Правила въезда в Турцию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда в Турцию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действительный загранпаспорт и медицинская страховка – вот основные документы для взрослого человека. Медстраховка не обязательна, но услуги медиков в стране очень дороги, поэтому её приобретение рекомендуется. Также правила въезда в Турцию для россиян регламентируют документы на детей.

Причины отказа в получении визы в Турцию для россиян

Оформление визы в Турцию необходимо при поездке в эту страну для граждан России. Однако, не всегда получение визы проходит успешно, и причины отказа в получении визы могут быть различными.

Одной из основных причин отказа в получении визы может стать необходимость наличия шенгенской визы для безвизового въезда в Турцию на основании новых сроков действия соглашения между Турцией и Евросоюзом. Также, для получения долгосрочной визы в страну могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие цели поездки и наличие жительства в России.

Необходимые действия для оформления визы в консульстве Турции включают подачу заявления, предоставление необходимых документов, оплату визового сбора и прохождение интервью. Однако, неправильное заполнение анкеты и отсутствие необходимых документов могут стать причиной отказа в получении визы.

Также, виза может быть отказана в случае, если вы не соблюдаете сроки пребывания в Турции, ранее нарушали законодательство этой страны, оставались дольше установленного срока или приносили вред их национальной безопасности. В случае подачи заявления на визу с детьми, также требуется предоставить дополнительные документы, подтверждающие соответствующую документацию.

В случае отказа в получении визы необходимо связаться с консульством Турции для выяснения причин отказа и возможности оспаривания решения. Контакты консульств доступны на их официальных сайтах.

Ограничительные меры в Турции

Турецкие власти для борьбы с распространением заболевания применяли жесткие меры:

  • введение комендантского часа;
  • закрытие кафе и магазинов;
  • запрет на перемещение между городами.

Многие жители страны были против введения локдаунов, однако именно эти ограничения помогли справиться с ростом числа заболевших. Сегодня в турецком государстве выявляют меньше 10000 случаев заболевания в день, а вакцину от COVID-19 получило около 60–90 % работников туристической отрасли. В связи с этим президент страны Р. Эрдоган выступил с заявлением, что с 1 июля 2021 года часть ограничений снята:

  • отменен комендантский час (на улицы нельзя было выходить с 22:00 до 05:00);
  • упразднен воскресный локдаун, когда местные жители не имели права покидать свои дома без уважительной причины;
  • разрешено свободное перемещение между городами;
  • возобновлена работа городского транспорта в полном объеме, теперь им могут пользоваться турецкие граждане всех возрастов.

Также открыты кафе, рестораны, торговые центры. Но ряд запретов по-прежнему сохраняется: необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиком.

Правила въезда из Турции в Россию

Прибывающие из Турции и других стран россияне должны предпринять два обязательных шага:

  1. Заполнить анкету «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» до момента пересечения границы на сайте Госуслуги. Сохраните заполненную анкету в pdf-формате и предоставьте на санитарном посту сотрудникам Роспотребнадзора в виде бумажной распечатки или в электронном виде.
  2. Придерживаясь постановления №13 Главного санитарного врача РФ о российских гражданах, прибывших из зарубежной поездки, нужно сделать ПЦР-тест в течение 3 дней со дня приезда, передать его в Роспотребнадзор в течение 4 дней (используя Госуслуги) и ожидать результат, находясь в самоизоляции.
Читайте также:  Какие штрафы за неприменение ККТ для ИП и ООО в 2023 году

Новые правила въезда в Турцию

Правительство Республики существенно упрощает требования к туристам с точки зрения документов, но в период разгара пандемии в действие вступают специальные правила въезда в Турцию-2023. В соответствии с ними, пересечь границу курорта смогут только те россияне, которые предоставят свежий ПЦР-тест (взятый не позднее, чем за 3 суток до прилета), как альтернативу – сертификат о прививке (сделана не ранее, чем за 14 дней до прилета) или результат анализа на антитела в случае, когда заболевание коронавирусом уже было диагностировано ранее. Данные меры должны соблюдать все российские граждане от 6 лет. Предъявляемый тест ПЦР обязательно должен быть на бумажном носителе с синей печатью, на английском языке. Документ также служит пропуском для пассажиров при посадке на рейс.

Еще одним нововведением, сопряженным со сложной эпидемиологической обстановкой, стал HES-код, для получения которого необходимо заполнить анкету. Электронный бланк скачивается на официальном сайте Министерства Здравоохранения Республики. В дальнейшем в него вносятся личные данные, после чего документ распечатывается на бумаге или сохраняется на электронном носителе.

По окончании регистрации анкеты для въезда в Турцию пользователю системы автоматически назначается HES-код, который служит пропуском в большинство государственных учреждений и организаций, включая тематические парки, кофейни, бильярдные, парикмахерские, интернет-кафе, театры, кинозалы и т. д.

Другие основные правила въезда для туристов

Для иностранцев приезжающих на отдых в Турцию, по состоянию на январь 2023 года, обязательный карантин отсутствует. Комендантский час отменен с 01.07.2021 года.

По прилету в Турцию, в аэропорту, турецкие власти при необходимости у туристов могут измерить температуру. При выявлении у прибывших иностранцев температуры превышающей 38.7 градусов обязательно проводится бесплатный тест на Covid-19.

Если взятый тест окажется отрицательным, то никаких ограничений у прибывшего туриста не возникнет.

Россиян, украинцев, белорусов, которые приезжают на отдых в Турцию с сертификатом о наличии вакцинации, могут также обязать выборочно сдать бесплатно тест на ковид-19 в аэропорту.

При положительном результате теста турист отправляется на 14 дней на самоизоляцию.

До прохождения паспортного контроля, при въезде в Турцию, у туристов должна быть заполнена электронная анкета, с указанием данных своего места пребывания и передвижения по стране во время отдыха. Анкета оформляется за 72 часа до перелета в Турцию. Бумажные анкеты с 15 марта 2021 года отменены.

Наличие медицинской страховки для въезда на отдых в Турцию обязательно.

Причины для отказа в получении визы

Оформление и условия выдачи визы требуют формализма. Поэтому получение отказа от турецкого посольства не редкость, несмотря на лояльные условия Турции. Причинами могут быть:

  • ошибки, исправления, помарки, описки в документах. После исправления можно подать пакет документов заново. Соискатель визы потеряем много времени, но этот отказ, как правило, не является окончательным;
  • подлог/фальсификация документов. Сознательное искажение своих персональных данных является серьёзным правонарушением. Однако если суметь письменно аргументировать своё поведение, есть шанс получить визу;
  • отсутствие связи с родиной. Наличие семьи, работы и недвижимости в России является косвенным доказательством того, что человек захочет вернуться домой и не останется в Турции без веских причин. Нередко отказы поджидают незамужних женщин детородного возраста;
  • нарушение визового режима в прошлом. Нарушение сроков пребывания может привести к запрету на последующие въезды от 3 месяцев до 5 лет. Апеллировать в этом случае нечем, въезд в страну будет доступен только после истечения срока наказания;
  • соискатель визы входит в категорию «невыездных». К ним относятся должники, призывники, лица, находящиеся под следствием (в том числе в ходе банкротства физических лиц), а также лица, которые не могут выехать по причине профессиональной деятельности.
  • В Турции принимают карту МИР. Снять наличные лиры можно в банкоматах İş Bankası, Ziraat Bankası и Vakifbank при наличии именно пластиковой, а не виртуальной, карты.
  • После загранпоездки, в том числе и в Турцию, туристам необходимо сдать ПЦР-тест в течение 3-х суток и загрузить результат на портал Госуслуг не позднее 4-го дня. Вакцинированные за последние 12 месяцев и переболевшие за 6 месяцев освобождаются от сдачи теста.
  • В Турции нет никаких ограничений по отдыху и посещению различных общественных мест. Масочный режим также отсутствует (за исключением медицинских учреждений).
  • В целях экономии можно приобрести так называемые горящие туры у туроператоров, подписавшись на их рассылку.
Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

Загранпаспорт для россиян: общие правила при посещении Турции

Правила въезда на территорию Турции претерпели заметные изменения в апреле 2014 г. Россияне не получили права посещать страну, предъявив лишь внутренний паспорт. Эта возможность отложена на далекое будущее и в настоящее время не рассматривается властями двух государств. Эксперты по-прежнему дают утвердительный ответ на вопрос туристов, нужен ли загранпаспорт в Турцию для россиян.

Чтобы избежать неприятностей во время отдыха в этой южной стране, необходимо ознакомиться с информацией, важной для будущих гостей курортов и городов. Российские граждане могут посещать Турцию как по визе, так и в безвизовом режиме.

  • если россиянин намерен оставаться в стране в общей сложности более 90 дней в течение полугода, необходимо оформить визу;
  • в безвизовом режиме российский гражданин имеет законное право пребывать на территории страны не более 60 суток, не выезжая за пределы государства.

На россиян распространяются два правила, соблюдение которых гарантирует законное пребывание иностранных граждан на территории Турции:

  • правило № 1 (распространяется на тех туристов, которые посещают страну в безвизовом режиме) – срок действия загранпаспортов российских граждан при въезде в Турцию не должен быть меньше 120 суток;
  • правило № 2 (для россиян, приезжающих по визе) – действие загранпаспорта для поездки в Турцию не должно быть меньше 60 суток.

Туристам, отправляющимся за рубеж, в том числе в Турцию, важно также знать, что в настоящее время существуют две разновидности заграничных паспортов для российских граждан: нового образца (биометрический) и старого образца. Между ними имеются существенные различия:

Паспорт

Госпошлина (р.)

Число страниц

Срок действия

нового образца

3,5–5,0 тыс.

46

10 лет

старого образца

1,4–2,0 тыс.

36

5 лет

Турция: страны с безвизовым режимом 2023

Рейтинг паспорта Турции – 53. Количество стран, для въезда в которые не требуется виза для владельцев паспортов Турции — 113. Обратите внимание, что список стран с безвизовым режимом составлен с учётом количества стран, в которые владельцы данного паспорта могут въезжать без визы, с получением визы по прибытии или с помощью eTA.

Ниже приведена вся информация о визовых требованиях для владельцев паспортов Турции в 2023 году, включая информацию о странах с безвизовым режимом, в которые могут въезжать владельцы паспорта Турции. В дополнение к списку безвизовых стран вы также можете просмотреть страны, в которых можно получить визу по прибытии или предъявить eTA, а также страны, для въезда в которые вам потребуется электронная или физическая виза, выдаваемая посольством или консульством.

Стандартные визовые требования для граждан Турции (нужна виза) в странах:

  • Австралия
  • Австрия
  • Алжир
  • Ангола
  • Андорра
  • Афганистан
  • Бельгия
  • Болгария
  • Буркина-Фасо
  • Бурунди
  • Бутан
  • Ватикан
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Вьетнам
  • Гайана
  • Гана
  • Гвинея
  • Германия
  • Гренада
  • Греция
  • Дания
  • Демократическая Республика Конго
  • Египет
  • Израиль
  • Индия
  • Ирак
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Йемен
  • Камерун
  • Канада
  • Кипр
  • Кирибати
  • Китай
  • Лаос
  • Латвия
  • Либерия
  • Ливия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Малави
  • Мали
  • Мальта
  • Монако
  • Намибия
  • Науру
  • Нигер
  • Нигерия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Пакистан
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Польша
  • Португалия
  • Республика Конго
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Саудовская Аравия
  • Северная Корея
  • Сирия
  • Словакия
  • Словения
  • Соединенные Штаты Америки
  • Соломоновы острова
  • Сьерра-Леоне
  • Туркменистан
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Центрально-Африканская Республика
  • Чад
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Экваториальная Гвинея
  • Эритрея
  • Эстония
  • Эфиопия
  • Южный Судан.
Читайте также:  Дарение доли в недвижимости близкому родственнику

Процесс оформления детской визы идентичен со взрослой.

Дополнительно к общему списку документов требуется предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

Если на момент подачи заявления на визу ребенку уже исполнилось 6 лет и более, тогда вклеивают фотокарточку в загранпаспорт отца или матери и заносят данные в анкету на визу.

Если житель России (гражданин) хочет поехать в Турцию с целями туризма, непродолжительной деловой командировки или в гости, то он попадает под правила безвизового въезда. Для того чтобы пересечь границу, ему потребуется только действительный загранпаспорт, заранее никакую визу в Турцию россиянам запрашивать не нужно.

Чуть больше года назад турецкие власти ввели изменения в иммиграционные законы, которые касаются срока действия паспорта. По состоянию на 2023 год пересечь границу может тот гражданин, загранпаспорт которого действителен не менее четырех месяцев, ранее этот срок был два месяца.

Отдельная виза в Турцию для россиян не нужна и в случае транзита через эту страну. На границе просто ставится визовый штамп о пересечении с текущей датой.

Таможенные правила также не отличаются строгостью. К вводу не разрешаются различные запрещенные материалы, список таких материалов можно найти в таможенных правилах Турции.

Особенности предоставления бумаг на визу

Чтобы получить разрешение на поездку и длительное нахождение в Турции в 2022 году обязательно нужно предъявить лично все требуемые бумаги.

По доверенности или через интернет предоставлять бумаги запрещается. Однако, если разрешительные документы делаются на всю семью, то разрешается предъявлять их любому из её членов. В обязательном порядке при этом необходимо показать паспорт человека, который принес бумаги, а также документ, указывающий родство.

Подавать бумаги в нужные инстанции можно уже за 3 месяца до предстоящего посещения страны.

В Турции заявки обрабатываются примерно 2 месяца после их подачи в представительство. Но бывают случаи, когда весь процесс затягивается до полугода. Очень часто это бывает в летние месяцы, как раз тогда, когда начинается туристический бум.

Правила безвизового въезда в Турцию для россиян

Никаких правил для безвизового пересечения границы Турции российскими туристами НЕТ. Однако, в определенных ситуациях, когда въезжающие (их вид, поведение, состояние) могут вызвать подозрения или повышенное внимание сотрудников пограничных полицейских органов, не исключен дополнительный контроль и более пристальное ознакомление турецких должностных лиц с целями посещения, маршрутом следования, сроками пребывания и источниками оплаты текущих расходов. Мы рекомендуем иметь при себе:

  • подтверждение гостиничной брони или адресные данные приглашающих лиц, если цель поездки — частная
  • обратный билет
  • медицинскую страховку

Правила въезда в Турцию с июня 2023

Какие документы нужны для въезда в Турцию сейчас с июня 2023 года, ведь правила часто меняются. В самой Турции уже в 2022 году были отменены коронавирусные ограничения, о которых расскажу далее в статье.

Документы для въезда в Турцию:

  1. Загранпаспорт, действительный еще 120 дней с момента въезда
  2. Анкета с HES-кодом ОТМЕНЕНА. Если вы не знаете что это, то уже и не нужно вдаваться в подробности
  3. Ещё с 1 июня 2022 года Турция отменила требования о наличии сертификатов вакцинации или ПЦР тестов. Сейчас для пересечения любого пограничного пункта Турции более не требуется наличие каких-либо документов о здоровье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *