началась она, как ни странно, именно с бутилированной питьевой воды.

В соответствии с законом, все товары, подлежащие обязательному маркированию, должны быть зарегистрированы в системе, созданной специально для отслеживания движения товарооборота в стране — ГИС МТ «Честный знак». Созданием системы занялся Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), а основными пользователями стали производители, импортеры, и конечно же, розничные продавцы продукции.

Для учета товаров было решено использовать двумерные коды Data Matrix. Основной задачей внедрения маркировочных кодов стало выявление на рынке поддельной и контрафактной продукции, что в свою очередь привело бы к большей прозрачности российского рынка и росту качества товаров. И продавец, и покупатель могут без проблем отсканировать маркировочный код товара и проверить его подлинность в специальном приложении от Честного Знака.

Что не нужно маркировать

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

  • молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
  • питание для детей до трёх лет;
  • специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
  • продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Как осуществлять приемку маркированного молока

С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».

Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:

  1. Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
  2. Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
  3. Приём или возврат.
  • Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
  • Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
  • Передайте данные о получении в «Честный Знак».
  • После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.

    Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.

    Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

    Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

    Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

    Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

    1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
    2. основной и служебный вход;
    3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
    4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
    5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

    При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

    ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

    В магазине Давида сейчас работает 3 продавца и уборщица. Смены по 12 часов – с 8 утра по 8 вечера и наоборот. Иногда на смену он выходит лично.

    За выход платит среднерыночную цену – 1 500 рублей, без процентов. Совокупный ФОТ у него составляет 95 000 рублей.

    У Сергея магазин не круглосуточный – с 3 до 6 утра магазин закрыт. Однако, смены у продавцов стандартные и на эти часы также выставлены определённые задачи. Помимо продавцов на точке работает товаровед и администратор.

    Руслан практикует 3-ий подход к бизнесу. В зале работают 3 продавца и 1 управляющий по принципу 5-2. У продавцов выходные плавающие, а у управляющего нет. Совокупный ФОТ180 000 рублей.

    При большом объёме товара на точке также могут быть отдельно нанятый товаровед (от 50 000 рублей), работники зала (от 25 000 рублей), уборщица (от 15 000 рублей) и грузчики (от 25 000 рублей).

    За основу расчёта мы возьмём 4 продавцов и среднерыночную зарплату в 1 500 рублей. Наш ФОТ, включая договор с уборщицей, составит 95 000 рублей.

    ШАГ 8. Оценка маржи и ценообразования

    Давид говорит, что средняя наценка в его магазине – от 60 до 75%.

    В качестве примера, он соглашается рассказать про некоторые товары:

    • Боржоми, 0,5 литра – в закупе: 40 рублей, отпускная цена: 74 рубля;
    • Кола, 1 литр – в закупе: 60 рублей, отпускная цена: 97 рублей;
    • Чебупели – в закупе: 90 рублей, отпускная цена: 164 рубля;
    • Доширак – в закупе: 32 рубля, отпускная цена: 65 рублей;
    • Чипсы Lay’s с сыром – в закупе: 60 рублей, отпускная цена: 143 рубля;
    • Семечки от Мартина – в закупе: 30 рублей, отпускная цена: 74 рубля;
    • Стиральный порошок – в закупе: 300 рублей, отпускная цена: 400 рублей;
    Читайте также:  Увольнение в связи с выходом на пенсию — нюансы оформления процедуры

    Самую высокую маржу предприниматель получает со снэков и тех товаров, которые не являются жизненно необходимыми. Как правило, это импульсивные покупки.

    Самая маленькая маржа с сигарет из-за МРЦ. Например, пачка Esse приносит всего 5 рублей чистой прибыли, т.е. 1000 рублей принесёт не меньше, чем 20 проданных блоков.

    Есть товары, которые бессмысленно продавать дешевле рынка, потому что покупатель просто не поверит, что у вас качественный товар.

    Горячее питание обязательно

    Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

    К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

    Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

    Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

    Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

    • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

    • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

    В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

    1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

    2) питьевой режим должен быть организован посредством:

    а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

    б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

    в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

    г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

    • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

    • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

    • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

    Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

    3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

    При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.

    При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.

    Роспотребнадзор проверяет, как компании и ИП соблюдают санитарные нормы и права потребителей.

    Раньше инспектор либо запрашивал документы и проверял их удалённо, либо приезжал на точку с выездной проверкой. Проверка могла длиться до 20 рабочих дней. С 1 июля 2021 года срок таких проверок сократился до 10 часов. А ещё появились новые виды контрольных мероприятий. Некоторые из них можно проводить даже без участия предпринимателя.

    Базовые положения, регламентирующие порядок складирования и размещения товаров в торговых организациях, столовых и предприятиях, относящихся к ресторанной сфере, закреплены в следующих документах:

    • 2.3.2.1324-03 — перечень гигиенических норм, определенных в отношении сроков и условий обеспечения сохранности товаров;
    • 2.3.6.1066-01 — список критериев санитарно-эпидемиологического характера.

    Некоторые категории обязательно конкретизируются за счет специфики по позициям. Для этого используются ТУ и ГОСТ. Каждый субъект рынка обязан должным образом соблюдать существующие требования, определяющие правила товарного соседства продуктов в магазине, общепите, при организации транспортировки и хранения. Контролирующим органом, выявляющим и пресекающим возможные нарушения в данной сфере, является Роспотребнадзор.

    Речь идет о реестре нормативных положений, регламентирующих требования относительно гигиенического состояния производственных помещений и рабочих мест, детских садов, школ и институтов, объектов общественного пользования, качественных характеристик воды, воздуха, а также других аспектов и явлений, способных оказать влияние на здоровье человека. Перечень охватывает практически все сферы жизни общества, и регламентирует принципы и законы торгового и товарного соседства продуктов питания.

    Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

    Читайте также:  Ветеран труда как получить военнослужащему запаса

    СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.

    При формировании требований СанПиН, регламентирующих правила товарного соседства продовольственных и непродовольственных товаров, принимаются во внимание аспекты различного характера:

    • Биологические — потенциальные загрязнители и инфекционные патогены, вероятность распространения которых повышается при несоблюдении норм организации рабочих процессов.
    • Химические — влияние токсичных веществ и препаратов, контакт которых с пищевой продукцией возможен на производстве, а также при проведении санитарных мероприятий.
    • Физические — тепловое воздействие, следствием которого является изменение качественных характеристик продуктов питания.

    Рассматриваемая концепция фактически представляет собой системную структуру, позволяющую идентифицировать, оценить и повлиять на критические аспекты, негативно отражающиеся на качестве продуктов. Переход на обновленный формат подразумевает разработку и внедрение регламентов, предупреждающих возможные риски до того, как они проявятся на практике. Базовый алгоритм основывается на следующих принципиальных положениях:

    1. Анализ степени значимости негативных факторов.
    2. Установление критических контрольных точек.
    3. Определение предельно допустимых значений.
    4. Интеграция механик по мониторингу.
    5. Формулировка действий для коррекции.
    6. Документальный контроль.
    7. Систематическая проверка документации.

    СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

    С 1 января 2021 г. вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 №36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

    Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

    Новые правила уделяют особое внимание дезинфекции. Магазины обязаны обрабатывать тележки и корзинки, которые используются покупателями при системе самообслуживания. Стационарные торговые палатки и киоски должны быть обеспечены раковиной для мытья рук. В нестационарных палатках допускается только продажа нескоропортящейся продукции в упаковке и непродовольственных товаров — при этом у продавца должны быть кожные антисептики. Работники, непосредственно контактирующие с пищевой продукцией, должны носить специальную санитарную одежду.

    Запрещено продавать продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов. Минимальные требования установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    Запрещено продавать неупакованную продукцию вразвес без предварительного мытья рук, а взвешивание продуктов обязательно должно производиться в упаковке.

    Строго запрещена продажа населению некачественных продуктов. Так, к примеру, запрещены к продаже: негерметично закрытые, деформированные консервы и банки, а также с признаками вздутия; повторно замороженная продукция; непотрошеная птица и яйца с загрязненной скорлупой; позеленевшие клубни картофеля и надрезанные арбузы и дыни.

    Также установлены дополнительные требования к продуктовым магазинам, которые расположены на первых этажах жилых домов.

    Согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», магазины должны обеспечить, чтобы их работа не мешала жильцам дома и полностью соответствовала санитарным требованиям к условиям проживания в жилых зданиях.

    Разгрузка товаров должна производиться только с торцов зданий, или со стороны автомобильной дороги, или из подземных тоннелей. Запрещена погрузка-выгрузка товаров со стороны двора, где расположены подъезды.

    В случаях, когда магазин пренебрегает Санитарными правилами, покупатель может сделать замечание сотрудникам и потребовать устранить нарушение немедленно. Если претензия не удовлетворена, потребитель вправе обратиться с жалобой в орган Роспотребнадзора (предусмотрена возможность обратиться через официальный сайт ведомства).

    Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

    Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

    Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

    Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

    Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

    • СНиП 31-05-2003.
    • СНиП 21-01.
    • СНиП31-01.
    • СНиП 2.01.07.
    • СНиП 2.02.01.

    Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

    Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

    Кроме этого:

    1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
    2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
    3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
    4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

    Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

    Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

    Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *