Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все выплаты и льготы матерям-одиночкам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Общая сумма маткапитала с 1 января составит примерно 590 000 рублей на первого ребенка и 780 000 рублей на второго. ‘Mel’ пишет, что мкапитал распространяется на первого ребенка, если он родился или был усыновлен после 1 января 2020 года, и на второго (а также третьего и последующих) ребенка, если он родился или был усыновлен после 1 января 2007 года. Потрачено.
Ежемесячное пособие включает в себя
- Средства ухода за ребенком. Выплата продлевается до достижения ребенком трехлетнего возраста.
- Для детей до семи лет. Необходимым условием для его получения является низкий доход девушки — не достигающий регионального прожиточного минимума на члена семьи.
- Детское пособие для детей в возрасте 8-17 лет. Право на это пособие имеют только неполные семьи, чей доход ниже местного минимального размера оплаты труда. При рассмотрении заявления учитывается доход семьи одинокого родителя.
- Одинокие родители с низкими доходами также имеют право на компенсацию за коммунальные услуги и молоко.
Другие выплаты на детей для одиноких родителей
Выплаты, касающиеся неполной семьи, могут назначаться в качестве пособия, выплачиваемого по поводу родов, и наравне с этим — беременности, при появлении на свет малыша. Также они назначаются ухаживающему за ребенком, которому не исполнилось полтора года, родителю. Оформить льготирование может родитель-одиночка, если возраст ребенка варьируется между полутора годами и тремя. А если возраст ребенка варьируется между тремя и семью годами, то при недостаточной степени дохода родитель-одиночка будет получать ежемесячное пособие.
Школьная выплата (10 тысяч рублей в 2023 году) имеет статус единовременной и назначается на ребенка возрастом от шести лет до шестнадцати.
Ежемесячное пособие получают родители-одиночки при появлении на свет второго и первого ребенка. Для неполной семьи предусмотрено также наличие льготной (6% годовых) ипотеки.

Пособие по беременности и родам
Право на получение такого пособия имеют матери, а также усыновительницы детей до трех месяцев и женщины — индивидуальные предприниматели, если за год до ухода в декрет они сделали взносы в Социальный фонд России. В любом случае выплаты получают только матери, а не отцы, с соблюдением ряда условий.
При каких условиях выплачивается пособие по беременности и родам:
-
мать работает по трудовому договору;
-
мать — студентка дневной формы обучения;
-
мать — военнослужащая по контракту;
-
во время декретного отпуска мать уволили в связи с ликвидацией компании.
Кто считается матерью-одиночкой
Статус «мать-одиночка» не закреплен законодательно. В трудовом кодексе даются одни объяснения, в семейном – другие. При этом, в обоих случаях есть четкие критерии, которые определяют социальную помощь или бонусы от работодателя. В этом вопросе лучше ориентироваться на судебную практику. Из нее можно выявить основные ситуации:
- Женщина родила ребенка вне официального брака.
- Мужчина не подтвердил свое отцовство.
- Муж отказался от признания усыновленных.
- Женщина может предъявить документы о том, что супруг пропал без вести.
- Супруг лишен родительских прав и заключен в места лишения свободы.

Кто считается матерью-одиночкой
«Мать-одиночка» и «отец-одиночка» – это скорее народные термины, в законах используется понятие «одинокий родитель», под которым может подразумеваться как мать, так и отец. На практике женщины чаще в одиночестве воспитывают детей, и именно об этой ситуации нас часто спрашивают читатели, поэтому в дальнейшем мы сосредоточимся на понятии «одинокая мама».
Мать, воспитывающая в одиночестве ребенка, может рассчитывать на ряд льгот и гарантий – трудовых, налоговых, денежных, образовательных и так далее. Каждая сфера регулируется отдельным законодательным актом, а также принимаемыми в соответствии с ними документами. В их числе:
- Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
- Семейный кодекс Российской Федерации.
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
- Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 28.01.2014.
- Письмо Минфина № 03-04-05/78050 от 30.10.2018.
- Письмо Минобрнауки России № 08-1063 от 08.08.2013.
- Региональные нормативные акты (социальные льготы).
Условия для получения статуса матери-одиночки в 2020 году
Понятия «мать-одиночка» нет ни в одном законодательном акте. Нормативные документы содержат разные определения, характеризующие статус одинокой матери, например единственный родитель или одинокая мать.
Это понятие вводят, когда говорят о том, какие положены льготы и пособия матери-одиночке в 2020 году. К примеру, в рамках трудового права статус матери-одиночки предусмотрен для женщины, которая воспитывает ребенка одна, когда отец ребенка умер, умышленно уклоняется от воспитания либо ограничен в родительских правах или лишен их. Запись в свидетельстве о рождении в графе «Отец» роли не играет.
Фискальное законодательство не предусматривает определения «мать-одиночка». В НК есть понятие «одинокий родитель», означающее отсутствие второго родителя, например по причине смерти, признания его безвестно отсутствующим (без вести пропавшим), при отсутствии записи об отце в свидетельстве о рождении.
Дополнительная поддержка
В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги, своевременно оплачивать квитанции одинокой матери достаточно сложно. При наличии статуса «малоимущей семьи» можно воспользоваться государственной субсидией, если на платежи ЖКХ уходит больше установленного максимума, при этом, вовсе не важно, есть ли у ребенка оба родителя.
Размер субсидии зависит от региональных норм и среднего дохода за последние 6 месяцев суммарно всех членов семьи. От государства компенсируют часть, которая превышает установленный «потолок» расходов по отношению к доходам. Например, в Санкт-Петербурге субсидию заплатят при превышении суммы в квитанции ЖКХ 14% от дохода, а в Москве – не более 10%.
Для оформления субсидии обращаются в МФЦ или в отдел соцзащиты, где устанавливают статус нуждающейся в субсидии семьи.
С 2023 года при подаче документов не понадобится справка об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ. Можно подавать документы через портал государственных услуг, прикрепив скан-копии личных документов, справки о доходах, о жилплощади.
Бесплатный участок многодетной семье
Многодетные семьи имеют первоочередное право на бесплатную землю. Она может быть использована для целей индивидуально строительства. Решение о выдаче участка принимается УСЗН в течение 30 дней.
Для подтверждения своего права домохозяйство должно предоставить обширный пакет документов:
- удостоверение личности на каждого члена семьи;
- справка формы 9;
- справка о наличии в собственности недвижимости;
- справка о совокупном ежемесячном доходе (за 3 месяца);
- справка с места учебы (если дети учатся на очной форме);
- справка о постановке на учет, как нуждающихся в улучшении условий проживания.

Сколько получает мать-одиночка?
Формально, одинокая женщина может рассчитывать на такую же материальную поддержку, как и для матерей с ребёнком в полноценной семье.
Сумма предоставляемых средств из государственного бюджета зависит от количества детей, среднего уровня дохода на каждого из членов семьи, а также от того работающая женщина, или нет.
Помимо этого, данные факторы учитываются и при подсчете пособия для мам с детьми в полноценной семье.
Если женщина хочет оформить статус одинокой только из-за денежного пособия, то это имеет немного смысла. В большинстве случаев, матери претендуют на данное звание по причине предоставления социального пакета, состоящего из широкого спектра льгот.
Единственным отличием является ежемесячная денежная выплата по уходу за ребенком до совершеннолетия, которую может получить малоимущая одинокая мать.
До какого возраста выплачивают пособия
Отличительным условием назначения пособий является их привязка к возрасту младенца, реже – матери (выплаты для «молодых семей»). Достижение предельной возрастной отметки означает, что со следующей даты денежная помощь будет отменена.
В связи с тем, что для одиноких матерей представлено довольно большое количество пособий, нельзя однозначно сказать, какой возраст является единственным максимально допустимым.
Многие дотации выделяются на самую младшую группу детей, и рассчитаны на лиц до 1, 5, 3 или 7 лет. Именно на их воспитание требуется значительный уровень дохода, а женщина не может работать из-за нахождения в отпуске, либо частых болезней ребенка. Чем старше становится малыш, тем меньший размер компенсаций и вариантов государственной поддержки полагается.
Максимальный возраст – 18 лет. Но если ребенок решит продолжить обучение на дневной форме, то выплата может быть продлена до 23-летнего возраста.
Государством предусмотрены различные варианты пособий и компенсаций, которые помогают обеспечить развитие и обучение ребенка в финансовом плане. Часть выплат назначается на ежемесячной основе, остальные можно получить только один раз.
Как оформить статус матери-одиночки
Единой процедуры получения такого статуса законом не предусмотрено. Оформлять льготы необходимо в каждой конкретной сфере, обращаясь в соответствующую организацию (работодатель, органы социальной защиты и так далее). Пакет документов также может изменяться в зависимости от обстоятельств. Но есть базовый список, который в любом случае понадобится для оформления статуса одинокого родителя:
- Документ, удостоверяющий личность матери (паспорт).
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка из загса по определенной форме об отсутствии регистрации брака или иных обстоятельствах семейной жизни, о которых мы говорили выше.
- Справка о составе семьи.
- Заявление на получение льготы.
- Копия трудовой книжки (если речь о рабочих вопросах и у матери книжка есть).
- Справка о доходах (для получения льгот как малообеспеченным).
- Заявление на пособие.
Кто может получить статус?
Присвоение льготного звания и обеспечение пособиями осуществляется не для всех матерей, которые воспитывают ребёнка сами.
Основным критерием к предоставлению женщине статуса одинокой матери является проживание с ребёнком и самостоятельная ответственность за его жизнь, без какой-либо помощи со стороны второго родителя.
Также, при регистрации малыша в ЗАГСе, в документах не указывается отец, либо он записывается только со слов матери.
Официальное предоставление статуса матери-одиночки происходит, если женщина попадает под следующие государственные параметры:
- Была зарегистрирована смерть отца, его лишили родительских прав, он пребывает в местах с ограничением свободы, либо не в состоянии воспитывать ребёнка по состоянию здоровья и т.д.;
- Отцовство не было доказано в процессе судебного разбирательства. В особенности имеет большое значение проведенный тест на совместимость ДНК;
- Ребёнок появился на свет после того, как прошло триста дней с официального развода, или даты смерти супруга;
- ЗАГС не имеет заявления о регистрации новорожденного со стороны одновременно двух родителей;
- Женщина произвела процедуру усыновления ребенка из детдома.
В любой другой ситуации, которая не попадает под вышеперечисленные, мать не может претендовать на статус и на пособие матери-одиночки.
Женщина с ребенком не может рассчитывать на пособия одиноким матерям в следующих ситуациях:
- При рождении ребёнка в официальном браке, даже если после этого супруги развелись, и мать проживает с несовершеннолетним отдельно. Причем не играет роли, платит ли отец алименты, либо уклоняется от помощи по любой из причин;
- Если родитель не проживает с семьей, но суд признает его отцовство;
- Если ребёнок появился на свет в период до трёхсот дней с момента развода. В такой ситуации отцом признают бывшего супруга.

На что могут рассчитывать малообеспеченные одинокие матери?
Так как мамы, вынашивающие ребенка, часто предпочитают не работать официально, то они часто числятся в органах соцзащиты населения, как малообеспеченные.
Такая категория матерей-одиночек может претендовать на две дополнительных денежных выплаты, что рассчитываются от нуждаемости женщины.
В таблице ниже приведены все дополнительные пособия на малообеспеченных одиноких мам.
Наименование | Законодательный документ | На какого ребёнка предоставляется | Количества средств | Основания для оформления |
---|---|---|---|---|
На несовершеннолетнего ребёнка | Ст. 16 Закона № 81-ФЗ. Законопроекты отдельны округов |
На каждого из несовершеннолетних детей | Определяется на уровне отдельных регионов | При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе |
На 3-го и последующих детей | Указ Президента РФ №606, муниципальные нормативные документы | На третьего малыша, а также каждого последующего, родившихся после первого января две тысячи тринадцатого года | Размером выступает прожиточный минимум на ребёнка, за три месяца, в период которых мать-одиночка обратилась за государственной помощью | При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе. Предоставляется, исключительно для детей, имеющих российское подданство |
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос №1: В Саранске на жилье матерям одиночкам предоставляют субсидии на жилье? Что это за программа?
Ответ: В Республике Мордовия действует программа «Молодая семья». Если женщине до 35 лет, она постоянно проживает на территории этого субъекта Федерации, она нуждается в улучшении жилищных условий и признана нуждающейся, то может получить 35-40% стоимости жилья в рамках региональной программы.Вопрос №2: Если у меня на руках будет сертификат, когда я смогу его потратить на новое жилье?
Ответ: Как правило, финансирование программы производят в начале года, так что если вам выдадут сертификат в этом году, то получить по нему средства сможете только в следующем периоде.Вопрос №3: Если субсидии матерям одиночкам, при наличии задолженности по коммуналке? Не хватает средств на оплату.
Ответ: В случае если женщина не может погасить сразу долг по коммунальным платежам, но хочет оформить субсидию, ей могут предложить заключить Договор на реструктуризацию долга. При наличии такого документа субсидия оформляется.