Как получить льготы инвалидам 1, 2 и 3 групп в Санкт-Петербурге в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить льготы инвалидам 1, 2 и 3 групп в Санкт-Петербурге в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

Пособие по инвалидности для 1 группы в 2023 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды I группы

Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц

С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц

С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц

С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Без иждивенцев — 9 066,72
с 1 иждивенцем — 12 088,97
с 2 иждивенцами — 15 111,22
с 3 иждивенцами — 18 133,47

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности

Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Льготы инвалидам на проезд на общественном транспорте

Инвалиды, чаще всего, относятся к маломобильным гражданам. Также они вынуждены тратить большие деньги на лечение и поддерживающие процедуру. Поэтому государство предоставляет им дополнительные льготы на проезд в транспорте.

Вид льготы Категории получателей
бесплатный проезд всеми видами городского и сельского наземного транспорта кроме частных маршруток и такси инвалиды I и II группы
бесплатный проезд к месту лечения и обратно (раз в год) инвалиды I и II группы
оплата проезда к месту лечения сопровождающего лица инвалиды I группы
скидка в 50 % на поездки на железнодорожном, воздушном, автомобильном, речном или морском транспорте в период с 1 сентября по 15 мая инвалиды III группы

Какие права имеют инвалиды

Все права граждан с первой группой инвалидности, имеют законодательное закрепление и возникают в случае, когда имеется существенные нарушения в функционировании органов и систем, не позволяющих вести нормальную жизнедеятельность.

Среди основных прав, можно выделить:

· социальная защита;

· помощь в сфере медицин;

Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в 2023 году

· полный доступ к информации;

· право на получение образования;

· удобный доступ к действующим инфраструктурам;

· получение специальных приспособлений для передвижения и иной помощи;

· материальная поддержка со стороны государства;

· предоставления жилой площади.

Несмотря на то, что граждане-инвалиды не могут вести привычный образ жизни, не означает, что им не требуются все те же удобства, которые получает ежедневно здоровый гражданин. Государство старается всячески помогать наименее социально защищенным слоям населения, ежегодно разрабатывая новые и совершенствуя старые программы, законы и подзаконные акты. Стоить помнить, что ни одна льгота не присваивается автоматически. Каждое заинтересованное лицо должно самостоятельно заявить о своих правах, путем обращения в соответствующие структуры и ведомства.

Распространенные ошибки при оформлении льгот

Ошибка № 1. Гражданину отказали в присвоении льготы. Забрав документы, он не стал выяснить, почему ему отказали и больше обращаться за оформлением, решив, что отказ был правомерен.

Пути решения: любой уполномоченный орган не вправе отказать лицу со статусом инвалида в оформлении льготы, если им соблюден порядок обращения и собран полный пакет требуемых бумаг. При отказе, заявитель должен получить мотивированный письменный отказ, с разъяснением и указанием на допущенные ошибки, которые необходимо исправить, для повторного обращения. Если отказ был неправомерный, сотрудник ведомственного органа понесет административную ответственность. Для этого, гражданин-инвалид, должен обратиться с жалобой в вышестоящий орган или прокуратуру.

Особенности оформления инвалидности

К инвалидам второй группы относятся граждане, имеющие стойкое нарушение общих функций организма. Проверить перечень подобных травм и заболеваний можно в специальных документах. В частности, в правительственном приказе.

Инвалидами второй группы могут быть граждане, которые приобрели определенные заболевания, те, кто является инвалидом с детства, а также получившие ранение в период военных действий.

Важно! Чтобы получать положенные льготы, важно иметь в распоряжении специальную справку об установленной инвалидности.

Данная группа назначается на год. В положенное время нужно проходить специальное переосвидетельствование. Если больной не прошел нужную комиссию, если пропустил ее не по уважительной причине, он не сможет претендовать на положенные компенсации.

Региональные льготы в Петербурге

Правительство Санкт-Петербурга занимается дополнительной социальной поддержкой своих жителей. Меры социальной поддержки могут быть разными — это может быть единовременное или ежемесячное пособие, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, скидки на покупку лекарств, предоставление денег на покупку товаров некоторых типов и так далее.

Меры поддержки определяются Социальным кодексом Санкт-Петербурга.

Следует понимать, что этот документ является региональным, поэтому действовать он будет только на территории Ленинградской области.

Основные лица, поддержкой которых занимается правительство Санкт-Петербурга:

  • Дети-сироты и дети, которые отданы на воспитание в другую семью.
  • Пенсионеры.
  • Инвалиды.
  • Малообеспеченные семьи.
  • Молодые родители.
  • Некоторые работники государственных учреждений.
  • Учащиеся (как школьники, так и студенты).
  • Ветераны.
  • Некоторые военнослужащие.
  • Спортсмены.
  • Лица, которые находятся в сложной ситуации и которым срочно нужна помощь.
  • Некоторые другие лица, которые могут претендовать на получение льгот на основании Социального кодекса Санкт-Петербурга.

Социальный кодекс также содержит список принципов, согласно которым функционирует льготное обеспечение жителей Санкт-Петербурга:

  • На получение выплат могут претендовать только жители Ленинградской области.
  • Региональные программы не заменяют, а дополняют федеральные. Поэтому в случае получения адресной федеральной помощи человек также может получить и региональную помощь.
  • Для получения помощи человек должен сам обратиться с документами в региональную социальную службу. Чаще всего для получения помощи человеку нужно предоставить паспорт и документ, который подтверждает социальный статус заявителя. Например, вы являетесь пенсионером — в таком случае в качестве документа, который подтверждает ваш статус, является пенсионное удостоверение.

Льготы на капитальный ремонт инвалидам в 2022 году

  • ремонт крыш, фундаментов, фасадов, фундаментов, помещений подвалов и подъездов;
  • замена коммуникаций: электроснабжения, водопровода, канализации, газоснабжения, отопления;
  • ремонт и замена оборудования лифтов, мусоропровода;
  • ремонт системы пожаротушения и дымоудаления;
  • работы по проектированию.
  1. Удостоверьтесь, что жилье стоит на учете в программе капремонта в обслуживающей организации или департаменте строительства населенного пункта.
  2. Оплатите все счета за коммунальные услуги, иначе вы, как неплательщик, не сможете претендовать на льготы на капремонт.
  3. Получите первую квитанцию на оплату капремонта и оплатите ее. Обычно квитанция выдается после 8 месяцев с даты утверждения программы.
  4. С квитанцией и документами, которые подтверждают ваше право на льготы, обратитесь в МФЦ (многофункциональные центры обслуживания населения) для оформления государственных документов.
  5. Процедура оформления занимает 10 дней. С того момента, как будет вынесено решение о льготе, сумма выплат будет сокращена на соответствующие проценты.
Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах

Обращаться нужно в отделение социальной защиты, в МФЦ или через портал государственных услуг.

В рамках социальной программы обеспечения жильем инвалиды всех групп и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение жилых помещений по договору социального найма или компенсации (в случае отсутствия подходящих жилых помещений).

Для постановки на учет инвалиду необходимо подать в Администрацию города следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт инвалида (+копия);
  • свидетельство о рождении (+копия) — для ребенка-инвалида до 14 лет;
  • копии документов, подтверждающих родство инвалида с членами семьи (свидетельство о браке, свидетельства о рождении, свидетельство об усыновлении и т.д.);
  • справка о регистрации по месту пребывания (Форма №3) — если нет постоянной прописки;
  • копия индивидуального лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об установлении инвалидности;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА);
  • документы, подтверждающие необходимость в улучшении жилищных условий (справка о доходах, справка о составе семьи, справка о хроническом заболевании, договор аренды и т.д.);
  • документы, подтверждающие личность и полномочия представителя заявителя (если заявление подается через представителя).

Региональные льготы в Петербурге

Правительство Санкт-Петербурга занимается дополнительной социальной поддержкой своих жителей. Меры социальной поддержки могут быть разными — это может быть единовременное или ежемесячное пособие, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, скидки на покупку лекарств, предоставление денег на покупку товаров некоторых типов и так далее.

Меры поддержки определяются Социальным кодексом Санкт-Петербурга.

Следует понимать, что этот документ является региональным, поэтому действовать он будет только на территории Ленинградской области.

Основные лица, поддержкой которых занимается правительство Санкт-Петербурга:

  • Дети-сироты и дети, которые отданы на воспитание в другую семью.
  • Пенсионеры.
  • Инвалиды.
  • Малообеспеченные семьи.
  • Молодые родители.
  • Некоторые работники государственных учреждений.
  • Учащиеся (как школьники, так и студенты).
  • Ветераны.
  • Некоторые военнослужащие.
  • Спортсмены.
  • Лица, которые находятся в сложной ситуации и которым срочно нужна помощь.
  • Некоторые другие лица, которые могут претендовать на получение льгот на основании Социального кодекса Санкт-Петербурга.

Социальный кодекс также содержит список принципов, согласно которым функционирует льготное обеспечение жителей Санкт-Петербурга:

  • На получение выплат могут претендовать только жители Ленинградской области.
  • Региональные программы не заменяют, а дополняют федеральные. Поэтому в случае получения адресной федеральной помощи человек также может получить и региональную помощь.
  • Для получения помощи человек должен сам обратиться с документами в региональную социальную службу. Чаще всего для получения помощи человеку нужно предоставить паспорт и документ, который подтверждает социальный статус заявителя. Например, вы являетесь пенсионером — в таком случае в качестве документа, который подтверждает ваш статус, является пенсионное удостоверение.

Инвалидам 1, 2 групп и инвалидам с детства полагается налоговый вычет с НДФЛ в размере 500 рублей. Касательно детей-инвалидов, родителям таких детей полагается налоговый вычет в размере 12000 рублей. Данная норма закреплена в ст.218 НК РФ.

Вышеуказанные категории инвалидов освобождаются от уплаты налога на имущество (ст.407 НК РФ).

Также инвалиды 1, 2 групп, дети инвалиды и инвалиды с детства имеют право на уменьшение налоговой базы на земельный участок в размере стоимости 600 кадастровых метров. Указанное право распространяется на один земельный участок принадлежащий налогоплательщику на его выбор (ст.391 НК РФ).

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: госпошлина на права

Помимо прочего ст.333 НК РФ предусматривает 50% скидку на оплату госпошлины касательно нотариальных услуг для инвалидов 1, 2 групп.

Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда на электричке в Санкт-Петербурге

Пенсионеры, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области тоже имеют ряд льгот для проезда в пригородном электротранспорте. Проезд не является бесплатным (кроме летней программы 2018 года), однако его стоимость можно назвать символическим:

  • Пенсионеры Санкт-Петербурга должны заплатить всего 10% от стоимости билета, чтобы совершить одну поездку на электричке.
  • Пенсионеры Ленинградской области должны заплатить чуть больше, однако тоже символическую суммы – всего 15% от стоимости билета, чтобы совершить одно поездку на пригородной электричке.
  • Другие категории льготников покупают билет за 11% от стоимости билета на электричку. К ним относятся:

Льготы инвалидам в Санкт-Петербурге

Итак, какие же предусмотрены льготы инвалидам в СПБ? Данная категория граждан может претендовать на:

  • льготный проезд в социальном такси;
  • льготу на приобретение путёвки в санаторий или бесплатное её получение раз в году;
  • льготный проезд в пригородном и городском общественном транспорте;
  • льготное прохождение определённых лечебных процедур в государственных поликлиниках и больницах;
  • льготу на получение бесплатных лекарственных препаратов, которые назначил доктор;
  • льготу на оплату коммунальных услуг в размере половины от их общей цены.

Пособия и льготы для матерей-одиночек

Какие льготы положены матери одиночке инвалиду? Самостоятельно воспитывающая ребёнка женщина – это мама, лишённая поддержки отца ребёнка в материальном обеспечении и воспитании.

В этом году размеры льгот одиноким матерям распространяются не только на родных детей женщины, но и на усыновлённых.

Пособие матери-одиночки присваивается только в таких случаях:

1) суд и ЗАГС не зарегистрировали отцовство;

2) если одинокая женщина усыновила детей;

3) когда судебное разбирательство расторгнуло факт отцовства.

Законный отец ребёнка – это мужчина, прописанный в свидетельстве о заключении брака. Папа – это не обязательно биологический отец. Достаточно оформления ЗАГСом документации, позволяющей мужчине воспитывать детей.

Льготы и пособия НЕ начисляются матери, если:

1) у ребёнка есть законный отец, и отцовство заверил суд;

2) мама ребёнка находится в разводе с мужем и не получает от него алименты, установленные судом;

3) отца ребёнка официально лишили возможности его воспитывать.

Статус «матери-одиночки» недействителен и тогда, когда ребёнок был рождён до окончания трёхсотдневного термина после развода родителей либо аннулирования брака.

Чтобы мать получала пособия на законных основаниях, в бумагах, подтверждающих рождение ребёнка, не должно быть упоминания об отце. Статус «мать-одиночка» считается официальным после того, как одинокая мама получит справку по форме № 25.

Трудовая деятельность

Продолжительность трудовой недели для инвалидов II группы сокращена до 35 часов. Это означает, что наниматель обязан выплачивать такому сотруднику зарплату наравне с остальными работниками, занятыми по 40 часов.

Работодатель не вправе начислять в таких случаях оплату исходя из фактического числа отработанных им часов. Согласно законодательству, инвалид – это человек с ограниченными физическими ресурсами, поэтому на выполнение работы, идентичной по нагрузке здоровым сотрудникам, он затрачивает гораздо больше энергии. Размер оплаты и число трудовых часов обязательно прописываются в договоре найма.

Работникам с инвалидностью 2-й группы ежемесячно с зарплаты производится налоговый вычет. Размер его в 2021 г. равен 500 р. Помимо этого, этой категории населения положен дополнительный отпуск.

Если же инвалид регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то ему предоставляется возможность получения специального пособия. Выплату предлагают в качестве начального капитала при открытии бизнеса. Важно, что эти деньги выдают бессрочно и на безвозмездной основе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *