Через сколько сгорают штрафы гибдд после нарушения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через сколько сгорают штрафы гибдд после нарушения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лишение водительского удостоверения — это одна из мер воздействия при совершении серьёзных нарушений ПДД. Например, за вождение в нетрезвом состоянии. Возврат прав регламентируется на законодательном уровне.

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?

Итак, если не оплачивать штрафы ГИБДД, то они сгорают — данные актуальны на 09 Апреля 2023 год. Происходит это через 2 года после даты вступления в силу постановления о таком штрафе. Об этом нам говорит статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Как видим, всё просто! Исполнение наказания — это и есть уплата штрафа, и в случае, если штраф не был исполнен в течение двух лет со дня вступления в законную силу, он сгорает.

Какое время определено для штрафа

Чтобы разобраться в правильном определении двух лет, необходимо выяснить, какие установлены сроки по закону у данного вида наказания. Всего таких сроков в Административном кодексе установлено 5:

  1. Если штраф не обжалуется, то он вступает в законную силу через 10 дней.
  2. Если наложенное наказание решено обжаловать, то к указанным выше 10 суткам добавляется время рассмотрения и обжалования.
  3. После вступления в действие штрафа его необходимо оплатить в течение 2-х месяцев.
  4. Если вы вовремя не оплатили назначенный штраф, то в течение трех месяцев вас могут привлечь к новой мере наказания. Будет назначен двойной штраф, или арест на 15 суток. Это предусмотрено в КоАП статье 20.25. Трехмесячный срок начинает отсчет после предыдущих 60 дней плюс 10 дней вступления в силу.
  5. Пятый срок составляет 2 года. Это время определено по закону для исполнения наказания – оплаты штрафа с момента вступления в силу постановления.

Тонкости в сроке давности за лишение

Вопрос заключается в том, что для возврата водительского удостоверения необходимо рассчитаться со всеми задолженностями по штрафам. В их число также входит 30 тысяч рублей, которые были назначены в связи с опьянением.

Если прошло более двух лет, то возникают следующие тонкости:

  • Казалось бы, срок принудительного взыскания денег закончился, штраф должен «сгореть» по сроку давности, и можно его не оплачивать.
  • С другой стороны, инспектор ГИБДД не выдаст вам удостоверение, так как согласно КоАП статьи 32.6 порядок оплаты штрафов не связан с двухгодичным сроком давности.

Теперь вы знаете, сгорают ли неоплаченные штрафы ГИБДД. По факту они отменяются, однако дотянуть до того времени достаточно сложно. К тому же если у водителя изъяли права, то он не сможет их вернуть обратно до того, как будет оплачена задолженность. Так что нельзя ответить однозначно, сгорают ли штрафы ГИБДД. По факту такая вероятность есть, однако рассчитывать на нее явно не стоит – выйдет себе дороже. Всегда лучше оплатить задолженность в первые 20 дней после вступления постановления в силу, ведь за это полагается скидка в размере 50 %.

Итак, мы разобрались, сгорает ли штраф ГИБДД через годы, и пришли к выводу, что этого лучше не допускать. Было бы глупо, если бы система работала таким образом. Штрафы просто никто и никогда не платил бы.

Тинькофф штрафы ГИБДД

Теперь известно, через сколько сгорают неуплаченные штрафы, наложенные инспекцией ГИБДД, в том случае, если везучий нарушитель смог пройти выделенный срок 2 года + 10 дней на вынесение постановления о наложении взыскания на него не попадался в поле видимости правоохранительных органов, повторно не нарушал правила ГИБДД за этот период, не пытался произвести регистрационные действия с собственным транспортным средством или и вовсе не являлся его владельцем в момент вынесения постановления, и не старался выехать заграницу, в то же время никто не смог доказать факт уклонения от уплаты взыскания. Но всё это возможно только при условии, что дела нарушителя не прошли через суд с последующей передачей исполнения решения в службу ФССП.

Последствия пропуска сроков для взыскания штрафа ГИБДД

Если срок давности истек, а оснований для его приостановления или перерыва не было, штраф взыскать не смогут. Это является главным последствием для должника, так как он может не переживать за возможный арест счетов или имущества. Однако ряд негативных последствий для водителя все равно сохранится:

  • при восстановлении прав после лишения ГИБДД будет проверять полную оплату штрафов, даже если по ним истек срок давности взыскания;
  • даже при истечении сроков, может возбуждаться административное дело о дополнительном наказании по ст. 20.25 КоАП РФ (в этом случае с водителя взыщут еще один штраф, для которого будет свой срок давности);
  • до момента оплаты штраф будет числиться в базе ГИБДД, даже если срок давности истек.

Проверить, если у вас штрафы ГИБДД, можно через наши онлайн-сервисы. Также вы можете проверить информацию из базы данных должников, которую ведет ФССП. По этим сведениям можно предпринимать различные меры защиты, проверять истечение сроков давности.

Государство периодически списывает задолженность по налогам, сборам и штрафам, если она признана безнадежной к взысканию. Однако сам должник не может этого требовать.

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?

Срок давности по штрафам ГИБДД составляет ровно 2 года с момента вступления постановления о его наложении в силу (то есть по истечении 10 дней со дня вынесения, которые даются на подачу жалобы). Эта норма зафиксирована в статье 31.9 КоАП.

Однако из-за некоторых особенностей административного судопроизводства почти все штрафы ГИБДД де-факто являются бессрочными. Объяснение следующее:

  • Штрафы ГИБДД могут быть погашены как добровольно, так и принудительно.
  • Добровольный метод выглядит просто — человек перечисляет на специальный государственный счет денежную сумму. Способы перечисления могут быть различными — это может быть оплата с помощью банка, применение специальных электронных терминалов, посещение отделение ГИБДД и так далее.
  • Принудительный способ выглядит так — суд или уполномоченное лицо передает приставам постановление о просрочке, а сотрудники ФССП производят конфискацию денег или имущества для погашения долга. Однако принудительным взысканием считается не фактическая передача денег или имущества в пользу ФССП, а сам факт передачи постановления судебным приставам. При этом сроки давности по административному делу на ФССП не распространяются, поэтому такой долг является бессрочным.
  • Теоретически возможна ситуация, при которой сотрудники ФССП не получат постановление о просрочке штрафа — в таком случае по истечении срока давности (2 года) человек действительно будет освобожден от наказания. Однако на практике вероятность такого события практически нулевая (например, письмо с постановлением о просрочке потерялось на почте, а судья забыл повторно отправить письмо).
Читайте также:  Генеральная доверенность на продажу квартиры

Для закрепления материала рассмотрим два основных сценария:

Ситуация Срок давности Вероятность такого сценария
Сотрудники ФССП получили судебное постановление Отсутствует Очень высокая
Сотрудники ФССП не получили судебное постановление (письмо потерялось по дороге, судья забыл отправить постановление и так далее) 2 года Очень низкая

Принудительное взыскание штрафа

Если в государственной системе отсутствует информация об уплате штрафа, судья вынесет вторичное постановление и передаст его приставу-исполнителю, который уведомит нарушителя копией документа по почте.

На добровольное погашение задолженности отводится 5 дней. Отказ от исполнения обязательств повлечет взыскание полной суммы штрафа ­+ исполнительный сбор (7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей).

Пристав имеет право арестовать денежные средства или имущество должника. Деньги спишутся без вашего уведомления с расчетного счета в банке (зарплата, накопления, вклады).

Копия постановления будет направлена по почте. Время, когда сгорают штрафы ГИБДД по закону об исполнительном производстве – 2 года. Однако избежать взыскания денежных средств маловероятно.

Какие неоплаченные штрафы ГИБДД сгорают?

Независимо от статьи КоАП, штрафы ГИБДД сгорают по истечении 60 дней. Но бывают ситуации, когда избавиться от необходимости оплатить санкции не получится.

Правонарушения не аннулируются в случае:

  • передачи постановления в органы Федеральных судебных приставов. Происходит передача после истечения срока оплаты задолженности;
  • постоянного преднамеренного уклонения от оплаты штрафов;
  • в случае лишения водительских прав. Водителю придется оплатить приписанные санкции. Иначе не удастся получить права;
  • сгорания срока по оплате санкции может оцениваться по другой статье, которая имеет другой порядок оплаты и увеличение суммы в два раза.

Скидка 50% на оплату задолженности

Федеральный закон № 437 регламентирует особенности получения скидки в размере 50 % при оплате штрафов. Поблажка призвана стимулировать правонарушителей скорее погашать обязательства по заниженному размеру.

Оплата со скидкой допустима только при соблюдении следующих условий:

  • льгота распространяется только на санкции, назначенные по главе 12 КоАП РФ;
  • оплата производится в определенный срок — в течение 20-ти дней после вступления постановления в законную силу;
  • при отсутствии отсрочки или рассрочки.
Читайте также:  Ежемесячные денежные выплаты инвалидам 3 группы в 2023 году

Льготное погашение не действует на:

  • управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или передачу управления пьяному лицу;
  • правонарушитель оказался виновником аварии;
  • водитель превысил скорость на 40 км/ч и больше;
  • гражданин повторно проехал на красный свет светофора;
  • выезд на встречную полосу.

То есть скидка не будет действовать при совершении серьезных проступков, которые могли повлечь за собой угрозу для здоровья как самого гражданина, так и окружающих.

Сроки уплаты штрафов ГИБДД

У нарушителя есть 70 дней, чтобы уплатить штраф. Из них первые 10 — на обжалование и еще 60 — на уплату. Кроме того, в первые 20 дней со дня постановления штраф можно оплатить со скидкой 50%.

Период обжалования. На это у водителя есть 10 дней со дня составления протокола.

Оплата со скидкой. В течение 20 дней со дня вынесения постановления можно оплатить штраф со скидкой 50%.

Посмотрим, как это работает на «Штрафах ГИБДД». Для проверки понадобится госномер машины, номера свидетельства о регистрации и прав. Если 20 дней еще не прошли, рядом с информацией о штрафе будет напоминание о скидке.

Что будет, если не заплатить штраф ГИБДД?

Не уплачены штрафы ГИБДД могут быть в течение 70 дней с момента вручения постановления, где 10 дней дается на обжалование. Однако, спустя данный промежуток времени, предусмотрена ответственность за неуплату штрафов ГИБДД, которая регламентируется часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ

Другими словами, если за вами числится задолженность, то штраф за неуплату будет в два раза больше от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.

Но, согласно части 3 Примечания к части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, если не оплачивать штрафы ГИБДД с камер, то арест не применяется.

Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Часть 3 Примечания к части 1 статьи 20.25 КоАП РФ

Мнение эксперта

Захаров Виктор Юрьевич

Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.

Можно сделать вывод, что если не заплатил штраф ГАИ, полученный при помощи камер фото или видеофиксации, то либо стоит оплатить его с 50% скидкой, пока он не стал в два раза больше, либо надеяться на срок исковой давности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *